КРАСОТА

Околоногтевые бородавки: описание с фото, причины, симптомы, варианты удаления и рекомендации врачей

Капсулы для похудения
Околоногтевые бородавки — проблема распространенная и весьма неприятная. Кожные наросты в этом месте причиняют массу дискомфорта, часто поддаются травмам и порой ведут к деформациям ногтевой пластины. Разумеется, многие люди интересуются дополнительной информацией о подобной патологии. Почему появляются бородавки? Можно ли как-то предотвратить их образование? Как избавиться от околоногтевых бородавок? С какими рисками сопряжено отсутствие терапии?

Содержание статьи

Околоногтевые бородавки: фото и общая информация

Околоногтевые бородавки: описание с фото, причины, симптомы, варианты удаления и рекомендации врачей - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Для начала стоит ознакомиться с общей информацией о патологии. Околоногтевая бородавка представляет собой доброкачественное новообразование, появление которого связано с патологическим разрастанием эпителиальных клеток. Вирус папилломы может поражать кожу вокруг ногтей как на руках, так и на ногах.

Бородавки имеют вид небольших округлых уплотнений, поверхность которых слегка возвышается над поверхностным слоем кожи. Нередко ткани новообразования роговеют и начинают шелушиться. Иногда на коже появляются небольшие трещинки или ранки. Сама бородавка безболезненная. Появление подобных новообразований не сопровождается физическим дискомфортом, зудом, жжением и прочими неприятными ощущениями.

Почему появляются бородавки?

Околоногтевые бородавки: описание с фото, причины, симптомы, варианты удаления и рекомендации врачей - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Появление бородавок на коже (в том числе и околоногтевых) связано с активацией вируса папилломы человека. Существует более сотни разновидностей вируса, способных поражать человеческий организм.

Активация вируса вызывает пролиферацию и быстрый рост клеток — так возникает бородавка. Возбудитель может проникать в организм сквозь царапины, ранки и потертости на коже. Кроме того, вирус передается от зараженного человека к здоровому во время полового акта. Ребенок может подхватить инфекцию от матери в период внутриутробного развития или же во время прохождения родовых путей.

Существуют ли факторы риска?

Как свидетельствует статистика, миллионы людей являются носителем вируса папилломы человека. Но проникновение инфекции в организм не всегда заканчивается образование кожных наростов. Количество вирусных частичек строго контролируется иммунной системой. Снижение активности защитных сил организма приводит к ускорению процессов размножения вируса. К факторам риска относят ослабленный иммунитет, что наблюдается, например, при острых и хронических воспалительных процессах, иммунодефицитных состояниях и т.д.

Существуют и другие факторы риска, с которыми стоит ознакомиться:

  • Инфицирование тканей и образование околоногтевых бородавок нередко является результатом неправильно проведенного маникюра и применения нестерильных инструментов во время процедуры.
  • К факторам риска относят несоблюдение правил личной гигиены. Этот момент особенно актуален, если речь идет о ногтях на ногах.
  • Привычка обкусывать ногти на руках или кожицу вокруг ногтевой пластины также повышает риск инфицирования.
  • Подхватить вирус можно во время посещения общественных бань, саун, бассейнов, душевых кабин.
  • Инфекция передается при совместном использовании полотенец, пилочек и ножниц для ногтей, прочих предметов.
  • К факторам риска относят также постоянный контакт кожи рук (или ног) с химически агрессивными веществами. Например, на некоторых производствах работники постоянно работают с различными раздражающими кожу реагентами, что повышает риск повреждения кожи и, соответственно, проникновения инфекции.

Чем опасны бородавки? Возможные осложнения

Околоногтевые бородавки: описание с фото, причины, симптомы, варианты удаления и рекомендации врачей - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Насколько опасной может быть околоногтевая бородавка? Отзывы свидетельствуют о том, что в большинстве случаев подобные наросты представляют собой лишь небольшой косметический дефект. Тем не менее, вероятность развития осложнений игнорировать все же нельзя.

  • Существует вероятность разрастания уже имеющихся новообразований и появления новых.
  • Рост бородавок может привести к деформации ногтевой пластины. При отсутствии терапии ногти становятся ломкими, рельефными, начинают расслаиваться.
  • Околоногтевые бородавки нередко травмируются. На коже образуются небольшие ранки и трещинки, которые могут превратиться в ворота для проникновения инфекции. Нередко ситуация осложняется развитием различных бактериальных и грибковых заболеваний кожи (особенно если речь идет о бородавках на стопах человека).
  • Как уже упоминалось, некоторые разновидности вируса папилломы повышают вероятность раковых заболеваний кожи. Именно поэтому не стоит отказываться от рекомендованных врачом анализов.

