Гинекология

Почему бывает внематочная беременность

Капсулы для похудения
Все будущие мамы боятся столкнуться с внематочной беременностью. Это неправильное течение беременности, при котором жизни женщины угрожает серьезная опасность. При таком отклонении оплодотворенная яйцеклетка не в матке, как это должно быть, а за ее пределами. В большинстве случаев яйцеклетка закрепляется в маточной трубе беременной женщины, но также она может быть в брюшной полости или яичниках. Подробнее о том, почему бывает внематочная беременность, пойдет речь в данной статье.
Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Почему бывает внематочная беременность

Особенность отклонения

Несвоевременное лечение при внематочной беременности или полное его отсутствие может привести к летальному исходу в результате потери крови. Существует два вида внематочной беременности – нарушенная и прогрессирующая. Рассмотрим каждый из видов отдельно.

Нарушенная внематочная беременность

Медики ее еще называют прерванной. Как правило, сопровождается увеличением размеров матки, снижением артериального давления, сильным кровотечением и болевыми ощущениями в нижней части живота. Нередко при пальпации можно обнаружить болезненное образование, которое чаще всего расположено справа от матки.
Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Места локализации внематочной беременности

Прогрессирующая внематочная беременность

Считается более опасной, чем прерванная форма патологии, поскольку ее очень сложно диагностировать на ранних этапах развития. У пациентки, как правило, не возникает никаких симптомов, нет кровотечений, а размеры матки не отклоняются от нормы. В этом и заключается опасность отклонения, ведь врачи приступают к лечению уже при более тяжелых стадиях.
Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Прогрессирующая внематочная беременность

Причины этого явления

К наиболее распространенным причинам внематочной беременности врачи относят закупорку фаллопиевых труб. Внутри них образуются различные наросты, препятствующие проникновению оплодотворенной яйцеклетки в матку. Связано такое состояние может быть не только с закупоркой трубы спаечными образованиями, но и с другими факторами, начиная банальным курением и заканчивая нарушением гормонального фона.
Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Почему возникает внематочная беременность

Рассмотрим основные факторы, способные вызвать эктопическую беременность:

  • развитие эндометриоза;
  • врожденная патология маточных труб;
  • ранее перенесенная внематочная беременность, в результате чего на мягких тканях образовались рубцы – следы хирургической операции;
  • развитие воспалительного процесса, распространившегося на органы малого таза беременной женщины.

На заметку! В редких случаях причиной внематочной беременности может стать трубная стерилизация, при которой врач блокирует маточную трубу. Такое явление встречается довольно редко.

Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Классификация внематочной беременности по месту расположения

Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Виды трубной беременности

Характерные симптомы

В большинстве случае симптомы внематочной беременности проявляются уже через 2-3 недели после зачатия. Первые признаки эктопической беременности выглядят примерно так:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • кровянистые выделения, которые часто путают с менструацией. Как правило, кровотечение может самостоятельно останавливаться;
  • боль в плечевом суставе, возникающая при горизонтальном положении тела;
  • неприятные и порой болезненные ощущения в прямой кишке или кишечнике. Нередко женщина страдает от болезненных ощущений при мочеиспускании, хотя они могут сопровождать пациентку и в обычном состоянии;
  • общая слабость организма, обморочное состояние;
  • сильное головокружение;
  • пониженное артериальное давление;
  • диарея;
  • тошнота, рвота.
Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Симптомы внематочной беременности

При первых же проявлениях подозрительных симптомов (нехарактерные выделения, болезненные ощущения в области живота), особенно при беременности, нужно сразу же обратиться за помощью к врачу. Как уже отмечалось ранее, внематочная беременность – это чрезвычайно опасное явление для здоровья и жизни пациентки.
Несмотря на то, что у женщины были обнаружены симптомы внематочной беременности, такое состояние может сопровождаться и симптомами нормального протекания беременности. То есть, у женщины может быть задержка месячных, увеличение веса, разбухание молочных желез и токсикоз.
Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Патогенез

