КРАСОТА

Почему чешется татуировка и что с этим делать?

Капсулы для похудения
За прошедшие десятилетия с момента начала широкого распространения искусства татуировок процесс нанесения рисунка на кожу уже не является таким символичным ритуалом. Если раньше в татуировку вкладывалось большое значение, и она могла многое рассказать о человеке, то сейчас зачастую это всего лишь один из видов модификации внешности. Именно поэтому вопросы, касающиеся заживления и ухода за свежим рисунком, так волнуют всех его обладателей.

Сложное искусство тату

Вместе с изменением нравов произошел серьезный скачок технологий, затронувший и тату-индустрию. Оборудование и техника нанесения претерпели серьезные изменения, однако суть процесса остается прежней. Благодаря введению под кожу специальной краски на определенную глубину рисунок остается практически неизменным на протяжении долгого времени.

Почему чешется татуировка и что с этим делать? - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Как происходит процесс создания татуировки?

Тонкие иглы тату-машинки двигаются синхронно с большой скоростью, проникая в кожу на глубину 2-8 мм, при этом производится ввод пигмента, который захватывается клетками организма и остается в них. Лишняя краска удаляется с поверхности и выводится организмом самостоятельно, что можно заметить в первые 1-2 после нанесения татуировки. На коже и специальной повязке остается особая прозрачная жидкость с небольшим количеством пигмента, что, как утверждают опытные мастера тату-дела, является абсолютно нормальным явлением. Вместе с тем реакция организма проявляется и в зуде, который начинает беспокоить человека в момент заживления татуировки.

Почему чешется татуировка и что с этим делать? - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Первые дни после нанесения тату

Уход за татуировкой не доставляет особых хлопот, необходимо следовать нескольким правилам:

  • своевременно менять повязки;
  • аккуратно удалять водой естественную жидкость на татуировке;
  • использовать заживляющие мази;
  • не посещать тренажерный зал, бани, сауны, солярии.
Почему чешется татуировка и что с этим делать? - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

С чем связано появление зуда?

Чтобы ответить на вопрос о том, почему чешется татуировка, придется разобраться в причинах и механизме работы зуда самого по себе. Этот процесс представляет собой удаление ороговевшего слоя кожи. Организм сам сигнализирует нам о том, что от умерших клеток нужно избавиться, так как самостоятельное их отторжение занимает более долгое время и не особенно эффективно. Свежая татуировка чешется, что говорит об активном процессе заживления кожи, когда поврежденные клетки верхнего слоя эпителия заменяются на новые. Однако не стоит забывать, что не всегда стоит следовать рефлексам. Если начать чесать татуировку в первые дни заживления, можно отодрать появившуюся корочку на коже, тем самым не только занося инфекцию в рану, но и получая возможность заработать некрасивые шрамы.

Почему чешется татуировка и что с этим делать? - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Чесать или не чесать?

Когда сильно чешется татуировка, стоит собрать волю в кулак и не поддаваться своим желаниям. Необходимо следовать всем советам и рекомендациям вашего тату-мастера, использовать специальные заживляющие мази и ни в коем случае не допускать попадания на кожу прямых солнечных лучей.

Процесс полной регенерации кожи занимает 3-4 недели, но сильный зуд проходит уже спустя 10-14 дней с момента нанесения рисунка. Все это время нельзя травмировать заживающий участок тела, даже если татуировка чешется невыносимо сильно.

Почему чешется татуировка и что с этим делать? - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

По отзывам опытных любителей трансформации внешности, дискомфорт при заживлении – это несоизмеримо малая проблема в сравнении с радостью от сделанной тату. Некоторые утверждают, что это даже приятно и увлекательно, ведь есть возможность полностью прочувствовать этот процесс. При правильном уходе готовая татуировка не только будет такой, как вы ее задумывали, но к тому же и долго не будет меняться.

