Гинекология

При овуляции болит низ живота: причины и лечение

Капсулы для похудения
Болевой синдром во время овуляции считается физиологической нормой для женщин, не имеющих проблем со здоровьем. Его интенсивность редко бывает высокой и обычно не ограничивает подвижность женщины и не влияет на ее работоспособность. Если у женщины нет проблем с менструальным циклом, овуляция обычно наступает за 12-14 дней до начала месячных. При гормональных заболеваниях цикл чаще всего нерегулярный – в этом случае точно определить дату овуляции можно только во время ультразвуковой диагностики.
При овуляции болит низ живота: причины и лечение - News4Health.ru

При овуляции болит низ живота: причины и лечение

Болезненные ощущения в период разрыва фолликулярной оболочки и выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки в маточную трубу испытывают более 60 % женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Боль обычно имеет тянущий характер и может напоминать схваткообразные ощущения, вызванные сокращением мышечного слоя матки. Эти проявления не являются патологией и полностью проходят через 1-2 дня после овуляции. Если этого не происходит, или интенсивность болевого синдрома слишком высокая, следует обратиться к участковому гинекологу. Медицинская помощь женщине требуется и в том случае, если боль имеет острый, колющий или режущий характер или сопровождается высокой температурой, рвотой и другими симптомами интоксикации.

Стоит ли волноваться?

Овуляция – это ежемесячный процесс, который происходит через две недели после начала менструального цикла (примерно на 13-16 день). Во время овуляции происходит разрыв граафова пузырька – созревшего фолликула, представляющий собой большой пузырь, полость которого заполнена жидкостью. Этот фолликул еще называют доминантным, так как по размеру он значительно превосходит остальные фолликулярные мешочки. Размер зрелого фолликула может доходить до 20-25 мм. В момент овуляции стенки фолликула не выдерживают давления, оказываемого жидкостью, и он лопается, выпуская готовую к оплодотворению яйцеклетку в фаллопиеву трубу.
При овуляции болит низ живота: причины и лечение - News4Health.ru

Причины болей в животе

В момент разрыва многие женщины с низким болевым порогом испытывают умеренную острую или тянущую боль со стороны локализации процесса, которая длится не более 10-15 минут. Никаких признаков и симптомов при этом обычно не появляется, поэтому женщины не обращают внимания на подобные болевые ощущения.
Неприятные ощущения в день овуляции и в течение 1-2 дней после нее также могут быть вызваны другими физиологическими процессами, происходящими в организме в этот период.

Повреждение кровеносных сосудов фолликулярных стенок

Слизистые оболочки и соединительная ткань, из которой состоят стенки фолликула, содержит большое количество кровеносных сосудов и капилляров. В момент разрыва некоторые из них могут повреждаться, что обычно сопровождается слабой тянущей болью (реже – острым болевым синдромом) и другими признаками. Среди них:

  • кровомазанье или скудные капельные кровянистые выделения;
  • потеря аппетита на фоне умеренной тошноты;
  • незначительное повышение температуры (в пределах нижних границ субфебрильных значений);
  • головные боли.
При овуляции болит низ живота: причины и лечение - News4Health.ru

Наступление овуляции

Важно! Все эти признаки должны пройти через 2-3 дня после овуляции. Если кровянистые выделения продолжаются, и боль не проходит или усиливается, необходимо обратиться к гинекологу, чтобы исключить внематочную беременность, эрозию шейки матки и другие гинекологические заболевания.

Раздражение брюшины

Граафов пузырек заполнен жидкостью, в которой находится яйцеклетка в период своего созревания. Эта жидкость содержит белковые компоненты, соли, аминокислоты и другие элементы, необходимые для нормального роста яйцеклетки и предотвращения дефектов ее структуры. Когда доминантный фолликул лопается, часть жидкости может попадать в брюшину – органы абдоминального пространства и серозную оболочку, которой покрыты стенки брюшных стенок.
При овуляции болит низ живота: причины и лечение - News4Health.ru

Граафов пузырек

Содержащиеся в жидкости вещества, попадая на поверхность брюшины, могут вызывать раздражение, которое проявляется незначительными жгучими или колющими болями в нижней части живота с возможной иррадиацией в центральную зону (вокруг пупка).