Диагностика

Диагностированием внематочного прикрепления зиготы должен заниматься квалифицированный специалист. Для этого существует несколько способов, среди которых анализ крови на наличие ХГЧ, ультразвуковое исследование, а также проведение теста на беременность. Нельзя сразу определить причину внематочной беременности, до этого медицина еще не дошла. Врач-гинеколог должен провести анализ работы всей половой сферы пациентки. Лишь после этого можно поставить диагноз, убедившись в наличии проблем с зачатием.
Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Диагностика внематочной беременности

Способы лечения

В зависимости от срока постановления диагноза «внематочная беременность», методы лечения будут более эффективными и щадящими. Лишь своевременное обращение к врачу поможет прервать эту беременность вовремя. В любом случае, требуется хирургическая операция, но вместе с этим врачи нередко назначают прием медикаментов. Такое сочетание позволит достичь максимального эффекта при лечении.

Хирургическое вмешательство

Без хирургического лечения внематочной беременности обойтись, к сожалению, нельзя. Для этого врачи применяют несколько действенных способов:

  • милкинг. Особенность данной процедуры заключается в выдавливании плодного яйца из маточной трубы женщины. В таком случае целостность трубы сохраняется;
  • сальпинготомия. Врачи прибегают к этому методу только в тех случаях, когда нельзя будет применить выдавливание. В ходе операции маточная труба разрезается и вскоре зашивается после извлечения плодного яйца;
    Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

    Операция по извлечению плодного яйца
  • тубэктомия. Применяется крайне редко, когда нужно полностью удалить маточную трубу. Как правило, хирурги проводят эту процедуру при повторном протекании эктопической беременности. В редких случаях врачи удаляют и яичник, если есть угроза жизни пациентки;
  • лапароскопия. Применение этого метода позволяет избежать разрезов, благодаря чему целостность маточной трубы сохраняется.
Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Принцип лапароскопической операции

В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациентки и ее предпочтений, врач может назначить тот или иной вид операции.
Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Внематочная беременности и ребенок до рождения

Медикаментозное лечение

Не существует единого мнения среди врачей по поводу применения аптечных препаратов для лечения внематочной беременности. Как правило, врачи используют гипертонический раствор глюкозы с лечебной целью, но также могут применяться инъекции Метотрексата — как внутримышечно, так и локально.

На заметку! Метотрексат – это цитостатическое лекарственное средство, применяемое в гинекологии, в частности, для лечения эктопической беременности. Его действие основывается на блокировке синтеза ДНК. Также лекарство негативно влияет на клетки трофобласта.

Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Метотрексат

Препарат практически не имеет побочных эффектов, за исключением развития стоматита, который может возникнуть лишь в 5% пациентов. Особенность Метотрексата заключается в том, что после завершения курса терапии репродуктивная функция женщины по-прежнему остается рабочей и здоровой. Применение медикаментозных методов при внематочной беременности должно проводиться под контролем врача. Причем это не зависит от используемого препарата. Самолечение может только навредить вашему организму, а несвоевременное лечение данного явления, как уже говорилось ранее, моет привести к летальному исходу.
Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Медикаментозное лечение внематочной беременности

Как предупредить внематочную беременность

От женщины никак не зависит то, сможет ли она родить или ей придется тоже столкнуться с таким явлением, как эктопическая беременность. Но, к счастью, существуют специальные меры профилактики, регулярное соблюдение которых позволит снизить шансы появления внематочной беременности. Не секрет, что все в организме определяется усердием, желанием и отношением к своему здоровью. Ниже приведена пошаговая инструкция, позволяющая предупредить подобное неприятное явление.
Таблица. Особенности профилактики внематочной беременности.

