КРАСОТА

Основные этапы очищения кожи лица: особенности и рекомендации

Капсулы для похудения
Чтобы лицо всегда имело свежий вид, надо правильно за ним ухаживать. Это позволяет не допускать многие косметические дефекты, а также заметно уменьшить их визуальное проявление. Для этого необходимо соблюдать правила очищения кожи лица. Этапы этого процесса представлены в статье.

Проявление загрязненности кожи

Загрязненный воздух негативно влияет на состояние кожи лица. Поэтому макияж в крупных городах относят к первой защите от отрицательных факторов среды. Но его надо удалять в конце дня. Важно серьезно подходить ко всем этапам очищения кожи лица.

Основные этапы очищения кожи лица: особенности и рекомендации - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Как установить, что обычного умывания не хватает? Есть несколько признаков, которые свидетельствуют о необходимости глубокого очищения. Обычно это распознают по:

  • тусклому цвету лица;
  • неровному рельефу;
  • обилию мелких прыщей;
  • черным точкам;
  • расширенным порам;
  • ощущению жирной пленки на лице.

При перечисленных признаках необходим качественный и регулярный уход. Только с его помощью получится улучшить внешний вид и состояние кожи лица.

Почему требуется регулярная чистка?

Следует учитывать, что чистка периодически требуется коже любого типа, а не только жирной. Связано это с несколькими причинами:

  1. Экология, особенно в крупных городах, негативная. На коже лица скапливаются токсины, частички пыли с тяжелыми металлами. Данные компоненты не всегда легко устраняются обычным умыванием.
  2. Частицы макияжа и ухаживающей косметики, кремов с солнцезащитным действием забивают поры, из-за чего нарушается их дыхание и самоочищение дермы.
  3. Стресс, недосыпание, прием некоторых лекарственных средств воздействуют на образование кожного сала. В итоге черные точки возникают и на коже, которая не склонна к жирности.
  4. Небольшие воспаления на кожи тоже свидетельствуют о наличии проблем, которые надо правильно устранить.
  5. В летнее время любая кожа становится немного жирнее, и поэтому ей требуется тщательное очищение.
Основные этапы очищения кожи лица: особенности и рекомендации - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Правильное очищение кожи лица, выполняемое на регулярной основе, необходимо выполнять всем. В данном случае у нее всегда будет аккуратный вид.

Правила ухода

Процедуры по очищению делятся на следующие виды:

  1. Домашние ежедневные. Данное очищение является поверхностным, для него применяют средства демакияжа, гели, пенки для умывания.
  2. Домашние еженедельные. Процедуры имеют глубокое воздействие на кожу. Используются скрабы, гоммажи, маски.
  3. Косметологические процедуры, включающие аппаратные методики, профессиональные препараты.

Все виды процедур положительно влияют на состояние кожи лица. Домашние мероприятия доступны для всех. А салонные процедуры можно выполнять периодически. Как очистить кожу лица? Этапы, правила и средства представлены далее.

Подготовка

Это первый этап очищения кожи лица, который предполагает снятие макияжа, устранение поверхностных загрязнений. Утром очищение является не менее важным, чем вечером, поскольку ночью в организме наблюдаются обменные процессы, выполняется очищение и восстановление. Пик образования кожного сала наблюдается в 4-5 часов утра. Если утром после умывания обработать лицо ватным диском, который пропитан тоником, то он не будет чистым.

Основные этапы очищения кожи лица: особенности и рекомендации - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

На данном этапе допускается использование:

  • мицеллярной воды;
  • очищающих масел;
  • молочка, сливок – для сухого кожного покрова;
  • лосьона или тоника – в качестве экспресс-метода;
  • салфеток для снятия макияжа – подходят для дороги.

Периодически чистка нужна любой коже. После данного этапа лицо будет свежим и опрятным. Все указанные средства идеальны для регулярного использования.

Умывание

Это следующий этап очищения кожи лица, на котором устраняются поверхностные загрязнения. На нем происходит:

  • устранение остатков кожного жира;
  • снятие растворенных на прошлом этапе частиц косметики или других загрязнений;
  • смывание остатков всего, что есть на коже после предварительного очищения.
Основные этапы очищения кожи лица: особенности и рекомендации - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

На этом этапе допускается использование:

  • гелей – для жирной и комбинированной кожи;
  • пенок и муссов – для любой кожи;
  • молочка, крема, бальзама – для сухой кожи;
  • комбинированных средств, например, со свойствами пенки и скраба, которые подходят для жирной кожи.

