Инфекционные заболевания

Передается ли вич через поцелуй?

Капсулы для похудения
Опасность ВИЧ инфекции заключается в том, что она после заражения содержится в жидкостях человека (сперма, влагалищные выделения, кровь). Поэтому многих людей, переживающих за свое здоровье, тревожит вероятность инфицирования через слюну. Во время диагностирования вируса специалист в обязательном порядке выясняет источник заражения, поскольку необходимо понимание дальнейших превентивных мер.
Передается ли вич через поцелуй? - News4Health.ru

Передается ли ВИЧ через поцелуй?

Вероятность инфицирования при поцелуе

Для начала следует разграничить понятия ВИЧ-инфекции и СПИДа. В теории есть предположение, что непосредственно вирусная инфекция может передаться от носителя к здоровому человеку. Однако в медицине подобных случаев не фиксировалось. Если говорить о СПИДе, то им нельзя заразиться ни во время поцелуя, ни при других обстоятельствах, поскольку это последняя стадия ВИЧ. В меру неосведомленности среднестатистических людей страх перед возможной смертельной инфекцией растет.
Известны случаи, когда в паре один из партнеров является носителем ВИЧ, а второй вполне здоровый человек. Благодаря использованию барьерной контрацепции в виде презервативов можно предотвратить инфицирование другого человека. Также немаловажно следить за повреждениями, что связаны с кровью. Если соблюдать достаточно простые меры безопасности, то носитель вируса является вполне безопасным для здорового человека. Если бы вирус передавался через слюну, то вполне вероятно, что здоровыми остались лишь единицы.
Передается ли вич через поцелуй? - News4Health.ru

Пути передачи вируса ВИЧ

Аргументы, подтверждающие, что ВИЧ невозможно приобрести через поцелуй:

  1. Вирус должен быть в достаточной концентрации, чтобы поразить другого человека, напротив, в слюне его недостаточно. Для активизации патологического процесса требуется много измененного биологического материала, в то время как в слюне минимум клеток ВИЧ. Именно поэтому инфицирование подобным способом считается невозможным. Однако теория не исключает передачу инфекции через слюну.
  2. Для нормального деления вирусных клеток требуется соответственная среда, в роли которой может выступать влагалищный секрет, кровь, сперма, молоко матери. Именно в таких человеческих жидкостях скрывается опасность вируса. Поцелуй в данном случае остается безопасным и не переносит инфекцию, если не было контакта с вышеуказанными жидкостями.
  3. Мировая статистика подтверждает, что на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая, когда ВИЧ-инфекцией заражались непосредственно через поцелуй. Поэтому поцелуи считаются потенциально не опасными.
  4. Поцелуи тела также остаются вполне безопасным явлением, поскольку вирус не может существовать в уже засохшем секрете. Патологическая флора гибнет спустя несколько минут.

Обратите внимание! Недостаточное знание о вирусе иммунодефицита и путях его передачи допускают мысль вероятного заражения через поцелуй, но учеными доказан обратный факт. Поэтому страх перед необоснованным путем заражения только усиливает нервное напряжение. Установлено, что при достаточно сильном иммунитете, при попадании вируса со слюной в организм, его клетки гибнут, и опасность инфицирования исчезает.

Передается ли вич через поцелуй? - News4Health.ru

Мифы о способах заражения СПИДом

Когда можно инфицироваться через поцелуй?

В любом случае могут быть исключения, поэтому нельзя достоверно утверждать, что посредством поцелуя нельзя инфицироваться. Не стоит забывать, что если поцелуй произошел, и, при этом, у обоих партнеров во рту имелись ранки, что кровоточат, то высока вероятность попадания вируса в кровоток. Однако здравый человек не станет допускать поцелуя, когда имеются явные проблемы в полости рта. К тому же, медициной не зафиксировано случаев, когда ВИЧ приобретался посредством воздушно-капельного пути либо поцелуе.
Второй момент допускает инфицирование, если у человека вследствие аутоиммунного недуга функции иммунной системы снижаются к минимуму. Когда организм ослаблен, то даже попадание минимального количества вирусных клеток способно активизировать смертельное заболевание. Но, здесь встречный факт – люди с практически отсутствующим иммунитетом не могли бы долго существовать, поэтому смерть наступила бы раньше, чем вероятность инфицирования ВИЧ.
Передается ли вич через поцелуй? - News4Health.ru

Содержание вируса ВИЧ в слюне

Это важно! Несмотря на спорные аргументы, вопрос с вероятностью заражения через слюну решен, и поцелуй практически не несет опасности. Поэтому, если нет прямого контакта с кровью, спермой, влагалищным секретом носителя вируса, то он остается безопасным для окружающих.

