Дерматология

Откуда берутся вши у человека

Капсулы для похудения
Вопреки популярному стереотипу, жертвами педикулеза становятся не только те, кто пренебрегает личной гигиеной. Каждый может стать домом для паразитов, которые, что примечательно, охотнее избирают своими хозяевами чистоплотных людей. При этом беда зачастую приходит не одна: вредоносные насекомые могут переносить волынскую лихорадку, тиф и прочие опасные заболевания. Учитывая все, чем грозит данный недуг, игнорировать его наличие будет крайне неразумно. Но что же такое вши, и как обойти эту неприятность стороной?
Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru

Откуда берутся вши у человека

Природа возбудителей

Как известно, за развитие заболевания ответственны эктопаразиты, принадлежащие к отряду пухоедовых. Попадая на кожу человека или предпочитаемого животного, они вгрызаются в эпителий, достигают мелких кровеносных сосудов, которые обеспечат им процветание на теле носителя. Оказавшись в благоприятных условиях, вши начинают распространять яйца, именуемые гнидами, по волоскам и одежде.

Важно! Неприятные ощущения и зуд — это далеко не все, чем грозят паразиты. Если пустить проблему на самотек, то больного постигнут поистине серьезные последствия.

Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru

Что такое педикулез

Разновидности педикулеза

Форма болезни зависит от типа насекомых, которые вызвали ее развитие:

  1. Головной вид. Одноименная вошь имеет прозрачное либо желтовато-серое тело, а время ее жизни ограничено 40 днями. Гниды представлены бесцветными округлыми капсулами, что затрудняет своевременное подтверждение присутствия паразита. В большинстве случаев обнаружение происходит в момент, когда вши расселяются практически по всей голове ребенка или взрослого.
    Яйца при этом созревают за срок до 10 дней, а вылупившаяся личинка достигает половой зрелости за 2 недели, по истечении которых приступает к активному откладыванию новых гнид.
    Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru

    Головной вид вши

    Взрослым представителям свойственны яркие полосы по бокам спины. Любые попытки их удалить без использования особых препаратов не принесут результата. При этом задача выживания упрощается для вшей, обитающих на длинных волосах. Иными словами, преобладающую часть больных головным педикулезом составляют женщины. Заражение возможно через контакт с головным убором, чужой расческой и т. д.

  2. Лобковая форма. Лобковые вши, или площица, на обывательском языке — это паразиты с уплощенным, коротким тельцем длиной от 1 до 3 миллиметров. Предпочитает в порядке убывания зону лобка, гениталии, область вокруг анального прохода, нижнюю часть живота, и совсем редко подмышечные ямы и грудь.
    Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru

    Лобковая форма вши

    Не приспособлены к существованию на голове, поскольку их конечности не позволяют передвигаться по круглым в сечении волоскам. В пищу употребляет лишь кровь, без которой умирает за сутки, однако способна впасть в спячку, чтобы продержаться как минимум несколько месяцев вне человеческого тела.

    Важно! Отличительным способом передачи лобковой вши выступает половой контакт, хотя не стоит забывать и о совместном белье, полотенцах и мочалках.

  3. Платяные вши. Особи этого вида проявляют большую изобретательность, нежели их сородичи, ведущие оседлый образ жизни: платяная вошь в качестве убежища выбрала ткань белья и предметов гардероба.
    Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru

    Платяные вши

    Там же она оставляет потомство и перекочевывает на кожу лишь на время трапезы. Подобный педикулез настигает, как правило, людей без постоянного места жительства.

Симптоматика

К сожалению, болезнь заявляет о себе не сразу, а с задержкой в пару суток или даже недель. Судить о наличии паразитической колонии можно по следующим приметам:

  1. Стойкий кожный зуд, указывающий на места укусов. Это общий симптом для всех типов педикулеза, который разнится по своей локализации. Головные вши вызывают дискомфорт на коже висков и затылка, областями за ухом. При этом степень неудобств достаточно слаба, что создает обманчивое впечатление незначительности проблемы. Противоположный эффект наблюдается при платяном поражении: зуд в этом случае не только интенсивен, но и постепенно расползается по всей поверхности тела.

    Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru

    Симптомы наличия вшей

    Важно! Неприятные ощущения нередко достигают такой силы, что сбивают режим сна. Поэтому лечение платяного педикулеза не терпит отлагательств.

    Лобковый педикулез доставляет хлопот не больше, чем головной, да и занимает лишь площадь вокруг гениталий и ануса.

  2. Сыпь — самый быстросозревающий симптом, представленный маленькими гематомами от укусов, скопления которых особенно хорошо различимы. Во время головной вшивости красные пятна высыпают по периферии волосистой части головы, а следы деятельности платяных вшей проявляются по всему телу синюшными отметинами. Голубая пигментация в паху, смежных частей живота и внутренней поверхности бедра остается после лобковых паразитов.
    Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru

    Сыпь как симптом вшей
  3. Небольшие капсулы, крепко сидящие на волосах. Это ничто иное, как гниды, которые не приходится наблюдать лишь при платяном педикулезе. Живые и погибшие яйца различаются по окрасу, что можно использовать в качестве некоего показателя прогресса лечения.
    Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru

    Гнида на волосе
  4. Корки, ставшие следствием расчесывания. Говорят о длительности течения болезни и нередко приводят к занесению инфекции с дальнейшим нагноением и образованием корочек.
  5. Воспаление подчелюстных лимфоузлов — необязательный симптом, сообщающий о начале воспалительных процессов в организме.

Способы заражения педикулезом

Передача возбудителя возможна ввиду следующих факторов:

  1. Существование постоянных социальных групп, таких как семья, коллективы образовательных учреждений, кадры трудовых организаций и прочие объединения с неизменным составом. Устойчивое скопление людей — прекрасная среда для неизбежного и стремительного распространения болезнетворных насекомых.
    Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru

    Факторы, способствующие распространению педикулеза

  2. Пренебрежение проблемой, даже при ее очевидности. Почти всегда заражение пускается на самотек, а его факт продолжительное время скрывается от окружения до крайней стадии развития событий. Такое опрометчивое отношение характерно не только для детей, но и многих взрослых.

    Важно! Не идите на поводу у мысли, что вши — это дикость, а признание в наличии у себя болезни неминуемо повлечет осуждение. Разумеется, подобное поведение чревато ухудшением ситуации, которую можно ликвидировать малой кровью еще в зачатке.

  3. Сосредоточение большого числа людей разных социальных слоев. Педикулезом заражаются чаще там, где меньше всего думают о возможности его подхватить, то есть в общественном транспорте, на отдыхе или будучи участниками массовых мероприятий.

Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru

Причины педикулеза

Говоря о частных случаях, наиболее вероятным получение паразитов здоровым человеком будет в следующих местах:

  1. Бассейны, сауны, пляжи, где определенному риску подвержены даже самые осторожные посетители. Роль «эстафетной палочки» может нести как волосок, так и фрагмент волокна одежды, полотенца и т. д.
  2. Санатории либо детские лагеря, в рамках которых существуют тесные группы. Одного больного хватит для начала цепной реакции в результате контакта с ним либо его предметом обихода.
  3. Салоны автобусов, маршрутных такси, вагоны метро, поездов в часы наибольшего оживления, когда не представляется возможным избежать контактов с другими пассажирами.
  4. Занятия спортом в залах с применением тренажеров, общих ковриков и прочего инвентаря.
  5. Детские сады и школы, где малыши еще слишком наивны, что обладать представлениями о гигиене. Они пользуются одними и теми же игрушками, не брезгуют складывать одежду рядом и обмениваться личными предметами вроде расчесок, заколок, а во время своих увлеченных забав взаимодействуют друг с другом, что и объясняет частоту эпидемий внутри таких групп.
  6. Гардеробные, магазины одежды.
  7. Парикмахерские, пренебрегающие обработкой инструментов и прочих принадлежностей.

Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru

Распространенность педикулеза

Лечение педикулеза

Терапия должна быть комплексной, ведь деятельность вшей влечет, как минимум, появление укусов, через которые может проникнуть инфекция. Методы борьбы с паразитами подбирается в зависимости от их вида:

  1. Лобковые насекомые — не самый стойкий враг, поскольку достаточно сбрить волосы с проблемной зоны, чтобы они покинули кожу носителя. При этом нужно позаботиться о дезинфекции ранок во избежание бактериального заражения, для чего подойдет любой препарат на основе спирта, будь то мазь или раствор.
    Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru

    Механический способ избавления от вшей
  2. Головное заражение потребует большего вложения времени и сил. Понадобится тщательная механическая работа в специальном салоне, где мастер проведет вычесывание, вооружившись гребнем с частыми зубцами.
    Если даже у вас найдется аналогичная профессиональным расческа, вряд ли получится добиться результата самостоятельно: отчетливо видеть вшей, а значит и прогресс процедуры можно только через особый оптический прибор. Придать волосам гладкость для упрощения операции позволяют бальзамы с оливковым маслом, рыбьим жиром, экстрактом герани. Разумеется, белье и одежду также нужно подвергнуть кипячению.
    Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru

    Химический способ избавления от вшей
  3. Платяные насекомые пребывают не на теле, а в ткани белья или одежды, что позволяет обойтись без лишних манипуляций. Все, что следует сделать, это хорошо выстирать вещи в горячей воде, а лучше прокипятить их. Для стопроцентной гарантии успеха нужно предварительно нанести инсектицидное средство. Сочетание химической обработки с температурной сметет не оставит и следа от вредителей.

Важно! При обработке химикатом необходимо уделить внимание каждой складке и шву, в которых могут прятаться гниды. Стоит учесть: последние редко, но откладываются на волосах тела. Чтобы предупредить эту возможность, применяют педикулоцидные составы в форме шампуня, аэрозоля или мази.

Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru

Народные средства избавления от вшей

В процессе обработки не помешает осторожность по причине агрессивности этих препаратов. Важно действовать по инструкции. Некоторые продукты нельзя использовать в отношении детей, аллергиков, женщин в период беременности и лактации.
Полноценное лечение невозможно без применения специальных препаратов. В качестве примера можно привести следующие:

Наименование Изображение Форма, объем выпуска Цена Противопоказания
Чемеричная вода

(головные вши)

Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru Р-р для наружного применения, флакон 100 мл 56 р. Чувствительность к средству;

период беременности, лактации;

возраст до 2.5 лет

Нюда

(головные и лобковые вши)

Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru Спрей, флакон 50 мл 600 р. Аллергия на составляющие препарата;

кожные заболевания;

возраст до 3 лет

Никс

(головные и лобковые вши)

Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru Крем 1-процентный,

флакон 115 мл

320 р. Аллергия на составляющие препарата;

кожные заболевания;

беременность, кормление грудью;

возраст до 5 лет

А-пар (платяные вши) Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru Спрей для обработки одежды и вещей больного, 200 мл 500 р. Астма (нельзя использовать в присутствии астматиков)
Веда (головные, лобковые вши) Откуда берутся вши у человека - News4Health.ru

Øàìïóíü Âåäà
Шампунь,

флакон 100 мл

180 р. Период лактации;

воспалительные кожные заболевания;
чувствительность

Профилактика

Предотвратить проблему проще, чем разбираться с уже случившейся неприятностью. Это правило распространяется и на вшей. В их отношении профилактические меры будут состоять из регулярных купаний, смены белья, одежды, тщательного проглаживания этих вещей после стирки. Также не будет лишним прибегнуть к народным рецептам и наносить на затылок, уши масло чайного дерева либо лаванды. Разумеется, личные вещи из соображений предосторожности и должны оставаться таковыми. Детям не стоит пропускать проверки, периодически проводимые в детских садах и школах.
Хотя «вшивость» в современном обществе и считается чем-то постыдным, это всего лишь недуг, которому на руку бездействие больного. К тому же человек, оттягивающий лечение, не только обрекает себя на неудобства, но и становится угрозой здоровью окружающих.

Видео — Откуда ползут вши?

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Откуда берутся вши у человека — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close