Гинекология

Норма Д-димер при беременности


Во время беременности требуется сдавать не один анализ, чтобы точно знать о состоянии малыша и будущей матери. Одним из таких исследований является анализ на выявление точных показателей Д-димера. Он позволяет оценить вероятность развития тромбов и при необходимости провести своевременное лечение. Этот анализ является очень важным, так как от его результатов зависит жизнь беременной женщины.
Норма Д-димер при беременности - News4Health.ru

Норма Д-димер при беременности

Что такое Д-димеры?

Так называют особые белковые фрагменты, сформированные при растворении кровяных сгустков, которые могут образовываться в сосудах и венах. Как только сосуды повреждаются, белки кровеносной системы начинают переходить в более интенсивную фазу. Фибрин начинает активно связывать все элементы крови, что образует сгусток. Под воздействием фибрина из-за интенсивного сгусткообразования также происходит расщепление белков системы гемостаза, благодаря чему и появляется Д-димер.

Внимание! Таким образом, показатель позволяет отследить, насколько сильно сгущается кровь у пациентки и риск развития образования тромбов.

Норма Д-димер при беременности - News4Health.ru

Что такое Д-димер

Норма Д-димера по триместрам

Во время беременности показатели нормы значительно расширяются, так как они растут с каждым днем. При этом для каждого триместра существует свой показатель, который позволяет выявить отклонения:

  • 1 триместр. В этот период показатель возрастает в 1,5 раза от нормального. Обычно результат колеблется между 740-750 нг/мл.;
  • 2 триместр. Размер Д-димера растет до 1000 нг/мл. Но при этом следует следить, чтобы он не опускался ниже 900 нг/мл.;
  • 3 триместр. В этот период показатели возрастают до 1500 нг/мл, при этом отклонение в меньшую сторону не может быть менее 100 единиц.


Норма Д-димер при беременности - News4Health.ru

Норма Д-димера при беременности по неделям

Внимание! Следует учитывать, что на показатели могут повлиять не только патологии, но также внешние факторы. Поэтому не стоит перед сдачей анализа есть жирную пищу, нужно хорошо выспаться, а также предупредить врача о приеме лекарственных средств перед сдачей материала для обследования.

Видео — Фибриноген и Д-димер при беременности

Причины повышенного Д-димера в любом из триместров

Норма Д-димер при беременности - News4Health.ru

Повышенный уровень Д-димера

Если белковые ферменты начинают значительно возрастать, специалист может заподозрить сразу несколько состояний, при этом не все из них являются опасными, но тем не менее требуют усиленного контроля:

  • развитие сахарного диабета, в том числе беременного, который чаще всего развивается со второго триместра;
  • проблемы с функционированием почек;
  • развитие позднего гестоза, обычно состояние сопровождается постоянной тошнотой, может открыться рвота;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергия, которая чаще всего протекает в острой стадии на момент сдачи анализа;
  • развитие многоплодной беременности, обычно повышение Д-димера уже идет в первые недели первого триместра;
  • любые инфекционные заболевания, в том числе в скрытой фазе;
  • травмы, которые сопровождаются воспалительным процессом;
  • болезни печени;
  • любые перенесенные хирургические вмешательства;
  • начавшаяся отслойка плаценты, такое состояние чаще всего сопровождается кровотечением.


Норма Д-димер при беременности - News4Health.ru

Причины повышенного Д-димера при беременности

Внимание! Даже при отсутствии явных патологий повышение фермента говорит о реальной предрасположенности к тромбофлебиту. В обязательном порядке следует проверять уровень Д-димера на протяжении всей беременности, при этом рекомендуется делать это немного чаще после получения результатов, выходящих за норму.

Лечение повышенных показателей Д-димера

Лечение при помощи медикаментозных препаратов проводят при значительном отклонении от нормы. Обычно терапия заключается в использовании специальных средств, которые могут немного разжижить кровь и привести ее в нормальное состояние.

Фраксипарин

Норма Д-димер при беременности - News4Health.ru

Препарат Фраксипарин

Дорогостоящее лекарственное средство, которое требуется вводить в пупочную ямку. Процедура проводится под непосредственным врачебным контролем. Дозировка лекарственного средства подбирается с учетом состояния пациентки. Обычно Фраксипарин вводят два раза в сутки в течение 5-6 суток. В некоторых случаях на месте введения активного вещества появляется гематома. При наличии серьезного повышения Д-димера продолжительность лечения могут расширить до 10 дней.

