Гинекология

Причины зуда в интимной зоне у женщин

Капсулы для похудения
Дискомфортные ощущения или зуд в интимной области у женщин возникает, как правило, внезапно. Жжение или зуд может быть достаточно сильным, иногда эти чувства значительно снижают качество жизни пациентки и доставляют много неудобств. Почему же возникают такие симптомы и что делать, особенно, если нет сил терпеть?
Причины зуда в интимной зоне у женщин - News4Health.ru

Причины зуда в интимной зоне у женщин

Почему возникает неприятный зуд

Слизистая влагалища заселена разными бактериями, которые обеспечивают нормальное функционирование половых органов, защиту от инфекций и предотвращают воспаления. Соотношение «полезной» и «вредной» микрофлоры в норме поддерживается на определенном уровне, который зависит от возраста и физиологического состояния женщины. При нарушении правильного баланса, нормальные процессы в слизистой нарушаются, и начинается развитие различных инфекций. Они дают о себе знать появлением зуда, жжения или другого дискомфорта в интимной зоне. Например, может активизироваться грибковая флора, провоцирующая молочницу, от которой чешутся наружные половые органы.

Важно! Любые отклонения от нормального состояния здоровья женщина должна расценивать как сигнал о возможных проблемах в организме. Лучше перестраховаться и лишний раз посетить гинеколога, чем запустить инфекцию и проходить дорогой и длительный курс лечения.

Как правило, симптомы проявления различных инфекций похожи. Чаще всего появляется зуд, который может свидетельствовать о разных патологических процессах. Кроме зуда женщина может жаловаться на:

  1. Жжение.
  2. Изменение характера и обильности выделений.
  3. Чувство дискомфорта.
  4. Боли внизу живота.
  5. Сухость.
  6. Покраснения.
  7. Появление высыпаний.

Причины зуда

Какие же причины могут вызывать изменение нормального баланса микрофлоры и развитие патологических процессов? Наиболее частыми причинами появления зуда и других симптомов являются:

  1. Дисбактериоз влагалища. Плохое питание, постоянные стрессы и недостаток витаминов могут вызвать дефицит «полезной» микрофлоры. В таком случае, патогенные микробы начнут стремительно размножаться, вызывая жжение и обильные выделения неприятного запаха. «Победить» патологическая флора может также в условиях сниженного иммунитета или, например, после переохлаждения. Именно поэтому девочкам нельзя сидеть на холодных поверхностях и вообще мерзнуть. При дисбактериозе активизируются кишечная палочка, грибковая флора и гарднерелла.
    Причины зуда в интимной зоне у женщин - News4Health.ru

    Что такое дисбактериоз влагалища
  2. Половые инфекции. Возбудителями являются гонорея, герпес, хламидии, папилломавирусная инфекция, трихомонады. Женщина наблюдает воспаление вульвы, неприятное жжение и постоянный зуд. Самостоятельно вылечить такие инфекции не получится, необходимо назначение правильного антибиотика, подобрать который может соответствующий врач. Источником такой инфекции может быть загрязненный водоем или половой контакт с партнером-носителем.
  3. Аллергические реакции. Аллергия может появиться на продукты интимной гигиены, материал нижнего белья, ароматизаторы ежедневных прокладок, средства бытовой химии. Проявляется аллергия покраснением и постоянным зудом. Для лечения врач назначит нужные препараты, а женщина должна исключить контакт кожи с аллергеном. Для гигиены половых органов следует выбирать средства, которые специально для этого предназначены, не содержащие отдушек и подозрительных красителей.
  4. Неблагоприятные условия для кожи. Сюда относится тесное белье, постоянное использование ежедневных прокладок, которые создают благоприятный климат для размножения патологической флоры и не дают коже дышать.
  5. Системные заболевания. Зуд интимной зоны может быть вызван сахарным диабетом, проблемами с почками, гепатитом. Провоцировать вагинальную инфекцию может хронический стресс или сильные эмоциональные переживания. Иногда зуд в интимной области вызван не гинекологическими, а дерматологическими заболеваниями – псориаз, лишай и другие. Отличить характер высыпаний может только врач.
  6. Изменение гормонального фона. Гормоны регулируют все процессы в нашем теле. В периоды резкой перестройки организма, например, подростковый возраст, климакс, беременность нарушается и экосистема влагалища. Это может проявляться снижением образования естественной смазки и другими дискомфортными ощущениями.
  7. Гельминтоз. Заражение паразитами приводит к нарушению функционирования многих органов. Гельминты питаются полезными веществами человеческого организма, а также создают микротравмы в органах, где они прикрепились. Совокупность таких негативных последствий может проблемы с кишечником, нарушение баланса микрофлоры и чрезмерное выделение медиаторов воспаления, которые приводят к неприятным ощущениям в интимной зоне женщины.
    Причины зуда в интимной зоне у женщин - News4Health.ru

    Жизненный цикл глистов
  8. Патологии мочеполовой системы. Анатомическая близость мочевыводящих и половых путей объясняет их тесное влияние друг на друга. При появлении воспалений уретры или мочевого пузыря оно может передаваться на слизистую влагалища или мышечных слоев матки. В таком случае, к стандартным симптомам добавляется боль при мочеиспускании, рези, тянущие боли в животе.

