Сердце и сосуды

Признаки ишемической болезни сердца у женщин

Капсулы для похудения
Ишемическая болезнь сердца отчасти является мужским недугом — женские половые гормоны предотвращают развитие ИБС и инфаркта миокарда у прекрасной половины человечества. Однако, по данным статистики, не менее 1/5 представительниц слабого пола сталкиваются с этим заболеванием, в первую очередь после менопаузы: тогда частота этих заболеваний у представителей обоих полов выравнивается. Признаки и симптоматика ИБС у мужчин и женщин мало различаются. Но многие женщины не придают значения первым проявлениям болезни в их жизни и попадают на прием к врачу уже на достаточно поздних стадиях развития недуга.
Признаки ишемической болезни сердца у женщин - News4Health.ru

Признаки ишемической болезни сердца у женщин

Что представляет собой ИБС

Ишемическая болезнь сердца развивается преимущественно по причине закупоривания коронарных артерий посредством атеросклеротических бляшек. Результатом процесса становится коронарная сердечная недостаточность. Дополнительно нарушается баланс между количеством кислорода, необходимым для стабильной правильной работы миокарда и количеством кислорода, поступающим в организм. Также сердечная мышца не может обеспечить человека достаточным количеством крови.

Важно! Коронарная болезнь сердца — это лишь другое название ИБС, периодически используемое врачами.

Признаки ишемической болезни сердца у женщин - News4Health.ru

Закупоривание коронарных артерий

Почему ишемия считается «мужской» болезнью

В случае мужчин развитие ишемической болезни зачастую возникает до наступления сорокалетнего возраста. У женщин же данное заболевание диагностируется на порядок позже — обычно после 50 лет (в это время обычно наступает менопауза). Защитным барьером в данной ситуации выступает женский гормон эстроген, который поддерживает органы сердечно-сосудистой системы, обеспечивая ее стабильную работу. После наступления менопаузы необходимые гормоны прекращают вырабатываться. Это влечет за собой развитие патологий сердца и сосудов, параллельно обеспечивая благодатную почву для развития ишемической болезни сердца.

Группы риска

Поскольку у каждой представительницы женского пола менопауза возникает в разном возрасте, начальные признаки ишемии могут быть выявлены уже в 45-55 лет. Но к 65 годам у трети женщин уже диагностируется ИБС.

Важно! Примечательно, что у мужчин показатель числа обратившихся с беспокойством о работе сердечно-сосудистой системы стабильно снижается, в то время как у представительниц прекрасного пола, наоборот, увеличивается.

Признаки ишемической болезни сердца у женщин - News4Health.ru

Причины ишемической болезни сердца

В процессе старения на стенках сосудов образовывается все большее количество атеросклеротических бляшек, которые являются холестериновыми отложениями. Увеличение объема бляшек ведет к ухудшению процесса поступления крови к сердцу. Основным сигналом становится стенокардия — сильная боль в груди в области сердца. Данный патологический процесс может быть спровоцирован рядом факторов, среди которых:

  • ожирение 1, 2 или 3 степени — при увеличении лишнего веса идет увеличение риска;
  • стабильно повышенное артериальное давление, когда показатели не опускаются ниже 140/90;
  • низкий уровень физической активности;
  • злоупотребление вредными привычками, а именно курением и употреблением алкоголя, приводящим к увеличению уровня холестерина и нарушениям обмена веществ;
  • применение оральной контрацепции или гормонозамещающих препаратов при климаксе;
  • наличие сахарного диабета;
  • варикозное расширение вен, характеризующееся повышенной свертываемостью крови;
  • неправильный рацион питания;
  • повышенный уровень холестерина в крови, из-за которого и происходит формирование атеросклеротических бляшек;
    Признаки ишемической болезни сердца у женщин - News4Health.ru

    Основные причины ИБС
  • наследственная предрасположенность, если у ближайших родственников наблюдались сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты миокарда;
  • преимущественные стрессы;
  • инфекции — хеликобактер пилори, цитомегаловирус;
  • хламидиоз и др.

Внимание! По данным врачей, наибольшее количество женщин, которым был поставлен диагноз ишемической болезни сердца, дополнительно страдают сахарным диабетом или артериальной гипертензией. На фоне этих заболеваний возникновение ИБС наиболее вероятно.

Общие признаки ИБС

Признаки ишемической болезни сердца у женщин - News4Health.ru

Сосуди при ИБС

В зависимости от клинической формы, признаки ИБС могут быть различными. Они отличаются также степенью опасности для здоровья и жизни пациента и серьезности имеющихся патологических процессов. Выделяется 5 основных клинических форм, которые представлены в таблице ниже.

