Лор заболевания

Насморк и кашель у грудничка

Капсулы для похудения
Насморк и кашель – самые распространенные симптомы респираторных инфекций и простудных заболеваний, которые могут появиться как у взрослого человека, так и у грудничка. У детей первого года жизни насморк и небольшое покашливание может быть проявлением нормы, связанной с физиологическими процессами, протекающими в данный момент в организме. Например, усиленное выделение слизи из носовых ходов – частое явление в период прорезывания первых молочных зубов, так как в это время (примерно между пятым и седьмым месяцем) повышается активность всех желез внутренней секреции.
Кашель у младенцев также может быть физиологическим и патологическим. В любом случае заниматься самодиагностикой и самостоятельно назначать малышу лекарства не стоит: самолечение не только может оказаться неэффективным, но и способно навредить ребенку, если причина патологии определена неверно. Чтобы понимать, что делать в ситуации, когда у грудничка возник кашель или насморк, необходимо знать основные причины подобных симптомов.
Насморк и кашель у грудничка - News4Health.ru

Насморк и кашель у грудничка

Почему может возникать насморк или кашель?

Самая распространенная причина (более 75 % случаев) – это вирусные или бактериальные инфекции. Симптоматика в большинстве случаев будет практически одинаковой, а вот лечение зависит от того, какой именно тип возбудителя спровоцировал заболевание. Большинство патологий нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония) имеют бактериальную природу, поэтому для их лечения требуется прием антибиотиков. Симптоматика у этих болезней достаточно выраженная, поэтому диагностика не представляет трудностей при условии своевременного обращения к педиатру. К типичным симптомам поражения легких и бронхов относятся:

  • сухой, хриплый кашель;
  • незначительное выделение густой, вязкой мокроты (в первые дни болезни может вообще отсутствовать);
  • хрипы при вдохе и выдохе (хорошо прослушиваются при помощи фонендоскопа или стетоскопа);
  • высокая температура тела;
  • лихорадочный синдром, озноб;
  • отказ от груди или бутылочки;
  • плохой сон;
  • бледность кожи.
Насморк и кашель у грудничка - News4Health.ru

Причины возникновения кашля у грудных детей

При надрывном кашле кровеносные сосуды, находящиеся в мягких тканях гортани, могут повреждаться, из-за чего в выделяющейся мокроте может присутствовать незначительное количество крови.
Для фарингита, ларингита и других воспалений глотки и гортани характерны чихание, отказ от кормления, связанный с болевым синдромом, покраснение слизистых оболочек горла, заложенность носа, повышение температуры.
При гриппе и ОРВИ насморк и влажный кашель являются основными симптомами, с которых начинается клиническая картина заболевания. Примерно на второй-третий день у младенца начинает подниматься температура, и ухудшается общее самочувствие.

Важно! Если у грудничка кашель и насморк протекают на фоне ухудшения самочувствия, повышенной температуры и других патологических симптомов, необходимо вызывать врача на дом, чтобы исключить тяжелые заболевания дыхательной системы.

Насморк и кашель у грудничка - News4Health.ru

Затяжной насморк у грудничка

Если температуры нет

При незначительном покашливании, не влияющем на общее состояние ребенка, его сон и аппетит, какое-либо лечение обычно не требуется, так как подобный симптом может быть спровоцирован разными причинами, среди которых:

  • переедание;
  • частые срыгивания;
  • сухой воздух в детской комнате;
  • редкие и непродолжительные прогулки;
  • аллергическая реакция;
  • прорезывание зубов.
Во время прорезывания первых резцов у ребенка начинают активно работать слюнные железы, вызывая гиперсаливацию – повышенное слюноотделение. Избыток слюны стекает по задней стенке глотки, что может вызывать покашливание и «хрюкающие» звуки. Если у грудничка в период прорезывания зубов постоянно текут слюни, нельзя укладывать его спать на спину или на живот, так как это может привести к попаданию слюнного секрета в дыхательные пути и удушью. Оптимальная поза для сна и кормления в это время – лежа на боку.
Насморк и кашель у грудничка - News4Health.ru

Симптомы прорезывания зубов

Обратите внимание! Физиологический насморк у новорожденных может быть результатом анатомического строения полости носа. У детей до шестимесячного возраста узкие носовые ходы, что и провоцирует выделение секреторной жидкости и характерные звуки, похожие на хрипы. С возрастом это явление полностью проходит.

Как бороться с насморком?

Большинство педиатров не советуют использовать лекарственные средства для лечения насморка у грудничков, если он не сопровождается высокой температурой. Для увлажнения слизистых оболочек носа, облегчения оттока слизи и повышения местного иммунитета необходимо промывать нос изотоническим раствором морской воды, который можно купить в аптеке. С рождения можно использовать следующие готовые средства:

  • «Аквалор»;
  • «Салин»;
  • «Африн»;
  • «Аквамарис»;
  • «Мореназал».
Насморк и кашель у грудничка - News4Health.ru

Капли от насморка для детей

Данные препараты выпускаются в нескольких лекарственных формах, поэтому во время покупки обязательно нужно уточнять, что средство приобретается для грудного ребенка. Все растворы должны быть в форме капель – использование спреев до годовалого возраста запрещено из-за высокого риска попадания лекарства в слуховые проходы и развития воспалительных процессов в среднем ухе.
Солевые растворы можно заменить физраствором (натрия хлорид 9 %). Закапывать его необходимо по 3-4 капли в каждый носовой ход до 4-6 раз в день, во время процедуры следует наклонить голову ребенка набок.
Использование сосудосуживающих средств («Виброцил», «Називин») у детей до 1 года возможно только при наличии строгих показаний. Использовать лекарства данной группы дольше трех дней подряд нельзя из-за риска привыкания и чрезмерного высушивания слизистой носа.

