Лор заболевания

Препараты от аллергии нового поколения: список

Капсулы для похудения
К основным аллергическим заболеваниям относятся: аллергический ринит, атопический дерматит. Причиной развития является аллерген: пищевой, лекарственный или внешних факторов (пыльца растений, домашняя пыль, избыточный солнечный свет). Кроме того, серьезные, опасные для жизни аллергические реакции могут возникнуть внезапно при повторной встрече с аллергеном: крапивница, отек Квинке и анафилактический шок, на фоне общей предрасположенности организма.
Препараты от аллергии нового поколения: список - News4Health.ru

Препараты от аллергии нового поколения: список

Принципы лечения

Принцип лечения остро возникшего состояния:

  • оказание неотложной медицинской помощи;
  • разобщение с аллергеном, вызвавшим реакцию организма.
При повторяющихся обострениях хронически протекающего заболевания и в случае, если исключение контакта с аллергеном не приводит к уменьшению симптомов заболевания, назначается длительная лекарственная терапия.

ПОМНИТЕ! Эффективное и безопасное лечение может назначить только врач!

Препараты от аллергии нового поколения: список - News4Health.ru

Самые распространенные причины аллергии

К препаратам, успешно применяемым для лечения аллергии, относятся: глюкокортикоиды (системного и действующих в месте воздействия), антигистаминные лечебные препараты, кромоны.

Глюкокортикоиды

Незаменимы и высоко эффективны при борьбе с симптомами ринита (частое чиханье, затрудненное носовое дыхание из-за отека слизистой, обильные слизистые выделения из носа) интраназальные глюкокортикоиды. Улучшение состояния с купированием всех указанных симптомов уже на второй день применения! Но будет большой ошибкой отменять препарат при первом облегчении состояния, так как максимальное действие развивается только через две, а в отдельных случаях три недели.

Препараты глюкокортикоидного типа

Фликсоназе – обладает выраженным противоотечным и антиаллергическим действием, активно борется с воспалением. Обеспечивает быстрый регресс слезотечения, зуда в носу, насморка и заложенности носа. Улучшение реакции пациента на бронходилататоры позволяет снизить их дозу при одновременном использовании с назальным спреем.
Препараты от аллергии нового поколения: список - News4Health.ru

Препарат Фликсоназе для лечения симптомов аллергии

Применяется для купирования ринитов аллергического характера с четырех лет. В легких случаях достаточно одного впрыскивания спрея в каждый носовой ход в течение суток, лучше утром. При тяжелом течении поллиноза допускается короткое время использовать спрей два раза в сутки: утром и вечером.
Максимально допустимая доза: не более четырех ингаляций в сутки в каждую ноздрю.
Дезринит – назальный спрей для борьбы с аллергическим ринитом сезонного и постоянного свойства с течением заболевания разнообразной степени тяжести. Рекомендуют по два впрыскивания в каждый носовой ход один раз в день. При длительном (более двух месяцев) применении необходимо регулярно проводить осмотр носа, его слизистой оболочки у отоларинголога с целью контроля ее состояния и наличия грибкового поражения.
Препараты от аллергии нового поколения: список - News4Health.ru

Дезринит – назальный спрей для борьбы с аллергическим ринитом

При постоянном использовании можно добиться длительной ремиссии (перерыва) заболевания. Применять препараты очень удобно – один раз в день.
Важное преимущество: прекрасно переносятся (очень редкие раздражения слизистой носа), не вызывают системного воздействия на организм. Аллергологи рекомендуют применять водные растворы препаратов, чтобы не раздражать слизистую и комбинировать с увлажняющими средствами (Аквалор). Это повышает эффективность действия интраназальных глюкокортикоидов.

ФАКТ! Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон) для парентерального введения (внутримышечно и внутривенно) очень эффективны для лечения аллергии, но применяются только при острых состояниях, коротким курсом, с целью избежать действия гормонов на организм и появления нежелательных дополнительных явлений.

