Дерматология

Появляются родинки на теле: причины и лечение

Капсулы для похудения
Родинки (невусы) — это скопление меланина под кожей. Родинки появляются у человека с самого рождения и могут добавляться на протяжении всей жизни. Сказать точно, что способствует появлению родинок на теле, нельзя, но ученые при исследованиях выдвинули несколько версий.
Появляются родинки на теле: причины и лечение - News4Health.ru

Появляются родинки на теле: причины и лечение

Причины появления родинок

  1. Гормональные изменения. Это одна из самых распространенных причин появления невусов на теле. Очень часто фиксируется появление родинок в период полового созревания, когда у человека гормональный фон находится в нестабильном состоянии. Беременность также редко у какой женщины проходит без появления образований. Эти явлений не стоит бояться, так как при изменении гормонального фона увеличивается количество меланоцитов в крови.
  2. Изменение радиоактивного фона. Выяснено, что даже небольшие дозы радиоактивного излучения могут привести к появлению родинок на теле. После флюорографии или КТ новые родинки на теле — не редкость.
  3. Генетическая предрасположенность. Некоторые виды родинок могут передаваться по наследству. Очень часто у родителей с пигментированными невусами дети имеют подобные отметины. В некоторых случаях локализация и форма родинки может полностью совпадать с родительской.
    Появляются родинки на теле: причины и лечение - News4Health.ru

    Что такое невус
  4. Цвет кожи. Выяснено, что люди с бледной кожей чаще становятся носителями пигментных и сложных родинок, особенно, если часто находятся на солнце. Это связано с выработкой меланина под воздействием солнечных лучей и уязвимостью кожи перед ними.
  5. Ультрафиолетовое излучение. При частом пребывании на солнце у человека в организме увеличивается выработка меланина. Именно это вещество и является строительным материалом для родинок. Поэтому очень часто наблюдается появление новых образований на коже после отдыха в жарких странах или после солнечного лета. Любителям солярия нужно дозировать попадание ультрафиолета на кожу, особенно в зимнее время. Ведь некоторые виды родинок могут спровоцировать рак кожи.
  6. Укусы насекомых, травмы. При микроповреждениях кожи появление красных по цвету родинок — не редкость. Эти образования появляются на месте повреждения сосудов и со временем могут исчезнуть.

Появляются родинки на теле: причины и лечение - News4Health.ru

Причины возникновения невусов

Важно знать! В Китае считается, что родинка — это знак выхода болезни на поверхность. Если на теле появилась отметина, значит, тот орган, которых находится в области появления родинки болен.

Виды родинок на теле

  1. Лентиго. Этот вид родинок отличается ровным окрасом — бурым или коричневым. Размеры таких невусов небольшие, как веснушки. Лентиго образуются вследствие повышения количества меланоцитов в крови. Чаще всего родинки этого вида не выпуклые, появляются на теле в малом количестве, ультрафиолет на них никак не влияет.
  2. Сложные родинки. Эти образования сильно выступают за пределы кожи, могут иметь разные размеры и форму. Сложные невусы чаще всего окрашены в темно-коричневый или черный цвета. При появлении этих родинок в составе крови наблюдается увеличенное количество меланоцитов.
  3. Эпидермо-дермальные невусы. Этот вид родинок чаще всего локализуется на ладонях и ступнях, также могут появиться на половых органах. Окрас родинок разнообразный — от телесных до коричневых оттенков. Размер невусов не сильно большой — до сантиметра в диаметре, форма может быть плоской или слегка выпуклой, на ощупь шершавой.
    Появляются родинки на теле: причины и лечение - News4Health.ru

    Невоклеточный пограничный невус
  4. Родинки Саттона. Этот вид образований имеет характерную особенность — вокруг родинки формируется круг кожи, имеющей весьма бледный вид. Родинка Саттона получается как бы в кольце. Также эти родинки необычны тем, что могут исчезать и появляться без видимых на то причин. Появление этого вида невусов ничем для здоровья человека не грозит, они не перерождаются в рак кожи.
  5. Интрадермальные родинки. Эти образования имеют разный окрас, размер и форму, чаще всего выпуклую и сильно возвышающуюся над кожей. По структуре родинки могут быть шершавыми, гладкими, но отличительной чертой этих образований являются грубые волоски, растущие из родинки.
  6. Наследственные родинки. Эти образования похожи на пигментные пятна, цвет которых имеет рыжий оттенок. Чаще всего наследственные родинки отличаются размытой формой и большими размерами. Наиболее частая локализация — спина, ноги, ягодицы.
  7. Голубые родинки. Этот вид родинок имеет необычный окрас — синий или черный. Локализуется на лице, ягодицах, ногах. Появляется чаще всего после 20 лет. Форма родинок — полусферическая, выпуклая, но некоторые невусы могут сформироваться под кожей. Размеры чаще всего не превышают 1.5 см.
    Появляются родинки на теле: причины и лечение - News4Health.ru

    Голубой невус
  8. Большие пигментированные родинки. Эти образования формируются у человека во время внутриутробного развития. Ребенок рождается с родинкой. Во время всего периода роста ребенка родинка растет вместе с ним. Размеры этих образований разные — от нескольким миллиметров до десятков сантиметров в диаметре. Цвета чаще всего коричневые, черные, серые. Невусы могут быть гладкими, шершавыми, покрытыми волосами.