Ухаживать за кожей желательно очищающими средствами и водой. Но какую воду для этого использовать? Лучше выбирать фильтрованную, очищенную от хлора. Но допускается умывание водопроводной водой. Ее контакт с дермой продолжается не более нескольких секунд, а наносимый тоник приводит к нейтрализации «неполезных» компонентов.

Умывание должно быть ежедневным. Для полноценного ухода данная процедура выполняется не меньше 2 раз в день – утром и вечером. Это помогает очищать кожу после сна и трудового дня, а также подготавливает к следующим этапам.

Дополнительное очищение

Данный этап очищения кожи лица тоже является важным. Для этого применяют спонжи и щетки. У каждого способа есть свои особенности:

  1. Спонжи конняку являются не только губками для вспенивания геля, но и самостоятельными очищающими средствами. С ними деликатно массируется кожа, восстанавливается кровоток, цвет лица.
  2. Щетки устанавливают во флаконы некоторых средств для жирной кожи. Ворсинки обеспечивают глубокое очищение пор без травмирования кожи.

Тонизирование

Этот этап ухода за кожей лица многие не считают важным, так как не понимают, для чего он требуется. А тоник необходим для:

  • восстановления pH-баланса на поверхности кожного покрова, нарушаемого от очищающих средств и жесткой водопроводной водой;
  • подготовки кожи к дальнейшему уходу и улучшению проникновения полезных веществ сыворотки и крема.

Глубокое очищение

Важно соблюдать все этапы правильного ухода. Очищение кожи лица бывает глубоким. Эти процедуры необходимо выполнять периодически:

  • для сухой кожи – 1 раз в неделю;
  • для жирной, проблемной – 2 раза.
Основные этапы очищения кожи лица: особенности и рекомендации - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Глубокое очищение обеспечивается с помощью:

  • скраба;
  • гоммажа;
  • глиняной маски;
  • пилинга для домашнего использования.

Все средства имеют положительное воздействие на состояние кожного покрова. Такие процедуры легко могут выполняться дома, без чьей-либо помощи.

Уход за жирной и проблемной кожей

Этапы очищения кожи лица в домашних условиях важно соблюдать при любом типе дермы. Но уход может отличаться. Жирной и проблемной коже необходимо повышенное внимание в очищении по причине избытка себума, забивающего поры. От него возникают комедоны и прыщи.

Не стоит подсушивать кожу спиртосодержащими средствами. Это только приведет к большей выработке себума. Такой же эффект обеспечивается очищение «до скрипа». Умываться надо немного теплой водой и в конце ополаскивать лицо прохладной, что требуется для сужения пор. Холодной водой пользоваться не следует.

Сухая

Важно пользоваться скрабами и пилингами, иначе:

  • кожа будет тусклой;
  • понизится эффективность увлажняющих и питательных средств.
Основные этапы очищения кожи лица: особенности и рекомендации - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Выполнять безводное очищение не следует: полностью удалять загрязнения несмываемыми средствами нельзя. Этот метод лишает кожу легкого отшелушивания и массажа, который наблюдается при умывании.

Для нормальной и смешанной

Если тип кожи нормальной, то нет ограничений по уходу. Нужно лишь учитывать его состояние, а также регулярно выполнять эксфолиацию. Это позволит поддерживать нормальное состояние лица.

Для смешанной кожи можно не выбирать двойной комплект средств очищения для T-зоны и U-зоны. Есть универсальные формулы. Для умывания лучше брать пенку. Следует обратить внимание на дополнительные средства и использовать, к примеру, щетку на проблемных местах. Глубокое очищение обеспечивается мультимаскинг.

Косметологические процедуры

Есть косметологические методы, востребованные в уходе за лицом. Среди них следующие виды чисток:

  1. Ультразвуковая. Благодаря ультразвуковым вибрациям с кожи устраняются ороговевшие частицы, улучшается икроциркуляция. Процедура щадящая, используется для разного типа кожи.
  2. Вакуумная. Процедур очищает поры, выполняет лимфодренажный массаж, который оздоравливает кожу, улучшает цвет лица.
  3. Гальваническая. Метод эффективен для жирной, проблемной кожи. На нее наносится соляной раствор, а затем происходит воздействие микротоками специальной насадкой. В итоге происходит растворение содержимого пор, удаляются застарелые комедоны.
Основные этапы очищения кожи лица: особенности и рекомендации - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Косметолог может порекомендовать:

  1. Микродермабразию. Это шлифовка кожи мелкими абразивными частицами, что обновляет эпидермис.
  2. Химический пилинг. Процедура приводит к растворению ороговевших частиц кожи благодаря составам из кислот. Поверхностный слой кожного покрова будет обновлен. Процедуру используют для коррекции различных поверхностей – от следов постакне до пигментных пятен. Состав пилинга должен выбирать врач.

