Дерматология

Опоясывающий лишай: причины возникновения и лечение

Капсулы для похудения
Опоясывающий лишай, или опоясывающий герпес, – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом varicella zoster. Этот патоген является тропным по отношению к коже и нервной ткани, то есть поражает не только кожный покров, но и элементы нервной системы.
Опоясывающий лишай: причины возникновения и лечение - News4Health.ru

Опоясывающий лишай и его лечение

Для заболевания характерна сильная жгучая боль, усиливающаяся в ночные часы. Увеличению интенсивности болевого синдрома также способствуют различные раздражающие факторы, например, холод или повышенная температура окружающей среды, прикосновения. Может наблюдаться нарушение чувствительности. Визуальным проявлением является отек и покраснение, которое сменяется сыпью, появляющейся через несколько дней там, где проходит пораженный нерв. Кожа очищается от высыпаний максимум за 4 недели, а болевой синдром может сохраняться до нескольких месяцев, доставляя неудобства человеку.
Опоясывающий лишай: причины возникновения и лечение - News4Health.ru

Зоны высыпания

Опасность опоясывающего герпеса заключается в развитии осложнений в виде присоединения бактериальной инфекции, приводящей к воспалению мозга и мозговых оболочек, сердечной мышцы, почек, легких, суставов. Именно пневмония значительно повышает риск смертельного исхода при данном герпесном заболевании.

Этиология заболевания

Varicella Zoster относится к герпетической группе. Его еще называют герпесом 3 типа. Вирус может стать причиной развития двух заболеваний.

  1. Ветряная оспа – это очень распространенная высокозаразная патология, которой болеют в основном дети. У взрослых случается редко. Большинство больных перенесло эту инфекцию до наступления полового созревания. Именно в детском возрасте болезнь протекает легче и приводит к формированию стойкого иммунитета. После острой инфекции вирус в неактивном состоянии остается в нервных клетках. Рецидив случается редко и приводит к развитию второй формы заболевания.
    Опоясывающий лишай: причины возникновения и лечение - News4Health.ru

    Ветряная оспа
  2. Опоясывающий герпес характерен больше для взрослых. У детей случается крайне редко. Проявление заболевания может происходить как после первичного заражения, так и при вторичной активации «спящего» в межпозвоночных нервных узлах и задних рогах спинного мозга вирусов. Чаще отмечается именно второй вариант происхождения болезни.
    Опоясывающий лишай: причины возникновения и лечение - News4Health.ru

    Кожная сыпь при опоясывающем герпесе

Вирус имеет три способа передачи:

  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • возможен и трансплацентарный путь (от матери к плоду).
Источником заражения является только человек, больной ветрянкой или опоясывающим лишаем. Обычно при контакте со взрослым, больным второй формой заболевания, у ребенка развивается ветряная оспа, и наоборот. Человек считается заразным за двое суток до первых проявлений вируса и еще до тех пор, пока все корочки не высохнут и не отпадут. Однако, в большинстве случаев он не опасен для тех, кто уже переболел ветрянкой. Кожные чешуйки не считаются заразными.
Опоясывающий лишай: причины возникновения и лечение - News4Health.ru

Герпес опоясывающий (лишай) — заражение

Первично вирус проникает в организм через слизистые, потом разносится кровью и лимфой к коже и нервным структурам (спинальным и церебральным узлам, рогам спинного мозга, структурам продолговатого мозга и т. д.).
Опоясывающий лишай чаще развивается вторично на фоне снижения общего иммунного статуса человека, что может происходить в нескольких случаях:

  • при ВИЧ-инфекции;
  • на фоне других инфекционных заболеваний;
  • при травмах;
  • в результате приеме препаратов, подавляющих иммунитет, стероидной и нестероидной природы;
  • при снижении иммунитета, вызванном другими причинами (стресс, недостаточное питание, переутомление и т. д.);
  • из-за онкологического заболевания (лимфогранулематоза) или сахарного диабета.

