Дерматология

От чего появляются вши на голове?

Капсулы для похудения
Головные вши являются самой распространенной разновидностью паразитов, которые питаются и живут за счет организма другого существа. В конкретном случае они паразитируют на голове человека. Локализация насекомых в волосистой части головы объясняется тонким эпидермисом, через который вши могут питаться кровью.
От чего появляются вши на голове? - News4Health.ru

От чего появляются вши на голове?

Описание паразитов

Вши – представители насекомых, их размер составляет от 0,4 до 6 мм. Паразитический образ жизни обусловлен наличием колюще-сосущего ротового аппарата. Прокалывая кожу человека, вши выделяют слюну с особым составом, из-за которого в месте укуса ощущается зуд и раздражение кожи. Вши не могут летать, далеко прыгать или бегать. Также они не способны находиться в спячке под кожей.
Срок жизни вшей составляет 40 дней при условии поступления пищи и комфортной температуры (не более 44 °С). Без хозяина они могут обойтись всего десять дней, поэтому вши стараются найти источник пищи как можно скорее. Существуют различия между вшами, которые бывают у людей и насекомыми, живущими на коже животных. Из-за принадлежности к определенному виду головные вши могут существовать только на человеческом кожном покрове.
От чего появляются вши на голове? - News4Health.ru

Что такое педикулез

На заметку! Причины появления лобковых и платяных вшей отличаются от причин, по которым возникают головные швы.

Для размножения вши откладывают яйца – гниды, которые располагаются на волосах, крепко приклеиваясь к ним. Гниды представляют собой оболочки, в которых хранятся будущие вши в виде яиц. Достаточно самке оказаться на волосах хозяина — и она сразу же отложит гниды, которые трудно будет уничтожить.

На заметку! Срок появления новых особей из гнид составляет около десяти дней. При визуальном осмотре можно определить, какие гниды пустые, а какие еще созревают. Оболочки, которые уже покинула личинка – серого цвета.

От чего появляются вши на голове? - News4Health.ru

Возбудители педикулеза

Симптомы головного педикулеза

При попадании вшей на голову человека наиболее сильные поражения кожи заметны в зоне висков и на затылке. Эти участки головы нестерпимо зудят, что провоцирует их расчесывание до крови. Зоны, пораженные паразитами, могут загнаиваться, в них появляются фурункулы и гнойнички.
Если не лечить педикулез, кожа на голове может уплотниться, также на ней может образоваться пигментация. Визуальный осмотр позволяет обнаружить гниды, прикрепившиеся к волосам на уровне 1 см выше от корней.

На заметку! Инкубационный период при заражении головными паразитами составляет от двух до четырех недель.

От чего появляются вши на голове? - News4Health.ru

Симптомы педикулеза

Причины появления вшей

Основной причиной появления паразитирующих особей на голове – передача их от зараженного человека. Невозможно заразиться паразитами на природе или через пищу, только через телесный контакт. Основные способы распространения педикулеза:

  • объятия и поцелуи;
  • совместные игры;
  • занятия сексом;
  • контактный спорт.
От чего появляются вши на голове? - News4Health.ru

Причины педикулеза

Способы передачи вшей

Иногда распространение вшей спровоцировано иными способами передачи:

Факторы риска педикулеза Описание
Бытовой Использование общих бытовых принадлежностей (расчески, подушки, полотенца), одежды (особенно головных уборов)
Водный Ни в коем случае нельзя купаться в ванной, в которой купался вшивый человек без смены воды. Насекомые могут долго находиться в воде без потребности в кислороде. Многократно фиксировались случаи, когда педикулез развивался после совместного купания в открытых водоемах
Несоблюдение гигиены Редкое мытье волос и тела, использование чужих предметов индивидуального пользования
Несоблюдение санитарных норм При визите в салон красоты можно получить педикулез, если одежда мастера и его инструменты не были должным образом обработаны
Контактный Вши на голове могут появиться только в случае прикосновения головы зараженного человека к голове и волосам здорового. Наиболее часто вши распространяются в детских коллективах
Чрезвычайные ситуации Заражения возможны во время стихийных бедствий, миграции, военных действий

От чего появляются вши на голове? - News4Health.ru

Способы передачи разных видов вшей

Не редко проблема педикулеза возникает у людей, проходящих лечение в санатории или отдыхающих на курорте. Вши могут передаться от одного человека другому в транспорте общественного назначения, например, электричках или поездах. Легко можно заразиться педикулезом через вещи, которые висели рядом в гардеробе.

