Лор заболевания

Острый отит среднего уха: лечение

Капсулы для похудения
Острый отит среднего уха представляет собой воспалительный процесс, при котором скапливается большое количество гноя в барабанной перепонке. При отсутствии грамотного лечения может возникнуть разрыв, больной лишится слуха и возникнет опасная для жизни ситуация из-за распространения инфекции вплоть до головного мозга. Лечится болезнь достаточно просто комплексным использованием лекарственных средств.
Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru

Острый отит среднего уха: лечение

Симптомы отита среднего уха

К симптомам болезни относятся следующие признаки, которые редко удается перепутать с другими заболеваниями:

  • болезненные ощущения и зуд внутри уха;
  • может отмечаться заложенность и шум в ушной полости;
  • болевые ощущения нарастают ближе к вечеру, значительно усиливаясь ночью, не давая спать;
  • пациент не может спать, боль постоянно меняет свой характер, становясь острой, зудящей, ноющей и т.д.;
  • на фоне общего ухудшения состояния снижается иммунитет, отсутствует аппетит;
  • постепенно внутри барабанной перепонки накапливается гной, что значительно ухудшает состояние пациента;
  • сама перепонка становится отечной, красной и сильно воспаленной;
  • обязательно повышается температура тела, которая может достигать +40 градусов.
Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru

Строение среднего уха

Внимание! При отсутствии лечения у больного могут развиться такие опасные состояния, как менингит, лабирингит, сепсис и абсцесс головного мозга. В лучшем случае пациент без достаточного лечения сможет надеяться на развитие хронической формы заболевания.

Антибиотики при отите среднего уха

Спарфло

Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru

Препарат Спарфло применяют только при серьезном воспалительном процессе

Мощный антибиотик, который следует применять только при серьезном воспалительном процессе или при переходе его в хроническую стадию. Обязательно при использовании Спарфло назначать препараты для защиты желудка и кишечника для предотвращения диареи, рвоты и обострения гастрита и язвы, если те существуют. В первые три дня больному обычно назначают по 400 мг препарата, после чего дозировку снижают до 200 мг. Принимают Спарфло один раз в день в течение одной-двух недель по показаниям лечащего врача. При использовании медикамента у детей доза выбирается с учетом веса и возраста.

Ципрофлоксацин

Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru

Препарат Ципрофлоксацин

Хороший современный антибиотик, который наиболее часто применяется европейскими врачами. Его эффективность обуславливается мощным воздействием не только на двигающиеся бактерии, но и также на те, что находятся в стадии покоя. Назначают лекарственный препарат в разных дозировках, но обычно суточная доза не может выходить за пределы 750 мг. Любое количество назначенных таблеток следует разделить на 2-3 приема, чтобы максимально поддержать свой организм. Длительность терапии с использованием Ципрофлоксацина составляет одну-две недели, после чего необходимо отметить препарат во избежание дальнейшей нагрузки на почки, печень и желудок.

Авелокс

Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru

Препарат Авелокс применяют даже при хроническом отите

Препарат также относится к классу современных и может использоваться даже при лечении отита, перешедшего в хроническую стадию. Обычно пациентам назначают по 400 мг активного вещества один раз в день сразу после еды или в течение часа после нее. Это необходимо для предотвращения сильного раздражения слизистой желудка и кишечника. Авелокс хорошо переносится при комплексной терапии, но зачастую требует также назначения витаминных препаратов и антигистаминных. Возможность их назначения рассматривают в каждом отдельном случае.

Оспамокс

Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru

Препарат Оспамокс устойчив ко многим бактериям и редко вызывает привыкание

Для лечения отита лучше брать Оспамокс усиленного воздействия. Он устойчив ко многим бактериям и редко вызывает привыкание. Использовать препарат можно взрослым и детям, достаточно соблюдать рекомендованные дозировки. Пациенты младше 12 лет обычно получают по 250 мг активного вещества утром и вечером. Подростки и взрослые могут принимать по 500 мг препарата трижды в день. В тяжелых случаях развития болезни и при большой массе тела количество Оспамокса может быть увеличено до 3 г, которые делят на три использования. Длительность терапии классическая и составляет примерно 7-14 дней.

Внимание! Последнее время наблюдается сильная устойчивость болезнетворных бактерий к применяемым антимикробным лекарственным средствам. Из-за этого часть врачей предпочитает применять выжидательную тактику, если болеет только одно ухо, признаки болезни находятся на начальной стадии своего формирования и состояние больного резко не ухудшается.

Жаропонижающие препараты при отите

Ибуклин

Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru

Препарат Ибуклин помогает снизить высокую температуру и снять болевой синдром

Хорошее лекарственное средство, которое помогает не только снизить высокую температуру, но и незначительно снять болевой синдром. Выпускается только в одной дозировке. Взрослым пациентам рекомендуется принимать по одной таблетке трижды в день. Длительность терапии обычно не может превышать пяти дней, так как более продолжительная температура – признак уже не отита, а его опасных осложнений. В состав Ибуклина входят сразу два активных вещества Парацетамол и Ибуфен, что и обеспечивает его эффективность.