Зуд зажившей тату: причины и решение

Но что делать, если чешется татуировка, которая уже зажила? На это может быть несколько причин. Самая распространенная – это заражение и раздражение кожи. Также таким образом может проявляться аллергическая реакция. Если татуировка чешется, и появилось покраснение или прыщики, самым верным решением будет посещение врача-дерматолога и аллерголога. Далеко не во всех случаях ваш мастер тату может знать причины появления зуда, если татуировка уже зажила. Иногда зажившая татуировка чешется после воздействия на нее ультрафиолета. Дело в том, что в краске содержатся определенные химические соединения металлов, которые могут взаимодействовать с солнечным светом. Как правило, краски черного, синего и фиолетового цвета воспринимаются организмом гораздо легче других ярких цветов. Стоит отметить, что потребуется гораздо более трепетный уход за татуировками, сделанными с использованием красной и оранжевой краски, ведь компоненты, входящие в ее состав, гораздо более активно взаимодействуют с ультрафиолетом. Именно поэтому рекомендуется, оказываясь на ярком солнце, всегда пользоваться кремом с высокой SPF-защитой. Благодаря этому удастся не только избежать неприятных ощущений, но и продлить яркость и стойкость рисунка. При длительном пребывании на солнце контур начинает расплываться, а цвета становятся более тусклыми. Вряд ли любители загара и татуировок смогут совмещать оба этих хобби – от одного обязательно придется отказаться.

Это самый неудачный случай для самолечения, ведь никто вам не скажет наверняка, по какой причине началась аллергия и на какой именно компонент краски реагирует организм. Перед походом к врачу не лишним будет узнать у своего мастера фирму-производителя краски для тату. Зная состав, доктору будет гораздо легче определить причину раздражения. Но переживать не стоит – грамотный специалист выпишет рецепт на необходимые медицинские препараты, и проблема исчезнет навсегда.

Наши звёздные рекомендации и основные правила по уходу за кожей

Систематический уход за кожей тела и рук позволит сохранить ее упругость, гладкость, избежать появления некрасивых растяжек, морщин или пигментных пятен. Необходимо наносить питательный крем, использовать специальные средства, делать массаж, простые упражнения.

Уход за кожей рук, шеи, груди, живота и бедер должен быть систематическим, только ежедневная забота подарит долгожданные результаты, позволит наслаждаться ее сиянием, гладкостью и шелковистостью.

Легкий пилинг с применением домашних масок убережет ее от сухости, шелушения, подарит сияющий вид. Нежная, упругая и подтянутая кожа всего тела подчеркивает молодость, здоровый вид и красоту любой женщины. Очень важно ухаживать за ней правильно, использовать различные средства, делать специальные упражнения.

Рекомендации и советы по уходу за кожей - News4Health.ru

Общие рекомендации по уходу за кожей тела и рук

Существует несколько важных правил, которые любой женщине нужно выполнять неукоснительно. Они касаются гигиены кожи, поддержания ее чистоты, использования различных средств и выполнения гимнастики. Вот несколько важных рекомендаций и правил по уходу за телом для поддержания упругости кожи, сохранения ее гладкости:

  • каждый день нужно очищать кожу, принимая душ с использованием гелей, скрабов, пены, подходящих ее типу;
  • необходимо самостоятельно выполнять массаж, поглаживая, разминая или пощипывая определенные участки тела;
  • наносить крем надо утром и вечером, следя за его сроком годности, составом;
  • для поддержания упругости нужно выполнять специальные упражнения, помогающие избавится от целлюлита, обвислости кожи;
  • ежедневное меню должно включать в себя белковую пищу, овощные и фруктовые блюда, мясо или рыбу, злаки;
  • хорошее влияние оказывают банные процедуры, плавание, занятия спортом, прогулки.

Уход за кожей следует начинать с утренней гимнастики, контрастного душа, не забывая использование питательного крема, молочка.

Сухую кожу нельзя мыть с мылом, для жирной необходимо купить отшелушивающий скраб с глиной. Наносить и смывать гель лучше массажной рукавичкой, затем надо растереть все тело махровым плотным полотенцем.

Рекомендации по уходу за шершавой и сухой кожей рук

Наибольшую неприятность ухоженным женщинам в любое время года доставляет сухая кожа на тыльной стороне ладоней, покрасневшие от мороза, огрубевшие от садовых работ пальцы с мозолями и трещинами. Правильный уход за сухой кожей рук помогает избежать этих досадных проявлений, смягчить ее, увлажнить и подарить нежность прикосновения. Вот основные рекомендации для избавления от сухой кожи на руках:

  • во время мытья ладоней мылом или гелем следует делать легкий массаж, поглаживая кожу мягкими движениями;
  • наносить крем можно только после полного высыхания кожи, чтобы он лучше впитался;
  • в морозы нужно надевать перчатки, смазывать ладони защитным кремом;
  • долго держать руки в воде не рекомендуется;
  • крем должен быть жирным, питательным или увлажняющим, дневным и ночным.