Важно! Длительный прием антибиотиков также часто провоцирует развитие молочницы, поэтому вместе с антибактериальной терапии рекомендуется назначение противогрибковых средств.
Важно! проявлениями гормонального сбоя может быть зуд в интимной области перед месячными. Консультация гинеколога поможет избавиться от таких проблем.

Обследование у гинеколога

Точнее гинеколога никто не сможет определить причину зуда. Не стоит самостоятельно ставить себе диагнозы. Гинеколог проведет опрос, подробное обследование и назначит необходимые анализы, что позволит поставить точный диагноз. Из анализов может назначаться:

  1. Мазок для определения влагалищной флоры.
  2. Выявление дисбактериоза.
  3. Исследования клеток различными методами.
  4. Определение гормонального фона.
  5. Выявление паразитарной инфекции.
  6. Бактериологический посев и другие.

Причины зуда в интимной зоне у женщин - News4Health.ru

Для определения причины зуда во влагалище необходимо обратиться к гинекологу

Важно: если анализы не выявили проблему, попробуйте пройти дерматологические тесты. Возможно, причиной зуда является кожное заболевание.

Лечение

Лечить причину нужно обязательно. Нарушенный баланс микрофлоры влагалища не только провоцирует сложные инфекции, но и мешает нормальной половой жизни и обычной жизнедеятельности. Для скорейшего выздоровления женщина может сделать следующее:

  1. В период лечения необходимо пользоваться презервативами во время половой близости, чтобы инфекция не передалась партнеру.
  2. Перестать пользоваться средствами гигиены, содержащие ароматизаторы и другие ненатуральные вещества. Оставить можно только гель для интимной гигиены, который содержит молочную кислоту и имеет кислую реакцию среды (4-5).
  3. Тщательнее следить за интимной гигиеной. Не лишними будут частые подмывания, смена кружевного синтетического белья на белое хлопковое и избавление от ежедневных прокладок. Старайтесь не сдавливать интимную зону обтягивающими брюками или неудобными стрингами. Рекомендуется носить в сумочке специальные салфетки для интимной гигиены, которые позволят следить за чистотой и поддержанием нужного pH интимной зоны.
  4. Не расчесывать ранки. При появлении высыпаний или просто сильном зуде, нужно стараться избегать расчесывания интимной зоне. Оно может вызвать механические повреждения и присоединение вторичной инфекции.

Причины зуда в интимной зоне у женщин - News4Health.ru

Несколько причин зуда во влагалище

Однако главное лечение состоит в устранении причины зуда. Достоверно определить ее может только гинеколог, поэтому посетить его нужно обязательно.

Важно: не принимайте препараты, которые вам посоветовала подруга или кто-то другой, не доверяйте рекламным лекарственным средствам. Они могут быть хороши только для лечения определенной инфекции, а вам не только не помогут, но и навредят.

Принципы лечения зуда во влагалище.

Причина Лечение
Инфекция Антибиотики местно или внутрь
Грибковая инфекция Противогрибковые препараты
Аллергия Антигистаминные средства местно или внутрь, седативные препараты, исключение аллергена
Гормональный сбой Дополнительная консультация эндокринолога, гормональная терапия
Сбои в нервной системе Седативные препараты, психотерапия
Любая причина Местная симптоматическая терапия свечами, гелями или мазями

Видео —  Причины зуда во влагалище

Профилактика

Профилактика зуда и других неприятных ощущений состоит в предотвращении благоприятных условий для развития патогенной флоры. Уделяя чуть больше внимания здоровью интимной зоны каждый день, женщина сможет уберечь себя от серьезных проблем в будущем, ведь некоторые состояния могут привести к бесплодию и операционному вмешательству. Профилактические меры состоят в:

  1. Ежедневной интимной гигиене. В летнее время – несколько раз в день.
  2. Прохождение профилактических осмотров дважды в год и своевременном обращении к гинекологу при наличии проблем.
  3. Лечении основных системных заболеваний и поддержание иммунитета.
  4. Позитивном эмоциональном настрое и уменьшении стресса в жизни женщины.
  5. Воздержание от случайных половых связей и купания в неизвестных водоемах.

