Онкология

Показатели крови при онкологических заболеваниях

Капсулы для похудения
Согласно медицинским статистикам, онкологические заболевания ежегодно уносят с собой тысячи жизней наравне с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Однако основной причины возникновения мутаций в клетках на данный момент так и не удалось выявить. Поэтому единственно верный способ начать своевременное лечение онкологии — выявить заболевание на наиболее ранней стадии, в чем могут помочь анализы крови. Несмотря на то, что большинство показателей не относятся к специфичным при возникновении опухоли, врачи с солидной практикой и опытом могут обнаружить начало процессов воспаления и назначить пациенту дополнительные процедуры диагностики.
Показатели крови при онкологических заболеваниях - News4Health.ru

Показатели крови при онкологических заболеваниях

Общий клинический анализ крови

Большинство вопросов сводится к тому, какие будут результаты проведенного анализа, когда имеется онкологическое заболевание. Точный ответ предоставить сложно, поскольку при выявлении результатов анализа идет учет нескольких факторов:

  • индивидуальные особенности конкретного пациента;
  • к какому виду относится злокачественное образование;
  • в каком месте локализовалась опухоль в организме;
  • характер протекающего процесса.
Служить индикаторами возможного возникновения рака могут несколько особенностей полученных результатов после исследования. Во время данного анализа следует присмотреться к следующим факторам:
  • СОЭ;
  • показатели гемоглобина;
  • состав лейкоцитов — по качеству и количеству.
Показатели крови при онкологических заболеваниях - News4Health.ru

Общий клинический анализ крови. Норма

Отличие показателя СОЭ от нормы выражается в увеличении скорости, с которой оседают эритроциты. В нормальном состоянии для женского организма этот показатель колеблется в коридоре от 8 до 15 мм/ч, для мужского — от 6 до 12 мм/ч. Увеличение скорости оседания в несколько раз говорит о наличии воспалительного процесса.
Показатели крови при онкологических заболеваниях - News4Health.ru

Норма СОЭ для женщин и мужчин

Биохимический анализ крови

В случае появления злокачественных опухолей происходят изменения не только в результатах клинического анализа крови, но и при проведении исследований ее биохимического состава. Она вырабатывается с помощью инсулина и отражает состояние углеводного обмена.
Показатели крови при онкологических заболеваниях - News4Health.ru

Норма биохимического анализа крови

Когда у пациента имеется онкологическая патология, по результатам биохимического анализа будет проглядываться уменьшение концентрации фибриногена и альбумина. Первый является белком в плазме крови, способствующим ее свертываемости, в то время как второй относится к основным белкам крови.
Показатели крови при онкологических заболеваниях - News4Health.ru

Общий анализ крови — прогноз на рак молочной железы

Онкомаркеры — что это и какую роль они играют в диагностике

Исследование крови на присутствие онкомаркеров — одна из последних разработок в области медицины. Онкомаркеры представляют собой белковые соединения сложного состава, вырабатываемые клетками опухоли или же здоровыми клетками, расположенными вокруг новообразования. Обычно данные соединения присутствуют в человеческом организме в очень малых количествах, но при возникновении патологий их численность резко увеличивается. Это дает возможность диагностировать губительные процессы в самом начале их деятельности, а также окончательно поставить диагноз в случае спорной ситуации.

Важно! Поскольку к увеличению численности онкомаркеров могут привести не только онкологические заболевания, но и гормональные сбои, травмы органов или воспалительные процессы, то врачам требуется проводить более комплексное обследование для выявления основных причин патологии.

Показатели крови при онкологических заболеваниях - News4Health.ru

Онкомаркеры. Показатели

Основные онкомаркеры и их допустимые коридоры значений в анализе приведены в таблице ниже:

Название маркера Приемлемые значения
α-фетопротеин

Показатели крови при онкологических заболеваниях — советы и рекомендации на News4Health.ru

Онкологические болезни включают в себя опухолевые процессы различной локализации и гистологической структуры. В широком смысле они объединяют доброкачественные и злокачественные новообразования, однако практическая онкология специализируется, главным образом, на лечении злокачественных опухолей. В настоящее время онкологические болезни значительно «омолодились» и носят поистине эпидемический характер, поэтому поиск путей их профилактики, раннего выявления и лечения представляет актуальную междисциплинарную проблему. Для ее решения внутри отдельных медицинских специальностей выделяются узкие направления – онкогинекология, онкоурология, онкодерматология, онкоофтальмология, нейроонкология и др.

