Справочник продуктов

Перец душистый

Капсулы для похудения

Душистый перец – вечнозеленое дерево семейства Миртовых, в высоту достигающее 6-12 метров. Листья удлиненно-яйцевидные, закрученные по краям, с точечными железками. Соцветия мелкие, белые, собранные в кистевидные зонтики. Плоды дерева сначала имеют зеленый цвет, а при созревании становятся красными. Внутри расположены две-три камеры, в каждой из которых находится по одному семени черно-бурого цвета.

Пищевая ценность
Порция

Перец черный 100 г
 
Количество на порцию
Калории

251
Калории из жиров

29,34
 
% Суточное значение*
Всего жиров

3,26 г
5%
Насыщ. жиры

1,39 г
7%
Полиненасыщ. жиры

1 г
Мононенасыщ. жиры

0,74 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

20 мг
1%
Калий

1329 мг
38%
Всего углеводов

63,95 г
21%
Сахар

0,64 г
Пищевые волокна

25,3 г
101%
Белки

10,39 г
21%
 
Витамин A
11%
Витамин B6
15%
Витамин K
205%
Ниацин
6%
Тиамин
7%
Железо
54%
Кальций
44%
Магний
43%
Фосфор
16%
Цинк
8%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Перец душистый - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 251 ккал?
Ходьба 63 мин.
Бег трусцой 28 мин.
Плаванье 21 мин.
Велосипед 36 мин.
Аэробика 50 мин.
Работа по дому 84 мин.

Дерево любит известково-бокситную почву, что создает определенные трудности при его выращивании. Плодоносить растение начинает только на седьмой год жизни. Плоды собирают недозрелыми, так как в спелом виде они быстро теряют свой аромат и как пряность ценности не представляют. Сушат их в специальных печах или на солнце, в результате чего они приобретают зернистую поверхность и округлую форму. С одного дерева можно собрать урожай до 75 кг плодов. Диаметр плодов составляет примерно 5 мм.

История

В Европе душистый перец называют растением Колумба, так как именно он обнаружил его. В настоящее время растение также называют «ямайским перцем».

В качестве приправы растение стали использовать в Европе в конце 17 столетия. Он быстро приобрел популярность и стал пользоваться спросом из-за своего специфического аромата. По сравнению с уже известными в то время экзотическими приправами душистый перец представлял нечто особенное и необычное. В Чехии, например, его так и прозвали – «новая приправа». А в Англии сушеные плоды перца называли «английскими».

Аромат перца ассоциируют с горчицей, гвоздикой, корицей, мускатный орехом, черным перцем, поэтому его называют «all spice», то есть «универсальная приправа».

Родиной растения является Индия, а также Центральная и Южная Америка. Франциско Фернандес, французский ученый, в период с 1571 по 1577 гг. путешествовал по Мексике по поручению короля Филиппа II и столкнулся с этим растением в Мексиканском штате Табаско. Поэтому он прозвал растение «Piper tabasci». Там он узнал, что ацтеки использовали данную приправу вместе с ванилью для придания аромата шоколадному напитку.

В диком виде растение произрастает в Южной Мексике, на островах Вест-Индии, в Венесуэле, Коста-Рике. Культивируют его в Индонезии, Мексике, Вьетнаме, Шри-Ланке, Гаити и Кубе. Основным производителем душистого перца на сегодняшний день является Ямайка.

В 1925 году был собран самый крупный урожай душистого перца – 6 тысяч тонн (обычно в год собирают не более 4,5 тысяч тонн).

Состав перца душистого

В 100 г перца содержится 8,46 г воды, 21,6 г клетчатки, 4,65 г золы; витамины: А, В1, В2, В6, С; минеральные вещества: селен, медь, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, магний, калий.

В составе душистого перца присутствуют эфирные масла 3-5%, дубильные вещества, острое жирное масло, смолы.

В составе эфирного масла были обнаружены эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелландрон.

Применение душистого перца в кулинарии

В кулинарии душистый перец часто используют в качестве замены черному. Вообще-то, это острая приправа, злоупотреблять которой нежелательно. Эта пряность является одним из составляющих компонентов «карри». Добавляют его в пирожные, ликеры, печенье. Если приправить душистым перцем жирный соус, то он получится не только очень вкусным, но и будет обладать изысканным ароматом. Эту пряность добавляют в самые различные блюда: шпинат, жареную рыбу, желе, супы, рыбные салаты, пудинг, квашеные огурцы, маринад.

Всем придется по вкусу дичь, если ее подать под соусом, приготовленным по такому рецепту: добавить в бульон черный перец, соль, муку, лук, цедру лимона и варить на несильном огне, периодически помешивая. Затем добавить несколько горошин душистого перца и красное вино – соус готов.

Ни одна хозяйка не обходится без душистого перца при домашнем консервировании, добавляя его в рассолы и маринады, предназначенные для засолки и маринования овощей, особенно огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков.

Нашел применение перец в ликероводочной промышленности. Им ароматизируют рыбные консервы, соленую сельдь, твердые сыры. В молотом виде его добавляют в различные соусы и горчицу. Отлично душистый перец сочетается с различными десертами, например, со сливовым пудингом или фруктовым компотом. В порошкообразном виде его добавляют в колбасные и кондитерские изделия.

А чай с душистым перцем очень полезен от поноса. Следует также подчеркнуть, что ягоды перца и эссенцию применяют в парфюмерной, фармацевтической и косметической промышленности.

Перец душистый - News4Health.ru

Перец душистый — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close