Диагностические мероприятия

Диагностика редко сопряжена с трудностями. Как правило, стандартного внешнего осмотра достаточно для того, чтобы подтвердить наличие околоногтевых бородавок. Тем не менее иногда врач направляет пациента на дополнительные исследования. Например, иногда проводятся анализы крови, помогающие определить штамм вируса папилломы человека. Иногда необходима биопсия тканей с дальнейшим гистологическим исследованием — такую процедуру назначают в том случае, если есть подозрение на наличие злокачественного процесса.

Как лечить околоногтевые бородавки? Особенности медикаментозной терапии

Сразу же стоит отметить, что медикаментозная терапия требуется редко. В большинстве случаев достаточно удалить бородавку, а иногда новообразования и вовсе исчезают сами по себе.

Медикаментозное лечение околоногтевых бородавок назначают только в том случае, если имеет место выраженное снижение активности иммунной системы. Целесообразен прием «Ацикловира» и прочих противовирусных препаратов.

Естественно, лечение должно быть комплексным. Противовирусные препараты принимаются не только внутрь — пораженные участки кожи обрабатывают специальными мазями и гелями, которые также негативно влияют на жизнедеятельность вирусов. Эффективными считаются такие средства, как «Панавир» и «Виферон».

Удаление бородавок с помощью химических реагентов

Околоногтевые бородавки можно удалить, воздействуя на ткани химически агрессивными веществами. Существует большое количество препаратов, которые можно приобрести в аптеке:

  • «Ферезол» — раствор, в составе которого содержится метакрезол. Препарат аккуратно наносят на бородавку. Если новообразование небольшое, то одного применения достаточно. В противном случае через неделю процедуру придется повторить.
  • Эффективным считается и «Суперчистотел». В составе раствора присутствует калиевая и натриевая щелочи, которые вызывают некроз тканей. Клетки бородавки отмирают, после чего начинают шелушиться. Очень важно не допускать попадания раствора на здоровые участки тканей.
  • Некоторые специалисты рекомендуют раствор «Солкодерм». Этот препарат содержит комплекс кислот, которые вызывают некроз тканей.

Разумеется, применять подобные лекарства самостоятельно не стоит — для начала нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Хирургическое удаление

Околоногтевые бородавки: описание с фото, причины, симптомы, варианты удаления и рекомендации врачей - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Удалить околоногтевую бородавку можно хирургическим путем. В таком случае хирург с помощью скальпеля иссекает ткани доброкачественного новообразования. При необходимости удаленные структуры отправляют на гистологический анализ в лабораторию.

Стоит отметить, что данную методику в современной медицине практикуют редко. Дело в том, что на обработанном участке нередко образуется рубец. Кроме того, после операции ранка достаточно долго заживает. Высок риск инфицирования тканей с развитием бактериальных и грибковых осложнений.

Криодеструкция: особенности методики

Криотерапия на сегодняшний день является одним из самых популярных и эффективных методов удаления околоногтевых бородавок. Суть процедуры проста — патологически измененные ткани обрабатывают жидким азотом. Под воздействием сверхнизких температур клетки бородавки разрушаются.

На коже после процедуры образуется волдырь (ожог), который сходит сам по себе спустя несколько дней. Это доступная методика, да и стоимость ее сравнительно низкая. Тем не менее иногда на обработанных участках кожи остаются небольшие шрамы.

Лазерная терапия

Околоногтевые бородавки: описание с фото, причины, симптомы, варианты удаления и рекомендации врачей - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Удаление околоногтевой бородавки лазером на сегодняшний день считается самой эффективной и безопасной методикой. Концентрированный лазерный луч удаляет разросшиеся клетки бородавки слой за слоем. При этом непосредственный контакт с кровью и тканями человека отсутствует, а поврежденные сосуды сразу же прижигаются, что сводит к минимуму вероятность инфицирования кожи. Кстати, во время процедуры можно удалить даже те бородавки, которые располагаются непосредственно под ногтевой пластиной.

Что касается минусов, то к их перечню можно отнести разве что высокую стоимость процедуры. Кроме того, оборудование для лазерного удаления есть далеко не в каждой больнице.

Существуют ли эффективные методы народного лечения?

