Лор заболевания

Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать

Капсулы для похудения
Простудные заболевания нельзя назвать очень опасными. Но при этом они регулярно досаждают человеку, особенно в холодное время года и при ослабленном иммунитете. Температура, насморк, кашель и общая слабость выбивают из привычного темпа жизни, заставляют отменять важные встречи и создают дискомфорт. Как избавиться от симптомов простуды и победить заболевание быстро и, по возможности, эффективно? На помощь приходят современные средства, выпускаемые в виде порошков. Эта статья ставит целью выявить, в чем их преимущества и какие порошки от простуды и гриппа достойны вашего выбора.
Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать - News4Health.ru

Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать

Что они из себя представляют

Эти антипростудные препараты представляют собой небольшие порции порошка, упакованные в пакетики. Они прекрасно растворяются в теплой воде или чае и практически мгновенно усваиваются организмом. Начиная действовать, порошки устраняют основные симптомы острых респираторных вирусных инфекций, а именно:

  1. Высокая температура и жар.
  2. Кашель.
  3. Воспаление и першение в горле.
  4. Насморк.
  5. Головную боль.
  6. Слабость и недомогание.

Благодаря быстрому устранению симптомов простудных заболеваний и гриппа порошки завоевали свою популярность у населения. Но следует понимать, что они дают лишь временный эффект, столь необходимый человеку на работе, учебе или в других ситуациях, когда просто взять и уйти домой лечиться не представляется возможным. Потому вылечить простуду одними лишь порошками невозможно – требуется применение других, более сильнодействующих средств, а при необходимости – помощь врача-терапевта.

СОВЕТ: Выпитая после приема порошка чашка кофе существенно усилит положительный эффект, создаваемый препаратом.

Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать - News4Health.ru

Состав Колдрекс МаксГрипп

Из чего же они состоят? Большинство порошковых препаратов против гриппа и простуды включают в себя следующие компоненты:

  1. Парацетамол или ибупрофен.
  2. Сахар.
  3. Аскорбиновая кислота.
  4. Вкусовые добавки.

Некоторые лекарства могут включать в свой состав и иные компоненты, повышающие эффективность препарата в борьбе с симптомами простуды и гриппа.
Кстати, у порошков есть одно преимущество, которое не очевидно на первый взгляд — приятный вкус. Производители предлагают препараты со вкусом ягод, апельсинов, яблок и так далее. Пить растворенный в теплой воде порошок значительно приятнее, чем обычные таблетки.

ВАЖНО: Принимая порошки, воздержитесь от употребления спиртных напитков и различных настоек, которые могут включать в свой состав алкоголь. Также тщательно соблюдайте дозировку препарата, указанную на упаковке.

Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать - News4Health.ru

Антипростудные порошки могут вызывать сонливость, потому после их приема нежелательно садиться за руль

Примите во внимание то, что антипростудные порошки могут вызывать состояние сонливости, потому после их приема нежелательно садиться за руль (особенно если речь идет о дальних поездках в ночное время) или заниматься такой деятельностью, где требуется концентрация внимания и быстрота реакции. О других, более специфических недостатков порошковых препаратов будет изложено ниже.

Показания к применению

С показаниями к применению порошков от простуды и гриппа нет ничего сложного – воспользоваться препаратами можно при появлении первых симптомов острой респираторной вирусной инфекции, а именно при сочетании следующих признаков:

  1. Общее недомогание, слабость, ухудшение работоспособности.
  2. Лихорадка или озноб, даже при нахождении в теплом помещении.
  3. Болевые ощущения в мышцах в целом и в конечностях в особенности.
  4. Сухой кашель, першение и боли в горле.
  5. Температура выше 38°C и сильный жар.
  6. Заложенность носа.
  7. Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.

Отдельные особенности применения и дозировка зависят от конкретного препарата. В большинстве случаев разрешен прием не более трех-четырех пакетиков порошка в день. Большее количество выпитого лекарства нежелательно в связи с наличием в его составе сильнодействующих веществ. Передозировка может привести к возникновению аллергии на компоненты порошков, а в некоторых случаях – к поражению печени и почек.
Более точные данные о противопоказаниях и показаниях, способах приготовления и дозировке можно получить, тщательно изучив инструкцию к препарату.
Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать - News4Health.ru

Показания к применению препарата Терафлю

Когда порошок противопоказан

Теперь следует рассмотреть, при каких условиях использовать порошки для борьбы с гриппом и другими простудными инфекциями нежелательно. Противопоказания у препаратов следующие:

  1. Беременность или грудное вскармливание – сильнодействующие компоненты препаратов не представляют угрозы для взрослого человека, но нежелательны для плода или для младенца, который может принять эти составляющие порошка с грудным молоком.
  2. Заболевания печени и почек – при нарушениях работы этих органов нежелательно нагружать их теми веществами, что содержатся в сильнодействующих лекарствах.
  3. Болезни пищеварительной системы, такие как гастриты, язвы и повреждения слизистой оболочки желудка.
  4. При одновременном приеме других сильнодействующих лекарств. Будет не лишним еще во время их назначения проконсультироваться с врачом, какие антипростудные препараты принимать можно, а какие нельзя.
  5. При аллергических реакциях на парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловую кислоту и другие компоненты порошков, в том числе и вкусовые добавки.