Обращайте внимание на сигналы, которые подает вам организм и помогайте ему справиться с патологическими процессами. Заботьтесь о своем здоровье ежедневно – и вы забудете про дискомфорт.

Гинекология — общая информация на News4Health.ru

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией, венерологией, эндокринологией, онкологией, маммологией, генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Все гинекологические заболевания условно делятся на три большие группы: воспалительные, гормонозависимые, а также опухолевые, дистрофические и гиперпластические заболевания. Каждое из заболеваний в гинекологии сопровождается специфическими проявлениями, наиболее характерными из которых служат боль, кровотечения, появление патологической секреции, нарушений менструальной, детородной, сексуальной функций. Только специалист в области гинекологии может правильно оценить и дифференцировать физиологические и патологические процессы, организма и подобрать индивидуальную терапию.

Также в сферу компетенции гинекологии входят вопросы бесплодия, контрацепции и планирования семьи, подготовки и ведения беременности, прерывания беременности, проблемы климактерического периода, интимной хирургии. Препараты последнего поколения и новые методики контрацепции позволяют спланировать рождение ребенка и избежать нежелательной беременности. При необходимости прерывания беременности в гинекологии используются щадящие методы. Подбор и назначение заместительной гормональной терапии позволяет женщине комфортно перейти в период климакса.

В настоящее время уровень развития гинекологии позволяет предупредить многие заболевания женской репродуктивной системы или выявить их на ранних этапах развития, когда лечение может быть наиболее эффективным. Самолечение в гинекологии категорически недопустимо, поскольку может нанести непоправимый вред тонко и деликатно организованному женскому организму.

Гинекологическая помощь в Москве

Услуги в сфере гинекологии в Москве представлены в большинстве многопрофильных и специализированных клиник. Все большее число женщин выбирает сегодня центры гинекологии в Москве, где сочетаются доброжелательная атмосфера, наличие квалифицированного персонала, доступность услуг, индивидуальный и грамотный подход к диагностике и лечению на основе последних научных достижений. Важнейшим показателем уровня клиники гинекологии в Москве является наличие высокотехнологичного медицинского оборудования и комплексной лабораторной диагностики.

Гинекология сегодня достигла значительного прогресса в решении «женских» проблем, а врачи-гинекологи в Москве стремятся использовать самые передовые мировые технологии и стандарты обслуживания.

Основу любой консультации в гинекологии составляет осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и цитологическое исследование мазка, кольпоскопия. Современные диагностические методики (ультразвуковые, лабораторные, рентгенологические, лапароскопические), используемые в гинекологии, позволяют выявлять и эффективно лечить гинекологическую патологию на ранних стадиях. С помощью высокоточных методов ПЦР, ИФА-диагностики обнаруживаются даже скрытые инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гинекология в Москве предлагает профессиональное консервативное и хирургическое лечение генитальной патологии. В индивидуальные курсы терапии в гинекологии может входить местная и общая медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Гинекология является специальностью хирургического профиля, поскольку нередко имеет дело с экстренными случаями, требующими оказания неотложной хирургической помощи. В настоящее время в оперативной гинекологии активно разрабатываются и внедряются малоинвазивные технологии, такие, как лапароскопическая и гистероскопическая хирургия, которые применяются для коррекции практически любой патологии. Проведение органосберегающих операций в гинекологии позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. Широкое распространение в гинекологии получило применение хирургического лазера и радиоволновой хирургии в лечение заболеваний шейки матки.

Бесспорным достижением гинекологии являются высокотехнологичные репродуктивные технологии. Современная гинекология в Москве в состоянии помочь женщинам с проблемой бесплодия, предложив искусственную инсеминацию спермой мужа либо донора или процедуру экстракорпорального оплодотворения. Клиники гинекологии в Москве оказывают услуги по планированию беременности, комплексному медицинскому сопровождению беременных на различных сроках с вы­да­чей паке­та доку­мен­тов, подготовке к родам, послеродовому наблюдению. В случае наступления нежелательной беременности в центрах гинекологии Москвы проводится оперативное или медикаментозное прерывание беременности с последующим наблюдением и психотерапевтической поддержкой.

В последние годы в гинекологии активно развивается направление интимной пластики. Реконструктивно-пластическая гинекология в Москве представлена полным спектром операций по коррекции косметических дефектов наружных половых органов, гименопластике и хирургической дефлорации, удалению рубцов, пластике промежности и влагалища, устранению пролапса гениталий.

На современном этапе гинекология в Москве ориентирована на профилактическое направление и предлагает скрининговые программы для сохранения здоровья женщин всех возрастов.

Причины зуда в интимной зоне у женщин — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close