Дерматология

Панариций пальца на руке: лечение

Капсулы для похудения
Панариций – воспалительный процесс, который локализуется чаще всего у ногтевой пластины на пальцах рук. Возникает проблема из-за случайного или систематического травмирования мягких тканей, в результате чего в рану попадают болезнетворные бактерии и вирусы. Они провоцируют сильный отек и образование гнойных масс. При отсутствии грамотного лечения или из-за перехода патологии в запущенную стадию бактерии могут поразить не только мягкие ткани пальцев, но также сухожилия, кости и суставы и привести к некротическим процессам.
Панариций пальца на руке: лечение - News4Health.ru

Панариций пальца на руке: лечение

Симптомы панариция на пальцах рук

Распознать заболевание можно по ряду характерных признаков, среди которых выделяются:

  • появляются значительные ощущения в области будущего очага воспаления, при этом боль отличается сильной пульсацией;
  • постепенно кожа на пораженном участке и вокруг него становится красной, может отметиться отечность и припухлость;
  • под кожей начинает скапливаться гной, который иногда может начать выходить наружу;
  • палец становится фактически неподвижным, так как каждое движение приносит сильную боль;
  • у больного поднимается температура до +37,5 градуса, могут наблюдаться слабость и тошнота.
Панариций пальца на руке: лечение - News4Health.ru

Что такое панариций

Внимание! Иногда болезнь может вызывать не только субфебрильную температуру тела, но также повышать показатели до критических +40 градусов. Важно при таком состоянии сразу обратиться к врачу, так как простое на первый взгляд нагноение может стать причиной более опасных осложнений.

Антибиотики при панариции пальца руки

Ампициллин

Панариций пальца на руке: лечение - News4Health.ru

Препарат Ампициллин

В большинстве случаев пациенты хорошо переносят лечение пенициллиновой группой, при этом именно эти медикаменты показывают наилучший результат в борьбе с бактериальным панарицием. Взрослые пациенты получают при прохождении терапии 250-500 мг активного вещества. Количество суточных приемов подбирается индивидуально и может составлять 2-4 раза. Продолжительность терапии с использованием Ампициллина одна-две недели.

Эритромицин

Панариций пальца на руке: лечение - News4Health.ru

Эритромицин используют для устранения большинства бактериальных инфекций и воспалений

Неплохой антимикробный препарат, который используют для устранения большинства бактериальных инфекций и воспалений. Препарат редко вызывает серьезные побочные эффекты и передозировку при грамотном назначении. Количество основного вещества составляет 0,25-0,5 г препарата. В первые дни терапии и при тяжелых случаях панариция пациент может принимать до пяти доз активного компонента. Для получения более хорошего и стойкого результата следует пить таблетки за один час до еды или через час после нее. Продолжительность лечения Эритромицином при панариции составляет семь дней, иногда терапию продолжают в течение двух недель. Не следует превышать суточную дозу активного вещества в четыре грамма.

Илозон

Хороший антибиотик, который относится к более современным препаратам, нежели Эритромицин и Ампициллин. Для получения быстрого результата взрослым пациентам необходимо принимать по 250-500 мг активного вещества до четырех раз в день. Максимально допустимая суточная доза Илозона составляет 2 г. Перед началом прохождения лечения следует проверить свои почки, так как прием медикамента может негативно сказаться на их работе.

Внимание! Препараты данной группы выписываются только при подтвержденном микробном возбудителе панариция, который может относится к стрептококкам и другим болезнетворным бактериям.

Мази против панариция на руках

Ихтиол

Панариций пальца на руке: лечение - News4Health.ru

Ихтиол может вытягивать самые плотные и глубокие гнойные новообразования

Безопасная мазь, которая не вызывает некроза тканей и может вытягивать самые плотные и глубокие гнойные новообразования. Наносят медикамент до трех раз в день толстым слоем. Для получения быстрого результата необходимо на пораженный участок наложить повязку. Ихтиол проникает глубоко в ткани кожи, снимает отечность и воспаление. Уже после первого использования пациент заметит заметные улучшения своего состояния. Длительность терапии с использованием Ихтиола – до 14 дней.