Процедуры в салонах должны проводиться специалистами. При них необходимо соблюдение правил безопасности, которые известны только профессионалам.

Косметические средства

Внешний вид будет привлекательным, если выполнять все этапы очищения кожи лица. Корейская косметика обеспечивает качественный уход. Одна из фирм — AmorePacific. Она выпускает высококачественную косметику. В продажу регулярно выходит продукция высокого класса. Выпускаются комплексы на основе зеленого чая, бамбука и женьшеня.

Другая фирма — LGHousehold & Healthcare — выпускает бытовую химию и косметические средства. Также есть уходовая и декоративная косметика. Обе компании выпускают многие бренды, отличающихся стилем, направленностью и стоимостью.

В уходе за кожей лица важна сезонность. Хоть очередность процедур одинаковая, все же обработка зимой и летом отличается. В зимнее время нужны защитные средства, защищающие от негативных погодных влияний. Увлажняющий крем наносят только на ночь. Не стоит выходить на улицу сразу после нанесения средства. Летом коже необходимо увлажнение. В теплое время нужно пользоваться масками на натуральной основе: фруктовыми, глиняными и овощными. Только с таким подходом обеспечивается полноценный и качественный уход за кожей лица любого типа.

Наши звёздные рекомендации и основные правила по уходу за кожей

Систематический уход за кожей тела и рук позволит сохранить ее упругость, гладкость, избежать появления некрасивых растяжек, морщин или пигментных пятен. Необходимо наносить питательный крем, использовать специальные средства, делать массаж, простые упражнения.

Уход за кожей рук, шеи, груди, живота и бедер должен быть систематическим, только ежедневная забота подарит долгожданные результаты, позволит наслаждаться ее сиянием, гладкостью и шелковистостью.

Легкий пилинг с применением домашних масок убережет ее от сухости, шелушения, подарит сияющий вид. Нежная, упругая и подтянутая кожа всего тела подчеркивает молодость, здоровый вид и красоту любой женщины. Очень важно ухаживать за ней правильно, использовать различные средства, делать специальные упражнения.

Рекомендации и советы по уходу за кожей - News4Health.ru

Общие рекомендации по уходу за кожей тела и рук

Существует несколько важных правил, которые любой женщине нужно выполнять неукоснительно. Они касаются гигиены кожи, поддержания ее чистоты, использования различных средств и выполнения гимнастики. Вот несколько важных рекомендаций и правил по уходу за телом для поддержания упругости кожи, сохранения ее гладкости:

  • каждый день нужно очищать кожу, принимая душ с использованием гелей, скрабов, пены, подходящих ее типу;
  • необходимо самостоятельно выполнять массаж, поглаживая, разминая или пощипывая определенные участки тела;
  • наносить крем надо утром и вечером, следя за его сроком годности, составом;
  • для поддержания упругости нужно выполнять специальные упражнения, помогающие избавится от целлюлита, обвислости кожи;
  • ежедневное меню должно включать в себя белковую пищу, овощные и фруктовые блюда, мясо или рыбу, злаки;
  • хорошее влияние оказывают банные процедуры, плавание, занятия спортом, прогулки.

Уход за кожей следует начинать с утренней гимнастики, контрастного душа, не забывая использование питательного крема, молочка.

Сухую кожу нельзя мыть с мылом, для жирной необходимо купить отшелушивающий скраб с глиной. Наносить и смывать гель лучше массажной рукавичкой, затем надо растереть все тело махровым плотным полотенцем.

Рекомендации по уходу за шершавой и сухой кожей рук

Наибольшую неприятность ухоженным женщинам в любое время года доставляет сухая кожа на тыльной стороне ладоней, покрасневшие от мороза, огрубевшие от садовых работ пальцы с мозолями и трещинами. Правильный уход за сухой кожей рук помогает избежать этих досадных проявлений, смягчить ее, увлажнить и подарить нежность прикосновения. Вот основные рекомендации для избавления от сухой кожи на руках:

  • во время мытья ладоней мылом или гелем следует делать легкий массаж, поглаживая кожу мягкими движениями;
  • наносить крем можно только после полного высыхания кожи, чтобы он лучше впитался;
  • в морозы нужно надевать перчатки, смазывать ладони защитным кремом;
  • долго держать руки в воде не рекомендуется;
  • крем должен быть жирным, питательным или увлажняющим, дневным и ночным.

