Инфекционные заболевания

Признаки краснухи у взрослых

Капсулы для похудения
Краснуха — заболевание вирусной этиологии, которое в большинстве своем присуще пациентам детского возраста. Этот тогавирус поражает детей в возрасте до 6-7 лет, и считается не тяжелым заболеванием. Другое дело – у взрослых. Все признаки, как основные, так и второстепенные, у людей, заболевших во взрослом возрасте, выражаются значительно ярче, а недуг протекает намного тяжелее.
Признаки краснухи у взрослых - News4Health.ru

Признаки краснухи у взрослых

Что такое краснуха

Это – вирус из семейства тогавирусов, который может попасть в организм больного двумя путями.

  1. Традиционный воздушно-капельный, то есть исключительно по воздуху или с микроскопическими частичками слюны, мокроты и так далее от зараженного человека к незараженному.
  2. Не столь широко распространенная трансплацентарная передача, которая осуществляется от матери к плоду в период беременности.

Важно! Эта болезнь, безобидная для детей, средней тяжести – для взрослых, особо опасна для беременных женщин. Если вынашиваемый матерью плод получит трансплацентарно краснуху, это может повлечь необратимые патологии в его организме.

Когда краснухой заражаются взрослые (естественно, воздушно-капельным способом), болезнь протекает со специфическими длительными осложнениями.
Признаки краснухи у взрослых - News4Health.ru

Что такое краснуха

Как начинается краснуха у взрослых

После того, как человек вступил в воздушно-капельный контакт с кем-то инфицированным, болезнь наступает не сразу, а лишь спустя две — три недели. Причем, сначала симптомы могут быть выраженными не полностью и напоминать проявления рядовой ОРВИ.
В то же время, уже с пятого дня от момента инфицирования человек начинает распространять вокруг патологические вирусы. Вот почему еще в прошлых веках краснуха считалась очень заразным заболеванием и была способна вызывать обширные эпидемии.

Кстати! Вирус краснухи имеет низкую устойчивость в окружающей среде и довольно быстро гибнет под направленным ультрафиолетовым излучением.

Сегодня, благодаря всеобщей обязательной вакцинации, массовые вспышки заболевания возникают значительно реже. К тому же, если раньше диагноз «Краснуха» окончательно устанавливался, преимущественно, только после появления у больного специфической мелкой сыпи красного цвета, то сейчас уже в начале инкубационного периода, при возникновении вероятности заражения, можно сдать анализ крови на присутствие антител lg G, lg M.
Признаки краснухи у взрослых - News4Health.ru

Симптомы и течение краснухи

Пик заражений приходится на холодный период осень-зима, когда защитные функции организма снижены, и человек более восприимчив к разного рода патологиям. Именно в холодное время зафиксировано статистически максимальное количество обращений больных краснухой в мед учреждения.

Как проявляется заболевание

Вирус способен принимать две различные формы.

  1. Атипичная (неявная, стертая) – для этой формы характерно протекание недуга в легком ключе с неявно выраженной симптоматикой.
  2. Типичная (манифисцентная) – при ней признаки наличия вируса могут быть от средней до высокой степени выраженности.

Признаки краснухи у взрослых - News4Health.ru

Формы краснухи

Признаки заражения краснухой у взрослого

Есть ряд симптомов, которые возникают первыми и считаются основными. Одним из острых сигналов о наступившем заболевании является повышенная температура.

Первый симптом – высокая температура

Повышение температуры, сопровождающееся лихорадкой, стопроцентное большинство больных принимает за начало острого респираторного заболевания, попросту – простуды. И это вполне объяснимо – самочувствие больного точно так же ухудшается, как это бывает при ОРЗ, только стремительнее и сильнее. Жар может доходить до сорока градусов, и сбить его часто непросто.

