Неврология

Першит в горле: причины

Капсулы для похудения
Першение в горле – неприятный симптом, игнорировать который не стоит. Принято считать, что он появляется на фоне преимущественно простудных заболеваний. На самом деле першение в горле может оказаться признаком различных болезней и состояний организма.
Першит в горле: причины - News4Health.ru

Першит в горле: причины

Провокаторы першения в горле

Першение в горле может возникнуть не только из-за болезнетворных микроорганизмов. К причинам появления дискомфорта в горле относятся:

  • простудные заболевания;
  • ларингит, фарингит, ринит и тонзиллит в хронических и острых формах;
  • аденоидит;
  • искривление носовой перегородки;
  • нарушения функционирования эндокринной системы;
  • нарушения функционирования пищеварения;
  • неврологические нарушения;
  • аллергическая реакция;
  • нахождение в помещении с сухим воздухом;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • авитаминоз (дефицит витаминов А, В, С);
  • вдыхание ядовитых паров.
Першит в горле: причины - News4Health.ru

Тонзиллит как причина першения в горле

Важно:часто першение в горле становится спутником тех, чья профессия связана с повышением голоса. В эту группу входят вокалисты, актеры, спортивные тренеры и учителя.

Сопровождающие симптомы

Случаи, когда беспокоит только першение, редки. Обычно оно сопровождается этими симптомами:

  1. Сухость в ротовой полости. Организм может не страдать от обезвоживания, но ощущение сухости слизистых оболочек во рту будет присутствовать.
  2. Кашель. Он может быть как редким и коротким, так и системный приступообразный.
  3. «Пропажа» голоса. Чаще всего осиплость комбинируется с кашлем и выражается ярче после него.
  4. Ощущение инородного предмета в горле. Речь идет и о «комке» и о небольшом дискомфорте.
  5. Потребность в жидкости. Симптом схож с первым в списке, обычно они дополняют друг друга.
  6. Неприятный запах из ротовой полости. Причина его появления – слизистые выделения.
  7. Выделение слизи, стекающей вниз горла. После обнаружения этого симптома следует в ближайшем времени обратиться к доктору, так как он указывает на наличие заболевания.

Внимание: повышение температуры тоже относится к симптомам, которые указывают на необходимость помощи специалиста.

Видео — Першение в горле. От чего это бывает

Диагностика причины

Не стоит предпринимать лечебные меры до диагностики, проведенной специалистами. Выявить причину першения в горле можно с помощью этих процедур:

  • первичный осмотр (осмотр внешних органов, учет жалоб и т.п.);
  • осмотр носоглотки (эндоскопия);
  • осмотр горла и гортани (фарингоскопия и ларингоскопия);
  • рентген;
  • анализ микрофлоры в лабораторных условиях.

Внимание: если диагноз не был поставлен, требуется диагностика функционирования эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Обследование будет проходить у эндокринолога и гастроэнтеролога.

Першит в горле: причины - News4Health.ru

Ларингоскопия гортани

Лечение

После тщательной диагностики специалист назначает лечение. Медикаменты подбираются индивидуально, но в большинстве случаев доктор дает общие рекомендации. Примите во внимание полезные меры, принятие которых позволит ускорить процесс выздоровления:

  1. Использование средств, повышающих иммунитет. Используйте витаминные и минеральные комплексы. Желательно согласовывать их подбор со специалистом. В противном случае велик риск возникновения гипервитаминоза.
  2. Принятие препаратов, положительно влияющих на микрофлору кишечника. Лекарственные средства, которые нужно принимать перорально, часто плохо влияют на слизистые оболочки. Нейтрализовать их негативное воздействие можно некоторыми медикаментами (Линекс и т.п.).
  3. Использование местных медикаментов, облегчающих неприятные симптомы и уничтожающих бактерии. К ним относятся леденцы, спреи, капли составы для полоскания. Многие из них не только устраняют дискомфорт, но и облегчают дыхание, оказывая лечебное действие.
    Першит в горле: причины - News4Health.ru

    Чем лечить першение в горле
  4. Простая диета. Ее основной принцип – отказ от продуктов, способных раздражать гортань. Следите за температурным режимом пищи – откажитесь от горячего и холодного, лучше пить и есть теплое. Острое, газированное, пересоленное и кислое противопоказано.
  5. Ингаляции с помощью медицинских препаратов. Использование небулайзера и специальных растворов дает хорошие результаты.
  6. Ограничение голосовых нагрузок. Актерам и певцам необходимо отказывать от работы до полного выздоровления.
  7. Увлажнение воздуха. Процедура особенно актуальна в жаркое время года. Специалисты рекомендуют приобретать специальные увлажнители воздуха.
  8. Отказ от вредных привычек минимум на время лечения. При лечении строго запрещено потреблять спиртосодержащие напитки и курить.

Внимание: если доктор выявил хронический тонзиллит, необходимо промывание миндалин неба. Пробки можно вымывать как вручную, так и с использованием аппарата.

Першит в горле: причины - News4Health.ru

Першение в горле

С разрешения лечащего врача можно использовать народные средства, указанные в таблице.

