Сердце и сосуды

Почему скачет давление то высокое, то низкое

Капсулы для похудения
Скачки давления могут быть связаны с несколькими причинами, которые может определить только лечащий врач. С учетом конкретной причины назначается терапия, которая должна максимально приблизить показатели АД к нормальным показаниям, чтобы улучшить качество жизни пациента. Ниже будут рассмотрены основным факторы, влияющие на скачки давления.
Почему скачет давление то высокое, то низкое - News4Health.ru

Почему скачет давление то высокое, то низкое

Причины скачков давления у всех пациентов

Склонность к нестабильным показателям АД может быть генетической. Обычно врачи связывают такую причину с особенностями строения нервной системы родителей, которые частично передают данные нарушения своему ребенку. При этом опасность генетической предрасположенности к болезни состоит в том, что каждое поколение начинает страдать от нарушения в более молодом возрасте.
Помимо этого, спровоцировать нарушение могут следующие факторы:

  • невротические состояния;
  • длительное пребывание в состоянии стресса и депрессии;
  • наличие патологий в центральной нервной системе;
  • наличие в организме инфекций хронического типа;
  • проявление инфекционной болезни в острой форме;
  • употребление пищи с большим количеством соли;
  • проблемы с сердцем и сосудистой системой;
  • гормональные сбои;
  • прием сердечных препаратов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • большое употребление воды при недостаточной функции почек.
Почему скачет давление то высокое, то низкое - News4Health.ru

Что такое высокое артериальное давление

Внимание! Представительницы прекрасного пола намного чаще страдают от перепадов артериального давления, что обусловлено их более нестабильным гормональным фоном.

Причины скачков АД у мужчин

У сильного пола такое состояние чаще всего связано с курением и употреблением алкоголя. Даже небольшое количество спиртного в количестве 50-100 г при ежедневном употреблении может привести к развитию патологий в сердечно-сосудистой системе. Помимо этого, из-за большей физической активности и тяжелой работы многие мужчины употребляют более калорийные и жирные продукты, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек на стенках вен и артерий. Желательно в таких случаях заменить все жирные сорта мяса и булок на курицу, постную свинину и цельнозерновой хлеб.

Внимание! Обычно у мужчин при наличии подобной патологии, когда показатель АД стремится вниз, весьма редко наблюдаются обморочные состояния и потемнения в глазах. Такие состояния более типичны для женщин при сильном падении показателей сердечной активности.

Почему скачет давление то высокое, то низкое - News4Health.ru

Причины высокого артериального давления

Почему скачет давление при климаксе

В период климакса примерно 50-70% женщин, как утверждают различные статистические данные, страдают от подобной патологии. Такое состояние может быть связано с несколькими причинами, которые наиболее остро проявляются в данный период жизни женщины.
В климактерический период слабый пол чрезвычайно чувствителен к продуктам с большим содержанием соли, что приводит к задержке жидкости в организме. Помимо этого, у многих начинает повышаться масса тела. Даже незначительное отклонение от прошлого веса может запустить проблему.
Усугубляет проблему в климактерический период гормональная терапия, которая может быть назначена для облегчения других симптомов состояния. В итоге еще большее нарушение гормонального фона становится причиной ухудшения работы сердечно-сосудистой системы, а значит скачки давление становятся еще более частыми.
Почему скачет давление то высокое, то низкое - News4Health.ru

Методы контроля высокого артериального давления

Внимание! Обычно в соотношении высокого и низкого АД у пациенток чаще всего регистрируется более высокие показатели систолического давления. Оно регистрируется на 25% чаще.

Скачки артериального давления во время беременности

Такое состояние по себе схоже с периодом климакса, так как оно вызвано значительным изменением гормонального фона. Во время беременности женщина также становится слишком чувствительна к острой и соленой пище, что может задержать воду в организме и ухудшить работу всех систем организма. В отличие от состояния климакса во время беременности скачки артериального давления могут быть намного опаснее, так как здоровье ребенка напрямую зависит от самочувствия мамы.

Скачки АД могут быть спровоцированы с плохой работой почек, так как на них значительно возрастает нагрузка. Особенно стоит насторожиться, когда в моче появляется белок, который говорит об опасном состоянии организма матери и голодании плода. В таких ситуациях обязательно проводится стационарное лечение, в более простых случаях разрешено принимать назначенные лекарственные препараты дома. При скачках показателей АД с 34 недели и при большом количестве белка женщине может быть проведено срочное кесарево сечение.
Почему скачет давление то высокое, то низкое - News4Health.ru

Симптомы пониженного артериального давления

Внимание! В период вынашивания малыша стоит постоянно следить за своим АД и придерживаться принципов рационального питания, чтобы не допустить снижения активности работы почек и сердца. Это может привести к отечности и развитию гестоза. Оба состояния крайне опасны и приводят к проблемам с развитием плода.