Второй симптом – увеличение лимфоузлов

Первые же сутки течения патологии сопровождаются увеличением лимфатических узлов. Об этом, разумеется, знают врачи, но редко обращают на воспаленные узлы внимание сами больные. Тем не менее – это явный симптом краснухи, причем воспалиться может любая группа лимфатических узлов – от шейных до паховых. Закономерность воспаления той или иной группы от возраста больного, стадии или силы заболевания медициной не установлена.
Признаки краснухи у взрослых - News4Health.ru

Клинические признаки краснухи

Третий симптом – сыпь

Самый узнаваемый основной симптом, по которому и диагностируют заболевание. Здесь уже даже у неспециалистов не возникает сомнения в том, что это именно краснуха, а не другая инфекция со сходными клиническими проявлениями.
Сыпь на кожных покровах взрослых отличается от той, которая возникает при краснухе на коже детей.
Высыпания на детской коже напоминают мелкие красные точки. Взрослые имеют на кожных покровах точки, слившиеся в сплошные пятна, образующие эритему.
Причем, существует определенная последовательность возникновения этих пятен. Они начинают образовываться за ушами, затем постепенно покрывают верхние и нижние конечности. На заключительном этапе высыпания образуются на спине и в зоне ягодиц.

Важно! Во всех случаях заболевания сыпь возникает также в местах, где ее не сразу и не всегда обнаруживают – на слизистых. В частности, можно различить высыпания на поверхности неба, а также на внутренней стороне щек.

Признаки краснухи у взрослых - News4Health.ru

Сыпь при краснухе у взрослых

Другие симптомы проявляются позднее и классифицируются как второстепенные. Среди них первым является непрекращающаяся мигрень

Головная боль

Головная боль может возникнуть в первые несколько дней заболевания и продолжаться по подобию мигрени, но не приступами, а постоянно. Эта мигрень при краснухе не поддается облегчению при помощи лекарств и доставляет взрослым пациентам значительные проблемы с ухудшением самочувствия. Начаться головная боль может в любой из трех дней с начала заболевания.

Боль в суставах и мышцах

Этот признак краснухи многие принимают за проявление гриппа. Болезненные ощущения точно такие же, какие возникают при заражении гриппом. Наблюдается ломота в мышцах, «крутит» суставы. Общее состояние боли во всем теле сопровождается вялостью и слабостью.

Слезящиеся глаза

Признаки краснухи у взрослых - News4Health.ru

Слезящиеся глаза — один из типичных признаков краснухи

Это тоже одно из типичных гриппозных проявлений, которое характерно и для краснухи. Слезоточивость особенно усиливается, если больной находится в помещении с ярким искусственным освещением, но и при дневном свете этот признак тоже выражен достаточно сильно.

Совет! Зараженный краснухой взрослый должен пребывать в состоянии покоя в помещении с приглушенным светом в темное время суток и с закрытыми шторами днем.

Конъюнктивит

Практически обязательным является для течения взрослой болезни симптом гноящихся глаз. Где-то на четвертый день после активного начала болезни и проявления ее первых признаков из глаз начинает выделяться гной. Большее его количество выделяется в ночные и часы, поэтому с утра пациент с трудом раскрывает глаза и нуждается в их промывании.

Горло, кашель, нос

Это ОРВИ «трио» возникает при краснухе всегда, у любого взрослого. Все симптомы респираторной вирусной инфекции проявляются очень ярко, в полную мощь, и задерживаются у больного надолго.

Видео — Краснуха у взрослых: симптомы, последствия у мужчин и женщин, лечение, профилактика, вакцинация

Что делать при краснухе

Медицинских препаратов для лечения вируса краснухи не существует. Если возникает риск заболеть краснухой (инфицированный ребенок в семье, посещение детского коллектива или любое контактирование с возможным носителем инфекции), проявляется один или несколько симптомов, необходимо сразу же предпринять следующие шаги.

