Сердце и сосуды

Понизить давление народными средствами быстро

Капсулы для похудения
Предлагаем описание эффективных народных средств от гипертонии. Возможно, не все эти способы подойдут вам: некоторые несовместимы с болезнями ЖКТ, другие нельзя применять при беременности и т.п. Алгоритм действий таков: выберите из списка процедуры, которые покажутся вам подходящими, и начинайте выполнять их (в порядке перечисления или параллельно).
В итоге артериальное давление уменьшится, но, скорее всего, ненадолго. Чтобы постоянно удерживать АД в комфортных для вас пределах, необходимо будет выполнять весь комплекс противогипертонических мер, от снижения ежедневного потребления соли до подключения разных видов физической активности. Да и в больницу идти все же придется: причину колебаний АД обязательно нужно выяснить. Ведь гипертензия может быть симптомом других заболеваний (к примеру, тиреотоксикоза), лечением которых стоит заняться как можно раньше.
Понизить давление народными средствами быстро - News4Health.ru

Понизить давление народными средствами быстро

Безопасно ли понижать давление «на дому»?

Не всегда: ответ зависит от величины АД и степени выраженности симптомов. Если у вас умеренная или тяжелая гипертензия (см. таблицу) и за 20-30 мин давление сбить не удастся, нужно будет вызывать скорую. Значительное и длительное повышение АД чревато нарушениями кровообращения сердца и мозга, иногда необратимыми.

Давление артериальное Верхнее (систолическое) Нижнее (диастолическое)
Норма 120 80
Вариация нормы для пожилых 120 – 140 80 – 90
Легкая гипертензия 140 – 160 90 – 100
Умеренная гипертензия 160 – 180 100 – 110
Тяжелая гипертензия Выше 180 Выше 110

ВНИМАНИЕ! У беременных повышенное АД может быть симптомом позднего гестоза – состояния, которое может привести к отекам плаценты и срыву беременности. Поэтому самостоятельно сбивать давление можно только в тех случаях, когда известны его причины – стресс, переутомление и пр.

Понизить давление народными средствами быстро - News4Health.ru

Норма и крайности артериального давления

Компрессы и температурные воздействия

Вначале перечислим самые необременительные для гипертоника, «пассивные» способы лечения.
Уксусное обертывание для стоп:

  1. Два полотенца смочить 3-6%-ным столовым уксусом (или 9%-ным разведенным, точность не особо важна).
  2. Обернуть ими стопы и поставить на какую-нибудь не впитывающую запах поверхность.
  3. Сидеть с компрессом 10-15 мин, время от времени протирая виски смоченным в уксусе платочком.

Прогревание горчичниками: области наложения – задняя поверхность шеи, плечи и икроножные мышцы (схема показана на рисунке); длительность прогревания – те же 10-15 мин.
Понизить давление народными средствами быстро - News4Health.ru

Области наложения горчичников

Результатом выполнения любой из этих процедур будет понижение давления на 30-40 пунктов. Аналогичной эффективностью обладают и «влажные» температурные воздействия (см. таблицу).

Согревающие водные процедуры Криопроцедуры
Теплые ванны для рук и ног с успокаивающими ароматическими маслами (бергамота, мирры, жасмина, розы, лаванды) Прикладывание ледяного полотенца к области солнечного сплетения, к основанию шеи спереди и сзади
«Колючий» горячий душ на область затылка и задней поверхности шеи Протирание шеи кусочками льда вдоль сонной артерии и линии позвоночника
Ни в коем случае не баня и не «лежачая» горячая ванна – это слишком большие нагрузки на сердце Ни в коем случае не «ванна с водой на 1-2° прохладнее комнатной», как советуют некоторые источники
Допустимы контрастные ванночки (только для конечностей) и малоконтрастный душ для тела

На первый взгляд, ситуация парадоксальна: нагревание расширяет сосуды, а охлаждение – сужает, при этом оба типа воздействия понижают давление. На самом деле противоречия нет. Действие холода в данном случае нацелено не на снижение температуры тела, а на охлаждение чувствительных кожных покровов: от прикосновения льда периферийные сосуды сужаются, но практически сразу происходит рефлекторное их расширение. Приток крови к области воздействия усиливается, и общее АД немного уменьшается.

ВНИМАНИЕ! При беременности температурные методы применять нельзя, в особенности это касается согревающих ванн. Противопоказаны даже ванночки для ног, ведь отток крови к конечностям может вызвать гипоксию плода.

