Сердце и сосуды

Причины высокого давления у женщин

Капсулы для похудения
Женский организм – гибкая система, особенность которой состоит в относительно быстрой регенерации. Действительно, в отличие от мужчин женщины способны перенести тяжелые нагрузки гораздо лучше, без последующих отягощающих последствий. Однако женскому организму свойственна также хрупкость. Если в нем произошло то или иное существенное отклонение, это может повлечь за собой сбой в работе остальных систем органов.
Так, чрезмерно высокое артериальное давление являет собой большую опасность для общего здоровья женщины. В данной статье мы рассмотрим понятие артериального давления, причины, вызывающие его повышение, и ряд смежных вопросов.
Причины высокого давления у женщин - News4Health.ru

Причины высокого давления у женщин

Понятие артериального давления

Артериальное давление – кровяное давление, оказываемое на стенки кровеносных сосудов, функция которого состоит в том, чтобы транспортировать через кровь к органам кислород и другие питательные вещества. Артериальное давление можно подразделить на систолическое и диастолическое. Систолическое давление является показателем максимального значения артериального давления и фиксируется в момент сокращения сердечной мышцы. Диастолическое давление обозначает минимальное значение артериального давления и измеряется, пока мышца сердца находится в расслабленном состоянии.

На заметку! Измеряется данный показатель в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Нормальным давлением для взрослой женщины считается 120 мм рт. ст. по систолической шкале и 80 мм рт. ст. по диастолической.

Подробнее с показателями артериального давления можно ознакомиться в таблице.

Показатели систолического давления (S) Показатели диастолического давления (D) Оценка уровня артериального давления
Ниже 120 Ниже 80 Оптимальное
В промежутке 120-129 В промежутке 80-84 Нормальное
В промежутке 130-139 В промежутке 85-89 Высокое нормальное
В промежутке 140-159 В промежутке 90-99 АГ I степени
В промежутке 160-179 В промежутке 100-109 АГ II степени
В промежутке 180 и выше В промежутке 110 и выше АГ III степени

Причины высокого давления у женщин - News4Health.ru

Определение гипертонии

На заметку! АГ (артериальная гипертензия) – состояние чрезмерно высокого артериального давления, которое остается таковым в течение долгого времени.

Симптомы

Точно определить наличие повышенного артериального давления у женщины лишь по одному только виду практически невозможно и нежелательно. Необходимо измерить давление с помощью точного прибора и проконсультироваться с врачом-специалистом. Однако существует ряд признаков, при появлении которых стоит задуматься над состоянием своей сердечно-сосудистой системы:

  • общее чувство слабости организма;
  • нарушение сна, частые бессонницы;
  • боли в области сердца, сбои в его работе;
  • плохой аппетит;
  • снижение работоспособности организма, быстрая утомляемость;
  • частые беспричинные головокружения;
  • онемение конечностей;
  • др.
Причины высокого давления у женщин - News4Health.ru

Симптомы гипертонии

Стоит отметить, что все эти симптомы могут проявляться медленно, постепенно, почти незаметно для организма. Поэтому после 35-ти лет крайне важно замечать такие вещи, в противном случае халатность может обернуться для вас неблагополучно: ухудшается состояние сердца, сосудов, органов зрения и т.д.

На заметку! По статистике позднее лечение повышенного артериального давления часто приводит к инфаркту и, как следствие, к летальному исходу.

Чем может быть вызвано высокое давление?

Причин для появления чрезмерно высокого давления у женщин много как прямых, так и косвенных. Между тем, на первом месте в списке проблем, имеющих наиболее сильное влияние на показатели артериального давления, располагаются постоянные переживания и стрессы.
Весьма веским фактором, способных дать толчок развитию гипертензии, является наследственность. Если в вашем роду кто-то страдал от чрезмерно высокого артериального давления, то предрасположенность к этому недугу у вас возрастает в разы.
Причины высокого давления у женщин - News4Health.ru

Причины гипертонии и повышения артериального давления

Образ жизни – то, что напрямую отражается на нашем организме. Жизнь без спорта, нерегулярные приемы пищи, неразнообразная, вредная пища с повышенным содержанием вредных веществ и отсутствием полезных – все это может отразиться на нашей сердечно-сосудистой системе.
Плохая экология также может спровоцировать нежелательное повышение артериального давления. В сильнозагрязненных районах, где воздух беден кислородом, организм не получает в достаточном количестве питательных веществ и нарушается циркуляция крови. Помимо этого, от климата региона, в котором вы проживаете, зависит состояние вашего сердца и сосудов.
Весьма и весьма серьезным влиянием на организм оказывает возраст. Процесс старения, так или иначе, влечет за собой не только изнашивание систем органов человека, но и возникновение у него различных заболеваний.

