Сердце и сосуды

Одышка при сердечной недостаточности: лечение

Капсулы для похудения
Не всегда одышка является признаком заболевания органов дыхания. Очень часто этот симптом является сигналом о том, что сердечно-сосудистая система в организме человека функционирует не так как нужно. Одышка при сердечной недостаточности значительно отличается от такого же симптома, вызываемого заболеванием органов дыхания. При сердечной одышке появляется кашель без мокроты, нет боли или першения в горле.
Одышка при сердечной недостаточности: лечение - News4Health.ru

Одышка при сердечной недостаточности: лечение

Виды одышки

Физиологическая – возникает на фоне физической активности. У здорового человека быстро проходит в состоянии покоя.
Патологическая одышка характеризуется изменением частоты и глубины дыхания и указывает на заболевание сердечно-сосудистой системы. Человек старается сделать больше вдохов, но при этом потребность в кислороде не удовлетворяется. При хронической сердечной недостаточности миокард сокращается намного реже, что приводит к повышенному легочному давлению. Также на фоне болезни возникает спазм мелких ореол органов дыхания, что провоцирует нарушение газообмена. Нарушения в работе сердца сказываются на периферическом кровообращении, что уменьшает насыщение кислородом органы тела. Это провоцирует кислородное голодание, из-за которого в мозг поступают сигналы в дыхательный центр. Таким образом возникает одышка.
Одышка при сердечной недостаточности: лечение - News4Health.ru

Виды одышки

Этот симптом имеет четыре функциональных класса, которые указывают на тяжесть поражения сердечно-сосудистой системы:

  1. Первый класс. Одышка появляется при значительных усилиях и при долговременных нагрузках. Проходит не сразу, но не вызывает дискомфорта.
  2. Второй класс. Одышка появляется при умеренных нагрузках. Проходит не скоро, человек долго не может восстановить дыхание.
  3. Третий класс. Затруднения в дыхании испытываются человеком при незначительных физических нагрузках. Нехватка кислорода сопровождается тревожностью, паникой.
  4. Четвертый класс. Самая опасная и серьезная, указывающая на то, что человек поражен серьезной формой сердечной недостаточности. Кислородное голодание испытывается постоянно, даже в спокойном положении. Любая активность вызывает приступы, при которых человек начинает задыхаться, ощущать панику и беспомощность.

Важно знать! При четвертой степени наиболее тяжело человеку приходится в лежачем положении. Из-за положения тела нагрузка на сердце увеличивается из-за оттока крови периферического кровообращения. При таких приступах одышка уменьшается в положении сидя.

Одышка при сердечной недостаточности: лечение - News4Health.ru

Сердечная недостаточность

Как определить, что одышка провоцируется сердечной недостаточностью:

  1. При одышке человеку трудно вдохнуть воздух из-за бронхоспазма.
  2. При любой нагрузке ощущается нехватка кислорода, проходит одышка не сразу.
  3. Усиление симптома при полном покое, особенно тогда, когда человек находится в горизонтальном положении.
  4. Затруднение дыхания, сопровождаемое посинением губ, кистей рук, явным проявлением носогубного треугольника
  5. Также очень часто вместе с одышкой у человека наблюдается аритмия, повышенное сердцебиение, отеки конечностей.

Важно знать! На фоне сердечной недостаточности может начать развиваться отек легких, который сопровождается не только одышкой, но и посинением кожи, повышенным потоотделением, тремором рук, слабостью. Часто такие симптомы сопровождаются паническими атаками, которые провоцируют дополнительный бронхоспазм и усугубляют положение больного.

Видео — Сердечная недостаточность

Как бороться с одышкой при сердечной недостаточности

При серьезной болезни сердца, вызывающей одышку, терапевтические приемы направлены не на купирование дополнительного симптома, а на лечение главного заболевания — сердечной недостаточности. Совместное лечение целым рядом препаратов не только оздоравливает сердце, но и убирает целый ряд характерных и опасных симптомов, которые всегда сопровождают заболевание.

Сердечные гликозиды

Это вид препаратов, которые влияют на миокард, удлиняя систолу, вследствие чего отделы сердца начинают сокращаться медленнее, что приводит к устранению тахикардии. Препараты способствуют устранению одышки, отеков, улучшается насыщение органов периферического кровообращения.
Дигоксин
Одышка при сердечной недостаточности: лечение - News4Health.ru

Препарат Дигоксин

Препарат на основе растительного сырья — наперстянки. Отличается хорошей всасываемостью и биодоступностью. Кумулируется в тканях и жидкостях организма, латентный срок действия — 2-3 часа, полное выведение из организма — 20-21 день. Препарат увеличивает ударный объем сердца, уменьшая частоту сокращения миокарда, способствует увеличению почечного кровотока. Снижает венозные застои, улучшает выведение мочи, убирает отеки, улучшает дыхание.
Целанид
Одышка при сердечной недостаточности: лечение - News4Health.ru