Педикулез у детей

Статистика показывает, что у детей вши бывают в несколько раз чаще, чем у взрослых. Паразиты передаются при совместных играх и занятиях, а также при обычном общении, которое подразумевает близкий контакт. Причин, по которым у детей наблюдается повышенная заражаемость вшами, несколько:

  • несоблюдение личной гигиены:
  • склонность к близким тесным контактам;
  • большой круг общения со сверстниками.
От чего появляются вши на голове? - News4Health.ru

Что нужно знать о педикулезе

На заметку! Перед поездкой в детский лагерь не забудьте предупредить ребенка, чтобы не использовал чужие полотенца и одежду, не брал чужие расчески и заколки. Опасными являются также детские мягкие игрушки, на которых могли остаться гниды.

Какие условия могут спровоцировать распространение вшей

В определенных условиях педикулез распространяется активнее. На это влияют соответствующие условия санитарного и социального характера. Наиболее сильно появлению вшей на голове человека способствуют:

  • невысокий уровень культуры общества, неправильное понятие об индивидуальной гигиене;
  • тесные контакты между людьми, общающимися в одной социальной группе, например среди друзей, у которых принято обниматься и целоваться при встрече;
  • беспорядочные половые связи с неблагополучными партнерами;
  • длительные поездки и путешествия, в которых возникли сложности с соблюдением личной гигиены;
  • скопления людей, вынужденных долгое время находиться в замкнутом пространстве (больницы, лагеря беженцев и тюрьмы). В таких обстоятельствах тяжело не контактировать с человеком, зараженным педикулезом.
От чего появляются вши на голове? - News4Health.ru

Как размножаются вши

Во всем мире головные вши возникают чаще всего в холодное время года, когда люди вынуждены большую часть дня находиться в помещении и близко контактировать. В развитых странах наблюдается повышение случаев заражения ранней осенью, когда дети идут в сады и школы и в начале весны, когда они начинают чаще бывать на детских площадках.

Как избавиться от вшей?

Педикулез хорошо поддается лечению, поэтому у зараженного человека не возникнет трудностей с тем, чтобы избавиться от паразитов. Для этого нужны лекарственные препараты, угнетающие жизнедеятельность насекомых. Для вычесывания умерщвленных вшей и гнид, оставшихся в волосах, используют гребешок с частыми зубчиками.
От чего появляются вши на голове? - News4Health.ru

Механический способ лечения педикулеза

Процедуру уничтожения паразитов делают несколько раз, тщательно вычесывая мертвых насекомых после обработки волос. В любой аптеке можно найти множество лекарственных средств от вшей, которые можно приобрести без рецепта. Так как в состав таких препаратов входят вредные вещества, их использование требует соблюдения инструкции, и соблюдения всех мер предосторожности.
В некоторых случаях лечение педикулеза следует проводить под контролем врача:

  • зараженным лицом является ребенок младше двух лет;
  • аллергия;
  • астма;
  • гниды обнаружены на ресницах или бровях.
От чего появляются вши на голове? - News4Health.ru

Химический способ лечения педикулеза

Важно знать не только способы устранения педикулеза, но и предотвращать их появление. Дома требуется тщательно следить за санитарными нормами: регулярно делать влажную уборку, содержать постельное белье и полотенца в чистоте, а также соблюдать индивидуальную гигиену. В условиях социума следует избегать тесных контактов с неблагополучными людьми и их вещами.

Профилактика педикулеза

Помимо соблюдения гигиены и уборки квартиры в качестве профилактических мер используются:

  • мытье головы не реже двух раз в неделю с применением шампуня, соответствующего типу волос;
  • регулярная смена нижнего белья;
  • расчесывание волос;
  • исключение общения с людьми, у которых возможен педикулез;
  • отсутствие обмена одеждой.
От чего появляются вши на голове? - News4Health.ru

Профилактика педикулеза

На заметку! Не стоит думать, что на вымытую голову вши никогда не перебегут. Наоборот, этих насекомых привлекают чистая кожа, ведь ее легче проколоть для добычи крови.

Соблюдение вышеуказанных правил значительно уменьшает вероятность заражения педикулезом. Своевременное обнаружение вшей позволяет быстро провести дезинфекцию при помощи современных препаратов и не дать паразитом распространиться.

Видео — От чего появляются вши на голове?

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

От чего появляются вши на голове? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close