Околоногтевые бородавки: описание с фото, причины, симптомы, варианты удаления и рекомендации врачей - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Конечно, народная медицина предлагает огромное количество лекарств, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • Некоторые народные знахари рекомендуют обрабатывать бородавку свежим соком чеснока.
  • Не стоит забывать о чистотеле — это универсальный способ борьбы с кожными бородавками. Срежьте стебель свежего растения и обработайте его соком ткани новообразования.
  • Для удаления бородавок можно использовать и каланхоэ. Свежий лист растения нужно измельчить, а полученную кашицу нанести на кожный нарост, сверху закрепив все пластырем или бинтовой повязкой.

Прогнозы для пациентов

На самом деле прогнозы благоприятные. Как свидетельствует статистика, примерно в 90 % случаев лечение проходит успешно. Разумеется, вероятность повторного появления околоногтевых бородавок исключать нельзя. С другой стороны, кожные наросты исчезают сами по себе без какого-либо лечения. Лишь в 10 % случаев запускаются механизмы злокачественного перерождения, что требует посещения онколога и специальной терапии.

Профилактика: можно ли предотвратить появление бородавок?

Околоногтевые бородавки: описание с фото, причины, симптомы, варианты удаления и рекомендации врачей - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Безусловно, намного проще попытаться предотвратить появление подобных новообразований, чем затем беспокоиться по поводу лечения. Профилактика в данном случае весьма простая:

  • Важно придерживаться правильного питания, принимать витамины, заниматься спортом, закаливать организм, словом, поддерживать нормальную работу иммунной системы.
  • Специалисты рекомендуют придерживаться правил личной гигиены, правильно ухаживать за ногтями, кожей рук и стоп, использовать соответствующее мыло и крем.
  • Очень важно правильно обрезать ногти. Если вы планируете сделать маникюр или педикюр, то выбирайте лишь проверенных мастеров и обязательно интересуйтесь информацией о том, как они стерилизуют инструменты.
  • Обязательно носите обувь по размеру. Отдавайте предпочтение носкам из натуральных тканей.

Придерживаясь этих правил, можно значительно снизить риск образования околоногтевых бородавок.

Наши звёздные рекомендации и основные правила по уходу за кожей

Систематический уход за кожей тела и рук позволит сохранить ее упругость, гладкость, избежать появления некрасивых растяжек, морщин или пигментных пятен. Необходимо наносить питательный крем, использовать специальные средства, делать массаж, простые упражнения.

Уход за кожей рук, шеи, груди, живота и бедер должен быть систематическим, только ежедневная забота подарит долгожданные результаты, позволит наслаждаться ее сиянием, гладкостью и шелковистостью.

Легкий пилинг с применением домашних масок убережет ее от сухости, шелушения, подарит сияющий вид. Нежная, упругая и подтянутая кожа всего тела подчеркивает молодость, здоровый вид и красоту любой женщины. Очень важно ухаживать за ней правильно, использовать различные средства, делать специальные упражнения.

Рекомендации и советы по уходу за кожей - News4Health.ru

Общие рекомендации по уходу за кожей тела и рук

Существует несколько важных правил, которые любой женщине нужно выполнять неукоснительно. Они касаются гигиены кожи, поддержания ее чистоты, использования различных средств и выполнения гимнастики. Вот несколько важных рекомендаций и правил по уходу за телом для поддержания упругости кожи, сохранения ее гладкости:

  • каждый день нужно очищать кожу, принимая душ с использованием гелей, скрабов, пены, подходящих ее типу;
  • необходимо самостоятельно выполнять массаж, поглаживая, разминая или пощипывая определенные участки тела;
  • наносить крем надо утром и вечером, следя за его сроком годности, составом;
  • для поддержания упругости нужно выполнять специальные упражнения, помогающие избавится от целлюлита, обвислости кожи;
  • ежедневное меню должно включать в себя белковую пищу, овощные и фруктовые блюда, мясо или рыбу, злаки;
  • хорошее влияние оказывают банные процедуры, плавание, занятия спортом, прогулки.

Уход за кожей следует начинать с утренней гимнастики, контрастного душа, не забывая использование питательного крема, молочка.

Сухую кожу нельзя мыть с мылом, для жирной необходимо купить отшелушивающий скраб с глиной. Наносить и смывать гель лучше массажной рукавичкой, затем надо растереть все тело махровым плотным полотенцем.

Рекомендации по уходу за шершавой и сухой кожей рук

Наибольшую неприятность ухоженным женщинам в любое время года доставляет сухая кожа на тыльной стороне ладоней, покрасневшие от мороза, огрубевшие от садовых работ пальцы с мозолями и трещинами. Правильный уход за сухой кожей рук помогает избежать этих досадных проявлений, смягчить ее, увлажнить и подарить нежность прикосновения. Вот основные рекомендации для избавления от сухой кожи на руках:

  • во время мытья ладоней мылом или гелем следует делать легкий массаж, поглаживая кожу мягкими движениями;
  • наносить крем можно только после полного высыхания кожи, чтобы он лучше впитался;
  • в морозы нужно надевать перчатки, смазывать ладони защитным кремом;
  • долго держать руки в воде не рекомендуется;
  • крем должен быть жирным, питательным или увлажняющим, дневным и ночным.