Реополиглюкин

Норма Д-димер при беременности - News4Health.ru

Препарат Реополиглюкин

Препарат используют для проведения капельниц. Дозировка подбирается с учетом состояния пациентки и может варьироваться от 300 до 500 мл, вводится лекарственное средство от получаса до часа. Скорость вливания также подбирается индивидуально. Капельницы ставят ежедневно, во время процедуры следует постоянно держать состояние пациентки под контролем. Терапия с использованием Реополиглюкина может продолжаться до 6 суток.
Также в обязательном порядке требуется провести консультацию с генетиком, который на основе анамнеза родителей сможет составить более точный прогноз протекания болезни и при необходимости поможет скорректировать курс терапии. На протяжении всей беременности следует употреблять в пищу большое количество продуктов, в состав которых входит цинк. К ним относятся такие доступные продукты, как рыба, гречневая каша и черный шоколад. Помимо этого, следует включить в рацион продукты из таблицы.

Продукт Изображение Количество цинка на 100 г

Отруби пшеничные Норма Д-димер при беременности - News4Health.ru 0,017

Печень говяжья Норма Д-димер при беременности - News4Health.ru 0,017

Тушеная говядина и телятина Норма Д-димер при беременности - News4Health.ru 0,0095

Семечки тыквы и кунжута Норма Д-димер при беременности - News4Health.ru 0,0077

Кедровые орехи Норма Д-димер при беременности - News4Health.ru 0,0065

Семечки льна и подсолнечника Норма Д-димер при беременности - News4Health.ru 0,0056

Мука из сои Норма Д-димер при беременности - News4Health.ru 0,0050

Внимание! Эти продукты можно комбинировать между собой, при этом желательно их тушить, парить или есть в сыром виде. Это позволит сократить потерю витаминов.

Рекомендуется также заниматься физическими нагрузками, если только нет на них запрета от лечащего врача. Если спорт противопоказан, его можно заменить прогулками на свежем воздухе, это также поможет насытить кровь кислородом и снизить вероятность развития тромбофлебита. Очень полезно плавать в любом триместре беременности. На это нет никаких противопоказаний, к тому же значительно снижается нагрузка на ноги и спину.

Внимание! Специалисты также рекомендуют употреблять больше жидкости, лучше всего чистой воды или зеленого чая. Они способны разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов.

Норма Д-димер при беременности - News4Health.ru

Д-димер у беременных женщин

Пониженный показатель Д-димера

Такое состояние является очень редким, с ним сталкиваются только 2% беременных женщин. Обычно специалисты оставляют подобное состояние без внимания, если уровень фермента снижен незначительно. Но в тех ситуациях, когда его количество доходит до 500 нг/мл, требуется провести обязательное срочное лечение.
Это не несет никакой угрозы развития плода и его рождения, но в несколько раз повышает вероятность обширного и массивного кровотечения, что может привести к летальному исходу во время родов. Женщина просто потеряет большое количество крови за короткий промежуток времени.
Норма Д-димер при беременности - News4Health.ru

Д-димер

Причин пониженного уровня Д-димера может быть несколько. Чаще всего подобная проблема формируется под воздействием медицинских средств, которые сильно разжижают кровь. Нельзя исключать и чрезмерно низкий уровень гемоглобина и раковые заболевания печени. Дополнительно женщину проверяют на уровень витамина К. Его малое количество также приводит к снижению Д-димера.

Внимание! Лечение подобного состояния заключается в употреблении препаратов для сгущения крови и приеме витамина К. Медикаменты подбираются для каждой пациентки после очного осмотра и оценки степени тяжести состояния. Онкологические заболевания лечатся строго в стационаре.

Норма Д-димер при беременности - News4Health.ru

Анализ на Д-димер при беременности

Не следует игнорировать сдачу подобного исследования, чтобы не допустит развития опасных для организма состояний. Во многих случаях беременной женщине при отклонении Д-димера от нормальных показаний достаточно небольшого курс лечения, после чего можно родить здорового малыша и самой не пострадать во время родов.

