Гинекология

Перекрут ножки кисты яичника

Капсулы для похудения
Очень часто у женщин диагностируют перекрут ножки кисты (новообразование на яичнике). По своей форме киста очень схожа с грибом и имеет ножку. Под воздействием определенных факторов, к примеру, усиленных физических нагрузок, происходит перекручивание ножки новообразования. Вследствие этого перекрывается кислород, что служит подпиткой для кисты. Как результат может возникнуть перитонит, а в худшем случае – появление опухоли. Отсутствие правильной медицинской помощи может окончиться тяжкими последствиями, поскольку киста образуется на одном из репродуктивных органов. В таком случае женщина может пострадать от бесплодия, но нередко перекрут ножки кисты угрожает даже жизни.
Перекрут ножки кисты яичника - News4Health.ru

Перекрут ножки кисты яичника

Характеристика патологии

Киста является особой полостью, заполненной экссудатом, что возникает непосредственно на поверхности одного из яичников. Содержимое является гнойным или серозным. Чаще всего патология происходит с новообразованиями больших размеров, что отличаются подвижным типом. Ножки кисты имеют различные типы.

Тип новообразования Краткое описание

Хирургический Возникает при образовании перекрута. Распространяется на фаллопиевою трубу, кишечные петли

Анатомический Локализуется только на яичнике, и может распространяться на сосудистую систему, лимфатические связи

К первопричинам перекрута относятся загиб или заворот тканей, что составляют основную структуру кисты. Патология имеет, как неполный, так и полный вид. Процесс перекрута может произойти внезапно и при этом носить острый характер, а может развиваться постепенно.
Перекрут ножки кисты яичника - News4Health.ru

Перекрут кисты яичника

Когда перекрут происходит медленно, то сдавливание распространяется только на тонкие вены, как следствие этого возникают застойные процессы венозной системы. В итоге подпитка кистозного образования на яичнике прекращается, оно приобретает синеватый оттенок и может осложниться опухолью. Не стоит исключать осложнение в виде разрыва либо кровоизлияния в яичник или брюшную полость.
Если перекрут острого характера, то страдает артериальная система. Последствия определяются перитонитом, некротическими процессами. Объясняется это значительным ухудшением кровообращения.

Внимание! Диагностировать патологический процесс необходимо правильно, учитывая все жалобы больного, поскольку его нередко путают с воспалением аппендицита.

Перекрут ножки кисты яичника - News4Health.ru

Что такое киста яичника

Симптоматика перекрута кистозной ножки

Проявление симптомов будет напрямую зависеть от степени перекрута и воздействия на сосудистую систему. Диагностирование перекрута происходит несложно, поскольку он характеризуется следующими признаками:

  1. Болезненный синдром резкого характера, что возникает в области низа живота, может усиливаться и отдавать в спину, а порой в нижнюю конечность.
  2. Если надавить на больной участок, то пациент почувствует тупую боль, что начнет нарастать и приобретет острый характер.
  3. Брюшные стенки характеризуются повышенным напряжением.
  4. У пациента возникает тошнота, что сопровождается рвотными рефлексами.
  5. Могут возникнуть сбои в работе кишечника.
  6. Повышенное нехарактерное потоотделение.
  7. Учащенный пульс.
  8. Частые позывы к мочеиспусканию.
  9. Повышение температуры тела, что может носить систематический характер.
  10. Побледнение кожных покровов.
  11. Резкое ухудшение самочувствия, что сопровождается апатичным состоянием.

Видео — Киста яичника

Причины патологического процесса

К сожалению, точная этиология кистозного новообразования для медицины до конца не изучена. Теоретически возникновение происходит через гормональные сбои или обострение воспалительного процесса, что активизируется в тканях яичников.

Внимание! Отмечаются случаи, когда новообразование самостоятельно исчезает по причине обновления менструального цикла. Но такое явление случается крайне редко, а в основном, требует срочного лечения.

