Справочник продуктов

Морковь

Капсулы для похудения

Морковь ботаники относят к растениям семейства Зонтичные. Это двулетнее растение, корнеплод которого (собственно овощ) образуется в первый год жизни. Морковь распространена практически повсеместно и включает в себя порядка 60 разновидностей растения.

Пищевая ценность
Порция

Морковь 100 г
 
Количество на порцию
Калории

41
Калории из жиров

2,16
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,24 г
0%
Насыщ. жиры

0,04 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,12 г
Мононенасыщ. жиры

0,01 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

69 мг
3%
Калий

320 мг
9%
Всего углеводов

9,58 г
3%
Сахар

4,74 г
Пищевые волокна

2,8 г
11%
Белки

0,93 г
2%
 
Витамин A
334%
Витамин B6
7%
Витамин C
10%
Витамин K
17%
Ниацин
5%
Тиамин
4%
Железо
2%
Кальций
3%
Магний
3%
Фосфор
4%
Цинк
2%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Морковь - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 41 ккал?
Ходьба 10 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 8 мин.
Работа по дому 14 мин.

Вероятнее всего, окультуривать морковь начали в Афганистане, там же на сегодняшний день представлено самое богатое разнообразие ее подвидов. Примечательно, что ранее ее выращивали не ради корнеплода, а благодаря листьям и семенам, обладающим выраженным ароматом. В античных источниках, относящихся к I в. н. э., встречается первое упоминание об употреблении корня моркови в пищевых целях. Европа познакомилась с этим овощем в X-XIII веках. Изначально морковь не обладала привычным для нас цветом. Так, врач из Византии Симеон Сит в XI описывал желтые и красные ее сорта. Лишь в XVII веке, в Голландии, впервые появляется морковь оранжевого цвета.

В 1991 году в странах Евросоюза морковь, согласно специальному постановлению, приобрела статус фрукта. Причиной для такой перемены стала любовь жителей Португалии (а вслед за ними и остальных стран) к джему из моркови. Согласно европейским законам джем может изготавливаться только из фрукта. С тем чтобы обезопасить потенциальных покупателей от подделок, данное постановление и было принято.

Пищевая ценность и калорийность моркови

Пользу овоща переоценить трудно, ведь при низкой калорийности моркови в ней скрывается масса полезных микроэлементов, витаминов, необходимых для нормального функционирования различных систем нашего тела.

Среди витаминов, которые содержит в себе этот овощ, наибольшую концентрацию имеют следующие: PP, B, E, C, K, а содержащийся в моркови каротин способен в организме превращаться в столь необходимый нам витамин A. При этом его содержание столь велико, что морковь считается чемпионом среди овощей и фруктов (уступая разве что облепихе) по количеству содержащегося в ней каротина. Суточная потребность в этом веществе (6 мг) полностью удовлетворяется при употреблении 100-200 г моркови в день. Стоит, однако, помнить, что синтез витамина A из каротина возможен при достаточном количестве желчи и здоровой печени. Важно также учесть, что этот витамин лучше усваивается вместе с жиром. Именно поэтому блюда, содержащие морковь, следует заправлять сметаной, растительным маслом или употреблять в сочетании с другими достаточно жирными продуктами питания.

Кроме того, морковь изобилует содержанием минеральных веществ: калий, магний, железо, фосфор, кобальт, цинк, йод, никель, фтор, хром. Своеобразный запах ей придает содержание эфирных масел.

В меньших концентрациях в моркови представлены аскорбиновая и пантотеновая кислоты, антоцианидины, флавоноиды, аминокислоты – орнитин, лизин, цистеин, треонин, метионин, тирозин, лейцин, аспарагин, гистидин и многие другие.

Пищевая ценность этого сладковатого овоща представлена следующим соотношением пищевых элементов: белков – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,9 г. Калорийность моркови не превышает 32 Ккал на 100 г.

Полезные свойства моркови

Благодаря содержанию различных витаминов и минеральных веществ морковь прочно занимает почетное место одного из самых полезных овощей.

Бета-каротин в составе продукта помогает улучшить работу легких, кроме того, как было отмечено выше, в организме он преобразуется в витамин A, который служит профилактическим средством при куриной слепоте, а также способствует улучшению остроты зрения и укреплению сетчатки глаза. В связи с этим морковь особенно рекомендуется к приему лицам, страдающими конъюнктивитами, близорукостью, блефаритами и быстрой утомляемостью.

Польза моркови также неоценима при заболеваниях типа малокровия, бронхита, а также при некоторых кожных и сердечно-сосудистых болезнях. Кроме того, употребление моркови помогает ранам быстрее затягиваться.

Витаминный состав моркови позволяет использовать ее для сокращения уровня холестерола в крови и в качестве профилактики сердечных приступов. При этом исследования отмечают снижение уровня холестерола на 11% у тех, кто ежедневно потребляет по 30 г моркови и выше.

Бета-каротин ученые называют эффективным средством при борьбе с некоторыми разновидностями рака. При его ежедневном потреблении риск рака легких сокращается на 40%. Польза моркови при профилактике рака прямой кишки также велика за счет высокого содержания в ней клетчатки. Вероятность возникновения этого заболевания при регулярном употреблении моркови сокращается на 24%. Наконец, существуют данные, согласно которым женщины, в рацион питания которых включена сырая морковь, в несколько раз менее подвержены раку груди, чем те, что морковь не ели.

Польза моркови при диабете обусловлена наличием в ней каротиноидов, которые снижают уровень сахара в крови.

Морковь оказывает благотворное воздействие на состояние кишечника и желудка, а также является прекрасным слабительным средством.

Морковь - News4Health.ru

Вредные свойства моркови

Конечно, полезные свойства моркови преобладают над вредными, однако в некоторых случаях употребление этого продукта может вызвать неприятные последствия.

Вред моркови не очень выражен и зависит от количества съеденного. Так, при неумеренном употреблении вкуснейшего сока этого овоща возможны побочные действия в виде повышенной сонливости, головной боли, вялости, рвоты.

При воспалительных заболеваниях тонкой кишки и язвах вред моркови также более выражен, чем польза. В таких случаях следует значительно снизить дозировку употребления.

Порой любовь к моркови или морковному соку может сыграть злую шутку. Каротин, содержащийся в ней, усваивается в строго определенных дозировках. Если рекомендуемые ежедневные дозы нарушены, избыточное употребление обязательно отразится на внешнем виде ладоней и ступней – они приобретут характерный оранжевый оттенок. Подобный вред морковь способна нанести и эмали зубов, которая также подвержена окрашиванию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Морковь — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close