Дерматология

Невус Сеттона

Капсулы для похудения
Одной из обширных групп кожных заболеваний являются различные высыпания. Они могут иметь различную природу, быть врожденными или появляться в детском или взрослом возрасте, а также отличаются друг от друга по форме, цвету и размерам. Многие из кожных образований хорошо изучены, что позволяет проводить требующееся лечение на начальных этапах (при условии своевременного обращения пациента), но природа некоторых высыпаний до сих пор остается невыясненной, что осложняет диагностику и подбор максимально эффективной и безопасной терапии. Одной из таких патологий является невус Сеттона.
Невус Сеттона - News4Health.ru

Как выглядит невус Сеттона

Невусами специалисты называют доброкачественные опухолевые структуры, которые появляются у человека в течение жизни или являются врожденными особенностями дермы (пигментные пятна и родинки). Невус Сеттона – это одна из разновидностей родинок, отличительной особенностью которой является обесцвечивание кожи по периферии образования. Невус Сеттона также может называться пятном Сеттона, периневусным пятном или галоневусом (от слов halos и halo, означающих «круглый», «круг», «шар»).
Невус Сеттона - News4Health.ru

Невус Сеттона

В каком возрасте появляются пятна Сеттона?

До сих пор не названы точные причины появления галоневусов, но врачи выделяют несколько факторов, которые могут способствовать изменениям состава и количества меланоцитов (клеток кожи, в которых скапливается красящий пигмент меланин) и вызывать образование невуса Сеттона. Известно, что почти в 60% случаев патология диагностируется у детей младшей возрастной группы. Образование может появиться также у подростков и у взрослых пациентов в случае, если они склонны к аутоиммунным расстройствам или имеют онкологические заболевания.
Невус Сеттона - News4Health.ru

Фото галоневусов на теле

Таблица. Частота диагностирования галоневусов у различных возрастных групп.

Возраст пациентов Как часто появляются невусы Сеттона в этом возрасте
Невус Сеттона - News4Health.ru

Новорожденные и младенцы до 1 года
У новорожденных галоневусы практически не появляются, но они могут возникать через несколько месяцев после рождения. Чаще всего подобные образования выявляются у детей в возрасте 8-11 месяцев.
Невус Сеттона - News4Health.ru

Дети младшего дошкольного возраста (от 1 до 4 лет)
Образования диагностируются достаточно часто. Пятна Сеттона в этом возрасте отличаются быстрым самостоятельным исчезновением.
Невус Сеттона - News4Health.ru

Дети старшей дошкольной группы (от 5 до 7 лет)
Частота диагностирования достаточно высокая. Появление любых невусов в этом возрасте требует осмотра и контроля дерматолога.
Невус Сеттона - News4Health.ru

Дети от 8 до 12 лет
Риск появления любых кожных образований, включая невус Сеттона, считается максимальным в этот период.
Невус Сеттона - News4Health.ru

Подростки и взрослые
Частота диагностирования составляет менее 14% от общего числа больных.

Обратите внимание! Невус Сеттона – неинфекционная патология. Ею нельзя заразиться от другого человека, и она не передается от матери к плоду. Несмотря на это, ученые не исключают генетический фактор в процессе роста галоневусов и отмечают, что у родителей, имевших подобные кожные проблемы, риск рождения ребенка со склонностью к кожным высыпаниям почти на 25% выше по сравнению с остальными парами.

Невус Сеттона - News4Health.ru

Невус Сеттона у ребенка

Причины возникновения

Основные причины появления галоневусов, по мнению ученых, носят иммунопатологический характер и связаны с нарушениями в работе иммунной системы. Большая вероятность развития кожных патологий с высоким риском малигнизация у лиц с синдромом иммунодефицита (как первичные, так и вторичные формы), а также у людей, ведущих асоциальный образ жизни. ВИЧ-инфекция также может стать «пусковым механизмом» и вызвать рост патологических клеток. Аутоиммунные процессы приводят к тому, что клетки иммунной системы начинают разрушать меланоциты, что и приводит к обесцвечиванию кожи и образованию пятен Сеттона. Другие возможные факторы, увеличивающие риск патологии, перечислены ниже.
Невус Сеттона - News4Health.ru