Препарат Целанид поддерживает и нормализует работу сердца

Этот препарат поддерживает и нормализует работу сердца. Основное сырье — листья наперстянки. Всасываемость и биодоступность средняя, поэтому для лечения применяется схема, при которой рассчитывается индивидуальные нагрузочная и поддерживающая дозы. Воздействует на сердечно-сосудистую систему щадящим образом, поэтому препарат легко переносится пожилыми людьми. При приеме препарата быстро проходят одышка, отеки, венозный застой.

Ингибиторы АПФ

Эти препараты способствуют блокаде нейрогормонов, которые провоцируют спазм гладких мышц сосудов артерий. Терапевтический эффект ингибиторов весьма широк: антиаритмический, диуретический, хронотропный. При приеме препарата быстро купируются негативные симптомы, связанные с нарушением работы отделов сердца, улучшается периферической кровоток, что положительно сказывается на работе всех внутренних органов.
Зофеноприл
Одышка при сердечной недостаточности: лечение - News4Health.ru

Влияние Зофеноприл на органы

Препарат уменьшает нагрузки на миокард, нормализует давление, оказывает сосудорасширяющее действие. Эффективно усиливает коронарный и почечный кровоток, понижает давление без негативного воздействие на периферическое и мозговое кровообращение. За счет сосудорасширяющего воздействия при приеме препарата быстро купируются одышка, головная боль, нормализуется давление и сердечный ритм. Курс лечения подбирается индивидуально, исходя из показателей поражения сердечно-сосудистой системы.
Рамиприл

Одышка при сердечной недостаточности: лечение - News4Health.ru

Препарат Рамиприл предназначен для нормализации повышенного давления

Этот препарат предназначен для нормализации повышенного давления, оказывает сосудорасширяющее воздействие, регулирует работу отделов сердца. При приеме препарата наблюдается снижение отеков, уменьшение одышки. Действие таблеток начинается в первые два часа и длится до суток. Показан при диабете и нарушении функций почек. Не оказывает канцерогенного воздействия при длительных сроках терапии. Курс лечения назначается индивидуально.

Диуретики

Эта группа препаратов направления на выведение лишней жидкости из организма, что способствует уменьшению артериального давления, предотвращению отека легких и снижению нагрузки на другие органы организма.
Гипотиазид
Одышка при сердечной недостаточности: лечение - News4Health.ru

Гипотиазид снимает отеки и способствует понижению давления

Этот препарат снимает отеки, что в свою очередь способствует понижению давления, уменьшению нагрузки на легкие и купированию одышки. При приеме наблюдается выведение из организма солей натрия и хлора, что способствует уменьшению спазма сосудов. Препарат принимается по схеме: первые 5 дней по 0,05 грамм в сутки, затем делается перерыв на 4 дня. Далее прием можно возобновить.

Важно знать! Диуретики влияют на электролитный баланс сыворотки крови, что может привести к дефициту важных веществ в организме. Показано принимать сильные мочегонные средства вместе с препаратами, которые компенсируют потерю солей и минералов.

Вазодилататоры

Эта группа препаратов оказывает сосудорасширяющее воздействие, оказывает влияние на периферические артерии, вены и сосуды. При лечении вазодилататорами уменьшается венозный застой, что особенно важно при легочных отеках, которые провоцируют затрудненное дыхание.
Апрессин
Применяется для нормализации давления, снимает спазмы мышечных волокон артерий и вен. Способствует улучшению почечного кровотока. При приеме препарата наблюдается уменьшение нагрузки на левый сердечный желудочек, что в свою очередь предотвращает тахикардию. Способствует снятию отека легких, уменьшает одышку, за счет терапевтического влияния на почки способствует снятию отеков.
После приема препарата не рекомендуется совершать резкие движения, так как переход из горизонтального положения в вертикальное может спровоцировать резкое уменьшение давления, головокружение. Назначается индивидуально, исходя из имеющихся в анамнезе заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Тонорма
Одышка при сердечной недостаточности: лечение - News4Health.ru

Тонорма способствует снятию спазма гладких мышц сосудов

Это комбинированный вид препарата, сочетающий в себе диуретические и сосудорасширяющие компоненты. Совместное воздействие на организм способствует снятию спазма гладких мышц сосудов, что в свою очередь помогает снизить давление при гипертензии. Диуретическое воздействие помогает снятию отека легких, что уменьшает одышку, расширению просвета вен и артерий, что улучшает кровообращение.
Действие препарата начинается через 120 минут, длится сутки. Средняя доза — 2 таблетки в сутки, после приема пищи.

