Сердце и сосуды

Порок сердца: симптомы у взрослых

Капсулы для похудения
Порок сердца – это недуг, поражающий сердечные клапаны, а также кровообращение. Патология может быть, как врожденной, так и приобретенной на протяжении жизни. Приобретенные пороки имеют различную степень опасности, а также разные симптоматические проявления. На сегодняшний день у взрослого человека врожденная сердечная патология встречается крайне редко, поскольку после рождения при подтверждении данного диагноза незамедлительно следует оперативное вмешательство, устраняющее недуг. Впрочем, если порок не был замечен в раннем возрасте, то его диагностирование произойдет уже в зрелости.
Порок сердца: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Порок сердца: симптомы у взрослых

Причины

Врожденная природа патологии объясняется нарушением внутриутробного развития, а также генетической склонностью к заболеванию.

Внимание! Первопричин, что объясняют развитие приобретенного недуга намного больше, и большинство из них можно легко предотвратить бережным отношением к здоровью.

Порок сердца: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Виды пороков сердца

Почему возникает приобретенный порок?

  1. Человек злоупотребляет различными вредными привычками (влияние никотина, алкоголя, наркотиков).
  2. Сердечно-сосудистые недуги хронического характера также способны повлиять на формирования порока.
  3. Предрасположенность к заболеванию может развить вирус гепатита в анамнезе.
  4. Порок сердца может развиваться на фоне последствий после перенесенных недугов – гриппа, краснухи, ВПЧ.
  5. Вследствие поражения организма некоторыми дерматологическими заболеваниями.
  6. Результат инфицирования венерическими недугами, а именно сифилисом и гонореей.
  7. Последствия атеросклероза.
  8. Травмирование области шеи и позвоночника, поражение сердечных мышц.

Это важно! Все вышеуказанные факторы способны на протяжении жизни спровоцировать развитие сердечного порока. Сложность патологии заключается в том, что ее невозможно устранить с помощью терапевтического воздействия, единственный путь излечения – оперативное вмешательство.

Порок сердца: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Этиология врожденного порока сердца

При бережном отношении к здоровью и профилактическим мероприятиям под наблюдением кардиолога, можно значительно снизить риск возникновения данной сердечной патологии. Очень важно при этом не забывать о занятиях физкультурой, а так же устранить тяжкие физические нагрузки и отказаться полностью от вредных привычек. При этом крайне важно обратить внимание на тревожную симптоматику и начать своевременное лечение.
Порок сердца: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Коарктация аорты

Симптомы у взрослых

Симптомокомплекс зависит от тяжести и вида сердечного порока. К примеру, выявление патологии может произойти сразу по факту проявления признаков. Но, порой недуг не выявляется у новорожденного ребенка, а в последующем развивается бессимптомно. Врожденная патология характеризуется следующими симптомами, что могут проявляться, как у детей старшего возраста, так и у взрослых:

  1. Постоянные одышки.
  2. Прослушиваются сердечные шумы.
  3. Человек часто теряет сознание.
  4. Наблюдаются нетипично частые ОРВИ.
  5. Аппетит отсутствует.
  6. Замедление роста и набора массы (признак характерен для детей).
  7. Возникновение такого признака, как посинение определенных участков (уши, нос, рот).
  8. Состояние постоянной вялости и обессиления.

Порок сердца: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Стеноз клапанов сердца и клапанная недостаточность

Симптоматику врожденной патологии можно разделить на 4 группы.

Синдром Проявление
Кардиальный Человек страдает от постоянных одышек, замечает частые боли в сердце, сердцебиение учащенное, кожа отличается нездоровой бледностью, порой посинение кожи и даже слизистых

Сердечной недостаточности Главное проявление данного синдрома – цианоз и тахикардия. Замечаются явные одышки, что мешают нормальной жизнедеятельности

Гипоксии хронического характера Чаще всего проявляется у детей в виде проблем с развитием. Характерным признаком является деформационный процесс ногтей, а также фаланги пальцев заметно утолщаются

Дыхательный Выражается в расстройствах функции дыхания. Пульс становится слишком замедленным или слишком учащенным. Наблюдается выпячивание живота. Порой может возникать задержка дыхания, но чаще всего дыхание чрезмерно учащенное

Справка! ВПС разделяют на два нетипичных вида – синие и белые. При синем виде смешивается венозная и артериальная кровь, а во втором – без смешивания крови.

