Лор заболевания

Отит среднего уха: лечение у взрослых

Капсулы для похудения
Отит среднего уха занимает второе место в списке тяжелых заболеваний ЛОР-органов после гайморита. При неправильном или несвоевременном лечении болезнь может привести к серьезным осложнениям и даже полной потере слуха, поэтому начинать лечение необходимо при появлении первых симптомов. Не заметить признаки отита сложно, так как главный симптом патологии – острая боль высокой интенсивности, усиливающаяся при поворотах головы и попытке лечь на больную сторону.
Терапия заболевания у взрослых и детей несколько отличается. Это связано с анатомическими особенностями строения органов слуха. Евстахиевы трубы у детей короче и располагаются практически горизонтально, в то время как у взрослых они немного приподняты. Чтобы назначить эффективное лечение, важно правильно диагностировать форму и стадию отита. Для этого нужно обратиться в поликлинику к отоларингологу.
Отит среднего уха: лечение у взрослых - News4Health.ru

Отит среднего уха: лечение у взрослых

Виды и стадии среднего отита

По длительности и характеру поражения выделяют острый и хронический отит. Хроническая форма часто является результатом неправильного лечения или игнорирования врачебных назначений при лечении острой формы. Острое течение заболевания сопровождается сильными болевыми ощущениями, повышением температуры и другими признаками общей интоксикации, особенно если воспаление спровоцировано грибковыми или бактериальными микроорганизмами.
Врачи выделяют три стадии острого отита.

Стадия Чем характеризуется?
Катаральная Появляется первые клинические признаки патологии, в среднем ухе начинает скапливаться экссудат. У больного отмечается повышение температуры до 38-39,5 градусов, появляется головная и ушная боль
Гнойная Происходит активное размножение бактериальной флоры и образования гноя, содержащего опасные токсины – продукты жизнедеятельности бактерий. После перфорации барабанной перепонки гной начинает вытекать наружу
Стадия затухания (восстановления) Гной перестает выделяться. Отверстие, через которое содержимое вытекало наружу, постепенно затягивается

Катаральная стадия характеризуется тяжелым течением и сильными болевыми ощущениями, которые могут иррадиировать в зубы, голову, височную часть и затылок. Больной лишается возможности нормально спать и принимать пищу, любое движение головы вызывает острую боль. Помимо указанных симптомов часто пациенты жалуются на шум в ушах, ощущение заложенности и снижение остроты слуха.
Отит среднего уха: лечение у взрослых - News4Health.ru

Катаральный средний отит

Для полного выздоровления на этой стадии достаточно 6-7 дней (при условии, что лечение начато в первые 48 часов после появления первых признаков). Если терапия осуществлялась неправильно, болезнь переходит в гнойную форму, являющуюся результатом размножения бактерий или грибка.
Гнойная стадия длится не более трех дней и заканчивается разрывом барабанной перепонки, через который гной вытекает наружу. Для профилактики повторного заражения больному обязательно назначаются антибиотики и другие антибактериальные препараты.

Важно! Отсутствие своевременной врачебной помощи может привести к осложнениям, среди которых есть и смертельно опасные недуги: менингит, сепсис или скопление жидкости в мозговом пространстве (абсцесс). По этой причине самолечение недопустимо – при возникновении боли в ушах или любых изменениях в работе органов слуха нужно обращаться к специалисту.

Как лечить средний отит у взрослых?