Почему нужно следить за состоянием родинок

В большинстве родинки не являются источником опасности для здоровья. Но существует несколько факторов, на которые стоит обратить внимание, чтобы доброкачественное образование не переродилось в злокачественную опухоль — меланому.

  1. Людям с большим количеством родинок нельзя долго находиться под открытыми солнечными лучами, так как это самый распространенный фактор запуска меланомы.
  2. Нельзя срывать родинки, нужно тщательно следить за тем, чтобы образования не терлись об одежду. При повреждении невуса нужно срочно обратиться к врачу, чтобы избежать перерождения.
  3. Нужно внимательно следить за состоянием родинок, если в родне были случаи рака кожи.

Появляются родинки на теле: причины и лечение - News4Health.ru

Методы диагностики невуса

Важно знать! Чаще всего перерождение доброкачественных образований в злокачественные наблюдаются у белокожих людей со светлыми волосами.

Опасные изменения родинок

Чтобы избежать развития онкологии, нужно следить за состоянием образований на теле. Существует несколько признаков, указывающих на то, что родинка из доброкачественного образования начала перерождаться в злокачественное.

  1. Изменение очертаний и формы невуса. Круглые родинки при перерождении становятся асимметричными. Если вдруг образование изменило свои очертания, стоит обратиться к врачу.
  2. Изменение краев родинки. Стоит обратиться к врачу, если у родинки стали меняться края или образование стало неравномерно расползаться по коже, меняя привычные очертания.
  3. Изменение цвета. Стоит обратить внимание на невус, если он изменил привычный светлый цвет — стал коричневым, серым или черным.
  4. Размер образования. Большие по размеру родинки нередко перерождаются в меланому. Также стоит насторожиться, если образование начинает увеличиваться.
  5. Динамика. Плохим сигналом является очень быстрый рост родинки, появление трещин или уплотнений на ее теле.

Появляются родинки на теле: причины и лечение - News4Health.ru

Отличия доброкачественной родинки от злокачественной

Важно знать! Не стоит пугаться, если появился один из негативных признаков. Чаще всего все изменения не представляют опасности для здоровья, но в любом случае нужно обратиться к дерматологу или онкодерматологу.

Лечение родинок

Большинство родинок безопасны, но если они находятся в специфических местах и существует риск травматизма образований, желательно удалить невусы. Существует несколько процедур безопасного и безболезненного иссечения родинок.
Появляются родинки на теле: причины и лечение - News4Health.ru

Методы лечения невусов
Вид процедуры Описание
Лазер При этом способе используются лазерные лучи, которые слоями удаляют образование. Операция практически безболезненная, но по желанию пациента может проводиться под анестезией. После процедуры на коже образуется впадина, которая затягивается через 14-20 дней. Этот способ популярен тем, что на коже не образуются рубцы и шрамы. Единственный недостаток этой процедуры — высокая стоимость
Электрокоагуляция При этом методе удаления родинок используются мощные токи, которые выжигают невус из кожи. Проводится вмешательство под анестезией. На коже образуется корочка, которая со временем заживает и отпадает. Этот способ хорош тем, что при процедуре можно взять ткань на гистологическое исследование и контролировать глубину удаления тканей. Но есть и недостатки — при удалении больших образований остаются рубцы и шрамы
Криохирургия При этом способе удаления родинок используется жидкий азот, имеющий очень низкую температуру. При обработке азотом ткани безболезненно разрушаются и впоследствии отторгаются. На месте родинки появляется розовая кожа, редко остаются шрамы. К недостаткам процедуры можно отнести то, что в некоторых случаях обработку родинки азотом нужно проводить несколько раз, так как невозможно контролировать глубину поражения тканей
Иссечение скальпелем Это самый серьезный вид удаления родинок, во время которого удаляется не только образование, но и кожа вокруг него. После процедуры остаются шрамы и рубцы. Процедура требует нахождения в стационаре и дальнейшего наблюдений за состоянием больного. Чаще всего таким образом удаляются плоские невусы, имеющие большие размеры или онкологические образования

Важно знать! Каждый способ удаления родинок подбирает врач, исходя из вида родинки, ее расположения и формы.

Видео — Родинка (невус): причины появления, рост и изменения

Послеоперационные осложнения

После удаления родинок стоит внимательно следить за состоянием кожи. Если на месте операции появляются бугры или уплотнения, то стоит обратиться к онкодерматологу, чтобы исключить меланому. Отек и повышение температуры тела также нередко наблюдаются в первые дни после операции. Чтобы не занести инфекцию, место удаления родинки нельзя мочить первую неделю, наносить крема или косметику, сдирать появившуюся корочку.
Не стоит заниматься самостоятельным удалением родинок. Это чревато серьезными осложнениями, которые могут спровоцировать онкологическое заболевание. Все процедуры рекомендуется проводить в медицинских учреждениях под наблюдением специалистов.

Видео — Лечение родинок (невусом) в домашних условиях народными средствами

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Появляются родинки на теле: причины и лечение — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close