На заметку! Гипертония в женском организме обычно начинает развиваться с 35-40 лет.

К вышеперечисленным причинам высокого давления у женщин можно добавить следующие:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес, ожирение;
  • наличие вредных привычек;
  • почечная недостаточность;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • потребление ряда медикаментов, повышающих артериальное давление.

Видео — Артериальная гипертония. Как защитить себя?

Последствия высокого артериального давления у женщин

Такая серьезная проблема, как гипертензия, не может пройти для организма бесследно. Обычно чрезмерно высокое давление у женщин провоцирует образование тромбов в кровеносных сосудах, что приводит к инсульту или инфаркту, который, в свою очередь, может выступить побудителем других болезней недугов.
Следующим не менее опасным последствием для организма является повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в частности на сердце. Из-за этого в организме человека возникает непереносимость к разному рода нагрузкам, быстрая утомляемость, отдышка, отеки конечностей и т.д.
Наиболее опасным последствием для человека считаются нежелательные осложнения в мозговом отделе головы. Там, при долгосрочном состоянии повышенного давления, происходят точечные кровоизлияния, приводящие к ретинопатии и дегенерации. В итоге человек может заработать серьезное ослабление зрительных функций или слепоту.
Причины высокого давления у женщин - News4Health.ru

Чем опасна гипертония

Лечение

Лечение гипертензии – процесс весьма сложный, требующий затраты большого количества усилий и времени. Сразу оговоримся, что полностью вылечить этот недуг невозможно. Можно только уменьшить его воздействие на организм с помощью специальных средств. Производится лечение строго индивидуально и под наблюдением лечащего врача.
Прежде всего, повышенное давление нормализуется с помощью частичного уменьшения или полного устранения факторов, спровоцировавших это повышение. К примеру, врач может назначить подобные процедуры:

  • соблюдение диеты, сбрасывание лишнего веса;
  • нормализация сбитого режима дня, правильное чередование работы и отдыха, регулярный стабильный сон;
  • занятия спортом;
  • уменьшение потребления соли в пищевых продуктах;
  • отказ от приема медикаментов, вызывавших повышение давления;
  • отказ от вредных привычек: алкоголя, курения.
Причины высокого давления у женщин - News4Health.ru

Лечение гипертонии

Кроме этого врач вправе назначить прием дополнительных медикаментов, причем его назначение и дозировка строго регламентируются специалистом, и от заданной нормы отступать нельзя.
Отдельным пунктом стоит выделить лечение гипертонии с помощью физических упражнений, в частности йоги. Они помогут не только улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, но и повысить общий тонус организма, восстановить его баланс.

На заметку! Всем известно, что пранаяма – раздел йоги, основанный на выполнении дыхательных упражнений. То есть для того, чтобы бороться с чрезмерно высоким артериальным давлением, нужно научиться правильно дышать. Тогда в организм будет поступать больший объем кислорода, что нормализует циркуляцию крови в организме и уменьшит риск образования тромбов в сосудах.

Причины высокого давления у женщин - News4Health.ru

Как лечить гипертонию

Преимущества этого метода очевидны:

  • вы научитесь правильно дышать, что полезно для организма в общем;
  • такая методика лечения абсолютно безопасна, в отличие от приема медикаментов, и не повлечет за собой никаких отягчающих последствий для вашего здоровья;
  • данные дыхательные упражнения универсальны и подходят для людей с любой физической подготовкой и для всех возрастов;
  • при выполнении комплексов неважно учитывать место и время;
  • это абсолютно бесплатно, если только вы не решите записаться к профессиональному инструктору по йоге.
Таким образом, чрезмерно высокое давление может быть вызвано самыми разными, порой неожиданными факторами. Для женщин очень важно вовремя диагностировать недуг и вовремя начать его лечение. Хоть гипертензию полностью вылечить нельзя, ослабить её воздействие на организм вполне возможно приведенными в статье методами. Причем необходимо помнить, что лечения такого серьезного недуга должно проводиться строго под контролем врача.

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Причины высокого давления у женщин — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close