Дерматология

Появление родинок на теле у взрослого: причины и особенности


Кожный покров каждого человека характеризуется наличием родинок, иными словами пигментных клеток, что располагаются непосредственно между нижним и верхним слоем эпидермиса. Медицинское название данного явления – невус.
В мире, скорее всего, не существует ни одного человека, который бы не имел на теле хоть одну родинку. Возможно, кто-то готов с этим поспорить, ведь новорожденный на первый взгляд не имеет ни единой родинки. На самом деле, дети рождаются уже с родинками, вот только новообразования в первые годы жизни имеют слишком бледный окрас, поэтому не видны. С возрастом пятнышка приобретают более четкий цвет.
Помимо того, невусы различного вида могут появляться на кожном покрове на протяжении всей жизни. Общее количество родинок на теле взрослого может достигать ста штук. Тревожиться по поводу появления родинок не стоит, поскольку это доброкачественные новообразования. Тем более информация по количеству родинок передается человеку на генетическом уровне.
Появление родинок на теле у взрослого: причины и особенности - News4Health.ru

Появление родинок на теле у взрослого

Виды родинок

Родинки – индивидуальные образования по своей натуре, поэтому могут иметь различный цвет, форму, диаметр.
Классификация родинок по форме

Вид родинки Характеристика

Плоские Образуются в верхнем слое эпидермиса. Их появление обосновывается большим скоплением меланоцитов. Данный вид родинок не меняется в зависимости от воздействия ультрафиолетовых лучей

Выпуклые Родинки, что возникают глубоко в нижнем слое коже и, характеризуются, как бугристым, так и гладким телом. Порой новообразование покрыто волосками. Отличительно, что в диаметре эти невусы больше одного сантиметра. Стоит обратить внимание, что выпуклые родинки могут доставлять дискомфорт и постоянно задеваться за одежду, в таком случае от них лучше избавиться, используя специализированные методы удаления

Синие

Синие Синие невусы встречаются очень редко и могут иметь окрас от ярко-голубого до насыщенно синего. Такие образования достаточно плотные по структуре и большие в диаметре

Пигментные Это образования на теле в виде пигментных пятен, что могут появиться при рождении. С возрастом пятно может увеличиваться

Гемангиомы Родинки красного цвета, что в большом количестве могут появляться на теле, характеризуются, как сосудистые образования. Возникают через скопление на одном участке большого количества сосудистых клеток. По своей форме бывают не только гладкие, но и навесные, что достигают размеров больше двух сантиметров

Появление родинок на теле у взрослого: причины и особенности - News4Health.ru

Разновидности родинок

Обратите внимание! Красные родинки не перерождаются в злокачественные образования, поэтому не могут представлять угрозу жизни. Однако из-за больших размеров гемангиому можно повредить, что приведет к нагноению с последующим проникновением инфекции.

О красных родинках можно узнать из видеоролика.

Видео — Красные родинки на теле

Особенности родинок

Как уже выяснилось, различают выпуклые и плоские родинки. Возвышенные над кожей невусы доставляют значительный дискомфорт, особенно, если располагается в месте, где всегда происходит контакт с одеждой. Тревожные родинки требуют срочного удаления во избежание нечаянного повреждения.
Процедуры по удалению невусов необходимо в обязательном порядке проводит в кабинете дерматолога. Ведь самостоятельное прижигание и прочее воздействие на родинку может только навредить организму. К тому же, чтобы выяснить природу образования врач детально осматривает его и отправляет пациента на лабораторное исследование. Такую формальность необходимо соблюдать, поскольку каждое из новообразований на теле может иметь злокачественную природу.
К примеру, красные родинки, что имеют выпуклую форму могут быть непредсказуемы. Их образование происходит вследствие повреждения одного из сосудов. По своей природе считается доброкачественным образованием, что может самостоятельно исчезнуть. Когда красные невусы возникает на теле массово, то это неблагоприятный признак, предупреждающий о гормональном сбое либо же радиационном облучении.
Комментарий специалиста по поводу образования на теле родинок можно посмотреть в видео.

Видео — Родинка (невус): причины появления, рост и изменения

Когда родинки могут быть опасными

В основном родинки – это неопасные образования, что не несут угрозу организму, но, когда человек злоупотребляет солнечными лучами либо же нечаянного повредил невус, то не исключается вероятность перерождения в злокачественное образование. Самыми опасными среди родинок признано считать голубые невусы, что чаще всего характеризуются онкологическим перерождением.

Внимание! Медики отмечают, что большое количество злокачественных образований припадает именно на коричневые родинки, что считаются безопасными.

Следует быть внимательным, если:

  1. Родинка изменила форму и вид.
  2. У родинки появились размытые границы.
  3. Вокруг родинки возникло кольцо, воспалительного характера.
  4. Произошло изменение оттенка невуса.
  5. Структура невуса стала рельефной, а вокруг нее образовались странные черные узелки небольших размеров.
  6. Было замечено, что родинка увеличивается в размерах или уплотняется.
  7. В области родинки ощущаются неприятные ощущения (жжение, боль, зуд).
  8. Родинка начала отличаться трещинками.
  9. Если невус беспричинно начал кровоточить.

