Неврология

Острый катаральный средний отит

Капсулы для похудения
Острый катаральный отит – патологический процесс острого характера, что характеризуется воспалением и распространяется на среднее ухо (полость в целом, сосцевидный отросточек, евстахиеву трубку). Данное поражение среднего уха может наблюдаться, как у взрослых, так и у детей, угрожает полной потерей слуха. Поэтому очень важно знать первые симптомы, чтобы своевременно начать лечение.
Острый катаральный средний отит - News4Health.ru

Острый катаральный средний отит

Признаки недуга

Катаральный отит характеризуется, как начальный воспалительный процесс, что подкрепляется повышенным выделением слизистого секрета. В совокупности с секретом отходят эпителиальные клетки. Порой к этой примеси добавляются лейкоциты.
Под воздействием воспалительного процесса происходят заметные нарушения слизистой мерцательного эпителия. Секреция слизи усиливается вследствие воздействия вирусов и болезнетворных бактерий.
Вследствие вышеуказанных нарушений начинает развиваться отек в устье слуховой трубы. Со временем начинает страдать барабанная перепонка, в которой происходит нарушение циркуляции воздуха.
Скопление экссудата в полости среднего уха происходит на протяжении четырех дней. Именно столько длится катаральная стадия отита. Если больной не предпринимает терапевтические мероприятия, то в полости наблюдается скопление экссудата, что приводит к образованию гноя с последующим переходом в гнойную стадию недуга.
Острый катаральный средний отит - News4Health.ru

Что такое острый катаральный средний отит

Причины возникновения

Катаральный отит является прямым следствием бактериального либо же вирусного заражения полости среднего уха. Главными возбудителями данного недуга являются стрептококки, стафилококки.
Медики выделяют следующие причины развития заболевания:

  1. Грипп и простудные состояния.
  2. Недуги инфекционного характера.
  3. Проникновение в среднее ухо представителей бактериальной флоры.
  4. Последствие синусита.
  5. Гайморит.
  6. Аденоидное поражение.
  7. Тонзиллит.

В процессе сморкания или чихания поможет произойти попадание болезнетворных представителей в полость среднего уха. Но не исключается инфицирование через кров, чаще всего это возникает у детей, что болеют инфекционным недугом.
Острый катаральный средний отит - News4Health.ru

Отличие здорового уха от уха со средним отитом

Что способствует заболеванию?

Распространение катарального отита происходит из основных очагов через кровь таких серьезных недугов, как корь и туберкулез. Поспособствовать развитию катаральной стадии сахарный диабет, почечные заболевания, рахит. Если простуда или грипп сопровождается возникновением отита, то возникает усиленное чихание.

Осторожно! Крайне важно своевременно выявить отит во время беременности, поскольку данное заболевание может негативно сказаться на ребенке после рождения и закончиться глухотой.

Острый катаральный средний отит - News4Health.ru

Катаральный отит

Симптомы: как определить катаральный отит

Если заболевание протекает в острой форме, то первая симптоматика начнет проявляться в скором времени. Начинается недуг с заметного повышения температуры, заложенности уха, что приводит к ухудшению слуха, болезненными ощущениями (пульсирующего характера) в области среднего уха, что отдают в зубы.
Воспалительный процесс чаще всего бывает одностороннего характера, однако в медицине встречались пациенты, у которых диагностировали двусторонний катаральный отит. Явление достаточно сложное, поэтому требующее длительного лечения под наблюдением специалиста.
Острый катаральный средний отит - News4Health.ru

Выделения из уха при отите

Основная жалоба на начальных стадиях отита – аутофония. Больной начинает слышать свой голос в воспаленном ухе. Со временем данное явление исчезает и вместо него пациент четко слышит шум. Это объясняется заполнением ушной полости серозным экссудатом.

Внимание! Чтобы подтвердить катаральный отит можно надавить на козелок, вследствие чего возникнет сильная боль. Болезненность будет пропорционально усиливаться по мере воспалительного процесса.

Одним из самых неприятных и дискомфортных симптомов является стреляющая боль. В целом пациент ощущает сильное недомогание, усталость, плохое самочувствие. Температура тела повышается до отметки 38 С (характерна и для детей школьного возраста). Более тяжко переносят течение заболевания груднички и дети до одного года, поскольку температура может повыситься до 40 С. В таком случае требуется срочно вызывать скорую помощь.
Симптоматика нарастает и по мере этого происходит интоксикация детского организма с заметным ухудшением самочувствия вплоть до появления судорог. Нередко возникает рвота, как следствие интоксикационных процессов. Такие признаки предупреждают о гнойной стадии отита.
Острый катаральный средний отит - News4Health.ru

Отит среднего уха у детей

Итак, общая симптоматика отита предусматривает следующие признаки:

  1. Усиленный болевой синдром внутри уха.
  2. Боль носит простреливающий, пульсирующий характер и нередко отдает в височную область.
  3. Слух снижается через заложенность уха.
  4. При воздействии на козелок возникает сильная боль.
  5. Температура тела в пределах 38 С, а у годовалых детей – 40 С.
  6. Недомогание, ухудшение самочувствия.

