ПИТАНИЕ

Почему не стоит тратиться на Омега-3: ученые подтвердили бесполезность БАДов

Капсулы для похудения
Почему не стоит тратиться на Омега-3: ученые подтвердили бесполезность БАДов - здоровое питание на News4Health.ru

Анализ 79 научных работ, в которых приняли участие 112 тысяч добровольцев, не подтвердил пользу БАДов с Омега-3. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на Кокрановский метаанализ. Но так ли это на самом деле?

Суть Кокрановского метаанализа

В метаанализе изучали влияние на смертность и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во всех представленных работах участвовали как мужчины, так и женщины из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии. Как правило, авторы исследований делили добровольцев на две группы: первая соблюдала обычную диету, а вторая принимала добавки с Омега-3 в дозе от 0,5 до 5 г в день. 

Почему не стоит тратиться на Омега-3: ученые подтвердили бесполезность БАДов - здоровое питание на News4Health.ru
Источник фото: shutterstock.com

В результате выяснилось, что прием добавок с Омега-3 не снижает риски развития ишемической болезни сердца, аритмий и инсультов. Авторы уверены, что эти данные высокого качества, с минимальным риском предубеждений. 

Для профилактики заболеваний достаточно получать с пищей 0,25 г Омега-3.

Почему у Гарвардского метаанализа другие результаты? 

Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения осуществили метаанализ 13 исследований, касающихся добавок с Омега-3, и сделали вывод, что они полезны (https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.119.013543). Кому верить? Здесь для начала стоит рассмотреть, как отбирались исследования для этого метаанализа, кто именно получал эти добавки и что это были за добавки. 

Почему не стоит тратиться на Омега-3: ученые подтвердили бесполезность БАДов - здоровое питание на News4Health.ru
Источник фото: shutterstock.com

Дело в том, что в отобранных исследованиях принимали участие в основном люди с избыточным весом, и в начале исследования им в среднем было 64 года. У многих из них был диагностирован сахарный диабет, более 70% принимали препараты, понижающие уровень холестерина. Именно этот фактор и дал небольшое снижение риска развития серьезных сердечно-сосудистых исходов. 

Из тысячи человек, которые принимали добавки с Омега-3, у 123 развились сердечно-сосудистые заболевания. А у тех, кто не принимал, на тысячу человек приходилось 126 с плохими исходами. Получается, что положительное влияние ощутили всего три человека из тысячи. 

Стоит ли принимать БАДы или нет?

Бывают состояния, когда безрецептурных препаратов пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не обойтись, но это не значит, что биологически активные добавки с Омега-3 нужно принимать всем. В этом нет никакой необходимости. Также важно учитывать, что в БАДах могут оказаться не те компоненты и не в тех количествах, что указаны на коробке. 

Почему не стоит тратиться на Омега-3: ученые подтвердили бесполезность БАДов - здоровое питание на News4Health.ru
Источник фото: shutterstock.com

Побочные эффекты от приема БАДов с Омега-3 обычно незначительные: изжога, зловонный запах изо рта, отрыжка с рыбным привкусом, головная боль, дискомфорт в животе. Однако при приеме высоких доз повышается риск развития опасных осложнений, например, кровотечений и фибрилляции предсердий. 

Вместо БАДов специалисты советуют уделить больше внимания своему рациону. Диетологи уже лет десять призывают есть рыбу хотя бы один-два раза в неделю. Кстати, возможно именно потому, что люди стали есть больше рыбы, добавки с Омега-3 теперь бесполезны. Видимо, имеется предел, после которого употребление Омега-3 не приносит пользу или дает лишь незначительный эффект. 

Почему не стоит тратиться на Омега-3: ученые подтвердили бесполезность БАДов — советы и рекомендации на News4Health.ru

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!
О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте News4Health.ru вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;
  • со многими интересными и уникальными методами.
Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!
Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.
Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close