Наименование Рецепт
Свекольный сок Получите сок из одной свежей свеклы. Влейте в него половину чайной ложки яблочного уксуса. Употребляйте стакан сока один раз за сутки
Имбирный чай Нарежьте корень имбиря на дольки и опустите в половину литра воды. Доведите до кипения, затем добавьте три дольки свежего лимона и большую ложу жидкого меда. Выпивайте чай в любое время
Редька с медом Возьмите большую редьку и вырежьте ее центр. Залей в ее серединку мед. Употребляйте его три раза по две маленькие ложки

Мед с чесноком Натрите головку чеснока на мелкой терке и смешайте ее с двумя большими ложками меда. Употребляйте кашицу по чайной ложке три раза в сутки
Содовый раствор для полоскания с календулой Залейте три больших ложки сухой календулы литром кипятка. Поцедите через полчаса и добавьте в него пять больших ложек соды. Полощите ротовую полость и горло три раза в течение суток
Солевые полоскания с йодом В большом стакане теплой воды растворите большую ложку соды и добавьте пять капель йода. Полощите ротовую полость солевым раствором два раза в день
Шалфей с медом Насыпьте две больших ложки сухого шалфея в кастрюлю с половиной литра воды и доведите до кипения. Добавьте в горячую смесь половину чайной ложки лимонной кислоты и две больших ложки жидкого меда. Полощите ротовую полость этой смесью при необходимости. После сеанса полоскания можно съесть маленькую ложку меда
Картофельный компресс Отварите несколько картофелин в мундире. Сделайте из них пюре и добавьте в него большую ложку соды. Оберните смесь бинтом и наложите на шею. Желательно пролежать с горячим компрессом не менее часа
Компресс с творогом и бальзамом Намажьте шею бальзамом. Отожмите творог и оберните его марлевым бинтом. Наложите его на шею и удерживайте час-полтора
Горчичная ванна с маслами Налейте в таз кипяток и насыпьте в него несколько больших ложек сухой горчицы в виде порошка. Добавьте несколько капель пихтового и лимонного масла. После того, как вода станет комфортной, окуните в нее ноги и выдержите десять минут

Видео — Першит горло: как быстро вылечить?

Профилактика

Чтобы неприятный симптом не беспокоил, а состояние организма не стало заболеванием, рекомендуется придерживаться этих правил:

  1. Не переохлаждайтесь. Не ходите в мокрой одежде, защищайте тело не только от холода, но и от ветра.
  2. Сразу же приступайте к лечению простудных заболеваний. Если затрудняетесь с определение диагноза, обращайтесь к специалисту. Начинайте лечение при обнаружении первых признаков.
  3. Излечивайте заболевания внутренних органов вовремя. Это касается болезней ЖКТ, щитовидной железы и, разумеется, болезней дыхательных путей.
  4. Избегайте инфицирования. Не контактируйте с простудившимися, носите медицинские маски в период эпидемий гриппа и т.п.
  5. Откажитесь от вредных привычек. Спиртосодержащие напитки сушат слизистые оболочки, а курение провоцирует хроническое першение и кашель.
  6. Не контактируйте с провокаторами аллергии. Избегайте аллергенов, даже если они не провоцируют першение.
  7. Следите за степенью влажности в доме. Проветривайте помещение и при необходимости используйте увлажнители воздуха. Желательно
  8. Не вдыхайте газы и ядовитые пары. Если возможности их избежать нет, пользуйтесь защитными средствами (масками, респираторами, марлевыми повязками и т.п.).
  9. Не нагружайте голосовые связки. Не поднимайте тон голоса без необходимости.

Важно: нередко одной из причин возникновения заболевания, симптомом которого является першение в горле, оказывается слабый иммунитет. Чтобы не страдать от ларингита, фарингита и прочих недугов, необходимо не только следовать вышеуказанным рекомендациям, но и вести здоровый образ жизни. Также особое внимание нужно уделить правильному питанию.

Неврология — общая информация на News4Health.ru

Неврология (греч. neuron — нерв, logos — наука) — наука, изучающая нервную систему человека. Современные достижения неврологии дают широкие возможности для исследования и оценки анатомического строения и функционального состояния различных структур центральной и периферической нервной системы, что позволяет достоверно диагностировать и эффективно лечить неврологическую патологию. В неврологии врач (невролог) ставит диагноз и индивидуально подбирает лечение, основываясь на данных клинического обследования (опрос и осмотр), с учетом результатов инструментальных методов исследования и заключений других специалистов.

Область оперативной неврологии носит название нейрохирургии. В сфере неврологии также работают специалисты вертебрологи и мануальные терапевты. Неврология взаимодействует с медицинской психологией, отоларингологией, офтальмологией, кардиологией, травматологией, логопедией, психиатрией.

Клиническая неврология включает лечебное и восстановительное направления. Лечебная неврология занимается купированием острых проявлений невропатологии; восстановительная неврология — различными формами реабилитации после травм, инсульта и других поражений нервной системы.

