Инфекционные заболевания

Первые признаки ветрянки у взрослых

Капсулы для похудения
Ветряная оспа – является детским недугом, который крайне редко встречается у взрослых и сопровождается достаточно тяжелыми осложнениями. Особенно страдают от этого заболевания люди с ослабленными функциями иммунной системы, поскольку возрастает опасность поражения внутренних органов. В случае инфицирования во время беременности может быть выкидыш либо ребенок родиться с патологиями.
Первые признаки ветрянки у взрослых - News4Health.ru

Первые признаки ветрянки у взрослых

Причины болезни взрослых

Недуг развивается по причине проникновения в организм вируса простого герпеса ІІІ типа. На протяжении двух недель вирус находится вскрытой форме и не дает о себе знать. По статистическим данным установлено, что длительность инкубационного периода зависит от возраста больного. Поэтому, чем старше человек, тем дольше вирус не проявляется. Спустя три недели после контакта с уже инфицированным у человека может начаться повышаться температура.
Определено три пути инфицирования:

  1. Воздушно-капельный (непосредственный контакт со слюной, когда человек чихает или разговаривает).
  2. Тактильное прикосновение (рукопожатие, объятия).
  3. Другие контакты с больным.

Первые признаки ветрянки у взрослых - News4Health.ru

Что такое ветряная оспа

Проникновение вируса в организм происходит через органы дыхания (эпителиальную ткань), а после в лимфоузлы. Нередко возникает сильная интоксикация, поскольку с лимфой ВПЧ-3 попадает в кровоток. По визуальным признакам недуг проявляется в виде пузырьков на кожном покрове.
Рецидив не исключается при ВИЧ-инфекции, после перенесенной химиотерапии либо пересадки органа. Защитные функции иммунной системы таких людей очень ослаблены, поэтому абсолютно не могут противостоять вирусной инфекции.

Внимание! После заражения человек способен выделять возбудителя во внешнюю среду задолго до появления первичной симптоматики. Поэтому, если здоровый человек имеет проблемы с иммунитетом либо не подвергался вакцинации, то повышается риск инфицирования.

Кратко об инкубационном периоде и возможных путях передачи недуга расскажет видеоролик.

Видео — Ветрянка: пути передачи, инкубационный период, продолжительность

Клиническая картина: первые симптомы

Любой специалист может по первичным признакам определить ветряную оспу у взрослого. Начальная стадия заболевания определяется в медицинской практике, как продромальный период с характерной симптоматикой:

  1. Появление сильных головных болей.
  2. Возникновение тошноты, приводящее к рвоте.
  3. В суставах ощущается ломота.
  4. Больного начинает лихорадить.
  5. Озноб.
  6. Высокая температура тела, возникающая очень быстро.

Первые признаки ветрянки у взрослых - News4Health.ru

Вирус ветряной оспы

От того, как вирус воспринимается организмом, будет зависеть температура тела. Таким образом, может быть как повышенная температура, так и субфебрильная. После первичных признаков недуга в течение трех дней у больного появляются высыпания в виде красных пятен. Со временем высыпания превращаются в везикулы и папулы с жидкостным содержимым.
Кроме того, что патологическое высыпание поражает практически весь кожный покров, оно распространяется еще на половые органы и волосяную часть головы.
Первые признаки ветрянки у взрослых - News4Health.ru

Стадии развития ветряной оспы

Это важно! Высыпания категорически запрещено прокалывать и расчесывать, поскольку это чревато занесением инфекции в открытые ранки, что приведет к образованию рубцов.

В первые дни появления высыпаний может наблюдаться сильная интоксикация, но при этом температура тела будет держаться определенной отметки. К общему состоянию больного добавляется зуд, который можно устранить только с помощью антигистаминных средств.
Первые признаки ветрянки у взрослых - News4Health.ru

Сыпь при ветряной оспе

Период высыпаний длится у взрослого на протяжении пяти дней, затем наступает период заживления, который может затянуться на две недели и больше. Многочисленные высыпания начинают подсыхать и образовывать корочки, которые со временем отваливаются. Третья стадия недуга уже не опасна для окружающих, поскольку больной не способен распространять вирус.

Осторожно! Если больному не будет оказана своевременная терапия, то течение ветрянки может осложниться такими тяжкими заболеваниями головного мозга, как энцефалит и менингит. Менее опасные осложнения ветряной оспы проявляются в виде пневмонии, ларингита, вульвита. Необходима срочная госпитализация, если у больного начинаются проблемы с двигательными функциями, возникает сильная рвота и потеря сознания.

О симптомах ветрянки и особенностях лечения расскажет специалист в видеоролике.

Видео — Ветряная оспа. Симптомы и лечение ветряной оспы

Этапы прохождения недуга у взрослого

Периоды Краткая характеристика
Инкубационный В среднем период от момента попадания вируса в организм до проявления первичной симптоматики составляется около двух недель
Продромальный Отличительный период, так как не возникает у детей. В целом характеризуется головными болями, тошнотой, высокой температурой тела, что подтверждает интоксикацию организма
Высыпания Отдельный период течения недуга, когда у больного на кожном покрове образуются папулы с жидкостным содержащим, что сопровождаются сильным зудом. Сопутствует высыпаниям лихорадка, которая усложняет состояние больного. Если для ветрянки в детском возрасте характерны образования корочек на высыпаниях, то у взрослых чаще всего просматривается нагноение
Выздоровления Температура тела приходит в норму, у больного улучшается самочувствие. Несмотря на то, что высыпания заживают, в период регенерации на их месте может сохраниться чувство зуда

Первые признаки ветрянки у взрослых - News4Health.ru

Сыпь при ветрянке в течение 15 дней

Как происходит диагностика?