Клиническая форма Описание Изображение Признаки
Острый инфаркт миокарда Является длительной формой ишемии сердца, при которой происходит омертвление клеток мышечной ткани сердца. Основная особенность — жгучая и острая боль в груди, против которой не помогают лекарства, содержащие нитроглицерин Признаки ишемической болезни сердца у женщин - News4Health.ru 1. Нарастающая смешанная отдышка.
2. Потеря сознания.
3. Иррадиация болей в зону эпигастрия или левую руку.
4. Острая сердечная недостаточность.
5. Нарушения работы пищеварительной системы.
6. Цианоз нижних и верхних конечностей, а также носогубного треугольника
Стабильная стенокардия Протекает в виде острой сильной боли за грудиной. Развитие происходит по причине временной ишемии миокарда Признаки ишемической болезни сердца у женщин - News4Health.ru 1. На один приступ приходится не более 15 минут, и его можно прекратить посредством приема препарата с нитроглицерином.
2. Симптоматика проявляется после нервного напряжения, стрессов или физических нагрузок.
3. С «уходом» ишемии прекращают проявляться симптомы
Нестабильная стенокардия Наиболее часто появляется после перенесения инфаркта миокарда или во время первой стадии ИБС 1. Время приступа обычно превышает 15 минут, а использование препаратов с нитроглицерином малоэффективно.
2. Симптоматика выражается отдышкой и болью в грудине, которые могут появляться без видимых на то причин
Кардиосклероз Имеет место после того, как пациент перенес острый инфаркт миокарда. В этом случае некроз тканей вызывает замену поврежденных клеток соединительной тканью Признаки ишемической болезни сердца у женщин - News4Health.ru 1. Присутствует смешанная отдышка.
2. У пациента появляются отеки, которые сначала формируются в вечернее время, позже переходят в постоянную форму.
3. Наблюдаются различные проявления аритмии
Внезапная коронарная смерть Имеет два варианта возможных исходов 1. Внезапная смерть, при которой удается добиться положительного исхода реанимации.
2. Внезапная коронарная смерть, при которой пациента не удается спасти

Внимание! Чем раньше при наступлении приступа человеку будет оказана помощь, тем меньше шансов на летальный исход. Необходимо прекратить приступ посредством увеличения доступа воздуха пациенту, введения ему успокоительного и препаратов с нитроглицерином. Затем передать под контроль врачам кардиологам.

Основные отличия признаков ИБС у женщин

Как уже упоминалось, развитие ишемической болезни сердца у женщин протекает иначе, чем у мужчин. Чтобы избежать ситуации, когда болезнь находится в запущенном состоянии, желательно заранее знать ключевые «разногласия» женской формы ИБС с мужской.

Важно! Медицинская статистика показывает, что среди всех причин смерти у женщин наиболее частой является именно ишемическая болезнь сердца.

Признаки ишемической болезни сердца у женщин - News4Health.ru

Симптомы инфаркта у женщин
  1. Для женской половины населения началом ишемической болезни сердца выступает острый инфаркт миокарда. При этом смерть зачастую наступает во время первого проявления сердечной ишемии.
  2. Для женского организма более характерна нестабильная стенокардия, чем стабильная. Симптоматика и боль могут проявляться не только днем, но и ночью в процессе сна. Приступы характеризуются длительностью, лекарства с нитроглицерином мало помогают.
  3. Перечисленные выше факторы риска на женский организм влияют в большей степени, чем на мужской. В итоге ИБС может развиваться более стремительно, чем у мужчин.
  4. Женская половина человечества гораздо чаще обращается к врачам, чем представители сильного пола при появлении симптомов ИБС. Однако так бывает далеко не всегда, поскольку некоторые симптомы ишемической болезни сердца можно спутать с проявлениями наступления менопаузы. Плюс дамы больше подвержены депрессии и неврозам на фоне переживаний по поводу своего заболевания.
  5. Женщинам более свойственны приступы стенокардии, не сопровождающиеся болью. Помимо отсутствия болевых ощущений могут не проявляться и прочие признаки ишемии миокарда или стенокардии. Отсюда и низкий процент женщин, у которых заболевание было диагностировано на ранних стадиях.

Признаки ишемической болезни сердца у женщин - News4Health.ru

Формы ишемической болезни сердца

ИБС представляет собой серьезное нарушение работы сердечно-сосудистой системы, ставящее под угрозу не только здоровье пациента, но и жизнь. Несмотря на то, что у женщин данный недуг развивается в более позднем возрасте по сравнению с мужчинами, он может оказывать не менее сильное воздействие на их организм. Также не стоит забывать, что протекание болезни в случае представительницы прекрасной половины человечества идет по схемам, принципиально отличающимся от мужских. К сожалению, многих это заставляет думать, что у женщин ишемической болезни сердца быть не может. Однако это далеко не так. Поэтому при появлении первых же признаков, указывающих на развитие ИБС, следует обратиться к специалисту для выявления болезни на ранней стадии.

Видео — ИБС у женщин

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Признаки ишемической болезни сердца у женщин — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close