Инфекционные заболевания

Отличие ВИЧ от СПИДа

Капсулы для похудения
ВИЧ ‒ это беда современного общества, болезнь, давно переставшая быть уделом маргиналов. Вирус распространяется молниеносно и количество зараженных с каждым годом растет. Однако, как это ни парадоксально, многие ничего не знают о нем, а некоторые и вовсе отрицают его существование. Позиция отстраненности хороша до тех пор, пока болезнь не коснулась самого человека или его близких родственников. Поэтому так важно знать, почему и как развивается патология, какие у нее симптомы и как ее обнаружить. Еще один важный момент ‒ понимание, в чем отличие ВИЧ от СПИДа.
Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

Отличие ВИЧ от СПИДа

Что такое ВИЧ-инфекция?

ВИЧ ‒ это аббревиатура, она расшифровывается тремя словами: вирус иммунодефицита человека. Можно услышать такие термины как ВИЧ-плюс, ВИЧ-положительный. В медицине об этой болезни говорят «инфекция B20» или просто «B20» (согласно международной классификации болезней 10 пересмотра, в которой все заболевания кодируются буквами английского алфавита от A до Z, а также цифрами).
Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

Что такое ВИЧ

Немного истории

Открытие микроорганизма произошло в 1983 году одновременно во Франции и США независимо друг от друга (каждая из стран по-своему его назвала и доложила об этом). В 1986 оба открытия были соотнесены и вирус получил единое название. Однако проявления его действия впервые были отмечены в 1981 году, когда прозвучал доклад о необычных случаях заболеваний пневмоцистной пневмонией и саркомой Капоши у молодых мужчин с гомосексуальных взглядом, хотя ранее этими болезнями страдали совершенно разные и узко специфичные группы людей. Это и навело на мысли о существовании микроорганизма, подрывающего иммунитет человека.
Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

ВИЧ-инфекция

Существует множество версий о том, откуда появился вирус иммунодефицита. Одна из основных ‒ это попадание вируса к человеку от обезьян в Африке. Это практически на 100% доказанная мысль, однако существуют и другие. Не обошлось, разумеется, и без «теории заговора», которая считает, что ВИЧ изобрели в тайных лабораториях США и специально распространили по миру, т. е. ВИЧ ‒ это биологическое оружие. Так или иначе, на сегодняшний день вирусом иммунодефицита человека в той или иной степени заражены все уголки планеты.

Вирус иммунодефицита ‒ это маленькая частица сферической формы, ее размер более чем в 60 раз меньше эритроцита. Вирус имеет свою оболочку, к которой «крепятся» белки, позволяющие микроорганизму проникать в клетки человеческого тела, а также сложное внутреннее строение.

Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

Вирус иммунодефицита

У вируса иммунодефицита есть два типа: ВИЧ-1 и ВИЧ-2, которые возникли из-за передачи вируса к человеку от двух разных видов обезьян. Второй тип характеризуется более мягким течением, низкой вирусной нагрузкой на организм, более редким развитием оппортунистических (сопутствующих ВИЧ) инфекций. Первый же, напротив, агрессивен, быстро прогрессирует и передается от зараженного человека с более высокой частотой. В первом типе выделяется еще 4 группы и подтипы, классификация сложна и не требует к себе внимания обывателя.

Эпидемиология

Способов, которыми вирус иммунодефицита может попасть в организм человека, на самом деле не так много.
Таблица. Пути передачи ВИЧ-инфекции.

Механизм заражения Путь заражения Описание
Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

Парентеральный
Инъекционный, трансплантационный

Передача через кровь. Это могут быть переливания, трансплантации органов, использование загрязненных шприцев (при употреблении внутривенных наркотиков).
Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

Контактный
Половой Через семенную жидкость и вагинальный секрет. Этот путь реализуется наиболее часто и представляет собой основную опасность. Чем выше вирусная нагрузка у партнера, тем выше вероятность заражения. Однако невозможно предсказать, произойдет ли оно: порой достаточно одного полового акта, чтобы инфекция попала в здоровый организм, а иногда месяцы незащищенных половых связей с ВИЧ-инфицированным не дают распространения болезни.
Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

Вертикальный
Трансплацентарный, интранатальный, через грудное молоко Если женщина больна до беременности или заразилась после ее наступления, вирус может передаться и ребенку. Однако при приеме противовирусной терапии вероятность заражения можно свести практически к нулю.

Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

Есть несколько путей передачи ВИЧ-инфекции

Практически невозможно заражение через принадлежности для маникюра, при пользовании одними щипчиками для бровей или даже стоматологический инструментарий ‒ такими способами передаются вирусы гепатитов В и С.

