Сердце и сосуды

Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью

Капсулы для похудения
Количество человек в мире, ежегодно умирающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, превышает 13-14 млн. С каждым годом эта цифра увеличивается, и патологии сердца и сосудов становятся лидером среди заболеваний, приводящих к летальному исходу. Врачи объясняют такую печальную тенденцию условиями жизни современного человека и его привычками.
Большинство городских жителей практически не уделяют внимания физическому здоровью, предпочитая пешим прогулкам пользование личным или общественным транспортом. Постоянные стрессы, обильное питание, которое сложно назвать натуральным и полезным, вредные привычки – всё это негативно влияет на работу миокарда, приводя к развитию хронической сердечной недостаточности. Основная опасность такого состояния в том, что хроническая форма в любой момент может перейти в острую стадию, которая в подавляющем большинстве случаев (около 74 %) заканчивается смертью больного.
Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью - News4Health.ru

Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью

Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность – это нарушения в работе миокарда, которые могут носить острый или хронический характер и сопровождаются недостаточным кровоснабжением внутренних органов. При острой форме патологии кровь к органам практически не поступает, в результате чего наступает острая гипоксия (нехватка кислорода) всех тканей и органов, которая быстро приводит к смерти пациента.
Все формы сердечной недостаточности связаны с недостаточной сократительной способностью миокарда, которая может быть следствием патологических факторов (хронических заболеваний или нарушений в работу внутренних органов) или иных причин, не связанных с состоянием здоровья. Острая сердечная недостаточность почти всегда вызывает тяжёлые патологии, которые и становятся причиной летального исхода.
Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью - News4Health.ru

Здоровое сердце и сердце при сердечной недостаточности

К ним относятся:

  • двусторонний отёк лёгких;
  • инфаркт миокарда;
  • астма сердечного типа;
  • кардиогенный шок.
Для оказания правильной помощи большое значение имеет диагностика патологии, определение типа сердечной недостаточности и её симптоматики.

У кого чаще диагностируется патология?

Чаще всего недугом страдают женщины (около 63 % всех случаев). Врачи объясняют этот факт нестабильностью эмоционального состояния и резкими гормональными скачками, оказывающими стимулирующее влияние на соматическую и центральную нервную систему, которых у мужчин обычно не происходит. Женщины более подвержены стрессам и тревожности, у них чаще выявляются депрессивные расстройства.
Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью - News4Health.ru

Острой сердечной недостаточностью чаще всего страдают женщины

Стресс – один из основных негативных факторов, способствующих развитию нарушений в работе сердца, поэтому важно контролировать эмоции и вовремя обращаться за помощью, если самостоятельно справиться с волнением не получается.

Важно! Больше половины женщин детородного возраста живут в состоянии хронического стресса, отказываясь от помощи психологов и психотерапевтов. Такое легкомысленное отношение к здоровью увеличивает риск возникновения острой сердечной недостаточности в 4 раза!

Классификация синдрома

Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью - News4Health.ru

Классификация видов сердечной недостаточности

По природе происхождения

Типа патологии Причина возникновения
Перегрузочная Причиной являются повышенные нагрузки, с которыми сердце не может справиться. Часто данный тип патологии возникает при врожденных пороках сердца, но иногда может развиваться при физической активности и сильных эмоциональных волнениях
Миокардиальная Связана нарушениями обменных процессов в тканях сердечной мышцы, из-за которых нарушается сократительная способность миокарда
Комбинированная Возникает на фоне средних (иногда – умеренных) нагрузок, с которыми орган не может справиться по причине хронических патологий в обменных процессах тканей миокарда

По гемодинамическому типу

Гемодинамика – это термин, которым обозначается движение крови по артериям и сосудам. Кровяное давление зависит от двух факторов: консистенции крови и сопротивления сосудистых стенок. По типу гемодинамики различают два вида патологии.
Застойная гемодинамика

Тип патологии Локализация и причина появления
Правожелудочковая недостаточность (острая стадия) Застойные процессы диагностируются почти во всех органах и тканях. Поражение начинается с большого круга
Левожелудочковая недостаточность (острая стадия) Патологические изменения происходят в малом круге. Стремительно поражаются лёгкие, у больного развивается отёк лёгких или астма сердечного типа

Гипокинетический тип гемодинамики

Как проявляется патология? Что собой представляет?
Рефлекторный шок Ответ на болевой синдром, возникающий в результате защемления сердечной мышцы
Аритмический шок Возникает при нарушении сократительной способности сердца и сбоев сердечного ритма
Кардиогенный шок Развивается при поражении половины поверхности левого желудочка и сопровождается интенсивной болью под правым ребром

Кардиогенный шок: симптомы перед смертью

Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью - News4Health.ru

Причины кардиогенного шока в процентном соотношении

Кардиогенный шок диагностируется преимущественно у пожилых людей незадолго до наступления смерти. Чаще патология наступает на фоне обострения других хронических заболеваний: диабета 1 и 2 типа, гипертензии, инсультов и инфарктов в анамнезе. Понять, что после приступа может наступить летальный исход, можно по следующим признакам:

  • резкая, невыносимая боль в области сердца;
  • снижение артериального давления до критических показателей (в некоторых случаях до нулевых показателей);
  • бледность кожи и губ;
  • нитевидный (едва ощутимый) пульс.