Шаг первый – обращение за медицинской помощью

Обязательно необходимо обратиться в медицинское учреждение, чтобы диагностировать заболевание. Далее, если болезнь протекает без особых патологий, можно осуществлять домашнее лечение.

Шаг второй – изоляция

В условиях домашнего стационара заболевшему краснухой взрослому выделяется отдельная комната, таким образом, чтобы минимизировать его контакты со всеми родственниками и членами семьи.

Кстати! В комнате, где содержится больной краснухой, нужно каждые четыре часа осуществлять полное проветривание и делать глубокую влажную уборку.

Шаг третий – лекарственные препараты

Признаки краснухи у взрослых - News4Health.ru

Лечение краснухи

Если лекарств непосредственно от краснухи не существует, это не значит, что их вообще не нужно принимать.

  1. Больному взрослому при поднятии температуры выше 38 градусов необходимо давать жаропонижающее.
  2. Также прописываются иммуномодуляторы, которые помогут увеличить сопротивляемость организма вирусной атаке.
  3. От проявлений ОРВИ используются спреи, полоскания, капли, свечи, мази, суппозитории, отхаркивающие средства.
  4. При сильном зуде высыпаний принимают антигистаминные таблетки, а также наружные мази.

Шаг четвертый – режим

Постельный режим взрослому, заболевшему краснухой, обязателен, хотя бы в течение нескольких первых суток.
Важно соблюдать диету – употреблять не тяжелые, легко перевариваемые продукты, фрукты.
Необходимо постоянно пить много жидкости, большую часть которой должны составлять травяные отвары.

Осложнения и их последствия

Это заболевание характеризуется большим количеством возникающих после него и сопутствующих ему осложнений, многие из которых являются настолько серьезными, что могут привести к летальному исходу.

Видео — Краснуха. Как избежать последствий болезни

Осложнения после краснухи

Патология Описание Последствия
Менингит Эта высокой степени тяжести болезнь вирусной этиологии, которая может возникнуть в качестве осложнения после краснухи Может повлечь паралич нервов, сведение дыхательных мышц, наступление судорог, комы и летальный исход
Пневмония Воспаление острого характера, охватывающее все легочные структуры. Возникает у перенесших краснуху, на фоне любой присоединенной к ней другой инфекции От пневмонии, несмотря на то, что существует множество лекарств, способных победить недуг, все еще продолжают умирать пациенты, в основном потому, что заболевание не было вовремя выявлено, а лечение – своевременно начато
Отит Ушной отит, проявляющийся на фоне заболевания краснухой болями или выделениями из ушей Представляет большую опасность для больных краснухой. Может повлечь за собой частичную или полную потерю слуха, если его не лечить
Артрит Краснуха – один из поводов для возникновения в молодом возрасте у пациентов такого заболевания, как артрит. При нем воспаление суставов вызывает в них боли и лишает пациента полноценного движения Артрит может привести к серьезным последствиям и даже приковать человека к инвалидному креслу, практически обездвижив его
Патологии развития плода Эти осложнения возникнут не у взрослого, а у ребенка, находящегося в утробе матери, переболевшей краснухой. Но поэтому тем более опасно допускать инфицирование матери данным заболеванием При инфицировании плода в утробе образуются патологии нервной системы, а также слуха и зрения у родившегося младенца. Это настолько серьезно, что при заболевании краснухой на ранних сроках матерям рекомендуется прервать беременность

Как защититься от краснухи

Признаки краснухи у взрослых - News4Health.ru

Эффективная защита от краснухи — это вакцинация

Защита от этой опасной для взрослых инфекции есть. Это – вакцинация. Если вы переболели краснухой в детстве, в организме существуют антитела к вирусу краснухи, значит во взрослом возрасте, даже при контакте с больным, заражение не наступит.

Но если, будучи ребенком, краснухой вы не болели, прививка может быть сделана взрослому, и медики настоятельно рекомендуют всем пройти процедуру вакцинации.

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Признаки краснухи у взрослых — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close