В процессе развития кистозное образование увеличивается, начинает сдвигаться, а потом его ножка подвергается перекручиванию. После чего у женщины может возникнуть болевой синдром в месте локализации перекрута и проблемы с работой некоторых внутренних органов.
Послужить причиной патологического процесса может сдвиг соседних органов, происходящий при:

  • повышенной физической нагрузки, подъеме тяжести;
  • ослабленных мышцах брюшной полости;
  • перемещение кистозного новообразования непосредственно в брюшную полость;
  • во время беременности или после родов;
  • нагрузки на мочевой пузырь, что приводят к давлению на область брюшной полости;
  • нарушения в ЖКТ.
Перекрут ножки кисты яичника - News4Health.ru

Причины перекрута ножки кисты яичника

Это важно! Если у новообразования наблюдается длинная ножка, то повышается риск перекручивания. Минимизируется вероятность перекрута, если киста имеет большие размеры, что позволяют ей фиксироваться между соседними органами.

Диагностирование

Начальные диагностические действия предусматривают сбор общего анамнеза недуга, что основывается на истории болезни, жалобах пациентки и первичном осмотре. Дополнительно необходимо определить, какой характер имеет боль и имеется ли дополнительная симптоматика. Очень важно обратить внимание на ЗППП, гинекологические недуги, искусственные прерывания беременности, что были перенесены ранее.
Затем следует обязательный гинекологический осмотр, что в основном основывается на пальпации. Таким образом, происходит осмотр внутренних половых органов, правильность их расположения, размеры, присутствие болезненных ощущений. Дополнительный осмотр предусматривает пальпацию брюшной полости для выяснения степени напряженности мышц. Также может быть выявлена болезненность при надавливании на брюшную полость.
После гинекологического осмотра больная направляется на общий анализ крови. Благодаря этому исследованию возможно выяснить наличие воспалительного процесса. Подтвердить его возможно, если диагностирован повышенный уровень лейкоцитов.
Перекрут ножки кисты яичника - News4Health.ru

Перекрут кисты яичника рентгеновском снимке

Немаловажно при диагностировании перекрута УЗИ малого таза. Посредством ультразвукового исследования выявляется опухоль и образование в ней жидкости.
Лапароскопический метод диагностики предусматривает детальный осмотр брюшной полости с помощью уникального медицинского инструмента – эндоскопа. Вводится последний в брюшную полость через специальные небольшие разрезы. Таким образом, можно точно установить есть ли на яичниках кистозное новообразование и, как патологический процесс затронут остальные соседние органы.

Обратите внимание! Лапароскопический метод используется не только в целях диагностики, но и для оперативного лечения кисты. Данный способ удаления образования признан самым безопасным и с минимальным реабилитационным периодом.

Лечение

Самый важный момент лечения определяет, что именно операция является самой эффективной при перекруте ножки и устранении кистозного образования в целом. Объясняется это неоправданной безопасностью консервативных методов терапии и возможными осложнениями. Поэтому при подтверждении диагноза нельзя медлить с оперативным вмешательством. В противном случае у пациентки может начаться перитонит либо киста прирастет к органу. Также промедление с операцией может закончиться внутренним кровотечением.
Об основных причинах образования кисты и возникновения перекрута ножки можно узнать из видеоролика.

Видео — Киста яичника. Причины возникновения


Не стоит тратить время на консервативное лечение, поскольку эффективность от него будет минимальная, а потраченное время может повлечь серьезные осложнения. Поэтому при подтверждении патологии необходимо срочное проведение операции. Основная цель оперативного вмешательства заключается в восстановлении правильного положения яичников (при перекрутке оно может значительно измениться). Опасность такой патологии в том, что при нарушении кровообращения может произойти омертвение тканей. В результате чего специалист будет настаивать на удалении придатков.
Когда у больной начался усиленный болевой синдром, то нельзя медлить с вызовом скорой помощи. После срочной госпитализации и определения степени тяжести будет подобран метод операции.
Незначительные перекруты яичников перекручивают в правильное положение и с помощью лапароскопии незамедлительно удаляют кистозное новообразование. Когда врач диагностировал осложнение в виде перитонита, то удалению подлежит не только киста, но и все придатки (гарантировано бесплодие). В случае выявления злокачественной природы органы с опухолью удаляются, а образцы отправляются на детальное исследование.