Важно! Экстренная помощь при признаках кардиогенного шока должна быть оказана немедленно – в первые минуты после наступления приступа. Если больному не будут оказаны реанимационные мероприятия, может наступить летальный исход.

Симптоматика острой сердечной недостаточности: симптомы перед смертью

Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью - News4Health.ru

Симптомы сердечной недостаточности

Признаки состояния будут отличаться в зависимости от формы патологии, локализации и степени поражения. Главный симптом, свидетельствующий о переходе патологии в острую форму, — изменение сердечного ритма (синусовая тахикардия). Сердце больного начинает биться быстрее, а частота сокращений превышает 100 ударов в минуту.
Определение типа недостаточности важно для оказания первой помощи и последующего лечения, поэтому их нужно знать и уметь различать самостоятельно.

Как распознать правожелудочковую сердечную недостаточность?

Если поражён правый желудочек сердца, в организме пациента происходят изменения, в большинстве случаев несовместимые с жизнью: происходит резкое снижение количества белка в плазме крови, изменяется солевой баланс, наступает общее истощение организма.
Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью - News4Health.ru

Расположение правого желудочка в сердце

Распознать критическое состояние можно по следующим признакам:

  • увеличение размеров печени;
  • пожелтение кожи, глазных склер (внешне напоминает гепатит и цирроз);
  • набухание вен в области шеи и печени;
  • высокие показатели давления венозной крови;
  • боли под правым ребром (высокой интенсивности);
  • сильные отёки рук, ног и лица;
  • синева пальцев на руках и ногах, а также носа, подбородка, ушных раковин.
Со 100 %-ной точностью диагностировать правожелудочковую форму патологии можно при помощи рентгенографии и ЭКГ. На электрокардиограмме будут видны толчковые перегрузки со стороны правого предсердия и желудочка (нанесены как зубцы).

Как распознать левожелудочковую сердечную недостаточность?

Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью - News4Health.ru

Одышка и сухой кашель — это признаки левожелудочковой сердечной недостаточности

Нарушения в работе левого желудочка можно заподозрить по следующей симптоматике:

  • бледность кожи;
  • холодные конечности (иногда холодная кожа может определяться на лице, шее, животе и других участках);
  • одышка, наступающая при отсутствии какой-либо физической нагрузки;
  • сухой изнуряющий кашель, возникающий приступами;
  • пена, выделяющаяся из носовых ходов или полости рта;
  • влажная хрипота, которая легко определяется при прослушивании органов грудной клетки;
  • низкое артериальное давление;
  • низкое пульсовое давление.

Важно! При подозрении на кардиогенный шок больному необходимо оказать доврачебную помощь, в противном случае шансы спасти жизнь пациенту будут практически нулевыми. Поэтому признаки и симптомы, а также правила оказания неотложной помощи нужно знать, особенно если в семье есть люди с заболеваниями сердца и сосудов, а также входящие в группу риска (при ожирении, сахарном диабете и т.д.).

Видео — Сердечная недостаточность: причины

Смерть от острой сердечной недостаточности

Как утверждают кардиологи, каждый 4 пациент не чувствует никаких признаков приближающейся смерти. Но это вовсе не означает, что клиническая симптоматика также полностью отсутствует. В большинстве случаев внезапная смерть наступает после потери сознания и возникновения судорог. Примерно за 10-30 минут до этого зрачки больного расширяются и темнеют, а кожа начинает потихоньку синеть и терять тепло.
Почти у всех больных на этом этапе появляются трудности с дыханием – оно становится редким и тяжёлым, и в какой-то момент прекращается совсем. Вероятность успешного купирования приступа составляет около 30-35 % при условии, что пациенту будут вовремя проведены лечебные мероприятия, и оказана необходимая помощь.

