Справочник продуктов

Помидоры черри

Капсулы для похудения

Помидоры черри известны всем своими маленькими размерами. Действительно, масса одного плода составляет около 25 – 30 грамм, то есть сравнима с крупными ягодами. Свое название эти помидоры получили от «черри», что в переводе с английского означает «вишня».

Пищевая ценность
Порция

Томат черри 100 г
 
Количество на порцию
Калории

15
Калории из жиров

0,9
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,1 г
0%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

0 мг
0%
Калий

0 мг
0%
Всего углеводов

2,8 г
1%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

0,8 г
2%
 
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Помидоры черри - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 15 ккал?
Ходьба 4 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 1 мин.
Велосипед 2 мин.
Аэробика 3 мин.
Работа по дому 5 мин.

Для продажи в пищу такие томаты в промышленных масштабах выращивают в Турции, Голландии, Испании, откуда они и попадают обычно на наш стол.

Впервые помидоры черри выведены в 1973 году, когда селекционеры добились замедления созревания томатов в жарких условиях. С тех пор появилось много их разновидностей. Разные сорта помидоров черри отличаются многообразием расцветок (от оттенков красного и розового до желтого цвета), форм (удлиненная, шарообразная, каплевидная) и вкусов. Вкус этих томатов может быть классическим, а также существуют десертные сладкие сорта помидоров черри, в том числе с ароматами различных ягод и плодов – малины, черники, дыни и др.

Растения этих томатов весьма декоративны, их даже используют для украшения приусадебных участков и дач. Помидоры черри бывают высокорослыми или низкорослыми. Они хорошо плодоносят как в условиях открытого грунта, так и в теплицах, на подоконнике. В открытый грунт растения можно высаживать только после того, как минует угроза последних заморозков. Для выращивания в комнатных условиях следует выбирать сорта помидоров черри с размерами взрослого куста до 40 см.

Высокорослые помидоры формируют кисти длиной до метра. На одной кисти в среднем созревает около 18 плодов. С незрелыми плодами они выглядят как грозди очень крупного винограда. Без опоры таким ветвящимся растениям расти очень трудно, в качестве опоры обычно используют тонкие палочки.

Помидоры черри совершенно не выносят недостатка влаги, поливать их требуется каждый день. Важно своевременно собирать урожай, так как недозрелые томаты будут недостаточно сладкими, а перезрелые обычно опадают на землю.

Полезные свойства помидор черри

Томаты черри являются источником органических кислот, витаминов группы В, С, Е, микроэлементов – кальция, калия, железа, фосфора и др. Польза помидоров черри заключается также в нормализации обмена веществ, замедлении старения организма.

В помидорах черри содержится ликопен – органическое вещество, которое придает им красную окраску. Ликопен – очень сильный антиоксидант, он способен предотвращать появление рака пищевода, желудка, кишечника, легких. Особенно ценную пользу помидоры черри приносят при употреблении их в случаях онкологических заболеваний женских половых органов.

Есть наблюдения, что томаты черри снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Так как ликопен является жирорастворимым веществом, то для максимальной пользы помидоров черри лучше употреблять их с растительным маслом или сметаной. Характерно, что термическая обработка не разрушает ликопен в составе томатов черри.

Калорийность помидоров черри в свежем виде составляет около 16 ккал на 100 г, в маринованном около 18 ккал на 100 г продукта. Это неудивительно, ведь до 90% их состава – вода. Такая низкая калорийность помидоров черри позволяет относить их к разряду диетических продуктов, которые можно рекомендовать при ожирении и проблемах с лишним весом.

Известно о свойстве помидоров черри улучшать настроение и противодействовать депрессии.

Приготовление помидоров черри

Пикантный вкус томатов черри по достоинству оценили кухни разных стран, но особенно разнообразны рецепты с использованием помидоров черри в итальянской кухне.

Декоративный внешний вид и прекрасные вкусовые качества – основные аргументы в пользу того, чтобы употреблять помидоры черри в свежем виде. Они превосходно подойдут для украшения любого блюда, с их использованием можно готовить вкусные салаты и закуски. Из-за маленьких размеров эти томаты часто добавляют целиком, что придает салатам необычный внешний вид. Это хорошая добавка к мясным блюдам, пицце.

Помидоры черри можно хранить в свежем виде гораздо дольше, чем обычные томаты. Кроме того, хороши они в маринованном, соленом виде. Для длительного хранения их можно даже сушить, а потом добавлять в качестве заправки для супов и гарниров.

Помидоры черри - News4Health.ru

Противопоказания к помидорам черри

Несмотря на всю пользу помидоров черри, их следует с осторожностью употреблять людям с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта и при панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Несмотря на то, что в плодах черри меньше органических кислот и больше сахара по сравнению с обычными помидорами, они могут повышать кислотность желудочного сока. Обычно в день рекомендуют употреблять до 8 – 9 штук помидоров черри.

Употребление томатов черри следует ограничить и людям со значительными нарушениями в обмене веществ, а также с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Видео с YouTube по теме статьи:

Помидоры черри — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close