Неврология занимается лечением широкого круга неврологических проблем: инсульта и его последствий, хронических ишемических поражений головного мозга, невритов, невралгий, остеохондроза позвоночника, радикулита, эпилепсии, менингита, энцефалита, головной боли и мигрени, полиневропатий, нарушений сна, вегетативно-сосудистых нарушений, рассеянного склероза и мн. др. Также к компетенции неврологии относятся пограничные расстройства – неврозы, депрессии, астено-невротические состояния.

Неврологическая помощь в Москве

Направление неврологии в Москве представлено в крупных многопрофильных клиниках и специализированных центрах. На сегодняшний день неврология в Москве является чрезвычайно востребованной. Это связано, прежде всего, с ускоренным темпом жизни, высокими нагрузками, кризисными социально-экономическими явлениями, стрессовыми ситуациями.

Обращение в клинику неврологии в Москве показано при постоянных головных болях, головокружениях, нарушении координации движений, нарушениях чувствительности различных участков тела, изменении мышечной силы, шуме в ушах, ухудшении памяти и внимания, бессоннице, снижении и перепадах настроения, появлении тиков, тремора и судорог.

Первичное обследование в неврологии включает знакомство с жалобами, осмотр, оценку рефлексов, координации, моторных и сенсорных навыков, психического состояния и мн. др. В области неврологии в Москве применяются радиологические исследования позвоночника и головного мозга (рентгенография, КТ, МРТ), УЗИ, нейрофизиологические тесты (ЭЭГ, РЭГ, электромиография и др.), диагностические операции.

Современная неврология в Москве располагает широким арсеналом консервативных и оперативных методов для успешного лечения неврологических заболеваний. К консервативным методам лечения в неврологии относится, в первую очередь, традиционная системная фармакотерапия. Как правило, в неврологии для лечения заболеваний применяется индивидуально подобранный комплекс из нескольких препаратов. Каждый медицинский препарат назначается в неврологии только при наличии показаний к его применению, с учетом противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому в ситуациях, когда назначенного препарата нет в аптеке, и его предлагают заменить другим, пациенту следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Неврология успешно применяет локальное введение лекарственных средств. В неврологии выполняются различные блокады спинно-мозговых корешков и периферических нервных стволов, которые позволяют снять боль и локальное мышечное напряжение. В неврологии возможно паравертебральное и эпидуральное введение глюкокортикоидов, хондропротекторов и других препаратов для локального лечения пораженного сегмента позвоночника. В некоторых случаях в неврологии необходимо постоянное введение лекарства в цереброспинальную жидкость, что достигается путем имплантации специальной помпы с препаратом (хроническая интратекальная инфузия). Локальное введение медикаментов в неврологии позволяет прицельно подвести лекарственное вещество непосредственно к пораженному участку и избежать его влияния на весь организм.

Успех лечения в неврологии зачастую связан с комплексным применением, наряду с медикаментозной терапией, физиотерапевтических процедур, массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии и ЛФК. Использование этих методов лечения в неврологии играет важную роль в терапии поражений периферических нервов, позвоночника и спинного мозга, в реабилитации больных после перенесенных травм и инсультов.

Так, применение в неврологии физиопроцедур и массажа направлено на восстановление проведения нервных импульсов по пораженным нервным стволам; улучшение кровообращения и трофики мышц, оставшихся без полноценной иннервации. Иглорефлексотерапия в неврологии позволяет улучшить проведение нервной импульсации путем ее стимуляции от периферии к центру. Мануальная терапия незаменима при смещениях позвонков и нарушениях подвижности позвоночных сегментов. Лечебная физкультура в неврологии является неотъемлемой частью реабилитации неврологических больных, позволяет полностью восстановить утраченные функции при периферических невритах, увеличить объем движений при парезах, адаптировать пациента к ограничению функций его тела после тяжелой травмы или инсульта.

В центрах неврологии в Москве выполняется весь объем специализированной неврологической помощи.
В неврологии, как и в других областях медицины, есть заболевания, при которых консервативные методы лечения оказываются не эффективными, тогда возникает вопрос о применении оперативного лечения. Оперативной неврологией в Москве занимаются нейрохирургические центры. Операции в неврологии могут производиться через расширенный доступ, например, путем удаления части кости черепа (краниотомия). Такие нейрохирургические вмешательства достаточно травматичны и могут иметь негативные последствия. Достижения современной неврологии и нейрохирургии позволили в большинстве случаев заметить такие операции на менее инвазивные. К ним относятся микрохирургические вмешательства (например, микродискэктомия), проводимые при помощи специального операционного микроскопа; стереотаксические операции (удаление внутримозговой гематомы, абсцесса, лечение эпилепсии), при которых хирургическое вмешательство проводится через маленькое фрезевое отверстие в кости черепа; эндоскопические операции (удаление аденомы гипофиза) с использованием гибких или жестких эндоскопов.

Из всех перечисленных методов лечения, существующих в неврологии, врач-невролог в Москве выбирает для пациента именно то, что необходимо в его конкретном случае. При наблюдении за пациентом в ходе лечения врач может вносить некоторые коррективы или дополнения для достижения большего эффекта от проводимой терапии.

Першит в горле: причины — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close