Глюкокортикоиды местного действия

Применяются для лечения аллергического поражения кожи. Представлены мазями, кремами и лосьонами. Эффективность зависит от вида лекарственного средства и концентрации препарата в нем.
К самым сильнодействующим препаратам относится Хальцидерм и Дермовейт. Концентрация глюкокортикоида в них высокая, противовоспалительный эффект наступает быстро.
Препараты от аллергии нового поколения: список - News4Health.ru

Крем Дермовейт для лечения аллергии

Следующим в списке по эффективности стоят Элаком, Целестодерм и Алупент. Эта группа обладает хорошим лечебным эффектом, разрешена к применению у детей.
Лоринден и Синафлан в настоящее время предпочитают заменять комбинированными средствами с целью профилактики осложнений в виде присоединения инфекции. Так, более эффективными признаны комплексные средства, если состав дополнен антибактериальным или противогрибковым препаратом: Тридерм (содержит дополнительно антибиотик гентамицин и противогрибковый препарат клотримазол). Для профилактики присоединения бактериальной инфекции рекомендуют Дипросалик, имеющий в составе салициловую кислоту. А Флуцинар Н прекрасно заменяет обычный Флуцинар, благодаря добавлению неомицина.
Препараты от аллергии нового поколения: список - News4Health.ru

Мазь Тридерм обладает противогрибковым эффектом

Мази с преднизолоном и гидрокортизоном относятся к группе самых слабых препаратов, эффект от их применения кратковременный, но и побочные явления встречаются реже.

ВАЖНО! Назначить средства для местного применения может только врач с учетом возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и состояния кожи. Длительность и кратность нанесения глюкокортикоидов определяется тоже индивидуально.

Нежелательные проявления со стороны организма при применении глюкокортикоидов местного действия:

  • гормональные расстройства при длительном применении;
  • присоединение инфекции;
  • атрофия кожи;
  • вариант резкого ухудшения состояния и возврат симптомов при отмене препарата.
Поэтому одновременно со средствами, содержащими глюкокортикоиды, необходимо применять средства ухода, создавая дополнительную защиту от инфекции и истончения. К ним можно отнести Бепантен, Бепантол, Ла-Кри, Атопик, Глутамол.
Препараты от аллергии нового поколения: список - News4Health.ru

Крем Бепантен создает дополнительную защиту от инфекции и истончения

Антигистаминные препараты

Эта группа лекарств не менее эффективна, чем глюкокортикоиды. Антигистаминные препараты помогают справиться с насморком, заложенностью, способствуют устранению зуда, слезотечение.

Антигистаминные препараты. Первого поколения

Дифенгидрамин (Димедрол), Хлорамфеникол (Супрастин), Хифенадин (Фенкарол), Ципрогептадин (Перитол), Диметинден (Фенистил), Клемастин (Тавегил) имеют нежелательные действие в виде сонливости, головокружения, нарушения координации и концентрации внимания.

Часто развиваются такие симптомы как выраженная сухость слизистой носа. Кроме того, встречаются расстройства зрения, мочеиспускания. Нежелательные эффекты от применения ограничивают возможность использования в дневное время. А привыкание к препаратам первого поколения снижает их эффективность уже после седьмого дня применения.
Использование возможно только эпизодически, в ночное время с целью получения быстрого эффекта.

Антигистаминные препараты. Второе поколение

Хорошо зарекомендовал себя Цетиризин (Зиртек).
Препараты от аллергии нового поколения: список - News4Health.ru

Эффективное средство Зиртек против аллергии

Применяют Лоратадин (Кларитин).
Часто врачи назначают Эбастин (Кестин) и Фексофенадин (Телфаст).
Неплохие показатели имеют Дезлоратадин (Эриус), Левоцетиризин (Ксизал).
Эти препараты более эффективны и безопасны. Они обладают меньшим седативным эффектом, не провоцируют привыкание, что позволяет назначать их длительно – до нескольких месяцев при необходимости.

Антигистаминные препараты. Третье поколение

Фексофенадин (Телфаст), Дезлоратадин (Эриус, Дезал), Левоцитиризин (Ксизал) – активные метаболиты препаратов 2-го поколения, действующие непосредственно на рецепторы без промежуточных биохимических реакций, поэтому практически не имеющие побочных действий со стороны нервной системы.
Препараты от аллергии нового поколения: список - News4Health.ru

Дезал действует непосредственно на рецепторы без промежуточных биохимических реакций