Правила ухода за кожей шеи, груди

Уход за кожей тела на таких деликатных, нежных участках, как шея и грудь, требует соблюдения определенных правил. Вот самые основные:

  • делать массаж теплыми ладонями нужно, но растягивать, пощипывать и сильно мять кожу запрещено;
  • во время мытья в душе нужно использовать только гель, отшелушивающие скрабы и пилинги для груди не применяют;
  • обязательно следует мягко просушить шею, грудь махровым полотенцем, затем надо нанести жирный увлажняющий или питательный крем, молочко;
  • массажные движения должны быть поглаживающими, душ — контрастным;
  • раз в неделю можно сделать увлажняющую маску, используя покупные средства или натуральные рецепты из трав, продуктов, масел;
  • обязательно нужно носить удобный бюстгальтер, избегать давящей, обтягивающей одежды, жестких воротников.

Рекомендации по уходу за кожей живота

Кожа на животе не такая нежная, как на лице или груди. Она более эластичная, способна сильно растягиваться во время беременности. Из-за этого у многих женщин появляются растяжки, обвисания, рубцы. Уход за кожей живота следует выполнять, руководствуясь следующими правилами:

  • сильная потеря или набор веса приводит к растяжениям кожи, ее обвисанию, необходимо следить за массой тела, худеть постепенно;
  • беременным дамам нужно пользоваться специальными кремами, носит бандаж, пояс;
  • в душе нужно делать массаж живота, применяя скрабы, мази на травах, маски с глиной, морской солью, медом;
  • массажные движения должны быть безболезненными, пощипывающими, растирающими, гладить следует по часовой стрелке, собирая кожу в складочки;
  • антицеллюлитные или дренажные гели способствуют разогреванию кожи, выводу излишков жидкости из клеток;
  • надо принимать контрастный душ, наносить крем от растяжек, растирать живот жестким полотенцем или массажной рукавицей, щеткой.

Правила ухода за кожей бедер и ягодиц

Правила ухода за кожей тела на бедрах, ягодицах и пояснице ничем не отличаются от общих рекомендаций. Необходимо использовать специальные гигиенические и ухаживающие средства, делать массаж. Вот несколько полезных советов тем, кто хочет иметь гладкие бедра и упругие, подтянутые ягодицы:

  • необходимо использовать антицеллюлитные кремы с разогревающим или охлаждающим эффектом;
  • следует принимать контрастный душ, чередуя температуру воды и ее напор;
  • массаж надо делать сильными движениями, используя пощипывания, растирания, хлопки;
  • нельзя резко полнеть или худеть, долго сидеть без движения;
  • без упражнений на бедра и ягодицы не обойтись — их надо выполнять ежедневно;
  • следует много пить чистой воды, заниматься спортом, ездить на велосипеде, плавать, танцевать.
Правильный уход за кожей ног - News4Health.ru

Уход за ступнями и пятками

Гладкие пяточки и ступни выглядят эстетично, позволяют носить открытую обувь, не стесняться ходить босиком. Уход за пятками заключается в их отшелушивании, смягчении, поддержании чистоты. Нужно каждый вечер наносить на ступни увлажняющий или смягчающий крем, делать массажные ванночки с травами, морской солью. Чтобы пятки всегда оставались гладкими, не трескались и не болели, нужно:

  • чистить их пемзой очень аккуратно, часто делать это не желательно;
  • не забывать про ежедневное мытье ног теплой водой;
  • наносить каждый день жирный питательный крем, использовать спрей от потливости;
  • носить только чистую сухую обувь, носки, избегать загрязнений;
  • если появились натоптыши или мозоли, срезать их нельзя, в рану может попасть инфекция.

Все эти достаточно простые процедуры по уходу за кожей тела нужно выполнять систематически. Даже если руки или бедра выглядят гладкими, а живот подтянутым, не нужно забрасывать массаж, контрастный душ и скрабы. Эффект от ухода надо поддерживать постоянно, чтобы она оставалась эластичной, шелковистой, очень мягкой на ощупь.

Почему чешется татуировка и что с этим делать? — секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете как ухаживать за кожей. Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close