Фолликулярная киста

Когда соединительная ткань, покрывающая фолликулярные стенки, повреждается, на ее месте образуется железистая ткань, продуцирующая гормоны, необходимые для сохранения возможной беременности и удачной имплантации плодного яйца в мукозный маточный слой (один из них – прогестерон). Эта железа называется желтое тело. Если в период овуляции женщина не имела сексуальных контактов или использовала средства контрацепции (то есть беременность не наступила), желтое тело рассасывается самостоятельно через 30-90 дней.
При овуляции болит низ живота: причины и лечение - News4Health.ru

Фолликулярная киста

Патологические причины

В подавляющем большинстве случаев живот при овуляции болит при нарушении гормонального баланса. Недостаточная (или избыточная) выработка женских половых гормонов может стать причиной серьезных нарушений в работе репродуктивных органов и вызвать опасные осложнения: маточные кровотечения, бесплодие, избыточное разрастание мукозного слоя и эпителия матки и яичников, часто повторяющиеся выкидыши. Чаще всего подобные нарушения возникают при нарушении баланса трех основных гормонов: пролактина, прогестерона и эстрогена.

Название гормона Характеристика
Пролактин Пептидный гормон, имеющий белковое строение и состоящий из ацидофильных клеток мозгового придатка (гипофиза)

Прогестерон Относится к группе стероидных гормонов, участвует в процессах мозговой активности и влияет на синтез кортикостероидных и половых гормонов в организме женщины. Является основным соединением, контролирующим функции репродуктивных органов и развитие эмбриона в случае наступления беременности

Эстроген Стероидный гормон, отвечающий за правильную работу яичников, матки и других органов репродуктивной системы и внешний вид женщины

При овуляции болит низ живота: причины и лечение - News4Health.ru

Когда необходимо обратиться к врачу

Важно! Для контроля уровня гормонов женщина может сдать анализ крови или пройти процедуру диагностического выскабливания. Инструментальный метод диагностики рекомендован женщинам, у которых боли во время овуляции сопровождаются кровянистыми выделениями или кровотечением.

Болезни матки

Матка – это мышечный орган, состоящий из гладких волокон и располагающийся в передней части малого таза. Спереди матка прикрывается мочевым пузырем, а сзади поддерживается кишечником – именно поэтому беременные женщины часто испытывают трудности с дефекацией и частые позывы к мочеиспусканию. Матка – это полый орган, предназначенный для вынашивания плода и изнутри покрытый эндометрием (мукозной оболочкой). Если у женщины имеются гормональные проблемы, начинается патологический рост клеток эпителия, и эндометрий начинает разрастаться за пределы мукозного слоя.
При овуляции болит низ живота: причины и лечение - News4Health.ru

Строение женских половых органов

Такая патология называется эндометриозом и является результатом гиперплазии эндометрии. Эти заболевания часто сопровождаются болезненными ощущениями внизу живота, которые усиливаются во время овуляции из-за того, что матка начинает активно сокращаться. Признаками патологий эндометрия могут быть:

  • колебания температуры (от нормальных значений до 37,6°);
  • повышение базальных показателей;
  • маточные кровотечения между месячными;
  • меноррагии – обильные менструации, которые длятся более 7 дней;
  • головные боли;
  • тошнота.

Обратите внимание! Из-за постоянной потери крови у женщины могут развиваться различные формы анемии, поэтому общий анализ крови покажет снижение гемоглобина (для женщин норма – 120-140 г/л).

При овуляции болит низ живота: причины и лечение - News4Health.ru

Места локализации эндометриоза

К другим заболеваниям матки, при которых может появляться боль в животе во время овуляции, относятся:

  • эрозивные дефекты слизистого слоя, покрывающего шейку матки;
  • миома – доброкачественная опухоль мышечного маточного слоя (миометрия), в большинстве случаев возникающая при гормональных нарушениях;
  • эндометрит – воспалительный процесс, в который вовлекаются поверхностные оболочки тела матки;
  • полипоз – множественные доброкачественные образования матки (полипы).
При овуляции болит низ живота: причины и лечение - News4Health.ru

Симптомы и последствия миомы матки

Важно! Усиление болей в животе в овуляторном периоде может наблюдаться на начальных стадиях злокачественного процесса, поэтому консультация врача при подобной клинической картине обязательна.