Важно! Частое повторение рецидивов в одном и том же месте может быть косвенным признаком онкологического заболевания.

Опоясывающий лишай: причины возникновения и лечение - News4Health.ru

Лишай при сниженном иммунитете

Именно при СПИДе, раке, иммуносупрессивной терапии опоясывающий лишай протекает в наиболее серьезной форме. В этих случаях высок риск генерализации болезни, сопровождаемой лимфаденитом, интенсивными высыпаниями.
Опоясывающему лишаю больше подвержены лица мужского пола старше 40 лет. Пожилой и старческий возраст, а также сахарный диабет являются факторами риска развития наиболее тяжелой формы болезни – гангренозной, которая отличается некротическими язвами, покрытыми темными корками.
Опоясывающий лишай: причины возникновения и лечение - News4Health.ru

Гангренозная форма лишая

Характерен рост заболеваемости в осенне-зимний период.

Как лечить опоясывающий лишай?

Терапия опоясывающего герпеса должна быть комплексной и включать как воздействие на вирус, направленное на блокировку его распространения, так и симптоматическая.

Терапия Описание
Опоясывающий лишай: причины возникновения и лечение - News4Health.ru

Системная противовирусная терапия
Из противовирусных лекарств, действие которых изучено, с самых первых этапов заболевания необходимо принимать ацикловир, останавливающий размножение вируса и не оказывающий тератогенного, мутагенного и отравляющего клетки влияния. Суточная дозировка этого лекарства составляет 4 г, разделенные на 5 приемов (по 4 таблетки 5 раз).

Валацикловир имеет лучшую биодоступность, поэтому его дозировка составляет 3 г в сутки, принятые за 2-3 приема. Еще одной эффективной формой является фамцикловир, который принимают трижды в сутки по 250 мг.

Длительность противовирусного лечения может составлять до 2 недель.

Опоясывающий лишай: причины возникновения и лечение - News4Health.ru

Другие системные медикаменты
Ганглеоблокаторы (ганглефен), которые снижают болевой синдром, прописывают в виде внутримышечных инъекций (1 раз в сутки) или для перорального приема (дважды в день). В ряде случаев используют карбамазепин, дозу которого постепенно увеличивают с 0,1 г по 2 раза в сутки, до 0,6 г, а максимально – до 0,8 г. Снижают дозировку постепенно после снятия боли.

Для обезболивания также прописывают НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), например, диклофенак. Анальгетики зачастую назначают в сочетании с транквилизаторами.

В случае присоединения бактериальной инфекции в индивидуальном порядке подбирают антибиотики.

Если больного беспокоит сильно зуд, то обосновано применение антигистаминных препаратов, например, цетирезина и лоратадина.

Опоясывающий лишай: причины возникновения и лечение - News4Health.ru

Местная терапия
Для ускорения подсушивания и предотвращения нагноения пузырьков сыпи зачастую назначают местную обработку фукорцином, бриллиантовой зеленью или другими растворами анилиновых красителей. Однако многие врачи этот метод не рекомендуют и считают местную терапию бесполезной и даже опасной.
Опоясывающий лишай: причины возникновения и лечение - News4Health.ru

Немедикаментозное лечение
Рефлексотерапия, физиолечение необходимо для снятия болевого синдрома, который сохраняется после стихания острой фазы.

Важно! На время лечения болезни отменяют иммуносупрессивную терапию.

Лечением опоясывающего лишая занимается дерматовенеролог. Зачастую необходима консультация невролога для борьбы с невралгией.
Опоясывающий лишай: причины возникновения и лечение - News4Health.ru

Опоясывающий герпес: лечение

Посещение врача – обязательная мера, так как развитие заболевания чаще происходит на фоне снижения иммунитета, когда есть риск развития осложнений заболевания.
Опоясывающий лишай: причины возникновения и лечение - News4Health.ru

Обратитесь к врачу дерматовенерологу при первых признаках лишая

Видео – Опоясывающий лишай. Причины и лечение

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Опоясывающий лишай: причины возникновения и лечение — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close