Сердце и сосуды

Питание при гипертонии (повышенном давлении)

Капсулы для похудения
Гипертония – лидер среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, представляющий собой повышение артериального давления. Опасность заключается в том, что повышенное давление порой сопровождается симптомами, характерными для банального переутомления. В таком случае большинство пациентов предпочитают отдых лечению, не подозревая, что корень всех бед лежит немного глубже.
Симптоматика заболевания является обширной, поэтому его диагностирование часто происходит уже на последних стадиях. Среди явных симптомов можно выделить следующие:
  • ощущение пульсации в височной и затылочной областях;
  • состояние тревожности;
  • головокружение;
  • потливости;
  • снижение работоспособности;
  • утренняя отечность лица и век;
  • повышенная раздражительность;
  • падение способности к запоминанию;
  • регулярные головные боли, не привязанные ко времени суток;
  • покраснение кожи лица;
  • чувство внутреннего напряжения;
  • ознобы;
  • учащенное или ослабленное сердцебиение;
  • отечность рук и онемение пальцев;
  • частое появление пелены или мушек перед глазами;
  • шум в ушах.
Питание при гипертонии (повышенном давлении) - News4Health.ru

Питание при гипертонии (повышенном давлении)

Конечно, для диагностирования гипертонии не нужно ждать появления всех вышеперечисленных симптомов, достаточно нескольких, чтобы заподозрить зарождение болезни. Они могут носить нерегулярный характер и отступать насовсем после отдыха, но это лишь подтверждает коварство начинающегося заболевания.

Регулярный контроль артериального давления позволит не только своевременно выявить приближение гипертонии, но и успокоить собственную мнительность при ее отсутствии. Особое внимание артериальному давлению следует уделять при профилактических осмотрах людям, перешагнувшим через 35-летний рубеж.

Стадии и степени гипертонии

Если раннее диагностирование заболевания упущено, то каждая следующая его стадия будет являть собой более четкое заключение о развивающемся недомогании.
Питание при гипертонии (повышенном давлении) - News4Health.ru

Нормы давления крови

Всего выделяется 3 стадии гипертонии:

  1. ГБ I стадии предполагает отсутствие поражения органов-мишеней (ПОМ). На данном этапе не происходит явного ухудшения состояния внутренних органов, и возникающие недомогания могут быть купированы самостоятельно.
  2.  ГБ II стадии – присутствие изменений со стороны одного или нескольких органов-мишеней. Вторая стадия влечет за собой учащение проявления симптомов, избавиться от которых можно уже только с помощью применения лекарственных средств.
  3.  ГБ III стадии устанавливается при наличии ассоциированных клинических состояний (АКС).

Признаки поражения органов-мишеней:
Головной мозг: двигательные или чувствительные нарушения.
Сердце: частота сердечных сокращений, наличие III или IV тона, шумы, нарушения ритма, локализация верхушечного толчка, хрипы в легких, периферические отеки.
Периферические артерии: отсутствие, ослабление или асимметрия пульса, холодные конечности, ишемические язвы на коже.
Сонные артерии: систолический шум.
Ассоциированные клинические состояния:

  • Сахарный диабет
  • Метаболический синдром
  • Цереброваскулярная болезнь (ишемический, геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака)
  • Заболевания сердца (ИМ, стенокардия, ХСН, коронарная реваскуляризация)
  • Заболевания почек (диабетическая нефропатия, почечная недостаточность)
  • Заболевания периферических артерий (расслаивающая аневризма аорты, симптомное поражение периферических артерий)
  • Гипертоническая ретинопатия (кровоизлияния или экссудаты, отек соска зрительного нерва)
Питание при гипертонии (повышенном давлении) - News4Health.ru
 
Питание при гипертонии (повышенном давлении) - News4Health.ru

Результаты игнорирования проблемы

При запущенном течении болезни происходит не только критическое обострение существующих симптомов, но и возникает риск возникновения самых страшных последствий:

  • поражения важнейших органов;
  • падение показателей интеллекта и памяти, ведущего к необратимому слабоумию;
  • ослабление конечностей, приводящее к нарушению общей координации движений и деформации походки;
  • риск инфаркта миокарда;
  • вероятность мозгового инсульта;
  • почечная недостаточность в хронической форме.

