Сердце и сосуды

Определение группы крови цоликлонами

Капсулы для похудения
Определение группы крови и резус-фактора играет основополагающую роль в случаях, когда речь идет о спасении жизни человека. Именно по этой причине подобное исследование проводят всем пациентам в предоперационный период, беременным женщинам перед родами и во многих других ситуациях, которые могут потребовать срочного переливания. Существует несколько способов определения группы крови с использованием разных лабораторных реагентов, и один из них основывается на применении химических веществ под названием цоликлоны. Что же представляет собой определение группы крови цоликлонами и как проводится процедура?
Определение группы крови цоликлонами - News4Health.ru

Определение группы крови цоликлонами

Для чего проводится анализ?

Группа и резус-фактор – генетически обусловленные характеристики крови, которые наследуются от родителей и остаются неизменными на протяжении всей жизни человека. Классификация групп крови осуществляется, исходя из определенного набора биохимических параметров и состава антигенов, и насчитывает 4 основных группы. Переливание пациенту крови несовместимой группы или с другим резус-фактором несет с собой смертельную опасность – иммунная система начинает вырабатывать антитела против чужеродных клеток, которые атакуют и разрушают их. Именно по этой причине в ситуациях, которые несут с собой риск обширной кровопотери, необходимо точное определение принадлежности крови и резус-фактора как у донора, так и у реципиента.
Определение группы крови цоликлонами - News4Health.ru

Таблица групп крови и резус-факторов

Что такое цоликлоны?

Цоликлоны – это антитела, которые получают посредством технологий генной инженерии. Обычно для получения цоликлонов берутся лабораторные мыши – животным вводится специальный препарат, после чего производят забор жидкости из брюшной полости – именно она и содержит необходимые для проведения анализа вещества. С научной точки зрения, цилоклоны можно отнести к иммуноглобулинам М, которые способны реагировать с агглютиногенами – специфическими клетками, присутствующими на поверхности красных кровяных телец.
Определение группы крови цоликлонами - News4Health.ru

Цоликлоны

Именно агглютиногены, а точнее их типы, и служат основой для классификации групп крови: так, у носителей первой группы данные вещества отсутствуют, у обладателей второй имеются агглютиногены типа А и т. д. В ходе проведения процедуры определенные цоликлоны вступают в реакцию с разными типами агглютиногенов, что и позволяет определить группу крови пациента.
Определение группы крови цоликлонами - News4Health.ru

Группа крови и резус фактор – фото

Цоликлоны выпускаются в виде жидкости, разлитой во флаконы по 5 мл или 10 мл, причем каждый ее тип имеет специфические характеристики:

  • анти-А представляет собой жидкость красноватого цвета;
  • анти-В имеет синий оттенок;
  • анти-АВ (анти-D) – бесцветный прозрачный раствор.
Преимущество цоликлонов перед другими химическими реагентами заключается в том, что они не требуют специальной подготовки к анализу и позволяют провести его в кратчайшие сроки. Кроме того, они не являются клетками человеческого организма, поэтому инфекционное заражение медперсонала при контакте с веществами полностью исключено.
Определение группы крови цоликлонами - News4Health.ru

Определение групп крови по системе АВ0 при помощи цоликлонов Анти-А и Анти-В

Как проводится исследование?

Для определения группы крови с использованием цоликлонов необходима плоская ровная поверхность (планшетка), смоченная водой, набор химических реагентов и пробы биологической жидкости, причем специалист может использовать любую кровь: капиллярную, венозную, замороженную и т. д.

  1. Стороны планшета помечают, чтобы не перепутать, на какую из них будет нанесен тот или иной тип цоликлонов.
    Определение группы крови цоликлонами - News4Health.ru

    Процедура определения группы крови цоликлонами
  2. На поверхность капают по одной капле реагентов (обычно цилоклоны анти-А и анти-В) и крови, причем объем химических веществ должен в 8-10 раз превышать объем биоматериала.
  3. Подождать 3-5 минут, аккуратно покачивая планшет, чтобы жидкости хорошо смешались, а эритроциты не оседали по краям образцов.

Определение группы крови цоликлонами - News4Health.ru

Планшет для определения группы крови

Важно! Спустя несколько минут наступит реакция, по которой можно с высокой точностью определить принадлежность крови к определенной группе.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов процедуры проводится визуально – жидкости либо полностью соединяются, либо наступает склеивание (агглютинация) кровяных телец, вследствие чего биоматериал сворачивается и в нем образовываются мелкие хлопья.