Гинекология - общая информация на News4Health.ru

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией, венерологией, эндокринологией, онкологией, маммологией, генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Все гинекологические заболевания условно делятся на три большие группы: воспалительные, гормонозависимые, а также опухолевые, дистрофические и гиперпластические заболевания. Каждое из заболеваний в гинекологии сопровождается специфическими проявлениями, наиболее характерными из которых служат боль, кровотечения, появление патологической секреции, нарушений менструальной, детородной, сексуальной функций. Только специалист в области гинекологии может правильно оценить и дифференцировать физиологические и патологические процессы, организма и подобрать индивидуальную терапию.

Также в сферу компетенции гинекологии входят вопросы бесплодия, контрацепции и планирования семьи, подготовки и ведения беременности, прерывания беременности, проблемы климактерического периода, интимной хирургии. Препараты последнего поколения и новые методики контрацепции позволяют спланировать рождение ребенка и избежать нежелательной беременности. При необходимости прерывания беременности в гинекологии используются щадящие методы. Подбор и назначение заместительной гормональной терапии позволяет женщине комфортно перейти в период климакса.

В настоящее время уровень развития гинекологии позволяет предупредить многие заболевания женской репродуктивной системы или выявить их на ранних этапах развития, когда лечение может быть наиболее эффективным. Самолечение в гинекологии категорически недопустимо, поскольку может нанести непоправимый вред тонко и деликатно организованному женскому организму.

Гинекологическая помощь в Москве

Услуги в сфере гинекологии в Москве представлены в большинстве многопрофильных и специализированных клиник. Все большее число женщин выбирает сегодня центры гинекологии в Москве, где сочетаются доброжелательная атмосфера, наличие квалифицированного персонала, доступность услуг, индивидуальный и грамотный подход к диагностике и лечению на основе последних научных достижений. Важнейшим показателем уровня клиники гинекологии в Москве является наличие высокотехнологичного медицинского оборудования и комплексной лабораторной диагностики.

Гинекология сегодня достигла значительного прогресса в решении «женских» проблем, а врачи-гинекологи в Москве стремятся использовать самые передовые мировые технологии и стандарты обслуживания.

Основу любой консультации в гинекологии составляет осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и цитологическое исследование мазка, кольпоскопия. Современные диагностические методики (ультразвуковые, лабораторные, рентгенологические, лапароскопические), используемые в гинекологии, позволяют выявлять и эффективно лечить гинекологическую патологию на ранних стадиях. С помощью высокоточных методов ПЦР, ИФА-диагностики обнаруживаются даже скрытые инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гинекология в Москве предлагает профессиональное консервативное и хирургическое лечение генитальной патологии. В индивидуальные курсы терапии в гинекологии может входить местная и общая медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Гинекология является специальностью хирургического профиля, поскольку нередко имеет дело с экстренными случаями, требующими оказания неотложной хирургической помощи. В настоящее время в оперативной гинекологии активно разрабатываются и внедряются малоинвазивные технологии, такие, как лапароскопическая и гистероскопическая хирургия, которые применяются для коррекции практически любой патологии. Проведение органосберегающих операций в гинекологии позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. Широкое распространение в гинекологии получило применение хирургического лазера и радиоволновой хирургии в лечение заболеваний шейки матки.

Бесспорным достижением гинекологии являются высокотехнологичные репродуктивные технологии. Современная гинекология в Москве в состоянии помочь женщинам с проблемой бесплодия, предложив искусственную инсеминацию спермой мужа либо донора или процедуру экстракорпорального оплодотворения. Клиники гинекологии в Москве оказывают услуги по планированию беременности, комплексному медицинскому сопровождению беременных на различных сроках с вы­да­чей паке­та доку­мен­тов, подготовке к родам, послеродовому наблюдению. В случае наступления нежелательной беременности в центрах гинекологии Москвы проводится оперативное или медикаментозное прерывание беременности с последующим наблюдением и психотерапевтической поддержкой.

В последние годы в гинекологии активно развивается направление интимной пластики. Реконструктивно-пластическая гинекология в Москве представлена полным спектром операций по коррекции косметических дефектов наружных половых органов, гименопластике и хирургической дефлорации, удалению рубцов, пластике промежности и влагалища, устранению пролапса гениталий.

На современном этапе гинекология в Москве ориентирована на профилактическое направление и предлагает скрининговые программы для сохранения здоровья женщин всех возрастов.

Норма Д-димер при беременности - советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close