Главная опасность в том, что катализатором гипертонического криза могут выступить регулярные стрессовые состояния и повышенная физическая нагрузка. Если подобные состояния – не редкость, то следует отнестись к своему здоровью с особым пиететом.

Питание при гипертонии (повышенном давлении) - News4Health.ru

Влияние гипертонии на различные органы

Нормы артериального давления

Для того, чтобы произвести самостоятельный анализ собственного организма, достаточно знать возрастные нормы показаний тонометра, указанные в памятке пациента.

Возраст, лет Систолическое давление Диастолическое давление
До 1 От 85 до 100 От 35 до 45
1–2 От 85 до 105 От 40 до 50
3–7 От 86 до 110 От 55 до 63
8–16 От 93 до 117 От 59 до 75
17–20 От 100 до 120 От 70 до 80
Старше 21 Не выше 140 Не выше 90

Измерение артериального давления следует проводить в расслабленной атмосфере, убедившись в том, что пациент не находится в состоянии алкогольного опьянения, а также не пил кофе и не курил за час до проведения измерений. Идеальное время – натощак, рано утром.

Питание при гипертонии (повышенном давлении) - News4Health.ru

Нормы артериального давления от 15 до 69 лет

Если однажды была диагностирована склонность к гипертонии, то на 100% избавиться от не уже не удастся, но любому вполне по силам поддерживать организм в комфортном для него состоянии. Ключевую роль в немедикаментозном лечении и профилактике гипертонической болезни играют, несомненно, пищевые привычки пациента.

Питание при гипертонии

Тактика лечения любого заболевания содержит в себе заключение в строгие рамки своих вкусовых пристрастий, и гипертония здесь не становится исключением. Порой простого следования принципам правильного питания достаточно, чтобы жестко контролировать артериальное давление.
Далее рассмотрим ключевые пищевые ограничения, необходимые для результативной диеты страдающего от гипертонии человека.

Контроль веса

Питание при гипертонии (повышенном давлении) - News4Health.ru

Избыточный вес – основная причина хронического повышения давления

В последнее время множествами исследований доказано влияние лишнего веса на здоровье человека и склонность к развитию в его организме тех или иных заболеваний. Поэтому ограничение калорийности блюд является первым шагом в долгом пути по избавлению от симптомов гипертонии. Избыточный вес – вот основная причина хронического повышения давления.

В то же время для гипертоника категорически запрещается голодание по причине того, что недостаток белка и микроэлементов имеет отрицательно влияние на обмен веществ в целом и на состояние сердечной мышцы в частности.

В то же время мониторинг массы тела позволит не только упростить жизнь больному с гипертонией, но и улучшит общее физическое здоровье и самочувствие пациента.

Контроль потребляемых жиров

Питание при гипертонии (повышенном давлении) - News4Health.ru

Диета при гипертонии

Речь идет о животных жирах, избыточное употребление которых ведет к развитию атеросклероза, являющегося основным фактором риска для развития гипертонии. Из рациона следует постепенно исключать богатую холестерином пищу, являющуюся основной причиной нарушения липидного обмена. К таким продуктам можно отнести:

  • сливочное масло;
  • колбаса;
  • икра;
  • сало;
  • жареное мясо;
  • жирные кисломолочные продукты.
Предпочтение лучше отдавать нежирному мясу рыбы, кисломолочным продуктам с пониженным содержанием жирности, а также овощам и фруктам. Тепловую обработку продуктов лучше производить методом запекания, либо приготовления на пару.

Контроль потребления соли

Питание при гипертонии (повышенном давлении) - News4Health.ru

Три правила питания при гипертонии

Повышенное содержание натрия в пище способствует удерживанию лишней воды в организме, что приводит не только к скачкам артериального давления, но и к сужению сосудов. Перечень продуктов с высоким содержанием натрия довольно широк: от соленых снеков и копченостей, до домашнего консервирования и солений. Содержание соли в пище не должно превышать 1 чайную ложку в день и подсаливание уже готовых блюд недопустимо.

