Справочник продуктов

Пахта

Капсулы для похудения

Пахта – молочный продукт низкой жирности, получаемый в результате производства сливочного масла и являющийся побочным в технологическом процессе. Пахта богата биологически активными компонентами, при этом имеет низкую калорийность вследствие незначительной жирности.

Употребление пахты

Пахта - News4Health.ruПахта употребляется в пищу как самостоятельный продукт, а также широко используется в хлебопечении, служит сырьем для изготовления кисломолочной продукции. Кроме того, пахта применяется в животноводстве как дешевый вариант корма для молодняка.

Кисломолочные напитки из пахты имеют выраженный кисломолочный вкус, тягучую однородную консистенцию и белый цвет.

Также выпускается сгущенная пахта с добавлением сахара или без него. Характерной особенностью сгущенной пахты является трехкратное увеличение концентрации белка по сравнению со свежей пахтой, что делает ее ценным источником белка. Если сравнивать сгущенную пахту со сгущенным молоком, то важным отличием сгущенной пахты будет гораздо меньшее содержание в ней жиров, что значительно снижает калорийность продукта.

Сухая пахта находит широкое применение в кулинарии и пищевой промышленности и не имеет широкого распространения в розничной сети. Исключением является сухой десерт, который представляет собой смесь сгущенной пахты с ягодными соками, высушенный по специальной технологии. Продукт напоминает пастилу и готов к употреблению.

Изготовление пахты

В среднем при изготовлении 1 кг сливочного масла получается около 1,5 кг пахты. Как самостоятельный продукт пахта существует в трех видах, у которых отличаются пропорции биологически значимых компонентов. Принадлежность к тому или иному виду определяется технологическими особенностями изготовления масла.

Выделяют пахту, получаемую в результате:

  • Периодического взбивания сливок;
  • Постоянного взбивания сливок;
  • Изготовления масла путем преобразования сливок.

Также отдельно выделяют пахту от кислосливочного и сладкосливочного масла. Определить, от какого масла получена пахта, можно по ее вкусовым особенностям и запаху. В отличие от сладкосливочной пахты, не имеющей посторонних запахов и привкуса, кислосливочная пахта имеет характерный для данного масла кислосливочный привкус и аромат.

Свежая пахта с различными вкусовыми добавками или без них реализуется как самостоятельный продукт, а может использоваться в пищевой промышленности для нормализации молока, производства творога и сыра, выпуска сухой и сгущенной пахты, а также для выделения биологически значимых составных компонентов.Пахта - News4Health.ru

Польза пахты

На рынке представлены сквашенные напитки, которые в полной мере раскрывают всю пользу пахты, при этом не вызывая осложнений, связанных с частичной непереносимостью лактозы. Но в том случае, если у человека полностью отсутствует фермент лактоза, расщепляющий молочный сахар, свежую пахту лучше не употреблять. Заменой ей могут стать ферментированные напитки на основе пахты.

Высокое содержанием белка, минеральных веществ и витаминов, в сочетании с низкой калорийностью, определяют пользу пахты. Пахта богата железом, калием, кальцием, фосфором, натрием и магнием, а также витаминами Е, РР, D и А. Регулярное употребление пахты улучшает обмен веществ и состав кишечной микрофлоры.

Калорийность свежей пахты составляет примерно 33 ккал на 100 г продукта. Калорийность кисломолочной и сгущенной пахты во многом зависит от дополнительных компонентов, добавленных в продукт. Информацию о калорийности конкретного молочного продукта следует искать на этикетке.

Пахта — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close