Сердце и сосуды

Почему нижнее давление низкое

Капсулы для похудения
Артериальное давление – это сила, с которой стенки сосудов сопротивляются движению крови. Оценивается АД по двум показателям: верхнему (систолическому) давлению и нижнему, которое в медицине называется диастолическим. Нормальным для большинства людей в возрасте 18-55 лет считается значение 120/80 мм рт. столба, но под воздействием определенных факторов оно может меняться в большую или меньшую сторону. Чаще всего изменения затрагивают оба показателя, но иногда бывает так, что падает или возрастает только диастолическое давление.
Ситуации, когда нижнее давление снижается, а верхнее при этом остается на прежнем уровне, характерны преимущественно для лиц молодого возраста, испытывающих повышенные физические нагрузки. Если колебания диастолического АД носят постоянный характер, причина может крыться в патологиях сосудистой системы и в работе сердца. Для постановки точного диагноза пациенту потребуется пройти комплексное обследование у кардиолога и других профильных специалистов.
Почему нижнее давление низкое - News4Health.ru

Почему нижнее давление низкое

Какой показатель считается нормой?

Значения, которые принято считать нормальными, носят приблизительный характер, так как незначительные колебания могут происходить постоянно под воздействием негативных факторов и индивидуальных особенностей. Например, ток крови у беременных женщин и профессиональных спортсменов отличается от скорости кровотока у обычного человека, находящегося в состоянии покоя, поэтому для данных категорий небольшое понижение диастолического давления также принято считать вариантом нормы.
В таблице ниже приведены значения, которые Всемирная Организация Здравоохранения считает нормальными для людей разного возраста и особых категорий пациентов.

Группа пациентов Нормальное давление

Подростки старше 14 лет 130/80

Взрослые от 18 до 35 лет 120-130/80-85

Пациенты от 36 до 50 лет 130-135/85-90

Пожилые люди 140/85-90

Беременные женщины 110-130/75-85

Важно! Если давление опускается ниже значений, приведенных в таблице, врач ставит диагноз «гипотония». Единичные случаи понижения АД не являются основанием для постановки данного диагноза, но при многократных повторах пациент обязательно направляется на обширное обследование.

Почему нижнее давление низкое - News4Health.ru

Норма давления по возрастам

При гипотонии обычно снижаются и верхнее, и нижнее давление, но иногда бывает так, что систолические показатели находятся в пределах нормы, а диастолические выходят за нижние пределы. Чтобы оказать больному квалифицированную помощь, необходимо определить, что именно вызвало такую клиническую картину.

Почему нижнее давление снижается?

Стойкое понижение диастолического давления может иметь физиологическую природу. В этом случае для устранения симптоматики и восстановления нормальных показателей АД достаточно устранить негативные факторы и следовать рекомендациям лечащего врача, строго соблюдая прописанный рацион питания и режим труда и отдыха.
Гораздо сложнее с ситуациями, когда патология вызвана нарушениями в работе важнейших органов (в первую очередь – сердца). Если врач обнаружит сбои в функционировании сердечной мышцы и сосудов, лечение будет комплексным и довольно длительным.

Важно! Повысить кровяное давление гораздо труднее, чем повысить, поэтому терапия при гипотонии по диастолическому типу подбирается очень тщательно и учитывает индивидуальные особенности организма больного, его образ жизни, качество питания и имеющиеся хронические заболевания.

Гормональные изменения

Почему нижнее давление низкое - News4Health.ru

Резкие колебания гормонального фона – одна из наиболее распространенных причин понижения диастолического давления

Резкие колебания гормонального фона – одна из наиболее распространенных причин понижения диастолического давления. У женщин главным провоцирующим фактором является беременность, во время которой происходит активная выработка прогестерона и других гормонов, необходимых для сохранения и развития плода. Несмотря на то, что у 80 % беременных женщин давление повышается, исключать вероятность развития гипотонии нельзя. Вероятность стойкого понижения нижнего давления увеличивается при наличии следующих факторов:

  • однообразное питание с недостаточным количеством углеводов и белков;
  • выраженный токсикоз в первом триместре;
  • частые срывы и хроническое нервное напряжение;
  • многоплодная беременность.
После родов картина может сохраняться, так как организм начинает синтезировать большое количество другого гормона – пролактина. Пролактин необходим для обеспечения стабильной лактации и выработки грудного молока.
Гормональные колебания могут приводить к понижению диастолического АД в период полового созревания. Девочки больше мальчиков подвержены подобным явлениям из-за физиологических особенностей, поэтому у них диагноз «гипотония» ставится в 3 раза чаще.

