ПИТАНИЕ

Пищевая зависимость

Пищевая зависимостьОжирение — это проблема современного общества, с которой многие, к сожалению, не спешат бороться. Повод к этому — подчиненность потребности постоянно есть. В народе этот недуг называют «заеданием стресса». Однако медики фиксируют еще одну опасную крайность — анорексию — отказ от еды и опасное снижение веса. Преодоление этих трудностей требует от человека огромных волевых усилий.

Как зависят от еды?

Пища — источник получения гормона удовольствия. Некоторые люди, недополучая его, направляются к холодильнику, с жадностью поглощают продукты, а потом терзают себя угрызениями совести из-за лишнего веса и слабоволия. Чтобы загладить чувство вины, они… снова бегут к холодильнику «заедать стресс». Такую личность легко распознать:

  • он ест с жадностью, едва пережевывая пищу;
  • закупка продуктов для него — это центральное событие дня;
  • он с радостью ходит в места, где вкусно накормят;
  • перед приемом пищи он выказывает нетерпение и вожделение;
  • его настроение напрямую зависит от присутствия на столе любимого блюда.

Но главная причина появления зависимости от еды — это неспособность устоять перед деликатесами, даже когда над ними нависла угроза ожирения. Этому человеку необходимо лечение.
Пищевая зависимость

Виды пищевой зависимости

Самый распространенный тип такого нарушения называется просто — обжорство. Страшно, что многие не обращают на него внимания и даже не пытаются избавиться от традиции переедать.
Википедия называет еще один тип психологического расстройства — булимия. Человек обильно ест в течение дня, но в определенный момент сам искусственно вызывает рвоту, пока пища не успела усвоиться.
Пищевая зависимость

Признаки зависимости от еды

Как правило, зависимый человек не признает у себя вредной особенности обильно питаться и не пытается побороть ее. Поэтому на помощь должны приходить друзья и близкие. Из отзывов людей, справившихся с перееданием, становится понятно, что поддержка семьи важна, потому как мотивирует побеждать недуг.
Пищезависимые часто думают и чувствуют похожие симптомы:

  • не следят за своей внешностью, игнорируя свой избыточный вес;
  • ощущают неконтролируемую тягу к пище;
  • едят слишком часто;
  • поглощают свой обед слишком быстро;
  • чувствуют себя виновными в переедании;
  • склонны к депрессии и низкой самооценке;
  • имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Человек может испытывать большую часть данных симптомов, но не признавать у себя проблем и тем более как-либо с ними бороться.

Тест на зависимость от еды

Никто, кроме вас самих, не отвечает за состояние вашего здоровья, поэтому следить за своим рационом обязан каждый. Проверьте себя на наличие пагубной привычки есть сверх меры:

  • вы не можете остановиться, пока не доедите до конца коробку конфет;
  • вы не знаете меры в еде;
  • вы предпочитаете обедать в одиночестве;
  • вы признаете, что нужно есть меньше, но ничего для этого не делаете;
  • вы испытываете чувство вины после того, как переели;
  • вы едите по ночам.

Если хотя бы один пункт из этого списка — о вас, то пора беспокоиться.
Пищевая зависимость

Как избавиться от пищевой зависимости?

Справиться с нарушениями питания непросто. Человек должен быть мотивирован, чтобы пересилить себя. Далее следует разработать систему правильного питания, которая не только убрала бы ненужные килограммы, но и сделала так, чтобы снова не появилось желание перекусить. Нужно не лишать себя лакомства, а употреблять его только в разумных пределах. Побороть недуг поможет хобби. Этот прием хорошо известен специалистам по кодированию: заняв время каким-либо полезным делом, вы не будете думать о любимых пирожках. Повышение собственной самооценки — хорошая профилактика всех психических проблем, связанных с едой. У по-настоящему счастливых людей не бывает желания съесть сладости, чтобы компенсировать нехватку положительных эмоций.

Для избавления от пищевой зависимости нужна специальная программа.

  • Осознайте, что ваша цель – не просто похудеть, но прекратить использовать еду в непищевых целях. Еда – всего лишь источник энергии для вашего тела, вы должны перестать считать ее удовольствием.
  • Начните вести дневник питания, это позволит вам узнать, от какого количества лишней еды вы легко можете отказаться. Рассчитайте, сколько пищи вам действительно необходимо.
  • Придерживайтесь жесткого расписания приемов пищи. Планируйте время и количество еды. Составляйте меню на неделю вперед. Предпочтение должно отдаваться не самым вкусным, хотя и полезным продуктам. Приготовление еды должно занимать минимум времени.
  • Обязательно решите, как вы будете вознаграждать себя за успехи. Это должно быть что-то, очень для вас приятное, но не связанное с едой. Если за неделю выполнения программы вы ни разу не сорвались – вы заслужили праздник и долгожданную награду.

Пищевая зависимость — советы и рекомендации на News4Health.ru

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!

О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте News4Health.ru вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;

со многими интересными и уникальными методами.
Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!

Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.

Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close