Определение группы крови цоликлонами - News4Health.ru

Интерпретация результатов

Расшифровка осуществляется следующим образом:

  • если реакция отсутствует во всех образцах биоматериала, его можно причислить к I группе (это означает, что агглютиноген в клетках крови отсутствует);
  • вступление кровяных клеток в реакцию с цоликлоном анти-А свидетельствует о том, что кровь исследуемого человека относится к II группе;
  • склеивание эритроцитов с цоликлоном анти-В – признак III группы крови;
  • если биоматериал вступил в реакцию со всеми веществами, то он принадлежит к IV группе.
Определение группы крови цоликлонами - News4Health.ru

Исследуемая кровь группы О(I)

Для проверки точностии результатов и определения резус-фактора к образцам биоматериала добавляют цоликлон АВ – если произошла реакция агглютинации, он в крови определяется как положительный (отсутствие склеивания эритроцитов говорит об отрицательном резус-факторе). Чтобы исключить заболевания, при которых агглютинация происходит при контакте с любыми раздражителями, капля крови пациента смешивается с физраствором. В случаях, когда визуально определить результат невозможно, анализ переделывают, а образцы рассматривают под микроскопом.
Таблица. Реакции разных групп крови с цоликлоном анти-А и анти-В.

Группа крови Реакция с цоликлоном анти-А Реакция с цоликлоном анти-В
I группа Отсутствует Отсутствует
II группа Положительная Отсутствует
III группа Отсутствует Положительная
IV группа Положительная Положительная

Определение группы крови цоликлонами - News4Health.ru

Цоликлон Анти-B флакон-капельница

Что следует учитывать при проведении анализа?

Чтобы результат анализа был максимально достоверным, при проведении процедуры необходимо соблюдать ряд условий:

  • реагенты должны храниться в холодном месте при температуре +2-8 градусов во флаконах с плотно закрученной крышкой (в случае нарушения правил хранения они быстро теряют свои свойства);
  • для проведения анализа нельзя использовать цоликлоны с истекшим сроком хранения (он составляет около 30 дней) или жидкости, которые содержат осадок, хлопья или мусор;
  • исследование выполняется в хорошо освещенном помещении при температуре воздуха не ниже +15 и не выше +25 градусов, причем в нем не должно быть грязи, пыли и других факторов, способных исказить результат;
    Определение группы крови цоликлонами - News4Health.ru

    Температура воздуха во время процедуры должна соответствовать
  • при нанесении биоматериала и реагентов на поверхность планшетки следует точно соблюдать пропорции – если крови будет слишком много, реакцию сложнее отследить, а в противоположном случае (при малом объеме) она будет слишком медленной;
  • нельзя допускать, чтобы капли крови, смешанные с разными типами цоликлонов, сливались вместе – если это случилось, исследование проводят заново; по этой же причине для смешивания реагентов с биоматериалом следует использовать разные палочки.
Определение группы крови цоликлонами - News4Health.ru

Процесс определения группы крови

Продолжительность реакции должна составлять не менее 3 минут, а при сомнительном результате время наблюдения за образцами биоматериала следует продлить до 5 минут. Однако по истечении 10 минут может произойти подсыхание биоматериала и естественное выпадение эритроцитов в осадок, поэтому доверять такому исследованию не стоит.

Что может повлиять на результат?

Цоликлоны чувствительны к факторам окружающей среды, соответственно, при проведении исследования необходимо соблюдать температурный режим и правила гигиены – помещение должно быть чистым и сухим, а отдельные образцы крови не должны контактировать друг с другом. Кроме того, при некоторых патологиях кровь человека способна менять свои характеристики, вследствие чего проведение исследования существенно усложняется. Так, при дисфункции печени, селезенки, септических процессах и обширных ожогах у пациентов наблюдается так называемая панагглютинация крови – эритроциты выпадают в осадок даже при реакции с физраствором. У больных лейкозом и новорожденных младенцев наблюдается иная картина – кровяные тельца не реагируют на раздражители, из-за чего отследить реакцию склеивания становится невозможно.
Определение группы крови цоликлонами - News4Health.ru

Что влияет на результаты процедуры

Обратите внимание! Кроме того, у близнецов, людей с пересаженным костным мозгом или у тех, кто перенес неоднократное переливание крови, в биологических жидкостях уживаются разные типы эритроцитов – соответственно, при проведении анализа наблюдаются непредсказуемые результаты. Для определения группы в вышеперечисленных случаях требуются дополнительные лабораторные анализы с использованием специального оборудования.

Анализ с использованием цоликлонов – один из наиболее простых и точных способов определения группы крови человека. При соблюдении всех правил и условий проведения процедуры вероятность ошибочного результата сводится к минимуму, поэтому химические реагенты данного типа применяются практически во всех современных лабораториях.

Видео — Определения групп крови с помощью цоликлонов

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Определение группы крови цоликлонами — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close