Хроническая усталость

Почему нижнее давление низкое - News4Health.ru

Хроническая усталость — одна из причин пониженного диастолического давления

Синдром хронической усталости знаком практически всем гипотоникам. Тяжелое финансовое положение, желание больше зарабатывать – все это способствует тому, что человек старается больше времени проводить на работе, игнорируя потребность в отдыхе и спокойном сне. У студентов и школьников усталость может быть вызвана чрезмерными физическими и умственными нагрузками, подготовкой к выпускным и вступительным экзаменам.

Важно! Соблюдение норм по режиму рабочего времени, установленных Трудовым Кодексом, является обязательным условием для людей, склонных к хроническому снижению диастолического АД. Для взрослых недельная норма составляет 40 часов. Для школьников старших классов и студентов эта цифра несколько ниже – 36 часов (сюда входит также время, необходимое для самостоятельного изучения материала и работы над домашними заданиями, курсовыми и рефератами).

Нездоровый сон

Почему нижнее давление низкое - News4Health.ru

Норма сна для людей разных возрастов

Около 70 % людей с низким нижним давлением спят менее 8 часов в сутки. Часто пренебрегают полноценным отдыхом студенты и семейные люди. Даже если больной уделяет достаточно времени для ночного отдыха, это не значит, что его сон является здоровым. Трудности с засыпанием, пробуждение среди ночи, бессонница – с этими проблемами знаком каждый второй человек, проживающий в городе или другом крупном населенном пункте. Чтобы обеспечить себе полноценный отдых во время ночного сна, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • ложиться спать необходимо не позднее 23 часов (исключение – люди, работающие в ночную смену);
  • перед сном полезно выпить стакан теплого молока или липового чая с медом;
  • за час-два до отхода ко сну следует выключить телевизор, компьютер и другие источники звука;
  • после 20-21 часа свет лучше приглушить;
  • постельное белье и одежда для сна не должны содержать синтетических добавок (оптимальный вариант – 100 % хлопок).
Если проблемы со сном носят хронический характер, имеет смысл сменить постельные принадлежности (подушки, одеяло). Лучше отказаться от изделий с пуховым наполнителем, так как со временем пух и перо, смешиваясь с кожным салом и пылью, начинают гнить и выделять опасные для здоровья токсины.

Длительные диеты

Почему нижнее давление низкое - News4Health.ru

К резкому снижению диастолического давления могут привести однообразные диеты с ограниченным набором продуктов

К резкому снижению диастолического давления могут привести однообразные диеты с ограниченным набором продуктов и минимальным содержанием полезных веществ. Людям с лишним весом рекомендуется придерживаться лечебного рациона с калорийностью не менее 1600-1800 калорий, при этом необходимое соотношение жиров, углеводов и белков должен подобрать эндокринолог после изучения анализов больного.
Для снижения нагрузки на органы пищеварительного тракта и понижения общей энергетической ценности рациона допустимо использование разгрузочных дней 1-2 раза в 10 дней. Чтобы не нарушить работу внутренних органов белковые дни (мясо, творог, рыба) лучше сочетать с растительным меню (фрукты, овощи, ягоды).

Онкологические заболевания

Почему нижнее давление низкое - News4Health.ru

В 5-7 % случаев постоянное понижение нижнего давления до критических значений вызывается раковыми опухолями

В 5-7 % случаев постоянное понижение нижнего давления до критических значений вызывается раковыми опухолями. Хроническая гипотония – один из ранних признаков роста злокачественных образований. Насторожить больного должны и другие симптомы, среди которых:

  • периодическое повышение температуры до субфебрильных значений без признаков респираторных и инфекционных заболеваний;
  • потеря веса при сохранении прежнего рациона питания и уровня двигательной активности;
  • частые головные боли;
  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • постоянная сонливость.