Внимание! Когда катаральная форма осложняется инфекционным недугом, то будет наблюдаться повторное повышение температуры. При осмотре ушной полости можно заметить покраснение барабанной перепонки, при надавливании на которую будет появляться резкая боль. Исследования крови подтвердят воспалительный процесс в организме, поскольку будет диагностирован лейкоцитоз.

Как проходит диагностика?

Чтобы выявить изменения барабанной перепонки больного отправляют на отоскопию, отмечаются следующие показатели:

  1. Явное покраснение барабанной перепонки через переполненные кровью сосуды.
  2. Барабанная перепонка вытянута с характерной нарушенной подвижностью.

Острый катаральный средний отит - News4Health.ru

Отоскопическая картина отита среднего уха

Это важно! Если произошло вытягивание барабанной перепонки в ушную полость, то не исключается появление тугоухости, которое развивается вследствие плохой подвижности слуховых косточек.

Эффективное лечение

Если заболевание диагностировано у ребенка младше двух лет, то в обязательном порядке необходима госпитализация. Взрослым, у которых наблюдается тяжелая форма недуга, также показана госпитализация или лечение под бдительным контролем врача.
Катаральный отит требует применение физиотерапевтических процедур в комплексе с приемом лекарственных средств. Таким образом, пациенту прописываются теплые компрессы, УВЧ-терапия.
Основная цель терапии при катаральной форме отита – снятие отека в области носоглотки и нормализация вентиляции в среднем ухе. Поэтому необходимо применение капель в нос (Отривин, Називин). В ушную полость тоже необходимо применять капли противовоспалительного характера (стоит обратить внимание на Отинум).
Острый катаральный средний отит - News4Health.ru

Ушные капли Отинум

Один из симптомов, что требует срочного устранения – высокая температура. Ее снижают с помощью общепринятых препаратов, к примеру, аспирина. С целью обезболивающего эффекта пациенту дают Ибупрофен.

Вид терапии Краткая характеристика Запрещено для детей

Классическая Типичная терапия назначается врачом на основе имеющихся инфекций либо уже перенесенных.

1. Для снятия боли. Принимают в дозировке, соответствующей возрастной категории Ибупрофен либо Парацетамол. В носовые ходы закапывают теплые капли с антисептическим эффектом (Отипакс).
2. Антибиотики. Данная группа препаратов может применяться для детей до двух лет (обязательно), при повышении температуры до 40 С. Для этого используют пенициллиновую группы, а также макролиды

Существуют противопоказания к препаратам, которые запрещено применять в лечении детей:

капли, что в своем составе имею спирт. Объясняется ототоксичным воздействием на слуховые анализаторы;
свечи из воска через высокую вероятность ожога;
компрессы полуспиртовые. Их не применяют детям до двух лет из-за повышенного риска интоксикации (происходит быстрое всасывание в кровь)

Альтернативная терапия Подобное лечение не применяют в качестве основной терапии, поскольку не доказана его эффективность при катаральном отите. Уместно, как дополнительное лечение под наблюдением врача. Данная терапия может включать:

лечение травяными отварами;
применение иглоукалывания;
использование гомеопатии

Осторожно! Если катаральный отит наблюдался у ребенка до двух лет в период формирования речи, то по факту завершения лечения необходимо направиться на дополнительный осмотр и диагностику для исключения последствий на слух.

Для лечения беременных разрешено применять антибиотикотерапию в виде Амоксициллина. Напротив, обезболивающие препараты даются только в случае резкого ухудшения самочувствия и обострения болевого синдрома. После родов ребенка следует обязательно проверить, чтобы исключить последствия на слух через отит у матери.
Почему запрещено самолечение при остром отите и к чему оно может привести, можно узнать из видеоролика.

Видео — Острый отит

Неврология — общая информация на News4Health.ru

Неврология (греч. neuron — нерв, logos — наука) — наука, изучающая нервную систему человека. Современные достижения неврологии дают широкие возможности для исследования и оценки анатомического строения и функционального состояния различных структур центральной и периферической нервной системы, что позволяет достоверно диагностировать и эффективно лечить неврологическую патологию. В неврологии врач (невролог) ставит диагноз и индивидуально подбирает лечение, основываясь на данных клинического обследования (опрос и осмотр), с учетом результатов инструментальных методов исследования и заключений других специалистов.

Область оперативной неврологии носит название нейрохирургии. В сфере неврологии также работают специалисты вертебрологи и мануальные терапевты. Неврология взаимодействует с медицинской психологией, отоларингологией, офтальмологией, кардиологией, травматологией, логопедией, психиатрией.

Клиническая неврология включает лечебное и восстановительное направления. Лечебная неврология занимается купированием острых проявлений невропатологии; восстановительная неврология — различными формами реабилитации после травм, инсульта и других поражений нервной системы.