Существует множество форм опухолей, которые различаются локализацией, клеточной структурой, степенью агрессивности, особенностями течения и прогноза и целым рядом других факторов. В онкологии опухоли принято делить на доброкачественные, условно доброкачественные (пограничные) и злокачественные. Доброкачественные новообразования отличаются сравнительно медленным ростом, отсутствием склонности к метастазированию, хорошим прогнозом. К таким видам опухолей причисляют фибромы, липомы, невусы, папилломы, лейомиомы, невриномы, хондромы, ангиомы и мн. др.

Условно доброкачественные опухоли также не дают метастазов, однако обладают способностью к раковому перерождению и многократному рецидивированию после удаления. Примерами подобных онкологических болезней могут служить аденоматозные полипы желудка, атипичные родинки, кожный рог, старческий кератоз, болезнь Боуэна и др. Опухолям злокачественного характера свойственен инвазивный рост, прорастание окружающих тканей, метастазирование, рецидивирование. К таким типам опухолей относятся рак (карцинома), саркома, лимфома.

Ежегодно в мире онкопатология диагностируется примерно у 10 млн. человек, а 8 млн. пациентов умирает от той или иной формы рака. В России столкнуться с онкологическим заболеванием в течение жизни рискует каждый пятый соотечественник. По данным ВОЗ, «рейтинг» самых распространенных онкологических болезней выглядит следующим образом. Так, наиболее частым «женским» видом рака является рак молочной железы; за ним вплотную следует рак шейки матки. Абсолютным лидером среди мужской онкопатологии является рак предстательной железы.

Самыми часто диагностируемыми и смертельно опасными видами онкологических болезней, независимо от половой принадлежности, признаны: рак легкого, рак толстого кишечника, рак желудка и рак печени. Несколько реже причинами смерти становятся рак мочевого пузыря и почек, поджелудочной железы, лейкемия, меланома. Среди онкологических болезней детского возраста преобладают лейкоз, нейробластома, опухоль Вильмса, лимфома, остеосаркома, ретинобластома.

На сегодняшний день известно множество причин, приводящих к развитию злокачественных опухолей. Среди них – неблагоприятная наследственность, экологические проблемы, производственные и бытовые вредности, стрессы, нерациональное питание, нездоровые привычки, малоактивный образ жизни, вирусные заболевания и др. Вместе с тем, как показывают исследования, около 80% факторов риска являются потенциально устранимыми, т. е большинство случаев онкологических болезней могут быть предупреждены. Для этого требуются усилия не только специалистов-онкологов, но, прежде всего, – самого индивида.

С целью раннего выявления онкологических болезней предлагается регулярное прохождение профилактической диспансеризации, проводятся периодические медицинские осмотры определенного контингента лиц, разрабатываются и внедряются комплексные программы онкоскрининга для мужчин и женщин («онко check-up»). Всем лицам старше 40 лет профилактическое онкообследование необходимо проходить один раз в 2 года, а людям с отягощенным фоном – ежегодно. Наиболее частыми исследованиями, включаемыми в онкоскрининг, служат определение онкомаркеров крови (РЭА, АФП), УЗИ органов брюшной полости и почек, щитовидной железы, флюорография, ФГДС, колоноскопия. Для женщин обязательны консультация гинеколога, УЗИ органов малого таза, кольпоскопия, цитологический мазок, определение СА 15-3 и СА-125, маммография; для мужчин — консультация уролога, определение ПСА и УЗИ простаты.

Изучение онкологических болезней в развитых странах сегодня является одной из приоритетных областей медицины, и в этом направлении достигнуты существенные успехи. Наряду с традиционными методами лечения онкологических болезней (хирургическим удалением опухоли и метастазов, лучевой терапией, химиотерапевтическим лечением, гормонотерапией), используются эффективные методы физического воздействия на опухолевую ткань (криоаблация, лазерная терапия, высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук, гипертермия и др.). Перспективным направлением в онкологии является иммунотерапия рака с применением моноклональных антител, противоопухолевых вакцин, активированных Т-лимфоцитов и т. д. К экспериментальным видам лечения онкологических болезней, нуждающимся в дальнейшем изучении и клинической апробации, на сегодняшний день относят генную терапию, нейтронозахватную терапию, нанотерапию и пр.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close