Справочник продуктов

Осьминог

Капсулы для похудения

Спрутовые или осьминоги – представители головоногих моллюсков подотряда Incirrina, обитающие в толще воды, некоторые из них встречаются только на больших глубинах. В природе насчитывается около 200 видов осьминогов, некоторые из них являются ядовитыми. Их ближайшими родственниками являются кальмары и каракатицы, а дальними – все брюхоногие и двустворчатые моллюски.

Пищевая ценность
Порция

Осьминог 100 г
 
Количество на порцию
Калории

82
Калории из жиров

9,36
 
% Суточное значение*
Всего жиров

1,04 г
2%
Насыщ. жиры

0,227 г
1%
Полиненасыщ. жиры

0,239 г
Мононенасыщ. жиры

0,162 г
Холестерин

48 мг
16%
Натрий

230 мг
10%
Калий

350 мг
10%
Всего углеводов

2,2 г
1%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

14,91 г
30%
 
Витамин A
18%
Витамин B6
18%
Витамин B12
333%
Витамин C
8%
Тиамин
2%
Железо
29%
Кальций
5%
Магний
8%
Фосфор
19%
Цинк
11%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Осьминог - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 82 ккал?
Ходьба 21 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 16 мин.
Работа по дому 27 мин.

Мешковидное тело осьминога называют мантией, оно мягкое и короткое, сзади овальное, а впереди сращено с крупной головой, в верхней части которой расположены большие выпуклые глаза.

У осьминога 8 длинных и мускулистых, усеянных присосками щупалец, расположенных вокруг крошечного рта, окруженного двумя хитиновыми челюстями – клювом, необходимым для измельчения пищи. В глотке моллюска располагается особая терка – радула, благодаря которой пища перетирается в кашицу, так как целиком заглатывать большие куски осьминог не может.

Примечательно, что у этого моллюска 3 сердца, первое из которых гонит голубую кровь по всему его телу, а два других проталкивают кровь через жабры.

Осьминоги обладают необычной способностью – они могут менять форму, так как в их теле нет костей, и цвет, благодаря содержащимся в его коже клеткам с различными пигментами, которые под влиянием импульсов из ЦНС могут растягиваться или сжиматься. Обычно эти моллюски коричневого цвета, однако если их напугать – окрас станет белым, если разозлить – красным.

Ранее чернила моллюсков использовались человечеством для письма, в наши дни из них получают светло-коричневое красящее вещество – сепию, которую используют художники и фотографы, делающие снимки «под старину». Мясо свежего или замороженного осьминога используют для приготовления блюд во многих странах мира.

Пищевая ценность осьминога

В 100 г мяса осьминога содержится:

  • Белки – 30 г;
  • Углеводы – 4,4 г;
  • Холестерин – 96 мг;
  • Насыщенные жиры – 0,5 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,3 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,5 г;
  • Сахар – 0 г;
  • Липиды 2,1 г;
  • Натрий – 460 мг;
  • Калий – 630 мг;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Ретинол – 300 МЕ;
  • Витамин C – 8 мг;
  • Витамин D – 0 мкг;
  • Кальций – 106 мг;
  • Железо – 9,5 мг;
  • Витамин B6 – 0,6 мг;
  • Витамин B12 – 36 мкг;
  • Магний – 60 мг.

Калорийность 100 г мяса осьминога составляет 164 кКал. Мясо этого моллюска, при правильной термической обработке, является богатым источником витаминов, белков и аминокислот. На прилавках продуктовых магазинов и рынков можно найти замороженного осьминога, содержание полезных веществ в котором, из-за заморозки, гораздо меньшее в сравнении со свежим аналогом.

Важно знать, как готовить осьминога, ведь случаи пищевого отравления мясом этих моллюсков не редкость. К тому же, как и в любых других морепродуктах, в нем содержаться микроскопические паразиты, для уничтожения которых требуется тщательная термическая обработка.

Употребление осьминогов в пищу

Во многих странах мясо осьминогов является ингредиентом для приготовления национальных блюд. Так, в Японии его добавляют в суши и такояки либо едят живыми, нарезая тонкими кусочками и съедая в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец конвульсируют.

В Испании осьминога принято варить, в Тунисе из него готовят салаты, на Мальте его тушат и фаршируют овощами, а также варят спагетти с соусом из чернил этого моллюска, в Андалусии подают под чесночным соусом или готовят на гриле.

Осьминоги – рецепты

Перед приготовлением любого блюда по нижеописанным рецептам, осьминогов нужно тщательно промыть от остатков слизи и чернил. Традиционное португальское фейжоаду, основными ингредиентами для которого являются мясо и фасоль, многие гурманы предпочитают готовить с морепродуктами, в том числе с моллюсками.

Для приготовления блюда по рецепту, осьминога (1,5 кг) необходимо сварить с добавлением в воду 1 ст.л. оливкового масла и 1 луковицы, а также заранее замочить 1 стакан фасоли, затем обсушить и сварить на медленном огне. В кастрюле или казане необходимо потушить 5 зубчиков размельченного чеснока, 4 нарезанных луковицы и 3 нарезанные кружками моркови в 6 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. топленого свиного сала. Приправляются овощи солью и черным перцем по вкусу, а ближе к окончанию тушения вливается полстакана белого сухого вина, и доводится до кипения. Нарезанный кусочками осьминог и готовая фасоль добавляются в овощи, заливаются стаканом воды и тушатся на медленном огне. Через 20 мин несколько ложек фасоли необходимо вытащить и раздавить вилкой, затем положить обратно в фейджоаду и тушить до загустения массы. Готовое блюдо подается с мелко нарезанной петрушкой.

Не менее вкусным блюдом является осьминог в белом вине. Для его приготовления необходимо 1 кг свежего или замороженного осьминога, очищенного от присосок, головы, внутренностей и клюва, а также от слизи и чернил, опустить на несколько секунд в кипяток. Параллельно в сотейнике разогревается 4-5 ст.л. оливкового масла, в которое укладываются очищенные тушки моллюска и слегка обжариваются на протяжении 7-10 мин. К полуготовому осьминогу добавляются нарезанные тонкими кольцами 2 луковицы, 20-25 г измельченного арахиса, соль и специи по вкусу, перемешиваются и заливаются 85 мл сухого белого вина. Сотейник закрывается крышкой, блюдо томиться в нем на слабом огне 15 мин.

Осьминог - News4Health.ru

В Китае готовят фаршированного осьминога, рецепт приготовления которого довольно прост, воспроизвести блюдо в домашних условиях не составит труда даже для начинающего кулинара. Перед тем как готовить осьминога, его нужно тщательно промыть и удалить темную кожицу, щупальца оставляются. Первым делом необходимо сварить 100 г креветок, нарезать мелкими кубиками 2 помидора, 1 стебель лука-шалот и 50 г клубня фенхеля, смешать друг с другом, добавить к ним 60 г листьев орегано и базилика, приправить солью, сухим чесноком и перцем по вкусу. Осьминог выкладывается на тефлоновый противень, каждая его щупальца фаршируется полученной смесью из креветок и овощей. Готовый к выпеканию моллюск смазывается сливочным маслом и слегка поливается красным вином (четверть стакана). Выпекается в духовке 15-20 мин.

В наши дни мясо осьминога является ингредиентом для приготовления множества блюд, начиная от японских суши и заканчивая различными салатами. Правильно приготовленный моллюск не только очень вкусен, но и полезен, ведь он богат белком, витаминами В, С и D, а также Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, играющими для поддержания здоровья человека важную роль.

Видео с YouTube по теме статьи:

Осьминог — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close