Дыхательные упражнения как экстренная мера

Понизить давление народными средствами быстро - News4Health.ru

Дыхательные упражнения для понижения давления

Один из наиболее действенных способов нормализовать скорость кровотока – отрегулировать дыхание. Простейшие упражнения – «вдох/выдох животом» и «выдох в воронку». Как «дышать животом», показано на картинке, детально рассмотрим лишь схему выполнения упражнения №2. Для «воронки» понадобится сырьевой материал – пустая 1,5-литровая ПЭТ-бутылка. С ней нужно сделать следующее:

  1. Аккуратно отрезать дно и перевернуть бутылку вниз горлышком.
  2. Отвинтить крышку, взять бутылку обеими руками и приставить вплотную к лицу (осторожно, чтоб не пораниться краями).
  3. Как можно дольше дышать в полученную трубу, с напором выдувая воздух через узкое горлышко.

Если продержитесь хотя бы 10 мин, давление снизится на 30 (верхнее)/10 (нижнее) пунктов.
Хорошо помогает от давления и дыхание по Стрельниковой. Вообще-то, эта дыхательная гимнастика предназначена не только для гипертоников и предполагает систематические занятия. Но некоторые упражнения все же можно рассматривать в качестве «неотложной гипертонической помощи».

  1. Дыхательная разминка: 4 быстрых шумных вдоха + 1 неслышный выдох без усилия + 4 сек отдыха – повторить 6 раз.
  2. Упражнение «Ладошки» (сидя или лежа): согнуть руки в локтях и упереться ладонями в невидимую стену. Ритмично сжимать кулаки, резко втягивая носом воздух (как и на разминке, 4 вдоха подряд + 4 сек отдыха) – повторить 24 раза.
  3. Упражнение «Погончики» (сидя или лежа): упереться сжатыми кулаками в пояс или прижать их к животу на том же уровне, затем ритмично на вдохе выпрямлять руки кулаками в пол (8 вдохов подряд + 4 сек отдыха) – повторить 12 раз.

Если угрозы гипертонического криза нет, зарядку для дыхания лучше выполнять стоя, как на рисунках ниже.

Понизить давление народными средствами быстро - News4Health.ru

Зарядка для снижения давления. Часть 1

Понизить давление народными средствами быстро - News4Health.ru

Зарядка для снижения давления. Часть 2

Пищевые продукты против артериальной гипертензии

Регуляторное действие пищевых продуктов на АД не мгновенное, а скорее накопительное. Наиболее полно оно проявляется через 1-2 месяца соблюдения специальной диеты. Но все же существуют продукты, экстракты которых способны понизить давление на 10-15 пунктов уже через 0,5-1 ч. Это:

  • чеснок (спиртовая настойка или молочный отвар);
  • жгучий красный перец (высушенный и молотый);
  • клюквенный и брусничный морсы, калиновая настойка, лимон.
Приводим оба чесночных рецепта: выбирать можно любой, исходя из личных предпочтений.
Понизить давление народными средствами быстро - News4Health.ru

Диета при гипертонии

Молочный: 2 средних головки чеснока варить в стакане молока до размягчения, дать остыть и процедить. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи либо 50 г во время приступа гипертонии.

Спиртовой: 1 большую головку чеснока очистить и каждый зубок разрезать надвое поперек, залить нарезку 100 граммами пищевого этилового спирта и плотно закупорить, настаивать, периодически взбалтывая, 1 неделю, после этого отцедить жидкость. Принимать по 15-20 капель ежедневно или по 30 во время скачков давления.

СПРАВКА О ВЛИЯНИИ АЛКОГОЛЯ НА ДАВЛЕНИЕ. При разовом приеме в объеме 30-50 мл алкоголь немного расширяет сосуды и незначительно понижает давление. Но при систематическом употреблении или приеме более 50 мл водки риск гипертензии увеличивается.

Кайенский перец (молотый перец чили) – очень эффективное сосудорасширяющее средство: однократная антигипертоническая доза – чайная ложка без горки, растворенная в 200 мл теплой воды.
Понизить давление народными средствами быстро - News4Health.ru

Кайенский перец – очень эффективное сосудорасширяющее средство

Лимон и кислые ягоды – мощнейшие диуретики, а при употреблении без тепловой обработки – еще и «витаминные бомбы». Настойки и морсы из них готовятся по произвольному рецепту, но главный принцип – чем больше ягод, тем лучше.