Неотложная помощь при острой сердечной недостаточности

Принципы оказания неотложной помощи при разных формах сердечной недостаточности одинаковы, но определённые отличия всё же имеются.
Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью - News4Health.ru

Первая помощь при острой сердечной недостаточности

Первая помощь при правожелудочковой сердечной недостаточности:

  • уложить больного, приподняв корпус на подушку (чтобы грудная клетка находилась под углом 50-60 градусов);
  • дать таблетку Нитроглицерина под язык.
Первая помощь при левожелудочковой сердечной недостаточности:
  • посадить больного (следить, чтобы человек не сгибал ноги и держал их перпендикулярно);
  • дать Нитроглицерин под язык;
  • бёдра зафиксировать жгутами.
При любой форме патологии важно обеспечить поступление свежего воздуха. Для этого нужно открыть все форточки в помещении (если возможность позволяет, вынести больного на улицу). С тела снять все пояса, браслеты и другие аксессуары, которые могут сдавливать кожу и мешать току крови по сосудам. Грудь обязательно освобождается от одежды, все пуговицы расстёгиваются.

Важно! До прибытия «Скорой помощи» нельзя оставлять больного без присмотра. Если есть помощники, нужно заранее подготовить документы и вспомнить, чем болел больной в последнее время, какие лекарства принимает сейчас, и есть ли в анамнезе хронические заболевания. Эта информация понадобится как врачам неотложной бригады, так и сотрудникам больницы, куда будет доставлен больной.

Видео — Внезапная сердечная смерть. Хроническая и острая сердечная недостаточность: симптомы, лечение, признаки

Как предупредить сердечную недостаточность: 5 важных советов

Снизить риск нарушений в работе сердца поможет ответственный подход к собственному здоровью. Нет такого человека, который бы не владел достаточным количеством информации по здоровому образу жизни и правильному питанию, но мало кто считает действительно необходимым соблюдать рекомендации специалистов и диетологов. Такой подход может губительно сказаться на здоровье всего организма и функционировании важнейших органов, включая сердце и сосуды.
Сохранить здоровье и жизнь можно, соблюдая несложные правила и рекомендации кардиологов.
Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью - News4Health.ru

Профилактика острой сердечной недостаточности

Следите за весом
Лишний вес и ожирение создают повышенную нагрузку на все органы и системы, но больше всего страдает опорно-двигательный аппарат и сердце. К тому же, при ожирении часто повышается сахар и уровень холестерина в крови, что приводит к закупорке сосудов, образованию бляшек и тромбов. Гипертония, которой страдают почти все тучные люди, — одна из главных причин возникновения проблем с сердцем.
Ограничьте потребление соли
Соль в повышенных количествах – враг здоровья. Потребление солёных продуктов в больших количествах вызывает задержку жидкости в тканях, увеличивая нагрузку на сердце. Если отёки сочетаются с лишними килограммами, избежать нарушений в работе миокарда будет практически невозможно.
Соблюдайте диету
Умеренное питание с нормальной калорийностью, большим содержанием фруктов и овощей, мяса, молочных продуктов, рыбы поможет поддерживать здоровье сердечной мышцы на протяжении всей жизни. Для укрепления сердца в рацион обязательно надо включать:

  • орехи (особенно полезны фисташки, грецкие и кедровые орехи);
  • жирную рыбу (тунец, лосось, сёмга);
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • растительные масла премиум-качества (миндальное, оливковое, тыквенное).
Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью - News4Health.ru

Умеренное питание поможет поддерживать здоровье сердечной мышцы на протяжении всей жизни

А вот от копчёностей, специй, маринадов, жирных соусов и продуктов с добавлением красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих синтетических веществ лучше отказаться совсем. Здоровья они точно не прибавят.
Откажитесь от вредных привычек
Табак и алкоголь отравляют весь организм. Особенно достаётся нервной системе, печени и сердцу. Даже самый здоровый организм через несколько лет курения или злоупотребления горячительными напитками перестанет справляться с такими нагрузками, поэтому отказ от вредных привычек – первоочередная задача для людей, склонных к заболеванию сердечно-сосудистой системы.
Больше двигайтесь
Здесь стоит оговориться: если у человека диагностирована любая форма сердечной недостаточности (или другие проблемы с сердцем), любая нагрузка допускается только с разрешения врача. Для составления индивидуальных программ можно обратиться к специалисту по лечебной физкультуре. Во время движения улучшается циркуляция крови, транспортировка кислорода к органам и общее самочувствие человека, поэтому двигаться нужно в любом возрасте и при любых физических данных.
Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью - News4Health.ru

Занятие спортом помогают предотвратить острую сердечную недостаточность

Острая сердечная недостаточность – смертельно опасная патология, поэтому не стоит легкомысленно относиться к собственному организму. Если в семье есть люди с заболеваниями сердца, важно ознакомиться с симптомами синдрома и научиться определять тип и локализацию поражения – иногда от этого зависит жизнь близкого человека.

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close