Избирательность действия определяет высокую эффективность, быстрое наступление облегчения от симптомов аллергии, не вызывают привыкания. Возможность управлять транспортом во время приема препаратов третьего поколения значительно расширило возможность применения у взрослого работоспособного населения. Длительное действие препаратов позволяет принимать их один раз в сутки, что упрощает лечение.
Телфаст – новейший препарат, хорошо зарекомендовал себя при лечении аллергических состояний. Телфаст не имеет седативного действия со стороны нервной системы. Действие препарата начинается в течение 60 минут, достигая максимума через шесть часов с момента употребления. Антигистаминный эффект сохраняется в течение суток, то делает возможным однократный прием. Противопоказаниями к применению являются: беременность, кормление грудью новорожденного и детский возраст до двенадцати лет. Выпускается в виде таблеток 120 и 180 мг. Применяется перед едой. Прием препарата не мешает вождению транспорта и не влияет на концентрацию внимания.
Препараты от аллергии нового поколения: список - News4Health.ru

Действие препарата Телфаст начинается в течение 60 минут после его применения

Эриус – противоаллергическое, противозудное средство, эффект от применения которого развивается через 30 минут после приема. Выпускается в виде сиропа для детей старше года и таблеток для взрослых и детей старше 12 лет. Быстрая всасываемость лекарственного средства из желудочно-кишечного тракта, отсутствие влияния на нервную систему, сохранение эффекта до 24 часов ставят Эриус в ряд самых широко используемых антигистаминных препаратов.
Ксизал – антигистаминный препарат предупреждает развитие аллергических реакций и облегчает протекание обострения заболевания. Препарат хорошо борется с такими симптомами как зуд, слезотечение, насморк. Прием Ксизала однократно в течение суток и независимо от приема пищи не влияет на его эффективность. Показаниями к назначению являются: аллергические риниты и дерматиты, образования типа крапивница. Производится в форме таблеток для взрослых и жидком виде.
Препараты от аллергии нового поколения: список - News4Health.ru

Ксизал – антигистаминный препарат, который предупреждает развитие аллергических реакций

Эффективно профилактическое назначение антигистаминных средств за две недели до начала появления симптомов сезонного аллергического ринита.
Препарат местного действия Азеластин в форме спрея для назального использования. Альтернативой может стать Аллергоферон (гель для наружного применения) при аллергических ринитах и коньюктивитах. Содержит лоратадин и интерферон альфа 2b человеческий рекомбинантный.

ВНИМАНИЕ! Назначение антигистаминных препаратов может быть противопоказано по возрасту, состоянию иммунной системы и ряда сопутствующих заболеваний!

Видео — Антигистаминные препараты в лечении аллергии

Кромоны

Кромглициевая кислота. Применяется в случае легких формах ринита аллергического характера. Выпускается в форме спрея. Наибольший эффект при профилактическом применении – перед контактом с аллергеном. Вызывает минимальное раздражающее действие на слизистую носа.
В отдельных случаях более выраженный и стойкий лечебный эффект дает комбинация средств:

  Чихание Выделения из носа Зуд Заложенность носа
Интраназальные ГК +++ +++ +++ ++
Антигистаминные +++ ++ +++
Кромоны + + +

+++ отличный эффект
++ хороший эффект
+ незначительный эффект
— отсутствие влияния на симптом
Препараты от аллергии нового поколения: список - News4Health.ru

Препарат Монтелукаст применяется для лечения аллергических ринитов, входит в стандарт лечения бронхиальной астмы

При длительном течении аллергического заболевания свою эффективность доказал Монтелукаст. Препарат активно применяется для лечения аллергических ринитов, входит в стандарт лечения бронхиальной астмы. Назначается при легком течении аллергии, на начальных этапах заболевания. Действие препарата обусловлено блокированием работы лейкотриеновых рецепторов, которые ответственны за воспалительный процесс в бронхах. Эффект развивается быстро – в течение суток от начала применения и сохраняется длительное время. Монтелукаст уменьшает спазм гладких мышц бронхов, улучшает движение ресничек эпителиальных клеток, выстилающих бронхи, влияет на миграцию клеток, участвующих в воспалении. Монтелукаст выпускается в виде жевательных таблеток 5мг. Принимают однократно в течение суток вне зависимости от еды. Противопоказан детям до двух лет, беременным и больным фенилкетонурией.
Лечение аллергических заболеваний должно быть комплексным, включать в себя организацию гипоаллергенного быта, диеты, местную и системную терапию. Целью лечения является: снижение клинических проявлений, улучшение самочувствия, снижение количества обострений и предотвращение осложнений.

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Препараты от аллергии нового поколения: список — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close