Правила ухода за кожей шеи, груди

Уход за кожей тела на таких деликатных, нежных участках, как шея и грудь, требует соблюдения определенных правил. Вот самые основные:

  • делать массаж теплыми ладонями нужно, но растягивать, пощипывать и сильно мять кожу запрещено;
  • во время мытья в душе нужно использовать только гель, отшелушивающие скрабы и пилинги для груди не применяют;
  • обязательно следует мягко просушить шею, грудь махровым полотенцем, затем надо нанести жирный увлажняющий или питательный крем, молочко;
  • массажные движения должны быть поглаживающими, душ — контрастным;
  • раз в неделю можно сделать увлажняющую маску, используя покупные средства или натуральные рецепты из трав, продуктов, масел;
  • обязательно нужно носить удобный бюстгальтер, избегать давящей, обтягивающей одежды, жестких воротников.

Рекомендации по уходу за кожей живота

Кожа на животе не такая нежная, как на лице или груди. Она более эластичная, способна сильно растягиваться во время беременности. Из-за этого у многих женщин появляются растяжки, обвисания, рубцы. Уход за кожей живота следует выполнять, руководствуясь следующими правилами:

  • сильная потеря или набор веса приводит к растяжениям кожи, ее обвисанию, необходимо следить за массой тела, худеть постепенно;
  • беременным дамам нужно пользоваться специальными кремами, носит бандаж, пояс;
  • в душе нужно делать массаж живота, применяя скрабы, мази на травах, маски с глиной, морской солью, медом;
  • массажные движения должны быть безболезненными, пощипывающими, растирающими, гладить следует по часовой стрелке, собирая кожу в складочки;
  • антицеллюлитные или дренажные гели способствуют разогреванию кожи, выводу излишков жидкости из клеток;
  • надо принимать контрастный душ, наносить крем от растяжек, растирать живот жестким полотенцем или массажной рукавицей, щеткой.

Правила ухода за кожей бедер и ягодиц

Правила ухода за кожей тела на бедрах, ягодицах и пояснице ничем не отличаются от общих рекомендаций. Необходимо использовать специальные гигиенические и ухаживающие средства, делать массаж. Вот несколько полезных советов тем, кто хочет иметь гладкие бедра и упругие, подтянутые ягодицы:

  • необходимо использовать антицеллюлитные кремы с разогревающим или охлаждающим эффектом;
  • следует принимать контрастный душ, чередуя температуру воды и ее напор;
  • массаж надо делать сильными движениями, используя пощипывания, растирания, хлопки;
  • нельзя резко полнеть или худеть, долго сидеть без движения;
  • без упражнений на бедра и ягодицы не обойтись — их надо выполнять ежедневно;
  • следует много пить чистой воды, заниматься спортом, ездить на велосипеде, плавать, танцевать.
Правильный уход за кожей ног - News4Health.ru

Уход за ступнями и пятками

Гладкие пяточки и ступни выглядят эстетично, позволяют носить открытую обувь, не стесняться ходить босиком. Уход за пятками заключается в их отшелушивании, смягчении, поддержании чистоты. Нужно каждый вечер наносить на ступни увлажняющий или смягчающий крем, делать массажные ванночки с травами, морской солью. Чтобы пятки всегда оставались гладкими, не трескались и не болели, нужно:

  • чистить их пемзой очень аккуратно, часто делать это не желательно;
  • не забывать про ежедневное мытье ног теплой водой;
  • наносить каждый день жирный питательный крем, использовать спрей от потливости;
  • носить только чистую сухую обувь, носки, избегать загрязнений;
  • если появились натоптыши или мозоли, срезать их нельзя, в рану может попасть инфекция.

Все эти достаточно простые процедуры по уходу за кожей тела нужно выполнять систематически. Даже если руки или бедра выглядят гладкими, а живот подтянутым, не нужно забрасывать массаж, контрастный душ и скрабы. Эффект от ухода надо поддерживать постоянно, чтобы она оставалась эластичной, шелковистой, очень мягкой на ощупь.

Основные этапы очищения кожи лица: особенности и рекомендации — секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете как ухаживать за кожей. Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close