Скачки артериального давления при ВСД

Вегето-сосудистая дистония редко берется в расчет при наличии проблем с АД. Между тем, большой процент взрослых и маленьких пациентов страдают от данной патологии, которая непосредственно связана с нарушениями в работе вегетативной нервной системы. Проявлять себя патология может систематически, иногда осложняясь кризами и паническими атаками.
Обычно при наличии перепадов артериального давления врач проверит почки и сердце, забыв о ВСД. В таком случае пациент должен самостоятельно перечислить все неприятные симптомы, которые сопровождают его не только в период нарушения сердечного ритма. Хронический насморк, риниты, фарингиты, головные боли, бессонница, кошмары, слабость, нервозность в одно время с перепадами артериального давления – все это признаки вегето-сосудистой дистонии.
Почему скачет давление то высокое, то низкое - News4Health.ru

К чему приводят скачки давления

Можно ли вылечить скачки АД без лекарств?

Обычно избавить себя от приема лекарственных препаратов можно только в начале проявления патологии. При средней тяжести состояния больного и при уже запущенной болезни помочь полностью убрать симптомы может только традиционное лечение. Но описанные ниже рекомендации могут даже при серьезных скачках АД значительно улучшить самочувствие. К таким советам относятся:

  • отказаться от употребления алкогольной продукции;
  • отказаться от сигарет или значительно снизить количество выкуренных сигарет;
  • максимально исключить из рациона жирные и соленые блюда;
  • употреблять только сложные углеводы, которые содержатся в кашах и цельнозерновом хлебе;
  • не переедать, причем это правило касается также здоровых продуктов;
  • постараться снизить массу тела до нормального ИМТ;
  • отказаться от крепкого кофе и чая;
  • значительно снизить количество соли и сахара в потребляемой пищи, даже незначительное их уменьшение в рационе приводит к оздоровлению организма.

Внимание! О возможности спортивных нагрузок стоит уточнить у своего лечащего врача. Но такие виды активности, как плавание и пешие прогулки показаны абсолютно всем пациентам.

Видео — Как нормализовать давление

Признаки наличия патологии в организме

Заметить постоянные скачки АД можно по ряду характерных признаков, которые могут сменять друг друга в зависимости от показателя на тонометре:

  • сильная головная боль или головокружение;
  • может появиться дискомфорт в ушах и шум;
  • перед глазами появятся «мушки» и будет сложно сконцентрировать взгляд на определенном предмете;
  • в груди будет чувствоваться тяжесть, может появиться боль тупого, ноющего или острого характера;
  • чувство сильного жара, появление пота, слабость;
  • повышенное сердцебиение, отдышка;
  • сильная рвота, тошнота;
  • потемнение в глазах возможная потеря сознания;
  • постоянное чувство недосыпания, нервозность;
  • сложность с трудовой деятельностью, проблемы со сменой активности.

Внимание! Если даже принятие лекарств не облегчило состояние больного, боль в груди или голове становится слишком явной и все время усиливается, стоит срочно вызвать скорую помощь, чтобы исключить развитие инфаркта и инсульта. При значительном снижении сердечной активности также требуется помощь врача, чтобы не спровоцировать остановку сердца.

Видео — Почему скачет давление?

Лечение скачков артериального давления

Полностью исключив вредоносные факторы из своей жизни, пациент должен также обратиться за медикаментозным лечением. Оно будет комбинированным, так как пациенту придется бороться с проявлениями высокого и низкого давления. Терапия может включать в себя следующие препараты, с которыми можно познакомиться в таблице.

Препарат Изображение Класс Доза Стоимость
Направит Почему скачет давление то высокое, то низкое - News4Health.ru Витаминный комплекс для сердца Одна таблетка в сутки 280 рублей
Аспаркам Почему скачет давление то высокое, то низкое - News4Health.ru Витаминный комплекс, противоаритмический Одна таблетка трижды в сутки 40-100 рублей
Экстракт Элеутерококка Почему скачет давление то высокое, то низкое - News4Health.ru Для повышения АД 30 капель трижды в сутки 40 рублей
Сапарал Почему скачет давление то высокое, то низкое - News4Health.ru Для повышения АД 0,05 мг трижды в сутки 50-250 рублей
Фуросемид Почему скачет давление то высокое, то низкое - News4Health.ru Для снижения АД 40 мг один раз в день 35 рублей
Эналаприл Почему скачет давление то высокое, то низкое - News4Health.ru Для снижения АД 5-40 мг один раз в день 25-90 рублей

Внимание! С дозировками лекарственных средств и продолжительностью лечения для конкретного пациента должен познакомить лечащий врач, так как они полностью индивидуальны и зависят от сложности заболевания.

Если вы столкнулись с постоянными скачками артериального давления, стоит сразу обратиться к своему участковому терапевту, который после осмотра и сбора анамнеза сможет направить вас к узкому специалисту. При затягивании обращения к лечащим специалистам у больного могут возникнуть опасные для жизни состояния, которые приведут даже к летальному исходу.

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Почему скачет давление то высокое, то низкое — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close