Неврология занимается лечением широкого круга неврологических проблем: инсульта и его последствий, хронических ишемических поражений головного мозга, невритов, невралгий, остеохондроза позвоночника, радикулита, эпилепсии, менингита, энцефалита, головной боли и мигрени, полиневропатий, нарушений сна, вегетативно-сосудистых нарушений, рассеянного склероза и мн. др. Также к компетенции неврологии относятся пограничные расстройства – неврозы, депрессии, астено-невротические состояния.

Неврологическая помощь в Москве

Направление неврологии в Москве представлено в крупных многопрофильных клиниках и специализированных центрах. На сегодняшний день неврология в Москве является чрезвычайно востребованной. Это связано, прежде всего, с ускоренным темпом жизни, высокими нагрузками, кризисными социально-экономическими явлениями, стрессовыми ситуациями.

Обращение в клинику неврологии в Москве показано при постоянных головных болях, головокружениях, нарушении координации движений, нарушениях чувствительности различных участков тела, изменении мышечной силы, шуме в ушах, ухудшении памяти и внимания, бессоннице, снижении и перепадах настроения, появлении тиков, тремора и судорог.

Первичное обследование в неврологии включает знакомство с жалобами, осмотр, оценку рефлексов, координации, моторных и сенсорных навыков, психического состояния и мн. др. В области неврологии в Москве применяются радиологические исследования позвоночника и головного мозга (рентгенография, КТ, МРТ), УЗИ, нейрофизиологические тесты (ЭЭГ, РЭГ, электромиография и др.), диагностические операции.

Современная неврология в Москве располагает широким арсеналом консервативных и оперативных методов для успешного лечения неврологических заболеваний. К консервативным методам лечения в неврологии относится, в первую очередь, традиционная системная фармакотерапия. Как правило, в неврологии для лечения заболеваний применяется индивидуально подобранный комплекс из нескольких препаратов. Каждый медицинский препарат назначается в неврологии только при наличии показаний к его применению, с учетом противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому в ситуациях, когда назначенного препарата нет в аптеке, и его предлагают заменить другим, пациенту следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Неврология успешно применяет локальное введение лекарственных средств. В неврологии выполняются различные блокады спинно-мозговых корешков и периферических нервных стволов, которые позволяют снять боль и локальное мышечное напряжение. В неврологии возможно паравертебральное и эпидуральное введение глюкокортикоидов, хондропротекторов и других препаратов для локального лечения пораженного сегмента позвоночника. В некоторых случаях в неврологии необходимо постоянное введение лекарства в цереброспинальную жидкость, что достигается путем имплантации специальной помпы с препаратом (хроническая интратекальная инфузия). Локальное введение медикаментов в неврологии позволяет прицельно подвести лекарственное вещество непосредственно к пораженному участку и избежать его влияния на весь организм.

Успех лечения в неврологии зачастую связан с комплексным применением, наряду с медикаментозной терапией, физиотерапевтических процедур, массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии и ЛФК. Использование этих методов лечения в неврологии играет важную роль в терапии поражений периферических нервов, позвоночника и спинного мозга, в реабилитации больных после перенесенных травм и инсультов.

Так, применение в неврологии физиопроцедур и массажа направлено на восстановление проведения нервных импульсов по пораженным нервным стволам; улучшение кровообращения и трофики мышц, оставшихся без полноценной иннервации. Иглорефлексотерапия в неврологии позволяет улучшить проведение нервной импульсации путем ее стимуляции от периферии к центру. Мануальная терапия незаменима при смещениях позвонков и нарушениях подвижности позвоночных сегментов. Лечебная физкультура в неврологии является неотъемлемой частью реабилитации неврологических больных, позволяет полностью восстановить утраченные функции при периферических невритах, увеличить объем движений при парезах, адаптировать пациента к ограничению функций его тела после тяжелой травмы или инсульта.

В центрах неврологии в Москве выполняется весь объем специализированной неврологической помощи.
В неврологии, как и в других областях медицины, есть заболевания, при которых консервативные методы лечения оказываются не эффективными, тогда возникает вопрос о применении оперативного лечения. Оперативной неврологией в Москве занимаются нейрохирургические центры. Операции в неврологии могут производиться через расширенный доступ, например, путем удаления части кости черепа (краниотомия). Такие нейрохирургические вмешательства достаточно травматичны и могут иметь негативные последствия. Достижения современной неврологии и нейрохирургии позволили в большинстве случаев заметить такие операции на менее инвазивные. К ним относятся микрохирургические вмешательства (например, микродискэктомия), проводимые при помощи специального операционного микроскопа; стереотаксические операции (удаление внутримозговой гематомы, абсцесса, лечение эпилепсии), при которых хирургическое вмешательство проводится через маленькое фрезевое отверстие в кости черепа; эндоскопические операции (удаление аденомы гипофиза) с использованием гибких или жестких эндоскопов.

Из всех перечисленных методов лечения, существующих в неврологии, врач-невролог в Москве выбирает для пациента именно то, что необходимо в его конкретном случае. При наблюдении за пациентом в ходе лечения врач может вносить некоторые коррективы или дополнения для достижения большего эффекта от проводимой терапии.

Острый катаральный средний отит — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close