Дерматология

Почему перед месячными появляются прыщи на лице

Капсулы для похудения
Появление прыщей перед месячными – это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкивается до 80% всех женщин планеты. При этом неважно, о подростке речь идет или об уже достаточно взрослой женщине – сыпь регулярно появляется перед началом менструации. Почему это происходит? Причин может быть несколько, ознакомимся подробнее с каждой из них.
Почему перед месячными появляются прыщи на лице - News4Health.ru

Почему перед месячными появляются прыщи на лице

Почему перед месячными появляются прыщи на лице?

Появление сыпи перед менструацией связано непосредственно с биологическим циклом, который протекает в организме женщины. И во время этого цикла случаются разного рода гормональные изменения. Именно по этой причине такие изменения могут возникать перед менструацией, а по окончании критических дней заканчиваться.
Почему перед месячными появляются прыщи на лице - News4Health.ru

Менструальный цикл

Причина всего этого в том, что цикл менструации включает в себя несколько основных фаз. С наступлением каждой новой фазы изменяется гормональный фон в организме.
Почему перед месячными появляются прыщи на лице - News4Health.ru

Фазы менструального цикла

Таблица. Развитие цикла менструации

Фаза Описание
Фаза 1-я. Фолликулярная На этом этапе активно вырабатываются эстрогены, из-за чего, соответственно, выработка жиров угнетается, а синтез гиалуроновой кислоты, напротив, увеличивается. В результате всего этого кожа выглядит более увлажнено. Помимо того, под воздействием эстрогенов усиливаются защитные свойства дермы.
Фаза 2-я. Овуляторная Следующая фаза цикла сопровождается снижением уровня эстрогенов и усилением выработки другого гормона – прогестерона, который оказывает большое влияние на функционирование сальных желез. Прогестерон усиливает их работу, что в условиях сниженного иммунитета приводит к воспалению кожи, проявляющемуся в виде прыщей.
Фаза 3-я. Лютеиновая Протекает относительно спокойно, никаких явных дерматологических изменений нет.
Фаза 4-я. Десквамация Здесь, как и во время лютеиновой фазы, никакие изменения не наблюдаются.

Помимо того, описываемая проблема может возникать из-за высокого синтеза андрогенов, способствующего расширению сальных желез примерно на 18-й или 19-й день цикла, и роста пропионовых бактерий, живущих на коже.
Почему перед месячными появляются прыщи на лице - News4Health.ru

Акне (угревая сыпь), вызванная пропионибактериями

О других причинах образования сыпи

Почему перед месячными появляются прыщи на лице - News4Health.ru

Причины появления сыпи

К другим причинам столь неприятного явления можно отнести:

  • нарушения гормонального фона в подростковом возрасте;
  • эндокринные заболевания;
  • гормональные медицинские препараты;
  • разрастание рогового кожного слоя;
  • чрезмерное увлечение водными процедурами;
  • нарушение обмена жиров;
    Почему перед месячными появляются прыщи на лице - News4Health.ru

    Повышенная жирность кожи
  • выдавливание прыщей;
  • повышенную температуру либо влажность;
  • болезни ЖКТ;
  • низкокачественную косметику;
  • слабую иммунную систему.
    Почему перед месячными появляются прыщи на лице - News4Health.ru

    Прыщи на лице по типу кожи

Обратите внимание! В большинстве случаев сыпь перед месячными возникает на лице, но также может наблюдаться на груди, в области спины или ягодиц. Прыщи на подбородке перед менструацией также являеются распространенной реакцией. Такая сыпь свидетельствует сразу о двух болезнях – сальных желез и фолликулов. Вследствие этого поры забиваются омертвевшими клетками и жиром, что и является причиной образования красных болезненных угрей.

Как видим, причин немало. Но многие, возможно, заинтересуются: почему при перманентном наличии одной из упомянутых выше проблем сыпь зачастую возникает именно перед критическими днями? Ведь она наверняка должна возникать постоянно, вне зависимости от цикличной фазы. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно опять вспомнить о гормонах. Промежуток времени за 10-14 дней до начала менструации является самым благоприятным для появления новой сыпи, в связи с чем во второй половине цикла и появляются прыщи. Это может происходить даже в тех случаях, когда – если сравнивать, скажем, с предыдущей неделей – не добавились никакие новые факторы.

Как предотвратить появление сыпи?

Почему перед месячными появляются прыщи на лице - News4Health.ru

Профилактика сыпи

Как известно, любое заболевание намного проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому разберемся, какие профилактические меры можно принять, чтобы избежать появления прыщей перед месячными.
Таблица. Профилактика появления высыпаний

Профилактическая мера Краткое описание
Почему перед месячными появляются прыщи на лице - News4Health.ru

Правильное питание
Начать следует с пересмотра рациона. Необходимо ограничить или лучше вовсе отказаться от употребления острой, сладкой и соленой пищи, а еще хлебобулочных изделий. Также рацион следует дополнить кисломолочной продукцией – она оптимизирует метаболизм, в результате чего жировая клетчатка не застаивается и не «рвется» наружу в виде высыпаний. Поначалу такое питание может показаться сложным, но со временем к нему можно привыкнуть.
Почему перед месячными появляются прыщи на лице - News4Health.ru

Повышение иммунитета
Не менее важный момент. Для поддержки организма в норме следует ежедневно делать зарядку, заниматься спортом, употреблять свежие фрукты и овощи, а с наступлением холодов дополнительно принимать комплекс витаминов. Благодаря всему этому можно не только предотвратить возникновение сыпи перед менструацией, но и улучшить общее состояние организма.
Почему перед месячными появляются прыщи на лице - News4Health.ru

Уход за кожей
Правильно подобранные косметические средства (тоники, лосьоны) поспособствуют глубокому очищению кожи. То же касается и глиняных масок. Очистительные процедуры следует выполнять регулярно, как минимум раз в неделю. Помимо того, нужно дважды в день умываться обычной водой.
Почему перед месячными появляются прыщи на лице - News4Health.ru

Медикаменты
Если кожа склонна к сыпи, то перед менструацией (в принципе, и во время нее) можно использовать салициловую кислоту. Вреда от этого средства не будет, поэтому можно ни о чем не переживать. Кислота очистит кожу, ликвидирует вредные бактерии. Кроме того, все появившиеся прыщи нужно замазывать йодом (так рядом с ними не будут появляться новые).
Почему перед месячными появляются прыщи на лице - News4Health.ru

Эмоциональное состояние
Женщина должна избегать стрессовых ситуаций, которые, как известно, тоже подрывают здоровье.

Обратите внимание! И еще несколько полезных советов: руками прыщи лучше не трогать, от ненужной косметики лучше вовсе отказаться, равно как и от солярия (последний негативно влияет на состояние кожного покрова).

Более радикальные меры

Методы, перечисленные выше, помогают практически всегда. Но эффект будет заметен не во время очередного цикла, а лишь через один, поскольку организму требуется время, чтобы адаптироваться к изменениям. Иногда женщины не желают так долго ждать, поэтому согласны на более радикальные меры.
Оральные контрацептивы. Такие препараты препятствуют беременности, но вместе с тем влияют на работу гормонов (в том числе прогестерона).
Почему перед месячными появляются прыщи на лице - News4Health.ru

Оральные контрацептивы

Видео – Как лечить прыщи на лице

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Почему перед месячными появляются прыщи на лице — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close