Гинекология — общая информация на News4Health.ru

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией, венерологией, эндокринологией, онкологией, маммологией, генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Все гинекологические заболевания условно делятся на три большие группы: воспалительные, гормонозависимые, а также опухолевые, дистрофические и гиперпластические заболевания. Каждое из заболеваний в гинекологии сопровождается специфическими проявлениями, наиболее характерными из которых служат боль, кровотечения, появление патологической секреции, нарушений менструальной, детородной, сексуальной функций. Только специалист в области гинекологии может правильно оценить и дифференцировать физиологические и патологические процессы, организма и подобрать индивидуальную терапию.

Также в сферу компетенции гинекологии входят вопросы бесплодия, контрацепции и планирования семьи, подготовки и ведения беременности, прерывания беременности, проблемы климактерического периода, интимной хирургии. Препараты последнего поколения и новые методики контрацепции позволяют спланировать рождение ребенка и избежать нежелательной беременности. При необходимости прерывания беременности в гинекологии используются щадящие методы. Подбор и назначение заместительной гормональной терапии позволяет женщине комфортно перейти в период климакса.

В настоящее время уровень развития гинекологии позволяет предупредить многие заболевания женской репродуктивной системы или выявить их на ранних этапах развития, когда лечение может быть наиболее эффективным. Самолечение в гинекологии категорически недопустимо, поскольку может нанести непоправимый вред тонко и деликатно организованному женскому организму.

Гинекологическая помощь в Москве

Услуги в сфере гинекологии в Москве представлены в большинстве многопрофильных и специализированных клиник. Все большее число женщин выбирает сегодня центры гинекологии в Москве, где сочетаются доброжелательная атмосфера, наличие квалифицированного персонала, доступность услуг, индивидуальный и грамотный подход к диагностике и лечению на основе последних научных достижений. Важнейшим показателем уровня клиники гинекологии в Москве является наличие высокотехнологичного медицинского оборудования и комплексной лабораторной диагностики.

Гинекология сегодня достигла значительного прогресса в решении «женских» проблем, а врачи-гинекологи в Москве стремятся использовать самые передовые мировые технологии и стандарты обслуживания.

Основу любой консультации в гинекологии составляет осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и цитологическое исследование мазка, кольпоскопия. Современные диагностические методики (ультразвуковые, лабораторные, рентгенологические, лапароскопические), используемые в гинекологии, позволяют выявлять и эффективно лечить гинекологическую патологию на ранних стадиях. С помощью высокоточных методов ПЦР, ИФА-диагностики обнаруживаются даже скрытые инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гинекология в Москве предлагает профессиональное консервативное и хирургическое лечение генитальной патологии. В индивидуальные курсы терапии в гинекологии может входить местная и общая медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Гинекология является специальностью хирургического профиля, поскольку нередко имеет дело с экстренными случаями, требующими оказания неотложной хирургической помощи. В настоящее время в оперативной гинекологии активно разрабатываются и внедряются малоинвазивные технологии, такие, как лапароскопическая и гистероскопическая хирургия, которые применяются для коррекции практически любой патологии. Проведение органосберегающих операций в гинекологии позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. Широкое распространение в гинекологии получило применение хирургического лазера и радиоволновой хирургии в лечение заболеваний шейки матки.

Бесспорным достижением гинекологии являются высокотехнологичные репродуктивные технологии. Современная гинекология в Москве в состоянии помочь женщинам с проблемой бесплодия, предложив искусственную инсеминацию спермой мужа либо донора или процедуру экстракорпорального оплодотворения. Клиники гинекологии в Москве оказывают услуги по планированию беременности, комплексному медицинскому сопровождению беременных на различных сроках с вы­да­чей паке­та доку­мен­тов, подготовке к родам, послеродовому наблюдению. В случае наступления нежелательной беременности в центрах гинекологии Москвы проводится оперативное или медикаментозное прерывание беременности с последующим наблюдением и психотерапевтической поддержкой.

В последние годы в гинекологии активно развивается направление интимной пластики. Реконструктивно-пластическая гинекология в Москве представлена полным спектром операций по коррекции косметических дефектов наружных половых органов, гименопластике и хирургической дефлорации, удалению рубцов, пластике промежности и влагалища, устранению пролапса гениталий.

На современном этапе гинекология в Москве ориентирована на профилактическое направление и предлагает скрининговые программы для сохранения здоровья женщин всех возрастов.

Перекрут ножки кисты яичника — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close