Важно! Указывать на злокачественный процесс может стабильное снижение артериального давления. При этом отличительным признаком является именно падение нижнего давления – систолические показатели обычно сохраняются в пределах возрастной нормы.

Другие возможные причины

Почему нижнее давление низкое - News4Health.ru

Симптомы туберкулеза

Иногда к изменению давления в меньшую сторону могут приводить хронические заболевания внутренних органов и скрытые патологии, о которых больной не подозревает. Именно поэтому в случае часто повторяющейся гипотонии пациенту назначается комплексное обследование с консультацией профильных специалистов. Помимо основных причин, приводить к низкому нижнему давлению могут:

  • туберкулез;
  • анемия;
  • остеохондроз грудного и шейного отдела;
  • язвенная болезнь желудка;
  • вегето-сосудистые расстройства.
При кровотечениях нижнее давление всегда падает ниже допустимых значений, поэтому важно вовремя купировать приступ и до прибытия медиков оказать больному необходимую помощь для снижения кровопотери.

Видео — Пониженное давление


 

Когда вызывать «скорую помощь»?

Почти половина людей живут с хронической гипотонией и не испытывают никаких проблем. Некоторые из них даже не догадываются о том, что с их давлением не все в порядке. Но в некоторых случаях снижение диастолического АД при сохранении систолических показателей может вызывать тяжелые симптомы: головную боль, головокружения и даже судороги.
Иногда выраженность симптомов нарастает стремительно. Происходит это обычно в случае резкого падения нижнего давления до критических отметок. В этом случае необходимо немедленно вызывать «скорую помощь», так как больной может потерять сознание и впасть в коматозное состояние. Медицинская помощь больному требуется при наличии хотя бы одного из перечисленных ниже симптомов:

  • мелькание «мушек», рябь и черные точки перед глазами;
  • нарушение мимики;
  • нарушение координации в пространстве;
  • бессвязная речь;
  • тремор конечностей;
  • судороги;
  • тошнота и ощущение тревожности;
  • кровотечение.

Важно! В некоторых случаях стремительное падение нижнего АД может указывать на инфаркт миокарда. В этом случае у больного будет наблюдаться одышка и боль в области грудной клетки или за грудиной. Помощь при признаках инфаркта должна быть оказана в течение 15-20 минут.

Как повысить нижнее давление?

Почему нижнее давление низкое - News4Health.ru

Как нормализовать артериальное давление

Чтобы справиться с проявлениями гипотонии по диастолическому типу, больной должен полностью пересмотреть образ жизни. Большое значение имеет полноценный отдых и сон, поэтому не стоит игнорировать сигналы организма об усталости. При необходимости врачи советуют добавлять 1-2 часа дневного сна, если это позволяют условия труда, но злоупотреблять этим не стоит. Данная рекомендация особенно актуальная для молодых мам, которым в первые месяцы редко удается хорошо выспаться ночью.
Если пациент злоупотребляет вредными привычками, шансы справиться с гипотонией будут равны нулю, поэтому отказ от курения и употребления большого количества алкоголя необходим при лечении данной патологии. Это не говорит о том, что придется навсегда забыть о спиртных напитках. Изредка можно позволить себе небольшое количество хорошего алкоголя, но часто допускать это нельзя, так как этанол расширяет кровеносные сосуды.
Почему нижнее давление низкое - News4Health.ru

Продукты для повышения давления

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Даже самые полезные продукты необходимо есть в меру. Например, орехи содержат большое количество минералов и витаминов, но чрезмерное их употребление может привести к ожирению и атеросклерозу из-за высокой калорийности и обильного содержания жиров.
Не стоит забывать и о физических нагрузках. Лучше, если это будут спокойные прогулки, езда на велосипеде в умеренном темпе, плавание. При сильно выраженной гипотонии полезны занятия в специально оборудованных классах на базе больниц и поликлиник.
Ситуация, когда у человека понижается только диастолическое давление, — не редкость. Выявить причину самостоятельно практически невозможно, поэтому важно вовремя обратиться к врачу, который проведет полную диагностику и назначит лечение, если в этом будет необходимость.

Видео — Большая разница между верхним и нижним давлением

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Почему нижнее давление низкое — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close