Шаги, фото Описание действий
Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Шаг первый
Уделите достаточно времени для отдыха. Спите как можно дольше – это поможет укрепить иммунную систему и предотвратить различные проблемы со здоровьем. Если у вас возникли проблемы со сном, то выпейте немного теплого молока. Это расслабит ваше тело, благодаря чему сон наступит максимально быстро. Для предотвращения внематочной беременности врачи рекомендуют регулярно разминать руки и ноги. Длительность такой процедуры не должна быть меньше 10 минут.
Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Шаг второй
Принимайте витаминные комплексы. Они выпускаются без рецепта врача, поэтому проблем с покупкой у вас возникнуть не должно. Употребление витаминов укрепит иммунную систему, что повысит сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Также витамины улучшат работу всех систем в организме.
Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Шаг третий
Не забывайте периодически измерять температуру тела, ведь повышенная температура может стать показателем развития инфекционного заболевания. Если вам не удается снизить ее на протяжении нескольких дней, то лучше посетить кабинет врача, который после обследования назначит соответствующее лечение.
Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Шаг четвертый
Для контролирования кровотечений необходимо постоянно пользоваться тампонами или гигиеническими прокладками. Нельзя пренебрегать использованием этих средств личной гигиены, а менять их примерно каждые 7-8 часов. Для снижения риска развития инфекционного заболевания специалисты рекомендуют принимать душ не реже, чем два раза в день. При этом использовать мыло для интимной зоны крайне не рекомендуется, ведь это тоже может привести к неприятным последствиям.
Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Шаг пятый
Не забывайте о лечебной диете. Для восстановления организма и активации его защитных функций необходимо ежедневно употреблять достаточное количество питательных веществ. Нужно правильное сочетание белков, углеводов и жиров. Также необходимо употреблять много воды – не меньше 8 стаканов в сутки. Речь идет именно о чистой воде, а не о соках, газированных напитках или кофе. Хорошим источником фолиевой кислоты, участвующей в формировании соединений в крови, являются фрукты, овощи и зеленые листья. Добавьте эти продукты в свой рацион.
Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Шаг шестой
Периодически посещайте своего лечащего врача для профилактических осмотров. Делать это нужно даже в тех случаях, когда проблем со здоровьем нет. Такие обследования позволят выявить возможные заболевания еще на ранних стадиях развития, благодаря чему лечение может быть максимально быстрым и эффективным. Обращаться к врачу нужно также и при первых подозрительных симптомах на внематочную беременность. В целом, врачи рекомендуют проводить подобные осмотры каждый месяц на протяжении всего периода беременности.
Почему бывает внематочная беременность - News4Health.ru

Шаг седьмой
Не стоит напоминать о пагубном влиянии на организм вредных привычек, тем более в период беременности или во время ее планирования. Но многие будущие мамы игнорируют рекомендации и запреты врачей. Это не только губит организм, но также может привести к появлению внематочной беременности. Даже если у вас нет сил, чтобы избавиться от этой пагубной привычки, постарайтесь хотя бы избегать ее на время беременности. Это позволит сохранить плод.

Внематочная беременность – это всегда плохо, ведь под угрозой не только будущий ребенок, но и жизнь его матери. Поэтому нельзя относиться к этой проблеме пренебрежительно. Лучше соблюдать меры профилактики и никогда не столкнуться с этим явлением, чем игнорировать их и в итоге подвергнуть свою жизнь серьезной опасности.

Видео — Признаки и симптомы внематочной беременности

Гинекология — общая информация на News4Health.ru

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией, венерологией, эндокринологией, онкологией, маммологией, генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Все гинекологические заболевания условно делятся на три большие группы: воспалительные, гормонозависимые, а также опухолевые, дистрофические и гиперпластические заболевания. Каждое из заболеваний в гинекологии сопровождается специфическими проявлениями, наиболее характерными из которых служат боль, кровотечения, появление патологической секреции, нарушений менструальной, детородной, сексуальной функций. Только специалист в области гинекологии может правильно оценить и дифференцировать физиологические и патологические процессы, организма и подобрать индивидуальную терапию.