Появление родинок на теле у взрослого: причины и особенности - News4Health.ru

Доброкачественные и злокачественные родинки

Осторожно! Необходимо быть бдительным, поскольку злокачественное образование достаточно стремительно развивается, и процессы могут быть необратимыми. Поэтому при появлении одного из вышеуказанных признаков, следует срочно обратиться к врачу.

Почему возникают родинки на теле у взрослого?

Причина Краткое описание

Наследственность Чаще всего родинки возникают на теле вследствие наследственной предрасположенности, поэтому угроза здоровью полностью исключается. К примеру, по данным английских ученных, большое количество родинок на теле свидетельствует о долгожительстве

Изменения гормонального характера Когда в организме происходит гормональная перестройка, то на кожном покрове начинают активно образовываться невусы. Однако, реакция может быть противоположной и родинки начнут исчезать. В период, когда подростки созревают, то образование родинок на теле активизируется. Зачастую невусы начинают появляться у беременных женщин, а также у людей, что имеют заболевания эндокринной системы

Воздействие ультрафиолетовых лучей Люди, что любят длительное время проводить на пляже под открытым солнцем могут обнаружить у себя на теле новые невусы. Поэтому в период активного солнца не рекомендуется находиться под воздействием ультрафиолетовых лучей, поскольку это чревато перерождением уже имеющихся коричневых родинок в злокачественные

Инфицирование кожного покрова либо механические травмы Когда происходит механическое воздействие на кожный покров, к примеру, постоянное трение одежды, то на этом участке родинки

Внутренние недуги Спровоцировать возникновение родинок может ряд заболеваний:

недостаток в организме витамина К;
недуги поджелудочной железы;
заболевания печени;
дефицит аскорбиновой кислоты;
гормональные нарушения;
воздействие на организм радиации

Появление родинок на теле у взрослого: причины и особенности - News4Health.ru

Причины возникновения невусов

Внимание! Воздействие солярия не менее губительно, нежели ультрафиолетовых лучей, поэтому посещать людям, имеющим большое количество невусов на теле, нежелательно.

Что делать, когда родинок стало больше?

Активное появление родинок характерно до тридцати лет, если они появляются у людей более старшего возраста, то необходимо обратиться за консультацией к врачу, возможно, это тревожное предупреждение.
Родинки могут локализоваться на разных участках тела, но особого внимания требуют те, что располагаются на спине, поскольку человеку, трудно наблюдать их изменения. Поэтому рекомендуется проводить самостоятельный осмотр с зеркалом каждый месяц. Визит к специалисту необходим, если проявились какие-либо патологические изменения внешнего вида родинки.
Профилактические осмотры рекомендовано проходить только у врача-дерматолога. В случае возникновения подозрения на меланому, пациент направляется к другому специалисту – онкодерматологу. При появлении невуса в области груди, необходима консультация маммолога, который определит природу новообразования. Если нет возможности попасть к дерматологу, то можно обойтись консультацией терапевта.
Появление родинок на теле у взрослого: причины и особенности - News4Health.ru

Факторы, влияющие на развитие меланомы

Это опасно! Если навесная родинка тревожит и доставляет дискомфорт, то ее ни в коем случае нельзя удалять самостоятельно, в противном случае, можно спровоцировать онкологическое перерождение новообразования. Манипуляциями по удалению невуса должен заниматься дерматолог.

Как предотвратить появление невусов?

У человека, имеющего много родинок, возникает тревожный вопрос, каким образом можно предотвратить их появление? В медицине, как оказалось, это спорный вопрос, поскольку некоторые дерматологи склоняются к точке зрения, что информация о новообразованиях закладывается на уровне ДНК, исходя из чего, предотвратить их возникновения в меру законов природы невозможно.
Бытует и другое мнение, что возникновение родинок обусловлено воздействием различных факторов. К примеру, действие ультрафиолета оказывает пагубное влияние не только на определенную родинку, но и на весь кожный покров. Поэтому, заклеивать родинку и при этом загорать, как это делают многие люди, нет смысла.
Появление родинок на теле у взрослого: причины и особенности - News4Health.ru

Тревожные факторы

Не стоит забывать, что многие родинки образуются, как последствие гормонального нарушения, поэтому рекомендуется следить за гормональными показателями. Таким образом, даже, если не получится избежать появления новых невусов, то можно оттянуть их появление.

Риски при большом количестве родинок

Врачи-онкологи с опаской относятся к множественным родинкам на теле, утверждая, что за ними скрывается риск развития серьезного заболевания. Поэтому советуют беречь свое тело от воздействия ультрафиолета, который является сопутствующим фактором перерождения родинки в злокачественное образование. Если же человек заметил какие-либо изменения или прибавления родинок, то лучше всего получить консультацию у врача-дерматолога.
Появление родинок на теле у взрослого: причины и особенности - News4Health.ru

Способы удаления родинок

Помимо того, очень важна локализация родинки, если образование находится в месте, где существует вероятность повредить его (поясница, кисти рук, бедра, ноги, грудь), то после осмотра врача и всех анализов, родинку лучше всего удалить. Объясняется это тем, что может произойти механическое повреждение, которое поспособствует перерождению образования с негативными последствиями.

Болезни кожи - общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Появление родинок на теле у взрослого: причины и особенности - советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close