Терапия заболевания всегда комплексная и подбирается индивидуально с учетом тяжести заболевания, сопутствующих диагнозов, возможных осложнений и возраста пациента.
Отит среднего уха: лечение у взрослых - News4Health.ru

Негнойный средний отит

Лечение воспалительного процесса среднего уха включает в себя следующие пункты:

  • антибактериальная терапия;
  • использование местных препаратов в виде капель;
  • соблюдение строгого постельного режима;
  • физиотерапевтические методы;
  • витаминотерапия;
  • противомикробное лечение;
  • использование анальгетиков и НПВС для купирования болевого синдрома.
Больной должен выполнять все рекомендации врача и соблюдать постельный режим – от этого зависит скорость выздоровления, а также наличие или отсутствие осложнений и последствий. В целях предотвращения скопления гнойного содержимого пациентам рекомендовано обильное питье. Лучше если это будут отвары лекарственных растений, ягодные морсы или компоты из сухофруктов. Дело в том, что при приеме антибиотиков следует избегать напитков, содержащих большое количество кофеина из-за высокой вероятности развития побочных эффектов.
Большое значение уделяется гигиене ушной полости. Если болезнь протекает с образованием гноя, важно, чтобы все содержимое удалялось из уха, а не застаивалось, так как это может привести к новым воспалительным процессам и вторичному инфицированию, лечить которое гораздо сложнее.

Видео — Отит среднего уха: причины, симптомы, лечение

Схема лечения

Лечебная схема при остром отите определяется индивидуально, но за основу врач принимает общие направления и рекомендации. К ним относятся:

  • использование сосудосуживающих препаратов для закапывания в нос с целью устранения отечности слизистой оболочки носоглотки («Нафтизин», «Галазолин», «Називин»);
  • применение жаропонижающих препаратов для снижения температуры и устранения лихорадочного синдрома («Парацетамол»);
  • закапывание медицинского спирта 70 % для устранения болевых ощущений (можно заменить турундой, смоченной в гидрокортизоне);
  • укрепление защитных сил организма и повышение местного иммунитета при помощи иммуномодулирующих средств («Иммунал», «Интерферон»);
  • восстановление сил (любые поливитаминные комплексы).
Отит среднего уха: лечение у взрослых - News4Health.ru

Препарат Иммунал для повышения местного иммунитета

Если у больного диагностирован гнойный отит, важно периодически выполнять промывания перекисью водорода и удалять все гнойные выделения из уха.

Антибиотики

При отите среднего уха у взрослых часто применяется комбинированная антибактериальная терапия, включающая пероральный прием препаратов в форме таблеток и местное лечение – закапывание в уши капель с антибиотиком. Любые лекарства данной фармакологической группы должен подбирать врач. Лечение на всех этапах должно находиться под контролем специалиста, так как встречаются случаи устойчивости некоторых штаммов бактерий к определенным видам антибиотиков.
Отит среднего уха: лечение у взрослых - News4Health.ru

Перечень антибиотиков для лечения среднего отита

В этом случае лечебный эффект от терапии будет отсутствовать. В такой ситуации врач подберет антибиотик другой группы (с учетом клинической картины заболевания).
Препаратом выбора в большинстве случаев становится «Амоксициллин». Он активен в отношении ряда патогенных бактерий, отлично справляется со многими штаммами грамположительных и грамотрицательных бактериальных микроорганизмов. Существенным недостатком препаратов данной группы является высокий риск развития аллергических реакций, поэтому врач может назначить другие виды антибиотиков. Аналогами «Амоксициллина» являются:

  • «Амоксиклав»;
  • «Аугментин»;
  • «Амосин»;
  • «Флемоксин».
Отит среднего уха: лечение у взрослых - News4Health.ru

Антибиотик Амоксиклав для лечения отита среднего уха

Не менее популярен в лечении отитов различной тяжести ампициллина тригидрат (и препараты на его основе). Он относится к полусинтетическим аналогам антибиотиков пенициллинового ряда и назначается при тяжелых гнойных формах воспалительных процессов среднего уха. Как и лекарства на основе амоксициллина, ампициллин может вызывать аллергические реакции: сыпь, зуд, крапивницу, экзему. Часто на фоне лечения ампициллином у больных развивается дисбактериоз, зафиксированы случаи анафилактических реакций.

Важно! Ампициллин противопоказан женщинам в период лактации и беременности, а также пациентам с выраженными нарушениями в работе печени.