Как можно инфицироваться ВИЧ-инфекцией?

Передается ли вич через поцелуй? - News4Health.ru

Как передается ВИЧ
Пути заражения Краткое описание

Секс без использования презерватива Определено, что данный способ инфицирования остается самым распространенным в мире. При этом, нужно обратить внимание, что очень высок риск заражения при анальном виде секса. Объясняется это возможным повреждением прямой кишки. Оральный секс также не исключает возможность приобрести ВИЧ-инфекцию, но в данном случае инфицирование произойдет, если сперма носителя вируса попадет в полость рта, где имеются кровоточащие ранки

Инъекции На втором месте остается инъекционный путь, когда вирус передается здоровому человеку через плохо стерилизованные медицинские инструменты или иглу (пользование одной иглой очень часто практикуется у наркоманов)

От матери к ребенку Вирусная инфекция может передаться ребенку в период беременности, в процессе вскармливания, при прохождении малыша родовыми путями. Но, если своевременно предпринять превентивные меры, то риск инфицирования ребенка снизится к минимуму (проведение кесарево, искусственное вскармливание)

Последствия профессии Когда медработник, имея ссадины или прочие повреждения, неосторожно обращается с инфицированной кровью

Трансплантация органа При пересадке внутренних органов или переливании крови от носителя

Внимание! Если предохраняться презервативами с непроверенными партнерами и с осторожностью проводить все манипуляции, что могут быть связаны с кровью, то можно не беспокоиться о приобретении ВИЧ-инфекции.

Как не заразиться ВИЧ, можно узнать от специалиста, пересмотрев видеоролик.

Видео — Как не заразиться ВИЧ

Когда ВИЧ не передается?

Существуют предполагаемые пути инфицирования патологически опасным вирусом, однако наукой они не подтверждены, поэтому заражение исключается:

  1. Бытовым путем. При использовании общих вещей (полотенец, общего постельного белья, посуды) инфицирование невозможно.
  2. Воздушно-капельным путем. Вирус не способен выжить в воздухе, поэтому данный способ также не имеет права существования.
  3. Рукопожатие. Человеческий кожный покров устроит таким образом, что вирусы не способны проникнуть через не в организм при условии его целостности. Однако допускается риск, если у обоих людей (здорового и носителя) имеются на руках кровоточащие раны. Но, в таком случае рукопожатие исключается.
  4. Укусы насекомых. Когда и здорового человека и носителя вируса кусает кровососущее насекомое, то заражение не происходит, поскольку насекомое всасывает в себя инфицированную кровь, но не выпускает ее при укусе другой особи. Также исключается возможность заражения при контакте с животными, так как вирус не способен размножаться в их организме.
  5. При посещении бассейнов. Вирус иммунодефицита не способен выжить в воде, поэтому, если до посещения здорового человека там был носитель вируса, то ничего не произойдет.
  6. Через уколы иглой в транспорте. Не так давно общественность тревожило явление СПИД-терроризма, когда зараженной иглой кололи здоровых людей в общественных местах. Однако, в медицине не подтвердили ни одного случая заражения подобным способом.

Передается ли вич через поцелуй? - News4Health.ru

Как не передается ВИЧ

Чтобы предупредить заражение ВИЧ-инфекцией, родителям следует с раннего возраста рассказывать детям о правилах ведения половой жизни и предохранения. Не стоит пренебрегать пользованием презерватива с непроверенным партнером. Лучше всего не целоваться с инфицированным человеком, если нет уверенности о вполне здоровой полости рта (без свищей, кровоточащих ранок, повреждений зубной щеткой и прочих). Если поцелуй произошел, то рекомендуется посетить врача и сделать необходимые анализы. В общем, каждому человеку, ведущему активную половую жизнь необходимо сдавать анализ на ВИЧ каждые полгода. Таким образом, при выявлении губительного вируса можно сохранить качество вируса, принимая специальную терапию, и, предотвратить преждевременное развитие СПИДа.

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Передается ли вич через поцелуй? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close