Важно знать! Все препараты для терапии сердечно-сосудистой недостаточности имеют ряд противопоказаний, оценивать которые должен врач. Самостоятельный прием лекарств может вызвать негативные симптомы.

Народные методы лечения одышки

Название Картинка Рецепт приготовления
Березовые листья Одышка при сердечной недостаточности: лечение - News4Health.ru Готовить лекарство нужно из свежих березовых листьев. Сырье следует использовать измельченное. На стакан кипятка заваривается 1 столовая ложка листьев, затем настаивается четверть часа. В получившийся отвар добавляют половинку чайной ложки соды и в течение дня выпивают это лекарство. Срок лечения одышки — 1 месяц. Но стоит обратить внимание на то, что людям с язвой или гастритом нужно с осторожностью употреблять этот отвар, чтобы не спровоцировать приступов боли
Лекарственные растения от одышки Одышка при сердечной недостаточности: лечение - News4Health.ru Для приготовления отвара нужно смешать в равных пропорциях листья и стебли наперстянки и корень ландыша, порезанные на фрагменты. Из получившейся заварки ежедневно следует готовить свежий отвар. Столовую ложку смеси нужно залить 100 граммами кипятка и дать немного постоять. Пить лекарство следует 4 раза в день, по столовой ложке, желательно после или во время еды. Срок лечения 2 недели, затем нужно сделать недельный перерыв. Далее лечение можно возобновить.
Важно знать! Эти лекарственные растения являются ядовитыми, но в малых терапевтических дозах эффективно снимают одышку. Передозировка может усугубить неприятные симптомы, вызвать брадикардию и нарушение сна
Настойка на листьях алоэ Одышка при сердечной недостаточности: лечение - News4Health.ru Алоэ часто используют в народных рецептах, так как это растение оказывает противовоспалительное, сосудорасширяющее и антибактериальное воздействие. Для приготовления лекарства от одышки нужно взять 20 листьев растения, вымыть их, промокнуть салфеткой и измельчить на не слишком мелкие фрагменты. Получившуюся массу следует залить стаканом водки и настоять в течение недели. Когда лекарство будет готово, принимать его следует в течение месяца, по одной чайной ложке в сутки. Для усиления терапевтического эффекта можно принимать настойку вместе с медом, в равных пропорциях

Первая помощь при одышке

  1. Нужно освободить человека от стесняющей движения одежды.
  2. Открыть дверь или окно, чтобы вызвать приток свежего воздуха.
  3. Человека нельзя класть в горизонтальное положение, при одышке человек должен сидеть, конечности должны стоять на полу.
  4. Сразу при приступе больной должен принять таблетку диуретика.
  5. Для снятия приступа рекомендуется положить под язык таблетку нитроглицерина.
  6. Нельзя двигаться, вставать, это спровоцирует угнетение дыхания.

Одышка при сердечной недостаточности: лечение - News4Health.ru

При приступах одышки нельзя двигаться и вставать

Гимнастика для профилактики одышки

Эти простые упражнения можно делать при одышке, вызываемой нарушениями в работе сердца. Упражнения не требуют физической активности и помогают нормализовать легочное дыхание.

Упражнение № 1

Делать его лучше всего стоя. Руки следует согнуть так, чтобы человек видел свои раскрытые ладони. Далее нужно сделать шумный и глубокий вдох, при этом синхронно сжать кисти в кулаки. Затем быстро сделать выдох и кулаки разжать. Один подход — 8 раз. За одно занятие желательно сделать 5-6 подходов. Выполнять нехитрую дыхательную зарядку можно несколько раз в день.

Упражнение № 2

Делать упражнение можно сидя, стоя, лежа. Вначале следует выдохнуть весь воздух из легких, затем сделать глубокий вдох и при этом постараться втянуть живот. Задержать дыхание желательно на несколько секунд. Но не стоит сильно усердствовать, если при задержке воздуха ощущается головокружение или слабость. После нужно шумно выдохнуть. Дышать таким образом следует не менее 5 минут. Делать гимнастику для легких можно несколько раз в сутки.

Профилактика одышки

Одышка при сердечной недостаточности: лечение - News4Health.ru

Что такое одышка

Одышка — это следствие заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому в первую очередь нужно направить все усилия на оздоровление главного «насоса» организма.
При сердечном недуге здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек должен иметь первостепенное значение. Вредная пища, курение, алкоголь — эти факторы только усугубляют течение болезни и состояние человека. Также стоит проводить больше времени на свежем воздухе, ведь насыщение кислородом всегда полезно для органов дыхания.

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Одышка при сердечной недостаточности: лечение — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close