Тайленол

Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru

Препарат Тайленол в форме таблеток

Медикамент доступен в нескольких фармакологических формах: капсул, порошка для приготовления раствора, сиропа и свечей ректальных. Порошок и суппозитории обычно назначают маленьким деткам, которые не могут нормально проглотить капсулу. Помимо этого, такая форма лекарства позволяет быстрее снизить температуру. Обычно пациентам назначают от 350 мг до 3 г активного вещества, которые делят на 4-6 приемов с учетом рекомендаций лечащего врача. Длительность терапии с использованием Тайленола обычно продолжается не более пяти дней.

Нурофен

Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru

Нурофен быстро снимает высокую температуру и боль

Относится к современным препаратам, которые быстро снимают высокую температуру и боль. Можно использовать с шестилетнего возраста. Дозировка лекарственного препарата составляет 200 мг активного вещества четыре раза в день для пациентов до 12 лет. Для взрослых и подростков доза может варьироваться от 200 до 400 мг препарата также три-четыре раза в день. Нельзя превышать дозу в 1200 мг, чтобы не спровоцировать передозировку и привыкание к Нурофену. Длительность терапии медикаментом может достигать пяти дней.

Внимание! Препараты для снижения температуры показывают свой результат в течение 15-60 минут после приема. Наиболее эффективна форма сиропа и суппозиториев, которая начинает действовать в течение 10-15 минут с момента попадания в желудок.

Обезболивающие лекарственные средства при отите

Парацетамол

Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru

Препарат Парацетамол

Лекарственное средство выпускается в нескольких фармакологических формах от обычных таблеток до суппозиториев и сиропа. Ректальные свечи и сироп принимаются обычно только детьми. Дозировка лекарственного средства для каждого больного подбирается всегда индивидуально и может составлять от 350 мг для малышей до шести месяцев и до 3 г у взрослых пациентов. Назначенное количество активного вещества делят на несколько приемов с четырехчасовым интервалом. Принимают Парацетамол до полного устранения боли, обычно его прием не занимает больше четырех дней.

Ибупрофен

Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru

Препарат Ибупрофен снимает боль, понижает температуру и способствует быстрейшему выздоровлению

Препарат выпускается в разных фармакологических формах и по вполне доступным ценам. Отлично снимает боль, понижает температуру и способствует быстрейшему выздоровлению. Обычно больные хорошо переносят прием Ибупрофена, но иногда отмечаются сильные боли в желудке и тошнота. Лучше одновременно с данным лекарственным препаратом пить пребиотики и другие здоровые бактерии, которые поддержат желудок и кишечник. Принимают средство в дозировке 200-800 мг, которую делят на три использования. Длительность терапии Ибупрофеном при отите обычно составляет три дня.

Отипакс

Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru

Ушные капли Отипакс

Выпускается лекарственное средство в виде капель, которые закапывают прямо в воспаленное ухо. В здоровое ухо нельзя закапывать препарат даже в профилактических целях. Обычно пациентам назначают принимать по три-четыре капли два раза в день, иногда количество суточных использований могут увеличить до трех. Длительность терапии Отипаксом составляет 10 дней, но допускается более короткий курс. Медикамент редко используется у пациентов младше 12 лет.

Анальгин

Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru

Препарат Анальгин

Данный лекарственный препарат необходимо назначать в исключительных случаях, когда нет возможности приема более безопасного и легко переносимого средства. Анальгин запрещен к использованию в большинстве государств, на данный момент только часть стран СНГ и третьего мира принимает его для обезболивания и снижения высокой температуры. При лечении используется доза в 200-500 мг три раза в день в течение трех-пяти суток. Желательно заменить Анальгин другим препаратом, как только появится возможность. Не использовать на детях и подростках.

Внимание! Парацетамол и Ибупрофен относятся к препаратам для снижения температуры, но при этом они прекрасно снимают боль, особенно в детском возрасте. Использование других обезболивающих средств может вызвать ряд аллергических реакций.

Стоимость лекарственных средств

Препарат Изображение Цена в РФ Цена в Украине

Спарфло Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru 300-1000 рублей 123-410 гривен

Ципрофлоксацин Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru 20-800 рублей 8-328 гривен

Авелокс Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru 800 рублей 328 гривен

Оспамокс Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru 300-600 рублей 123-246 гривен

Парацетамол Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru 20-100 рублей 8-41 гривна

Ибупрофен Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru 20-300 рублей 8-123 гривны

Отипакс Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru 300 рублей 123 гривны

Ибуклин Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru 200 рублей 82 гривны

Тайленол Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru 500 рублей 205 гривен

Нурофен Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru 96-327 рублей 44,5-151,5 гривен
Анальгин Острый отит среднего уха: лечение - News4Health.ru 10-50 рублей 4,1-20,5 гривен

Внимание! В вашей аптеке лекарственное средство может незначительно отличаться по стоимости из-за разной наценочной категории аптечной сети. При приобретении медикаментов в интернете можно получить скидку до 20% от приведенных цен в аптеке.

Если возникли первые симптомы развивающегося отита, следует незамедлительно обратиться к лор-врачу. Обычно при своевременном обращении лечение занимает более короткое время и удается достаточно быстро снять болевой синдром и вернуть больного к нормальной жизни. При возникновении осложнений болезнь может перейти в хроническую стадию и беспокоить пациента на протяжении всей жизни.

Видео — Отит среднего уха

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Острый отит среднего уха: лечение — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close