Перед диагностированием ветрянки у взрослого стоит две основных цели – поставить точный диагноз и выяснить тяжесть течения недуга. Для того чтобы специалист мог подтвердить диагноз нужно провести оценку появившихся признаков, что включает период появления симптомов и характер течения. Однако есть ряд случаев, когда для диагностики ветрянки у взрослого человека требуется дополнительное обследование, включающее следующие методы исследований:

  1. Для определения воспалительного процесса потребуется общий анализ крови.
  2. Анализ мочи.
  3. Определение вируса путем микроскопического исследования.
  4. Исследование на специальные среды посредством микроскопического исследования.
  5. Для обнаружения антител к вирусу используют серологическое исследование.
  6. Для подтверждения достоверности диагноза применяют полимеразную цепную реакцию.

Более детально о диагностике можно узнать здесь:

Видео — Диагностика ветрянки

Какие могут быть осложнения?

Опасность течения заболевания у взрослого заключается в генерализации воспаления, которое приводит к поражению внутренних органов, а также нервной системы. ВПГ-3, провоцирующий ветряную оспу, может негативно повлиять на функции эндокринной системы. Вторично могут наблюдаться следующие осложнения:

  1. Ларингит и пневмония вследствие попадания ВПЧ-3 в органы дыхания.
  2. Не исключается развитие токсического гепатита из-за проникновения вируса в печень.
  3. Патологическое поражение вирусом сердечно-сосудистой, что приводит к миокардиту.
  4. Воздействие вируса на костно-мышечную и нервную системы. Последствия в таком случае не утешительные и могут вызвать даже отек мозга.
  5. Для беременных вирус является крайне опасным, поскольку может повлечь выкидыш либо же патологические изменения.
  6. К самым частым случаям осложнений относят паралич лицевого нерва, нарушение координации, рубцевание на коже, воздействие на ткани печени.

Первые признаки ветрянки у взрослых - News4Health.ru

Специфические осложнения при ветрянке

Основы лечения ветрянки у взрослых

Для устранения ветряной оспы у взрослого человека требуется исключительно консервативная терапия, основные задачи которой:

  1. Блокирование основных клинических проявлений.
  2. Превентивные меры для предотвращения бактериальных осложнений.

К сожалению, максимально быстро и эффективно вылечить ветрянку без каких-либо последствий у взрослого практически не возможно. Изначально полагались надежды на лекарственное средство Ацикловир, которое должно было губительно влиять на возбудитель, оказалось не достаточно эффективным.
Первые признаки ветрянки у взрослых - News4Health.ru

Лечение ветряной оспы

Поэтому рекомендуют применять препараты, что устраняют симптоматику. Одним из новейших препаратов для проведения симптоматического лечения – Видарабин. Используется для внутривенного введения, чтобы подавить вирусную активность у людей с минимальным иммунитетом (после приема кортикостероидных препаратов, страдающих от лейкоза). Лечение ветрянки может происходить в амбулаторных условиях, но во избежание осложнений больной может быть госпитализирован.
Курс реабилитационной терапии должен включать следующие направления:

  1. Пациент должен придерживаться постельного режима.
  2. Рацион питания необходимо пересмотреть и соблюдать диету.
  3. Провести курс лечения антигистаминными препаратами для предотвращения аллергических проявлений.
  4. В случае температуры тела свыше 37.5 С необходим прием жаропонижающих.
  5. В обязательном порядке требуется минерально-витаминный курс для укрепления иммунной системы.
  6. Чтобы предотвратить интоксикацию следует потреблять большое количество жидкости.

Первые признаки ветрянки у взрослых - News4Health.ru

Симптоматическая терапия ветрянки

Профилактические мероприятия

В качестве превентивных мер применяют неспецифическую и специфическую профилактику. К примеру, вакцинация помогает сформировать иммунитет, который способен обезвредить ВПЧ-3. Для взрослых необходимо введение двух доз вакцины с интервальностью в два месяца.

Обратите внимание! Прививка от ветрянки не вноситься в календарь плановых вакцинаций.

Неспецифическая профилактика необходима:

  1. Для людей, которые находятся в постоянном контакте с инфицированным.
  2. Для медработников.
  3. Для лиц, у которых практически отсутствует иммунитет (ВИЧ-инфицированные) или находится на неудовлетворительном уровне.

Первые признаки ветрянки у взрослых - News4Health.ru

Профилактика ветрянки

Суть неспецифических профилактических мероприятий состоит из:

  1. Противоэпидемических манипуляций.
  2. Применения специфического иммуноглобулина.
  3. Изолирование от больного в период высыпаний.

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Первые признаки ветрянки у взрослых — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close