ВАЖНО: Также нежелателен прием подобных препаратов в той ситуации, когда симптомы выражены очень слабо. Если у вас нет общей слабости, болевых ощущений в конечностях и горле и температура тела не превышает 37° — не пейте порошки, их эффективность здесь избыточна. В подобных ситуациях оправданнее теплый чай, отсутствие сквозняков и переохлаждения, большое количество жидкости, покой и отдых.

Порошки от простуды

Терафлю

Для начала рассмотрим самые популярные порошки от простуды и гриппа. И первым в очереди будет «Терафлю» — весьма распространенный препарат. Выпускаются в виде пакетиков, содержащих 11,5 граммов порошка. Несколько таких пакетиков упаковано в одну картонную коробочку.
Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать - News4Health.ru
Порошок состоит из гранул, цвет которых зависит от типа вкусовой добавки – от желтого до фиолетового. Допустимо содержание некоторого количества мягких комочков. «Терафлю» содержит в себе следующие вещества:

  • парацетамол, 325 миллиграмм;
  • фенирамина малеат, 20 миллиграмм;
  • фенилэфрина гидрохлорид, 10 миллиграмм;
  • лимонная кислота;
  • сахароза;
  • красители;
  • фосфат кальция;
  • стеарат магния;
  • вкусовые добавки.
«Терафлю» начинает свое действие в течение 10-20 минут после приема, так как лекарственные вещества в его составе быстро усваиваются организмом. Однако они столь же быстро выводятся из него, потому действие порошка не является долговечным. Приготовление и прием «Терафлю» происходит следующим образом:

  1. Вскрывается один пакетик порошка и его содержимое высыпается в стакан горячей воды.
  2. Порошок размешивается ложкой до более-менее однородного состояния. Допускается наличие в жидкости отдельных частиц порошка или очень мелких комочков.
  3. «Терафлю» выпивается сразу после приготовления. Для улучшения вкуса можно добавить чайную ложку сахара.
  4. Повторный прием порошка разрешен через четыре часа, но не более трех раз в сутки.

Помимо беременности, грудного вскармливания и заболеваний почек и печени, данный порошок противопоказан при одновременном приеме с антидепрессантами, при алкогольной зависимости и сахарном диабете. Также запрещено применять «Терафлю» для лечения детей до 12 лет.

Колдрекс

Следующий популярный порошок от простудных заболеваний – «Колдрекс». Он направлен на устранение одних из самых неприятных симптомов ОРВИ – насморка, заложенности носа и слезоточивости. Выпускается в виде пакетиков, содержащих 5 грамм препарата, в одной пачке может содержаться, 3, 5, 10 или даже 50 пакетиков.
Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать - News4Health.ru

Действие Колдрекса начинается в течение получаса после приема

Цвет порошка зависит от типа вкусовых добавок и может быть желтым, серым или коричневым. Допустимо содержание небольших вкраплений белого, бежевого или темно-коричневого оттенков. «Колдреск» в своем составе содержит:

  • парацетамол, 750 миллиграмм;
  • фенилэфрина гидрохлорид, 10 мг;
  • лимонная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • крахмал;
  • аспартам;
  • ароматизаторы, красители и вкусовые добавки.
Действие препарата начинается в течение получаса после его приема. Ниже изложена краткая инструкция по применению «Колдрекса»:

  1. Вскрыть пакетик и высыпать его содержимое в стакан или кружку с 250 мл теплой воды.
  2. Размешать препарат ложкой до относительно однородного состояния.
  3. Пить постепенно, небольшими глотками.
  4. Повторять прием «Колдрекса» можно лишь через 4 часа после предыдущего приема порошка, но не более 4 пакетиков в сутки.

ВАЖНО: Для детей старше 12 лет допустимая дозировка еще ниже – не более трех приемов порошка в сутки и с интервалом не менее чем 6 часов.

Противопоказания схожи с таковыми у «Терафлю», но в дополнении к ним «Колдрекс» не рекомендуется для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при одновременном приеме лекарств, содержащих парацетамол (в силу большого содержания препарата в самом «Колдрексе»).

Фервекс

Один из самых сильных антипростудных порошков, снимает симптомы на длительное время, в том числе даже очень сильный насморк. Выпускается в четырех разновидностях:

  1. Лимонный, в пакетиках по 5 грамм.
  2. Лимонный с сахаром, 13 грамм.
  3. Малиновый с сахаром, 12,75 грамм.
  4. «Фервекс Детский».

Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать - News4Health.ru

Фервекс — это один из самых сильных антипростудных порошков

Кроме детского варианта, все они содержат одинаковое количество препарата, а именно 500 миллиграмм парацетамола и 25 миллиграмм фенирамина малеата. «Фервекс Детский» содержит уменьшенную дозу этих веществ. Кроме того, в состав всех порошков включены ароматизаторы, красители, аскорбиновая и лимонная кислоты.
Помимо долгого действия, данный препарат отличается безопасностью – список противопоказаний существенно меньше, чем для «Колдрекса». Но все равно порошок недопустим для беременных и кормящих матерей, а лица с заболеваниями почек и печени должны принимать его с особой осторожностью. Кроме того, «Фервекс» противопоказан людям, больным глаукомой.
Правила приема такие же, как и для «Терафлю» — вскрыть пакетик, высыпать порошок в теплую воду, размешать и выпивать небольшими глотками сразу после приготовления. Интервал применения составляет четыре часа, допустимая дневная доза – не более 2-3 пакетиков в 24 часа. Учтите, что изложенное выше соответствует версии «Фервекса» для взрослых. Дозировка для детской разновидности препарата зависит от возраста ребенка:

  1. От 6 до 10 лет – не более двух пакетиков в 24 часа.
  2. От 10 до 12 лет – не более трех пакетиков в 24 часа.
  3. От 12 до 15 лет – не более четырех пакетиков в 24 часа.

Прочие порошки от простуды и гриппа

Прочие порошки от простуды и гриппа и их основные характеристики представлены в таблице ниже:

Наименование Изображение Вес порошка в пакетике, г Вкусы Содержание парацетамола, мг Противопоказание для детей
Ринзасип Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать - News4Health.ru 5 Апельсин, лимон, черная смородина 750 До 15 лет
Звездочка Флю Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать - News4Health.ru 15 Апельсин, лимон, малина 325 До 12 лет
Антигриппин Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать - News4Health.ru 5 Медово-лимонный, ромашковый 500 До 15 лет
Антифлу Кидс Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать - News4Health.ru 12 Малина 160 Разрешен для детей от 2 лет
Стопгрипан Форте Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать - News4Health.ru 21,5 Лимон, черная смородина 650 До 15 лет
Максиколд Рино Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать - News4Health.ru 15 Апельсин, лимон, малина 325 До 12 лет

СОВЕТ: Если в момент возникновения простуды вы принимаете сильнодействующие лекарства – постарайтесь связаться с врачом и выяснить, допустимо ли использование антипростудных порошков в вашем случае. При невозможности консультации тщательно изучите инструкцию, приложенную к картонной пачке.

Передозировка – как предотвратить и что делать

При нарушении условий приема порошков, изложенных выше, возможна передозировка парацетамолом. Предотвратить эту ситуацию просто – не употребляйте больше 3-4 саше с препаратом в сутки, и ни в коем случае не используйте два или более пакетика за один прием. Также при приеме антипростудных порошков противопоказаны таблетки парацетамола или лекарства, содержащие его.
Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать - News4Health.ru

Рвота — один из признаков передозировки порошками от простуды

Симптомы у передозировки парацетамолом следующие:

  1. Бледность кожи.
  2. Рвота.
  3. Снижение аппетита.
  4. Отмирание тканей печени.
  5. При особо сильной передозировке – быстро развивающаяся почечная и печеночная недостаточность.

Следует учитывать, что передозировка парацетамолом имеет месть быть лишь при приеме сравнительно огромный доз препаратов – для взрослых это более 10 грамм вещества.
Мероприятия по лечению состоят из промывания желудка, введения метионина и донаторов SH-групп. Для обеспечения своевременной и квалифицированной помощи лицу с передозировкой парацетамола требуется госпитализация.

Можно ли давать порошки детям

Давать подобные лекарства детям до 12-15 лет нежелательно. Их состав рассчитан на взрослых людей, потому для ребенка подобное количество парацетамола будет слишком велико. Кроме того, некоторые ароматизаторы, красители и вкусовые добавки могут вызвать сыпь, раздражение и иные аллергические реакции.
Но если нет других способов избавиться от симптомов простуды – допустимо дать маленькому ребенку четверть-треть от «взрослого» саше с порошком. Для детей от 10 до 15 лет допустимо применение половины пакетика.
Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать - News4Health.ru

АнтиГриппин для детей от 3-х лет

Также существуют версии препаратов от гриппа и простуды, рассчитанные для детей. Перед их применением не забудьте ознакомиться с инструкцией, ведь дозировка для ребенка 7 лет и 13 будет различаться.
Теперь, ознакомившись с этой статьей, вы знаете, что дают порошки от простуды и какие из них стоит выбрать. Но чтобы не возникло необходимости в их покупке и в приобретении прочих лекарств – уделяйте внимание профилактике острых респираторных вирусных инфекций и обычной простуды.

Видео — Как быстро вылечить простуду

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close