Лечение

Лечение патологий матки чаще всего требует использования хирургических методов. Эрозию шейки чаще всего лечат при помощи электрокоагуляции (прижигания током) или криодеструкции (замораживания жидким азотом). В отношении миом обычно выбирается выжидательная тактика, если они имеют небольшие размеры или одиночное течение. Это же относится к полипам – если они никак себя не проявляют, хирургическое лечение обычно не назначается.
Патологи эндометрия требуют приема гормональных препаратов из группы оральных контрацептивов. Если на фоне гиперплазии или эндометриоза у женщины началось кровотечение, для его остановки обычно используется выскабливание матки (можно заменить более щадящим методом – вакуумной аспирацией) с последующей антибактериальной терапией.

Видео — Откуда боль внизу живота у женщин?

Заболевания придатков

Боли в животе во время овуляции, имеющие одностороннюю локализацию, могут указывать на воспалительные процессы в придатках – сальпингоофорит. Реже встречается его изолированные формы:

  • сальпингит – поражение одной или обеих маточных труб;
  • оофорит – воспалительный процесс в яичниках.
Эти заболевания всегда сопровождаются интенсивными острыми болями в нижнем и боковом отделах живота. Одновременно у женщины отмечается повышение температуры, лихорадка, озноб. Может произойти однократное выделение рвотных масс. При подобных симптомах больной рекомендуется госпитализация в стационар.
При овуляции болит низ живота: причины и лечение - News4Health.ru

Признаки сальпингита

Лечение воспалительных процессов в придатках включает применение антибиотиков широкого спектра из группы пенициллинов или макролидов («Азитромицин», «Ампициллин», «Сумамед», «Флемоксин»), противовоспалительных препаратов в виде инъекций или пероральных лекарственных форм («Ибупрофен», «Диклофенак») и средств для симптоматической терапии.
Еще одна возможная патология, которая долгое время может оставаться незамеченной, – кистозные образования яичников. Кисты представляют собой мешочки, полость которых заполнена экссудатом. Если киста не растет, выбирается выжидательная тактика, так как существует вероятность самостоятельного рассасывания образования. Если киста воспалена или имеет большие размеры, женщине назначается лапароскопия или лапаротомия – хирургические способы удаления кист через брюшную стенку.
При овуляции болит низ живота: причины и лечение - News4Health.ru

Виды кист яичников

Другие причины

В редких случаях живот во время овуляции может болеть по причинам, не связанным с функционированием органов репродуктивной системы. Это могут быть заболевания кишечника (дуоденит, колит), патологии органов пищеварения или мочеполовые болезни. Почти половина женщин страдают хроническим циститом, поэтому болезненные ощущения могут указывать на обострение заболевания, особенно если они сопровождаются болью при мочеиспускании, жжением в начале и конце опорожнения мочевого пузыря, повышением температуры и интоксикацией организма.
Боль в животе иногда является признаком спаечного процесса в пространстве малого таза. Характер боли при этом может быть самым разным, но чаще всего женщины жалуются на сильные тянущие боли и единичные колющие ощущения.
При овуляции болит низ живота: причины и лечение - News4Health.ru

Спайки в области матки

Важно! В очень редких случаях подобная симптоматика может возникать при мастопатии. Если боль в животе сочетается с набуханием и локальными болезненными ощущениями в молочных железах, рекомендуется получить консультацию маммолога.

Боль в животе – самая частая жалоба женщин в период овуляции. В большинстве случаев этот симптом является вариантом физиологической нормы и не требует специального лечения. Чтобы уменьшить выраженность боли, нужно пить больше чистой воды, отваров ягод и травяных чаев. При отсутствии признаков воспалительного процесса можно приложить к животу грелку с теплой водой или принять ванну. При сильных тянущих ощущениях допускается прием спазмолитиков на основе папаверина или дротаверина. Если эти меры не помогли, и боль не прошла через 1-2 дня после овуляции, следует обратиться к врачу.