Halo-невус (невус Сеттона

Злоупотребление ультрафиолетом

Риск любых кожных патологий существенно увеличивается, если человек не соблюдает правила поведения на солнце или злоупотребляет солярием. У таких людей в клетках кожи скапливается избыток меланина, что при неблагоприятных условиях может привести к росту меланомы – злокачественной опухоли с высоким риском летальности и стремительным метастазированием во внутренние органы. Чтобы не допустить малигнизации невусов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • оптимальным временем для пребывания на солнце в летний период являются промежутки с 8 до 12 часов и с 17 до 20 часов;
  • людям с бледной кожей, а также имеющим родинки, пигментные пятна и другие патологии кожи рекомендуется надевать футболки с длинным рукавом из тонкого хлопка, чтобы ультрафиолет не попадал на кожные образования;
  • во время пребывания на улице летом необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с уровнем защиты не менее 50 (для детей – не менее 30).
Невус Сеттона - News4Health.ru

Солнцезащитные средства

Посещая солярий, также следует помнить о мерах безопасности. Половые органы и грудь необходимо прикрывать специальными накладками, на глаза надевать очки. Время пребывания в солярии не должно превышать 10 минут, если это горизонтальный солярий. В современных турбо-соляриях разрешено находиться не больше 3-5 минут и не чаще 1-2 раз в неделю. Этого времени достаточно, чтобы получить необходимую порцию ультрафиолета для стимуляции выработки витамина D.
Невус Сеттона - News4Health.ru

Злоупотребление ультрафиолетом — одна из возможных причин

Другие кожные заболевания

Способствовать образованию невусов Сеттона могут и другие иммунные патологии кожи, самой распространенной из которых является витилиго. При данном заболевании на некоторых участках кожа полностью обесцвечивается из-за разрушения красящего пигмента. Болезнь может проявиться в детском или юношеском возрасте или быть врожденной патологией, являющейся результатом неправильного внутриутробного развития плода. Участки с витилиго могут иметь небольшие размеры (несколько миллиметров) или занимать обширные площади до 15-20 см в диаметре и больше.

Обратите внимание! Невус Сеттона обычно появляется перед проявлениями витилиго и может считаться одним из первых клинических симптомов патологии. Врачи заметили странную закономерность: если один из детей в семье болен витилиго, признаки патологии в виде галоневусов изначально появлялись у его братьев и сестер, после чего проходили самостоятельно в течение 1-2 месяцев.

Невус Сеттона - News4Health.ru

Витилиго

Клиническое течение и симптомы

Образование невусов Сеттона проходит в 4 этапа, которые могут тянуться до нескольких месяцев и даже лет. Каждая стадия имеет свои симптомы, но точно предположить, что у человека именно галоневус, можно только когда патология достигнет 2-3 стадии.
Таблица. Этапы развития периневусного пятна.

Этап/фаза Что происходит в этот период?
Первый На коже образуется небольшой невус, цвет которого может варьироваться от светло-коричневого до коричнево-черного оттенка. Родинка может быть плоской или незначительно возвышаться над поверхностью кожи, а ее размер редко превышает 2-4 мм. Основной локализацией невусов являются руки, локтевые сгибы, предплечья, спина, живот и верхняя часть груди. На лице периневусные пятна появляются лишь у 8% пациентов.
Второй Вокруг невуса образуется непигментированный участок в форме ободка. Обесцвеченное пространство по площади всегда в 2-3 раза больше родинки. У некоторых пациентов кожа вокруг невуса сначала приобретает красный оттенок.
Третий Третья стадия наступает через несколько месяцев после образования непигментированных участков. Невус, находящийся в центре ободочной линии, светлеет и через несколько недель полностью исчезает.
Четвертый Цвет оставшегося ободка выравнивается и сливается с оттенком остальной кожи.