Насморк и кашель у грудничка - News4Health.ru

Лечение прозрачных соплей у ребенка

Обратите внимание! В некоторых случаях врач может назначить иммуномодулирующие и противовирусные средства («Виферон», «Герпферон»), которые стимулируют выработку собственного интерферона для борьбы с вирусами. Такая мера считается оправданной только в отношении слабых детей, подверженных простудным инфекционным заболеваниям. Если ребенок родился в срок с нормальной массой тела, какие-либо стимулирующие средства ему не требуются.

Аллергический насморк

Если течение из носа спровоцировано аллергией, необходимо дать ребенку антигистаминный препарат. Это лекарства, блокирующие чувствительность гистаминовых рецепторов и выработку гистамина – вещества, вызывающего симптомы аллергии. Для детей грудного возраста препаратом выбора обычно является лекарство «Фенистил» в форме капель для внутреннего применения. Препарат подходит для использования с месячного возраста, а дозировка зависит от возраста ребенка. Рекомендуемая схема применения «Фенистила» для купирования симптомов аллергии у детей первого года жизни приведена в таблице.
Насморк и кашель у грудничка - News4Health.ru

Фенистил в форме капель
Возраст ребенка Разовая дозировка Сколько раз в день давать?

1-3 месяца 3 капли 3 раза в день

3-6 месяцев 5 капель 2-3 раза в день

6-12 месяцев 10 капель 3 раза в день

Важно! «Фенистил» — симптоматический препарат, то есть он только устраняет признаки и проявления аллергической реакции, но не лечит само заболевание. Лечить аллергию у грудных детей очень сложно из-за нестабильного функционирования иммунной системы, и делать это должен квалифицированный аллерголог-иммунолог.

Насморк и кашель у грудничка - News4Health.ru

Средства от насморка для детей из аптеки

Чем лечить кашель?

Для лечения кашля без температуры обычно достаточно обильного питья, частого проветривания детской комнаты, в которой спит и играет ребенок, ежедневной влажной уборки мебели и полов и увлажнения воздуха при помощи специальных устройств (увлажнителей). Если у ребенка заболевание нижних дыхательных путей, сопровождающееся затрудненным отхождением мокроты, потребуется прием лекарственных препаратов из группы отхаркивающих средств и муколитиков.
Наиболее безопасными для младенцев считаются лекарства на основе амброксола («Лазолван», «Амброксол», «Амброгексал»). Раствор для внутреннего применения и ингаляций «Лазолван» дают в дозировке 1 мл 2 раза в день в течение 5-7 дней. Препарат имеет горький вкус, поэтому можно разбавлять его грудным молоком, молочной смесью, фруктовым соком и другими напитками, входящими в детский рацион.
При сильном кашле допускается применение препаратов, содержащих карбоцистеин, но только по назначению лечащего врача и под строгим врачебным контролем.

Видео — Лечение кашля у ребенка

Видео — Насморк и лекарства от насморка

Нужно ли давать грудничку антибиотики при кашле?

Препараты антибактериального действия могут использоваться у детей любого возраста только при бактериальных инфекциях после выполнения бактериального посева на флору и определения типа возбудителя. В тяжелых случаях, например, при кашле, вызванном пневмонией, антибиотики могут быть назначены даже детям в период новорожденности, но, учитывая объемный перечень противопоказаний и побочных эффектов, подобная терапия должна проводиться в условиях стационара.
У детей первого года жизни около 80 % инфекций вызвано стафилококком – неподвижной грамположительной бактерией, обитающей и размножающейся преимущественно на коже и слизистых. В отношении стафилококка (включая золотистый стафилококк, распространенный в родильных домах и детских больницах) достаточной терапевтической активностью обладают средства пенициллинового ряда, поэтому препаратом выбора для лечения грудничков становится «Амоксициллин».
Насморк и кашель у грудничка - News4Health.ru

Амоксициллин в форме суспензии

Младенцам старше 8-10 месяцев препарат можно давать в форме суспензии, в более раннем возрасте, а также при осложненном течении лекарство вводится инъекционным способом. Суточная доза для детей до двухлетнего возраста рассчитывается из расчета 20 мг амоксициллина на килограмм веса ребенка. Это количество необходимо разделить на три приема. Длительность терапии у детей грудного возраста – 5-7 дней.

Важно! Нельзя давать антибиотики детям первого года жизни даже при сильном кашле, не посоветовавшись с врачом. Например, инфекционный мононуклеоз имеет такую же клиническую картину, как и ангина или острый тонзиллит, но лечится противовирусными лекарствами. «Амоксициллин» и его аналоги противопоказаны при инфекционном мононуклеозе, поэтому самостоятельное ошибочное назначение данного препарата может стать причиной ухудшения самочувствия ребенка.

Насморк и кашель у грудничка - News4Health.ru

Лечение насморка у детей народными средствами

Насморк и кашель – неприятные симптомы, но не всегда они указывают на какие-либо заболевания или патологии. В некоторых случаях такие признаки являются физиологической нормой и ответной реакцией организма на происходящие в нем процессы. Точно определить причину подобной симптоматики сможет только врач, поэтому нельзя давать ребенку лекарства, не получив консультацию специалиста.

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Насморк и кашель у грудничка — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close