Справочник продуктов

Морской язык

Капсулы для похудения

Морской язык – рыба из семейства Солеевых, внешне похожая на камбалу: у морского языка такое же сплющенное тело, и глаза так же расположены с одной стороны. А вот отличается морской язык размерами – он редко вырастает больше чем 30 см в длину. Чешуя у морского языка жесткая, мелкая, серо-коричневая.

Морской язык - News4Health.ru

Другие названия рыбы – европейская солея или рыба-соль, живет она в субтропических и тропических морях. Ввозят европейскую солею в Россию чаще из Вьетнама – свежую, соленую, сушеную, замороженную или копченую.

Большой популярностью пользуется филе морского языка, блюда из него готовят во многих странах мира.

Ценят морской язык за сочность и нежность его мяса и, конечно, за питательность.

У нас часто намеренно или по ошибке путают морской язык с пангасиусом. Но они принадлежат к разным семействам, и пангасиус считается более дешевой речной рыбой, которую в отличие от морского языка, сложно назвать деликатесом. Пангасиус в России чаще продают в толстой ледяной оболочке, его филе от филе морского языка отличается розовым цветом, хотя бывает и белый пангасиус. В этом случае определить рыбу пангасиус можно по тому, что пластины филе у нее более узкие.

Польза морского языка

Морской язык богат на йод, фтор, фосфор, железо, витамины А, В, D, E, белки, жирные кислоты.

Большое значение для человека имеют аминокислоты и кислота таурин, которые также были найдены в филе морского языка.

Употребление блюд из рыбы-соль позволяет избежать гипертонии, инсульта, инфаркта, псориаза, улучшить обмен веществ, состояние сосудов, вывести токсины.

Хозяйки, которые знают секреты приготовления морского языка, обеспечивают себе и своей семье профилактику рака, проблем с щитовидной железой, костями.

Регулярное включение морского языка в свой рацион гарантирует хороший аппетит – рыба способствует выделению желудочного сока.

Калорийность морского языка (свежего) составляет 88 калорий. И это несмотря на то, что его филе достаточно жирное и питательное.

Тонкости приготовления морского языка

Сегодня морской язык на столе уже не редкость. Примечательно, что готовят рыбу в разных странах по-разному, но общим правилом является выбор способа приготовления морского языка в зависимости от размеров рыбы. Из крупной рыбы варят супы, ее делят на порции, которые обжаривают или запекают. Средних размеров рыба-соль отлично получается на пару. Мелкую рыбку лучше запекать целой.

Чаще всего на кухню к нашим хозяйкам попадает замороженное филе морского языка. И с ним нужно уметь обращаться – размораживают рыбу в холодной воде и желательно в холодильнике. Считается, что при размораживании при комнатной температуре польза морского языка частично теряется, кроме этого, его филе может деформироваться.

Размораживают филе не полностью, только до тех пор, когда его уже можно будет разрезать ножом. Небольшие кусочки филе солят, перчат по вкусу, обваливают в муке и жарят. Еще один секрет – жарить филе морского языка нужно быстро, на разогретой сковороде, не больше 14 минут (всего, с обеих сторон).

Поскольку мясо морского языка достаточно жирное, после обжаривания его нужно просушить на бумажной салфетке.

Неплохо получается, если жарить филе морского языка в кляре – взбить яйца с мукой, добавить соли и специй, обвалять кусочки рыбы в этой смеси и обжарить на разогретом растительном масле.

Можно использовать и панировочные сухари для обжаривания филе.

Рыбу-соль лучше подавать под соусом. С морским языком отлично сочетается сливочное масло, смешанное с мандариновым или лимонным соком.

К гарниру нет особых требований.

Те, кто периодически осваивает различные диеты для похудения, уже успел отметить, что калорийность морского языка как нельзя лучше вписывается в меню диеты. Конечно, рыбу лучше готовить на пару в этом случае, но, судя по отзывам, даже солить ее не нужно, достаточно заправить лимонным соком.

Морской язык - News4Health.ru

Противопоказания

Много хорошего было сказано о морском языке, но вот немного испортить ему репутацию может его происхождение. Как было сказано, рыбу чаще всего ввозят из Вьетнама, где отношение к экологии оставляет желать лучшего. В мясе морского языка часто находили тяжелые металлы, яды, болезнетворные бактерии, поэтому его даже запретили продавать в некоторых регионах Европы.

Для того чтобы принес пользу морской язык, нужно интересоваться откуда он был ввезен, обращать внимание на внешний вид рыбы, если она покупается целой и свежей. У нее должны быть плотная чешуя, упругое тельце, красные жабры.

Тем, у кого есть аллергия на рыбу и рыбные продукты, пробовать морской язык следует с осторожностью. Неполезна рыба тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока.

Видео с YouTube по теме статьи:

Морской язык — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close