Для лечения хронического отита пациенту потребуются более сильные лекарства широкого спектра действия, например, аминогликозиды. Самым популярным препаратом данного ряда является «Нетилмицин». Данный препарат выпускается в форме раствора для инъекций, которые ставятся непосредственно в пораженную область. Средство быстро уничтожает патогенную флору и способствует купированию воспалительных процессов. Лекарства данной группы нельзя использовать пожилым пациентам, а также женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью.

Внимание! В случае возникновения аллергии или при наличии других медицинских показаний врач может подобрать пациенту антибиотик фторхинолонового ряда (например, «Ципрофлоксацин»). Они реже вызывают аллергию и лучше переносятся всеми категориями больных.

Отит среднего уха: лечение у взрослых - News4Health.ru

Препарат Ципрофлоксацин реже вызывает аллергию и лучше переносятся всеми категориями больных

Режим дозирования, а также схему применения и длительность терапии должен определять лечащий врач. Игнорирование врачебных назначений может привести к снижению эффективности лечения, хронизации патологического процесса и развитию суперинфекции.

Физиотерапия

Лечение с использованием физиотерапевтических методов позволяет остановить воспалительный процесс, уничтожить патогенных микроорганизмов и купировать болевой синдром. Чаще всего при отите среднего уха пациентам назначаются следующие виды процедур:

  • УФО (укрепляет местный иммунитет, уничтожает бактерии, снимает воспаление);
  • УФО глотки и «тубус-кварц»;
  • светолечение («синяя лампа») – устраняет боль и воспаление;
  • электрофорез.
Отит среднего уха: лечение у взрослых - News4Health.ru

«Синяя лампа» для лечения отита среднего уха

Светолечение нельзя применять, если в ухе образовался гной. Во всех остальных случаях этот метод показывает высокие результаты и является одним из наиболее безопасных способов быстро справиться со средним отитом.

Важно! При значительном снижении слуха больному могут потребоваться дополнительные методы лечения: пневмомассаж барабанной перепонки либо продувание слухового прохода. Решать вопрос о целесообразности и необходимости их применения должен решать лечащий врача.

Народные рецепты

Сок алоэ

Отит среднего уха: лечение у взрослых - News4Health.ru

Сок алоэ помогает в лечении отита среднего уха

Ватный тампон обильно смочить соком алоэ и вставить в больное ухо на 20-30 минут. Выполнять процедуру 3-4 раза в день.

Репчатый лук

Свежую очищенную луковицу прокрутить через мясорубку. Отжать сок через марлю и смешать с чайной ложкой растительного масла. Полученный состав использовать для закапывания в больное ухо (по 1-2 капли 3 раза в день) или для постановки компрессов.

Настойка прополиса

Отит среднего уха: лечение у взрослых - News4Health.ru

Настойка прополиса обладает выраженным обезболивающим, антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным действием

Настойку 20 %-ного прополиса можно закапывать в уши. Она обладает выраженным обезболивающим, антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным действием. Большей эффективности можно добиться, если смешать настойку (100 мл) с ложкой меда. Закапывать средство нужно 4-5 раз в день по 1-2 капли.

Чеснок

Чеснок нужно очистить от шелухи и положить зубчик в больное ухо. Важно не проталкивать чеснок глубоко, так как он может застрять. Альтернативным решением может стать компресс из чесночного сока, который нужно ставить на больное ухо 2-4 раза в день при гнойном отите.
Все указанные рецепты необходимо применять до полного выздоровления. Перед использованием методов нетрадиционной медицины необходимо получить консультацию врача.

Видео — Как лечить отит в домашних условиях


Лечение среднего отита – не слишком сложная задача, если вовремя обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. Важно помнить, что неправильно подобранная терапия может стать причиной смертельно опасных недугов, поэтому лучше доверить свое здоровье специалистам и строго выполнять все назначения и рекомендации.

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Отит среднего уха: лечение у взрослых — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close