Также в сферу компетенции гинекологии входят вопросы бесплодия, контрацепции и планирования семьи, подготовки и ведения беременности, прерывания беременности, проблемы климактерического периода, интимной хирургии. Препараты последнего поколения и новые методики контрацепции позволяют спланировать рождение ребенка и избежать нежелательной беременности. При необходимости прерывания беременности в гинекологии используются щадящие методы. Подбор и назначение заместительной гормональной терапии позволяет женщине комфортно перейти в период климакса.

В настоящее время уровень развития гинекологии позволяет предупредить многие заболевания женской репродуктивной системы или выявить их на ранних этапах развития, когда лечение может быть наиболее эффективным. Самолечение в гинекологии категорически недопустимо, поскольку может нанести непоправимый вред тонко и деликатно организованному женскому организму.

Гинекологическая помощь в Москве

Услуги в сфере гинекологии в Москве представлены в большинстве многопрофильных и специализированных клиник. Все большее число женщин выбирает сегодня центры гинекологии в Москве, где сочетаются доброжелательная атмосфера, наличие квалифицированного персонала, доступность услуг, индивидуальный и грамотный подход к диагностике и лечению на основе последних научных достижений. Важнейшим показателем уровня клиники гинекологии в Москве является наличие высокотехнологичного медицинского оборудования и комплексной лабораторной диагностики.

Гинекология сегодня достигла значительного прогресса в решении «женских» проблем, а врачи-гинекологи в Москве стремятся использовать самые передовые мировые технологии и стандарты обслуживания.

Основу любой консультации в гинекологии составляет осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и цитологическое исследование мазка, кольпоскопия. Современные диагностические методики (ультразвуковые, лабораторные, рентгенологические, лапароскопические), используемые в гинекологии, позволяют выявлять и эффективно лечить гинекологическую патологию на ранних стадиях. С помощью высокоточных методов ПЦР, ИФА-диагностики обнаруживаются даже скрытые инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гинекология в Москве предлагает профессиональное консервативное и хирургическое лечение генитальной патологии. В индивидуальные курсы терапии в гинекологии может входить местная и общая медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Гинекология является специальностью хирургического профиля, поскольку нередко имеет дело с экстренными случаями, требующими оказания неотложной хирургической помощи. В настоящее время в оперативной гинекологии активно разрабатываются и внедряются малоинвазивные технологии, такие, как лапароскопическая и гистероскопическая хирургия, которые применяются для коррекции практически любой патологии. Проведение органосберегающих операций в гинекологии позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. Широкое распространение в гинекологии получило применение хирургического лазера и радиоволновой хирургии в лечение заболеваний шейки матки.

Бесспорным достижением гинекологии являются высокотехнологичные репродуктивные технологии. Современная гинекология в Москве в состоянии помочь женщинам с проблемой бесплодия, предложив искусственную инсеминацию спермой мужа либо донора или процедуру экстракорпорального оплодотворения. Клиники гинекологии в Москве оказывают услуги по планированию беременности, комплексному медицинскому сопровождению беременных на различных сроках с вы­да­чей паке­та доку­мен­тов, подготовке к родам, послеродовому наблюдению. В случае наступления нежелательной беременности в центрах гинекологии Москвы проводится оперативное или медикаментозное прерывание беременности с последующим наблюдением и психотерапевтической поддержкой.

В последние годы в гинекологии активно развивается направление интимной пластики. Реконструктивно-пластическая гинекология в Москве представлена полным спектром операций по коррекции косметических дефектов наружных половых органов, гименопластике и хирургической дефлорации, удалению рубцов, пластике промежности и влагалища, устранению пролапса гениталий.

На современном этапе гинекология в Москве ориентирована на профилактическое направление и предлагает скрининговые программы для сохранения здоровья женщин всех возрастов.

Почему бывает внематочная беременность — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close