Для диагностики невуса Сеттона необходима консультация дерматолога. Врач проведет осмотр и назначит дополнительные обследования, если в этом будет необходимость (например, дерматоскопию). При подозрении на злокачественное течение патологии пациент будет отправлен на консультацию к онкологу.
Невус Сеттона - News4Health.ru

Диагностика невуса Сеттона

Может ли невус Сеттона переродиться в рак?

Это один из основных вопросов, волнующих пациентов после диагностирования галоневуса. Врачи практически полностью исключают вероятность малигнизации истинного пятна Сеттона, но большое значение в дальнейшем прогнозе имеет правильная диагностика и своевременность обращения к врачу. Для исключения меланомы и других злокачественных патологий кожи может быть проведена биопсия образования с последующим гистологическим исследованием материала. Процедура эта достаточно болезненная, но бояться ее не стоит: чем раньше будут выявлены имеющиеся отклонения, тем больше шансов на благоприятный исход и сохранение жизни и здоровья.
Невус Сеттона - News4Health.ru

В некоторых случаях проводят биопсию невуса

Обратиться к врачу, не дожидаясь дальнейшего прогрессирования пятна, необходимо при возникновении следующих симптомов:

  • зуд и жжение в области невуса или вокруг него;
  • изменение окраски образования;
  • кровоточивость родинки;
  • выраженная гиперемия кожи вокруг пятна и ее гипертермия;
  • болезненность при надавливании.

Важно! Некоторые виды меланомы могут иметь обесцвеченные участки кожи по периферии образования, поэтому самодиагностика при любых кожных высыпаниях недопустима.

Невус Сеттона - News4Health.ru

Диагностику нужно поручить квалифицированному врачу

Как лечить?

Невус Сеттона считается доброкачественной, меланомонеопасной патологией, не требующей специального лечения. В большинстве случаев выбирается выжидательная тактика с постоянным врачебным наблюдением у дерматолога или онколога. Если результаты проведенной диагностики не выявили признаков онкологического процесса, достаточно соблюдать правила и меры профилактики относительно пребывания на солнце. В быту также следует быть осторожными, чтобы избежать случайного травмирования или повреждения тканей невуса или расположенной вокруг кожи.
Невус Сеттона - News4Health.ru

Пятно, оставшееся после удаления невуса Сеттона

Хирургическое лечение может быть рекомендовано при подозрении на меланому, а также невозможности провести точную дифференциальную диагностику с другими заболеваниями кожи, например, вульгарной бородавкой или нейрофибромой. Лечение предполагает полное иссечение образования и окружающих его тканей с разрушенными меланоцитами. После операции весь материал отправляется на гистологию. Если по результатам гистологического исследования будет выявлена злокачественная природа образования, больному будет подобрана химиотерапия и другие виды противоракового лечения.
Невус Сеттона - News4Health.ru

Хирургическое удаление невуса

Важно! Иссечение патологически измененных тканей может быть рекомендовано и в том случае, если невус располагается на участках с повышенным риском травматизма, например, в центральной части спины или на коже головы.

Невус Сеттона - News4Health.ru

Лазерное удаление

Можно ли вылечиться народными способами?

Некоторые пациенты пытаются избавиться от невуса Сеттона при помощи различных компрессов, прижиганий, растительных мазей и других средств, которые могут предлагать различные источники с рецептами нетрадиционной медицины. Такой подход не только неэффективен, но и очень опасен, так как любое травмирование невуса может стать причиной малигнизации образования в раковую опухоль. Единственным допустимым методом лечения галоневусов является хирургическое вмешательство, поэтому любые процедуры должны назначаться строго лечащим врачом.
Невус Сеттона - News4Health.ru

Народные методы в данном случае неприемлемы

Невус Сеттона – доброкачественная разновидность дермальных образований, появляющаяся преимущественно у детей и подростков. Пятна Сеттона не считаются опасными в плане малигнизации и обычно проходят самостоятельно, но в некоторых случаях врач может рекомендовать удаление невуса и окружающих тканей.

Видео — Меланомоопасные и меланомонеопасные родинки (невусы)

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Невус Сеттона — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close