Пища не будет казаться пресной и недостаточно вкусной, если начать использовать различные травы и специи. Они позволят не только сделать вкус блюд более ярким, но и сохранить на требуемом уровне дневное потребление натрия.

Также в продаже можно найти соль с пониженным содержанием данного элемента, по вкусовым качествам не уступающая классической.

Отказ от продуктов-возбудителей

Питание при гипертонии (повышенном давлении) - News4Health.ru

Продукты повышающие давление

Чашечка черного кофе по утрам или крепко заваренный чай – вот основные сообщники повышенного давления. Прочие газированные кофеиносодержащие напитки теперь тоже должны находиться в черном списке.

Важно знать, что возбуждающим эффектом также могут обладать крепкие алкогольные напитки, а также острые пряности.

Контроль содержания магния и калия

Данные микроэлементы всегда желанны в диете гипертоника, ведь они обладают целым рядом полезных свойств:

  • являются хорошими спазмолитиками для сосудов;
  • подстегивают выделительную функцию почек;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • повышают сопротивляемость сердца к негативным воздействиям.
Питание при гипертонии (повышенном давлении) - News4Health.ru

Лечебное питание при гипертонической болезни

Для того, чтобы насытить диету полезными витаминами, достаточно обратиться к следующей памятке:

Продукты, насыщенные калием Продукты, насыщенные магнием
Чернослив Хлеб с отрубями
Абрикосы Геркулес
Тыква Гречневая крупа
Капуста Пшенная каша
Картофель Свекла
Бананы Морковь
Шиповник Салат
Петрушка
Грецкий орех
Черная смородина

Стоит обратить внимание на то, что богатую данными микроэлементами пищу не рекомендуется сочетать с молочными продуктами в силу того, что содержащийся в них кальций препятствует усвоению кальция и магния.

Обогащение витамином С

Питание при гипертонии (повышенном давлении) - News4Health.ru

Продукты для снижения давления

Повышенное употребление данного элемента оказывает укрепляющее воздействие на сосудистые стенки. Рекомендуемая доза потребления витамина: 500 мг в сутки позволит снизить количество и частоту скачков артериального давления, а также насытить кровь кислородом. Следующие требования к составу и процессу приготовления блюд позволят получить с пищей максимум полезного витамина:

  • употребление овощей и фруктов в сыром виде;
  • сокращение времени на термическую обработку витаминосодержащих плодов;
  • увеличение количества потребляемого в пищу лимона;
  • использование шиповника, облепихи и черной смородины в качестве основы для заваривания чая;

Для лучшего усвоения данного микроэлемента можно приобрести витамин С в виде курса поливитаминов в аптеке. По вопросам дозировки следует проконсультироваться с врачом.

Видео — Питание при гипертонии

Нюансы при лечении гипертонии

Как и при любой терапии, в лечении гипертонической болезни также существуют подводные камни, которых следует опасаться:

  • быстрое улучшение – еще не признак окончания болезни. При пропадании первых имеющихся симптомов ни в коем случае нельзя сразу прекращать прием лекарственных средств;
  • резкое снижение уровня артериального давления – не лучший подвиг для организма. Гораздо правильнее будет растянуть данный процесс на 2-3 месяца и осуществлять в несколько этапов;
  • самолечение опасно. Риск ухудшения высок как при самостоятельном назначении дозировки принимаемых лекарств, так и несвоевременный отказ от их приема.
Гипертония – это крайне коварная болезнь, которая, прикрываясь банальными симптомами усталости, наносит разрушительный удар по всем органам человека.
Многие из уже заболевших на протяжении долгого срока безуспешно борются с проявлениями болезни, не в состоянии выявить истинную причину их появления. И зачастую окончательный диагноз ставится пациенту уже на больничной койке или в реанимации.
Контроль артериального давления – вот верный соратник, помогающий в диагностике недуга на ранней стадии.
Но для того, чтобы обезопасить себя от проявлений гипертонии, надо научиться прежде всего любить себя и оберегать от внешних раздражителей в виде негативных эмоций и вредной пищи.

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Питание при гипертонии (повышенном давлении) — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close