Правила ухода за кожей шеи, груди

Уход за кожей тела на таких деликатных, нежных участках, как шея и грудь, требует соблюдения определенных правил. Вот самые основные:

  • делать массаж теплыми ладонями нужно, но растягивать, пощипывать и сильно мять кожу запрещено;
  • во время мытья в душе нужно использовать только гель, отшелушивающие скрабы и пилинги для груди не применяют;
  • обязательно следует мягко просушить шею, грудь махровым полотенцем, затем надо нанести жирный увлажняющий или питательный крем, молочко;
  • массажные движения должны быть поглаживающими, душ — контрастным;
  • раз в неделю можно сделать увлажняющую маску, используя покупные средства или натуральные рецепты из трав, продуктов, масел;
  • обязательно нужно носить удобный бюстгальтер, избегать давящей, обтягивающей одежды, жестких воротников.

Рекомендации по уходу за кожей живота

Кожа на животе не такая нежная, как на лице или груди. Она более эластичная, способна сильно растягиваться во время беременности. Из-за этого у многих женщин появляются растяжки, обвисания, рубцы. Уход за кожей живота следует выполнять, руководствуясь следующими правилами:

  • сильная потеря или набор веса приводит к растяжениям кожи, ее обвисанию, необходимо следить за массой тела, худеть постепенно;
  • беременным дамам нужно пользоваться специальными кремами, носит бандаж, пояс;
  • в душе нужно делать массаж живота, применяя скрабы, мази на травах, маски с глиной, морской солью, медом;
  • массажные движения должны быть безболезненными, пощипывающими, растирающими, гладить следует по часовой стрелке, собирая кожу в складочки;
  • антицеллюлитные или дренажные гели способствуют разогреванию кожи, выводу излишков жидкости из клеток;
  • надо принимать контрастный душ, наносить крем от растяжек, растирать живот жестким полотенцем или массажной рукавицей, щеткой.

Правила ухода за кожей бедер и ягодиц

Правила ухода за кожей тела на бедрах, ягодицах и пояснице ничем не отличаются от общих рекомендаций. Необходимо использовать специальные гигиенические и ухаживающие средства, делать массаж. Вот несколько полезных советов тем, кто хочет иметь гладкие бедра и упругие, подтянутые ягодицы:

  • необходимо использовать антицеллюлитные кремы с разогревающим или охлаждающим эффектом;
  • следует принимать контрастный душ, чередуя температуру воды и ее напор;
  • массаж надо делать сильными движениями, используя пощипывания, растирания, хлопки;
  • нельзя резко полнеть или худеть, долго сидеть без движения;
  • без упражнений на бедра и ягодицы не обойтись — их надо выполнять ежедневно;
  • следует много пить чистой воды, заниматься спортом, ездить на велосипеде, плавать, танцевать.
Правильный уход за кожей ног - News4Health.ru

Уход за ступнями и пятками

Гладкие пяточки и ступни выглядят эстетично, позволяют носить открытую обувь, не стесняться ходить босиком. Уход за пятками заключается в их отшелушивании, смягчении, поддержании чистоты. Нужно каждый вечер наносить на ступни увлажняющий или смягчающий крем, делать массажные ванночки с травами, морской солью. Чтобы пятки всегда оставались гладкими, не трескались и не болели, нужно:

  • чистить их пемзой очень аккуратно, часто делать это не желательно;
  • не забывать про ежедневное мытье ног теплой водой;
  • наносить каждый день жирный питательный крем, использовать спрей от потливости;
  • носить только чистую сухую обувь, носки, избегать загрязнений;
  • если появились натоптыши или мозоли, срезать их нельзя, в рану может попасть инфекция.

Все эти достаточно простые процедуры по уходу за кожей тела нужно выполнять систематически. Даже если руки или бедра выглядят гладкими, а живот подтянутым, не нужно забрасывать массаж, контрастный душ и скрабы. Эффект от ухода надо поддерживать постоянно, чтобы она оставалась эластичной, шелковистой, очень мягкой на ощупь.

Околоногтевые бородавки: описание с фото, причины, симптомы, варианты удаления и рекомендации врачей — секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете как ухаживать за кожей. Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close