Вирус не передается:

  • со слюной;
  • с мочой или калом;
  • со слезами;
  • с потом;
  • при поцелуях и объятиях;
  • при употребления общей пищи;
  • при пользовании общими полотенцами и постельным бельем.
Никакой опасности не представляют собой общественные заведения, в т. ч. бани, сауны, тренажерные залы, бассейны, массажные столы и т. д. И совершенно никаким образом невозможно заражение через «оставленные в креслах кинотеатра иглы», «размазанную по поручным кровь» и тому подобные распространенные «пугалки» ‒ стереотипы, получившие распространение только в результате низкого уровня информированности людей.
Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

Есть много мифов о способах передачи ВИЧ-инфекции

Дело в том, что вирус иммунодефицита человека крайне нежизнеспособен во внешней среде. Ни один вирус не в состоянии длительно существовать и тем более размножаться вне живого организма, а наиболее устойчивыми к внешним условиям считаются вирусы гепатитов. ВИЧ же, в свою очередь, не живет во внешней среде и двух минут. Нормальное время свертывания крови ‒ от 30 до 120 секунд, а как только кровь свернулась, вирус оказывается мертв. И даже если каким-то образом человек укололся иголкой, якобы оставленной ВИЧ-инфицированным больным, кровь из иглы не попадет в его тело без давления поршня. А чтобы заразиться ВИЧ через прямой контакт с кровью, оставленной на поручне или на других общедоступных поверхностях, контакт должен произойти в течение первой минуты после оставления этой крови, в ней должен быть просто заоблачный титр (количество) вирусных частиц, а рука, которая прикоснулась к пятну, должна быть повреждена. И даже в таком случае вероятность заражения не превысит 10-15%.
Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

О ВИЧ-инфекции ходит много мифов, хотя информации сейчас о нем предостаточно. Например, достаточно противоречивые данные имеются о жизнеспособности вируса

Краткий патогенез

Название болезни идентично названию ее возбудителя. Сам вирус тропен (ориентирован) для иммунной системы человека. Проникая в организм, он поражает такие клетки, на внешней части оболочки которых есть особые белковые структуры — CD-4 рецепторы. Это, в первую очередь, Т-лимфоциты, клетки моноцитов, макрофагов и т. д. Основная проблема ‒ снижение количества Т-лимфоцитов с рецепторами CD-4, поскольку ВИЧ прямо и опосредованно через сложные генетические механизмы вызывает их гибель. А эти клетки являются важнейшим звеном иммунитета человека. Соответственно, их становится мало и организм больше не может бороться с инфекциями, даже самыми безопасными для здоровых людей. Именно от оппортунистических, сопутствующих ВИЧ заболеваний зараженные и погибают.
К сожалению, разработать вакцину от ВИЧ-инфекции не представляется возможным. Вирус крайне изменчив, каждый дочерний вирион хотя бы на 1 элемент отличается от материнского. Кроме того, инфекция поражает иммунную систему. Чем больше вырабатывается иммунных клеток (а именно это и происходит обычно в ответ на введение вакцины), тем больший «простор» для размножения вируса.
Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

Патогенез ВИЧ-инфекции

Чем отличается ВИЧ от СПИД?

Этот вопрос волнует большое количество людей. «Могу ли я заразиться СПИДом, если мой партнер ВИЧ-инфицирован?» или «Я ни за что не заражусь СПИДом, а ВИЧ неопасен». Эти и многие подобные суждения катастрофически ошибочны!

СПИДом заразиться невозможно. Почему?

ВИЧ-инфекция течет стадийно. Существует не одна клиническая классификация, но среди всех можно выделить наиболее показательные.
Таблица. Классификация ВИЧ, разработанная ВОЗ.

Стадия Характеристика
I Начальных проявлений (острой инфекции)
II Распространенное поражение лимфатических узлов
III Пре-СПИД
IV СПИД

Позже ВОЗ расшифровала эти стадии и предлагает список сопровождающих заболеваний на каждой из них. Американская ассоциация предлагает разграничивать стадийность по титру оставшихся в крови Т-лимфоцитов.

Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

Функции резидентных Т-лимфоцитов

Сегодня в России, некоторых странах СНГ и восточной Европы пользуются классификацией по Покровскому.
Таблица. Классификация ВИЧ по Покровскому.

Стадия Характеристика
I Инкубационная
II Начальные проявления:
А ‒ этап лихорадки;
Б ‒ бессимптомный этап;
В ‒ распространенная лимфаденопатия.
III Вторичные повреждения:
А ‒ понижение веса 10%, глубокие инфекции;
В ‒ генерализованные (распространенные по всему организму) инфекции.
IV Терминальный этап.

По данной классификации пре-СПИД регистрируется с IIIА стадии, а СПИД ‒ с IIIБ-В.

Итак, СПИД, или Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита ‒ это завершающий этап ВИЧ-инфекции, максимальный расцвет патологии. При этом уровень клеток иммунной системы критично низок и иногда высчитывается буквально единицами в миллилитре крови (при норме от 600 до 1900).
Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

ВИЧ и СПИД — это не одно и то же

СПИД характеризуется максимальным угнетением иммунной системы, когда организм человека неспособен бороться с инфекциями. Именно в этот момент начинается присоединение заболеваний-оппортунистов.
Таблица. Основные заболевания-оппортунисты.