Гинекология — общая информация на News4Health.ru

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией, венерологией, эндокринологией, онкологией, маммологией, генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Все гинекологические заболевания условно делятся на три большие группы: воспалительные, гормонозависимые, а также опухолевые, дистрофические и гиперпластические заболевания. Каждое из заболеваний в гинекологии сопровождается специфическими проявлениями, наиболее характерными из которых служат боль, кровотечения, появление патологической секреции, нарушений менструальной, детородной, сексуальной функций. Только специалист в области гинекологии может правильно оценить и дифференцировать физиологические и патологические процессы, организма и подобрать индивидуальную терапию.

Также в сферу компетенции гинекологии входят вопросы бесплодия, контрацепции и планирования семьи, подготовки и ведения беременности, прерывания беременности, проблемы климактерического периода, интимной хирургии. Препараты последнего поколения и новые методики контрацепции позволяют спланировать рождение ребенка и избежать нежелательной беременности. При необходимости прерывания беременности в гинекологии используются щадящие методы. Подбор и назначение заместительной гормональной терапии позволяет женщине комфортно перейти в период климакса.

В настоящее время уровень развития гинекологии позволяет предупредить многие заболевания женской репродуктивной системы или выявить их на ранних этапах развития, когда лечение может быть наиболее эффективным. Самолечение в гинекологии категорически недопустимо, поскольку может нанести непоправимый вред тонко и деликатно организованному женскому организму.

Гинекологическая помощь в Москве

Услуги в сфере гинекологии в Москве представлены в большинстве многопрофильных и специализированных клиник. Все большее число женщин выбирает сегодня центры гинекологии в Москве, где сочетаются доброжелательная атмосфера, наличие квалифицированного персонала, доступность услуг, индивидуальный и грамотный подход к диагностике и лечению на основе последних научных достижений. Важнейшим показателем уровня клиники гинекологии в Москве является наличие высокотехнологичного медицинского оборудования и комплексной лабораторной диагностики.

Гинекология сегодня достигла значительного прогресса в решении «женских» проблем, а врачи-гинекологи в Москве стремятся использовать самые передовые мировые технологии и стандарты обслуживания.

Основу любой консультации в гинекологии составляет осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и цитологическое исследование мазка, кольпоскопия. Современные диагностические методики (ультразвуковые, лабораторные, рентгенологические, лапароскопические), используемые в гинекологии, позволяют выявлять и эффективно лечить гинекологическую патологию на ранних стадиях. С помощью высокоточных методов ПЦР, ИФА-диагностики обнаруживаются даже скрытые инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гинекология в Москве предлагает профессиональное консервативное и хирургическое лечение генитальной патологии. В индивидуальные курсы терапии в гинекологии может входить местная и общая медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Гинекология является специальностью хирургического профиля, поскольку нередко имеет дело с экстренными случаями, требующими оказания неотложной хирургической помощи. В настоящее время в оперативной гинекологии активно разрабатываются и внедряются малоинвазивные технологии, такие, как лапароскопическая и гистероскопическая хирургия, которые применяются для коррекции практически любой патологии. Проведение органосберегающих операций в гинекологии позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. Широкое распространение в гинекологии получило применение хирургического лазера и радиоволновой хирургии в лечение заболеваний шейки матки.

Бесспорным достижением гинекологии являются высокотехнологичные репродуктивные технологии. Современная гинекология в Москве в состоянии помочь женщинам с проблемой бесплодия, предложив искусственную инсеминацию спермой мужа либо донора или процедуру экстракорпорального оплодотворения. Клиники гинекологии в Москве оказывают услуги по планированию беременности, комплексному медицинскому сопровождению беременных на различных сроках с вы­да­чей паке­та доку­мен­тов, подготовке к родам, послеродовому наблюдению. В случае наступления нежелательной беременности в центрах гинекологии Москвы проводится оперативное или медикаментозное прерывание беременности с последующим наблюдением и психотерапевтической поддержкой.

В последние годы в гинекологии активно развивается направление интимной пластики. Реконструктивно-пластическая гинекология в Москве представлена полным спектром операций по коррекции косметических дефектов наружных половых органов, гименопластике и хирургической дефлорации, удалению рубцов, пластике промежности и влагалища, устранению пролапса гениталий.

На современном этапе гинекология в Москве ориентирована на профилактическое направление и предлагает скрининговые программы для сохранения здоровья женщин всех возрастов.

При овуляции болит низ живота: причины и лечение — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close