ВНИМАНИЕ! Лимон, перец и чеснок крайне недружественны к слизистой желудка и 12-перстной кишки, поэтому противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ. Если вы здоровы, но ждете ребенка, вам также не стоит употреблять их в лечебных дозах: они могут спровоцировать аллергию или гастрит, лечение которого во время беременности небезопасно для плода.

Пациенты с желудочной «хроникой» и беременные могут воспользоваться другими растительными средствами от давления, но подействуют они не так быстро – через несколько часов. Это более мягкие натуральные мочегонные:

  • зеленый чай с долькой лимона;
  • арбузы (не ранние, только сезонные);
  • ягоды клубники и земляники;
  • отвары рябины и шиповника;
  • травяные сборы (ромашка, череда, толокнянка, одуванчик, полынь, пустырник и пр.).
Выводя лишнюю жидкость из организма, мочегонные уменьшают объем циркулирующей в сосудах крови и тем самым понижают АД.

Видео — Как понизить давление быстро

Акупрессурная стимуляция

Акупрессура – древнейший восточный метод точечного лечебного массажа, используется также для обезболивания и общей стимуляции организма. В отличие от акупунктуры (иглоукалывания) не требует повреждения кожных покровов.

Сила воздействия Способ Продолжительность
Легкий массаж Легкое круговое растирание (2 движения/сек) До 5 мин
Умеренный массаж Надавливание кончиком большого пальца Несколько серий по 30 сек
Жесткая прессура Надавливание большим пальцем с последующим поступательно-возвратным смещением тканей Несколько серий по 10 – 20 сек

Для экстренного понижения давления обычно прорабатывают 4 типа парных активных точек:

  1. На кончиках средних пальцев (симметричные точки).
  2. У межкозелковой выемки в верхней части ушных мочек.
  3. На ладонях, у основания большого пальца.
  4. В ложбинках под коленными чашечками.

Точки перечислены по степени важности и порядку воздействия, схематически изображены на рис.
Понизить давление народными средствами быстро - News4Health.ru

Точки для массажа

ВНИМАНИЕ! Интенсивность акупрессурного воздействия, вообще говоря, не соответствует уровню гипертензии. При высоких цифрах АД и/или ярко выраженных симптомах жесткая прессура противопоказана: рекомендован легкий или умеренный (кратковременный, не дольше 30 сек) массаж. Но если давление повышено слабо, вполне допустимо интенсивное (болезненное) стимулирование точки.

Массаж и самомассаж

Массаж – это в первую очередь расслабляющая и успокаивающая, а уж потом лечебная процедура. При самомассаже для снижения давления удобно прорабатывать области вдоль сонной артерии и вокруг шейных позвонков (см. рисунок). Особенно тщательно нужно массировать впадинки по бокам от сонного бугорка – наиболее выдающегося шейного позвонка.
Понизить давление народными средствами быстро - News4Health.ru

Самомассаж при высоком давлении

Очень расслабляет, а значит, способствует нормализации давления, массирование волосистой части головы. Было бы хорошо, если бы с этим помог кто-то из близких.
Понизить давление народными средствами быстро - News4Health.ru

Круговой массаж для снижения давления

Круговой массаж области, изображенной на следующем рисунке, тоже лучше доверить ассистенту. Схема процедуры:

  1. В течение 30 сек со средней интенсивностью воздействовать на «гармонизирующую» акупрессурную точку, расположенную почти у основания подмышечной впадины (до ощущения «ноющего» тепла).
  2. После этого двумя-тремя пальцами, не слишком надавливая, «рисовать» от оранжевой точки сходящиеся круги (5-6 шт.).
  3. Цикл повторить 2-3 раза.

Такое растирание – финальный этап, логичное завершение антигипертонической серии упражнений. В идеале, после него лучше уснуть на 2-3 ч или спокойно полежать с книгой в кровати.

ПРИМЕЧАНИЕ. Массаж, наряду с дыхательными практиками и проработкой акупрессурных точек, более других «народных» средств подходит беременным для снятия эпизодических приступов гипертонии.

Понизить давление народными средствами быстро - News4Health.ru

Советы как понизить давление

О профилактике

О мерах профилактики гипертензии можно говорить долго: одно описание диеты «Стоп гипертония» (англ. аббревиатура – DASH) заслуживает отдельной статьи. Чтобы не выходить за рамки данного обзора, приводим лишь инфографику.
Понизить давление народными средствами быстро - News4Health.ru

Профилактика высокого давления

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Понизить давление народными средствами быстро — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close