Порок сердца: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Митральный стеноз

Симптоматика синего вида обнаруживается в первые годы жизни. Патология дает о себе знать внезапным приступом, что характеризуется возникновением одышки, перевозбуждением, цианозом, а порой и обмороком. Признаки белого вида патологии проявляются также в детском возрасте, но немного позже (после 8-9 лет), определить его можно по явному отставанию в развитии, особенно заметно это по нижней части туловища.

Характеристика приобретенной патологии

Речь пойдет о дефектах клапанов, что возникают на протяжении жизни. Чаще всего проявляется в виде стеноза либо сердечной недостаточности. Подобные дефекты заметно ухудшают нормальный кровоток. Развитие аномалии приобретенного характера происходит вследствие последствий различных заболеваний, чрезмерных физических нагрузок на сердце, расширения камер сердца. Порок может с легкостью быть спровоцирован воспалительным процессом, аутоиммунными либо инфекционными недугами.
Порок сердца: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Пролапс митрального клапана

Симптоматика

Проявления порока будут напрямую зависеть от степени тяжести, а также вида недуга. Таким образом определение симптомов будет зависеть от места локации поражения и количества затронутых клапанов. Помимо того, симптомокомплекс зависит от функциональной формы патологии (об этом детальнее в таблице).

Функциональная форма порока Краткая характеристика проявления

Митральный стеноз Характерный признак порока – одышка. На начальных этапах данный симптом проявляется только после физических нагрузок, а в последующем – в полном покое. Присутствует сухой кашель, порой может наблюдаться мокрый с кровяными отхождениями. Дополнительным симптомом считается хриплость голоса. Другие признаки:

сердцебиение заметно учащается;
отечность конечностей;
боль в области груди;
постоянная слабость;
развитие астмы с последующим отеком легких

Митральная недостаточность Как и в вышеуказанном случае, одышка на начальных стадиях только по факту нагрузки, а после характерна в спокойном состоянии. Симптомы следующие:

сердечные боли;
слабость и вялость;
сухой кашель;
сердечные шумы

Аортальная недостаточность Симптоматика продолжительное время может быть скрытой, поскольку полноценная работа сердца компенсируется за счет левого сердечного желудочка. Далее наблюдаются усиленные сердечные боли, что крайне сложно устранить. Признаки данной патологии следующие:

одышка;
головокружение;
ощущение тяжести со стороны правого подреберья;
бледность кожи;
регулярные обморочные состояния;
пульсации в области шеи;
отечность конечностей

Аортальный стеноз Признаки данной патологии длительное время находятся в скрытой форме. Затем характерные симптомы проявляются в виде:

головных болей;
одышек;
сердечных болях сжимающего характера;
отечности конечностей;
астматических приступах;
бледности;
слабом пульсе;
повышенное диастолическое АД, и напротив, пониженное систолическое

Трикуспидальная недостаточность Как самостоятельная патология развивается крайне редко, чаще всего диагностируется в сочетании с другими видами клапанных пороков. Симптоматика определяется следующая:

ощущается пульсация вен в области печени;
пульсация в области шейного отдела позвоночника;
синюшность определенных участков;
дискомфортные ощущения в области правого подреберья;
пульс значительно учащается;
к синюшности кожи может добавиться желтизна;
отечность конечностей;
сбои работы ЖКТ и печени

Отдельное внимание стоит уделить комбинированным порокам. В этом случае поражается не только один, а сразу несколько клапанов. В медицинской практике встречаются патологии, когда в одном сердечном клапане наблюдается два дефекта. Таким образом, симптоматика будет проявляться в зависимости от преобладания дефекта.
Комментарий от специалиста-кардиолога о пороке сердца можно посмотреть здесь:

Видео — Порок сердца

Видео — Приобретенные пороки сердца

Каковы прогнозы?

Люди, у которых диагностирован порок сердца, могут продолжать вести полноценный образ жизни, при условии соблюдения всех рекомендация и проведения своевременного лечения. Однако существуют определенные виды порока, которые проявившейся симптоматикой могут ограничивать человека в повседневной деятельности. Прогнозы в данном случае разные и определяются степенью тяжести патологии и правильности проведенного оперативного лечения. При отсутствии компетентной помощи, человеку может грозить летальный исход от сердечной недостаточности.

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Порок сердца: симптомы у взрослых — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close