Мазь Вишневского

Панариций пальца на руке: лечение - News4Health.ru

Мазь Вишневского за первые несколько дней способна избавить от неприятных симптомов

Отличается специфическим запахом, но при этом уже за первые несколько дней способна избавить от неприятных симптомов. Для лечения необходимо плотным слоем нанести на пораженный участок мазь и наложить компресс. Лучше всего делать это перед отходом ко сну. Утром повязку необходимо снять, рану продезинфицировать антисептическим раствором и вновь повторить процедуру. Лечиться подобным способом можно до полного исчезновения панариция на пальце рук.

Левомеколь

Панариций пальца на руке: лечение - News4Health.ru

Левомеколь отличается удобством применения и быстрым результатом

Мазь отличается удобством применения и быстрым результатом. Наносят лекарственное средство на стерильную марлевую повязку, которую необходимо приложить к больному месту и плотно завязать. Меняют компресс только один раз в день, чтобы не вызвать передозировку. Длительность терапии с использованием Левомеколя устанавливается индивидуально, обычно для лечения требуется не больше двух недель. Мазь относится к антибиотикам, поэтому предварительно стоит ознакомиться с противопоказаниями к ее использованию.

Синтомициновая мазь

Панариций пальца на руке: лечение - News4Health.ru

Синтомицин позволяет ускорить заживление ран, не допустить развития некротических процессов или устранить их проявление

Данный медикамент позволяет ускорить заживление ран, не допустить развития некротических процессов или устранить их проявление. Для лечения необходимо брать исключительно стерильный бинт или пластырь, на который наносится небольшое количество медикамента, достаточно небольшой горошины. Перед прикладыванием очаг панариция обрабатывается антисептиком, после этого к больному месту прикладывают повязку и фиксируют ее. Меняют бинт один раз в день. Длительность терапии составляет до двух недель.

Внимание! При использовании мазей важно менять своевременно повязки, так как под ними также накапливается большое количество возбудителей патологии, что в итоге может только ухудшить состояние пациента.

Примочки против панариция

Биосепт

Выпускается лекарственное средство в виде раствора для дезинфекции и примочек. Для лечения необходимо взять чистую материю и смочить ее Биосептом. После этого компресс накладывается на рану до полного высыхания. Повторять такие манипуляции можно до шести раз в день. Использовать подобные примочки необходимо только в комбинированной терапии против панариция. Продолжительность терапии – до полного исчезновения неприятных симптомов.

Видео — Панариций: причины, диагностика, осложнения, профилактика

Антисепт

Также хороший антисептик, который позволяет предотвратить попадание бактерий и вирусов в рану и на пораженный участок. Для применения необходимо взять стерильный бинт и смочить его Антисептом. После этого примочка накладывается на больное место на 10-15 минут. Как и Биосепт, использовать данное дезинфицирующее средство можно до шести раз в день до полного устранения проявлений панариция.

Внимание! Примочки следует включать в комбинированную терапию, так как они не могут оказывать необходимое терапевтическое воздействие для полного устранения болезни.

Стоимость лекарственных препаратов

В таблице представлены все описанные для лечения панариция пальца руки препараты с их стоимостью.

Препарат Изображение Цена в РФ Цена в Украине
Ампициллин Панариций пальца на руке: лечение - News4Health.ru 60-150 рублей 24-61 гривна
Эритромицин Панариций пальца на руке: лечение - News4Health.ru 70-150 рублей 26-61 гривна
Ихтиол Панариций пальца на руке: лечение - News4Health.ru 120 рублей 49 гривен
Мазь Вишневского Панариций пальца на руке: лечение - News4Health.ru 50 рублей 15 гривен
Синтомициновая мазь Панариций пальца на руке: лечение - News4Health.ru 50 рублей 15 гривен
Биосепт Панариций пальца на руке: лечение - News4Health.ru 490 рублей 200 гривен
Антисепт Панариций пальца на руке: лечение - News4Health.ru 600 рублей

246 гривен

Левомеколь Панариций пальца на руке: лечение - News4Health.ru 150 рублей 61 гривна
Илозон Панариций пальца на руке: лечение - News4Health.ru 500 рублей 205 гривен

Внимание! Данные цены являются лишь ознакомительными и могут не совпадать с теми, что указаны в вашей аптечной сети.