Группа Заболевание
Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

Дыхательная система
Пневмоцистная пневмония, тотальная микоплазменная пневмония, туберкулез
Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

ЖКТ
Эзофагит (воспаление пищевода грибковой или вирусной природы), криптоспоридиоз, микроспоридиоз, генерализованный сальмонеллез, цитомегаловирусная инфекция, токсический мегаколон
Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

ЦНС
Токсоплазменный энцефалит, криптококковый менингит, прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия, нейрокогнитивные расстройства
Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

Опухоли
Саркома Капоши, лимфомы Беркитта, первичная лимфома ЦНС, крупноклеточная лимфома, быстропрогрессирующий рак шейки маткис прорастанием, карцинома ануса, папилломы половых органов
Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

Другие
Воспаление сетчатки глаза, пенициллоз, поражение полости рта и половых органов грибком рода Кандида, гистоплазмоз, кокциоидомикоз

Нет смысла освещать все перечисленные заболевания, поскольку они редки и встречаются в основном только на завершающем этапе ВИЧ-инфекции.

Перечень важнейших постулатов, которые необходимо знать и понимать.

  1. Заразиться можно только Вирусом Иммунодефицита Человека, СПИДом заразиться невозможно, это только стадия течения заболевания.
  2. В среднем, без антиретровирусной терапии от момента заражения до стадии СПИДа проходит 9-11 лет.
  3. При приеме антиретровирусной терапии от момента заражения до стадии СПИДа может пройти более 40 лет.
  4. С ВИЧ-инфекцией при приеме антиретровирусной терапии человек может прожить до 70-80 лет, без нее ‒ 10-11 лет.
  5. Стадия СПИДа без приема терапии длится около 9 месяцев, при приеме ‒ до 3 лет.

Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

Антиретровирусная терапия

Как заподозрить ВИЧ/СПИД?

Болезнь в теле человека проходит несколько клинических фаз.

  1. Острая фаза. Длится около месяца с момента заражения. ВИЧ-2 проявляется симптомами нетяжелой простуды, появлением субфебрильной (обычно не выше 37,5°С) температуры, крапивницы. ВИЧ-1 характеризуется гриппоподобным синдромом, тяжелой длительной лихорадкой, появлением папулезной сыпи, язв на слизистой рта. Могут быть тошнота, рвота, диарея, боли в мышцах и костях. Заподозрить ВИЧ сложно, поскольку симптомы очень неспецифичны. Однако если в течение 1-1,5 месяцев имел место незащищенный половой акт с партнером неизвестного ВИЧ-статуса или эпизод вкалывания инъекционных наркотиков, можно предположить развивающуюся инфекцию.
    Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

    Стадия острой ВИЧ-инфекции
  2. Латентная фаза. В этот период наступает баланс между размножением вируса и иммунологическим ответом. Из всех симптомов может быть только диффузное (распространенное по всему телу) увеличение и набухание лимфатических узлов. В это время обнаружить ВИЧ можно только на контроле крови.
  3. Пре-СПИД. Развиваются поверхностные инфекции, увеличивается частота простудных заболеваний, гнойничковых поражений кожи.
  4. СПИД. «Расцвет» оппортунистических инфекций. Самочувствие ухудшается, организм не может справиться с собственной условно-патогенной (существующей и в норме) флорой, начинаются внутрибольничные инфекции. На завершающем этапе наступает полиорганная недостаточность, в организме растут опухоли и в итоге наступает смерть.

Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

Стадии ВИЧ

Диагностика и лечение

Диагностика ВИЧ-инфекции сегодня развита до высочайшего уровня. Регулярно проводятся экспресс-тестирования в колледжах и ВУЗах, торговых центрах. Анализ можно провести бесплатно в любой муниципальной поликлинике или за деньги в коммерческой лаборатории. Выявленная на скрининге положительная реакция еще не дает основание поставить диагноз. Проводятся более детальные обследования в центрах ВИЧ/СПИД с использованием современных высокочувствительных технологий. Стоит отметить, что обследование добровольное и анонимное, вся диагностика и лечение от ВИЧ-инфекции предоставляется людям бесплатно в течение всей жизни.
Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

Препараты для лечения ВИЧ-инфекции

Сегодня для лечения от вируса иммунодефицита применяют высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Лекарства действуют на несколько звеньев патогенеза, подавляют размножение вируса в организме. Они позволяют продлить жизнь зараженным на долгие годы, создать семью, родить здоровых детей. Стадия СПИДа «отодвигается» на десятки лет. Но, к сожалению, на сегодняшний день болезнь неизлечима, терапия должна приниматься пожизненно. История знает около десятка случаев полного излечения от ВИЧ-инфекции, кроме того, около 10% людей невосприимчивы к вирусу, однако это большая редкость.
Отличие ВИЧ от СПИДа - News4Health.ru

На сегодняшний день болезнь неизлечима

ВИЧ-инфекция ‒ это очень опасное заболевание, отрицать его существование неблагоразумно. Очень важно понимать, какими путями можно заразиться, как протекает болезнь и к чему она приводит.

Видео — В чем разница между ВИЧ и СПИД?

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Отличие ВИЧ от СПИДа — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close