Народные методы терапии лечения панариция

Раствор марганцовки

Такая процедура значительно обеззараживает очаг болезни и позволяет сразу нанести мази при использовании комбинированного лечения. При панариции использовать марганцовку необходимо в виде ванночек. Для этого необходимо растворить в двух литрах кипяченой воды, ее температура должны быть +37 градуса, немного активного вещества. Точной дозировки для таких случаев не существует, следует ориентироваться на цвет раствора. Он должен стать фиолетовым. Очень важно проследить, чтобы все кристаллики полностью растворились, так как они могут обжечь кожу. После этого руку опускают в воду и держат ее там примерно пять минут. Повторять такую процедуру можно до трех раз в день до полного исчезновения симптомов болезни.

Чесночные ванночки

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять среднюю головку чеснока и превратить ее в кашицу. Полученную массу заливают кипятком, температура воды должна быть 80 градусов. Настояв продукт под крышкой в течение 10 минут, в него необходимо опустить руку. Такую ванночку проводят до полного остывания жидкости. Как только процедура закончится, необходимо достать всю кашицу и приложить ее к пораженному участку. Больное место перевязывается плотной повязкой и оставляется до самого утра. Повторяется процедура один раз в день до полного исчезновения симптомов.

Видео — Как лечить панариций на пальце руки

Содовые ванночки

Такой метод отлично подойдет для лечения беременных и детей. На 500 мл кипяченой воды комнатной температуры необходимо взять по столовой ложке соды и соли. Тщательно размешав компоненты, необходимо опустить в раствор больной палец. Продолжительность процедуры составляет 15 минут, после чего палец необходимо вытереть бумажным полотенцем и обработать мазью или антисептиком. Повторять такую процедуру можно до трех раз в день в течение всего курса лечения.

Внимание! При бактериальном типе панариция нельзя ограничиваться исключительно народными средствами лечения, так как важно полностью устранить возбудитель.

Профилактика панариция на пальцах рук

Для профилактики заболевания достаточно придерживаться следующих правил:

  • необходимо обрабатывать антисептическим раствором даже небольшие ранки, особенно те, что находятся у ногтевой пластины, для этого подойдут йод, перекись и даже обычная водка;
  • после посещения людных мест и улицы стоит обязательно мыть руки с мылом, но при этом следует следить, чтобы кожа не стала слишком сухой, так как через микротрещинки в эпидермисе бактерии легко попадают внутрь;
    Панариций пальца на руке: лечение - News4Health.ru

    Профилактика и осложнения панариция
  • при необходимости проведения ремонтных, садовых и любых других работ, где можно поранить пальцы, следует надевать перчатки;
  • если невозможно работать в защитных перчатках, следует сначала нанести на руки антисептическое средство, после работы смыть его и воспользоваться увлажняющим кремом;
  • при работе с овощами их следует предварительно вымыть при помощи щетки;
  • при разделке рыбных тушек следует следить, чтобы не уколоться о плавники, так как такие травмы часто приводят к гнойным новообразованиям;
  • ни при каких обстоятельствах не пользоваться чужими маникюрными наборами;
  • при удалении заусениц пользоваться щипцами, чтобы минимально травмировать кожу, а после этого сразу обработать ранку спиртом или йодом.

Внимание! Маленькие дети наиболее часто сталкиваются с описанной патологией. Чтобы снизить риск возникновения панариция, следует постоянно использовать антибактериальные салфетки и гели, особенно после посещения детских площадок и песочниц.

Если приведенные методы терапии не смогли оказать должного воздействия, будет принято решение о хирургическом удалении панариция. Также оперативное вмешательство проводится в тех ситуациях, когда у пациента уже видны следы некротических процессов или затронуты суставы и кости.
При первых признаках панариция следует сразу начинать лечение, чтобы избежать осложнений. При травмировании костных и суставных тканей лечение будет продолжительным, а сама болезнь может принять хронический характер и часто давать о себе знать при малейшем снижении иммунитета. Перед началом курса терапии желательно проконсультироваться с дерматологом, чтобы подтвердить диагноз и назначить адекватную терапию.

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Панариций пальца на руке: лечение — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close