Неврология

Признаки ОРВИ у взрослых

Капсулы для похудения
ОРВИ, или острые респираторные вирусные инфекции, являются группой заболеваний со схожей симптоматикой. Они поражают преимущественно органы дыхательной системы и развиваются после проникновения вируса в организм. Группа опасных для человека РНК- и ДНК-содержащих возбудителей насчитывает более 200 видов.

Возьмите на заметку! Хотя обыкновенно к ОРВИ причисляют любое «простудное» заболевание, такой диагноз будет правильным, только будучи выставленным специалистом. Ведь вирусная природа проблемы должна быть определена путём анализов, иначе причина болезни может оказаться в ОРЗ (остром респираторном заболевании), имеющем схожую симптоматику. Лечение, способное дать значительный эффект, в случае ОРЗ и ОРВИ должно отличаться.

Признаки ОРВИ у взрослых - News4Health.ru

Признаки ОРВИ у взрослых

Пик заболеваемости ОРВИ приходится на зимний период, также характерна частотность болезни весной и осенью. В первом случае инфекции поддаётся ослабленный и получавший недостаточно витаминов организм, во втором снижение иммунитета и подверженность болезням возрастают при переохлаждении. Происходят и внезапные вспышки заболевания, когда оно стремительно распространяется в крупных городах.

Пути заражения

Заболевание начинается при попадании в организм вируса-возбудителя. Основной путь его распространения – воздушно-капельный: опасны находящиеся в воздухе мельчайшие частички слюны больного, выбрасываемой при чихании или кашле, поэтому для заражения достаточно побыть с инфицированным в одном помещении.
Часть вирусов обладает способностью выживать даже вне человеческого организма. Такие возбудители оседают на бытовых предметах, поручнях общественного транспорта и т.д. Не вымытые после контакта с грязной поверхностью руки легко приводят к заражению. Особенно легко оно происходит, есть человек, не помыв руки, касается слизистых оболочек (носа или уголка глаза), обеспечивая вирусу простейший доступ в организм.

Видео — Симптомы и лечение ОРВИ (с 33 минуты)

Симптомы заболевания

Признаки ОРВИ отличаются в каждом конкретном случае, однако при заболевании в любом случае характерен синдром общей интоксикации, который выражается в ряде признаков:

  • головных болях диффузного характера;
  • ознобе;
  • разного рода болях в мышцах, суставах и костях;
  • возрастающих со временем слабости, сонливости и недомогании;
  • лихорадке;
  • появлении проблем верхних дыхательных путей.

Возьмите на заметку! Температура тела больного может достигать 38-40 градусов. Такой эффект является защитной мерой организма и необходим для максимально эффективного подавления инфекции. Сбивать температуру рекомендуется лишь в случаях, когда она превышает порог в 38 градусов и её дальнейшее повышение представляет опасность для жизни.

Признаки ОРВИ у взрослых - News4Health.ru

Основные симптомы ОРВИ

Однако часть случаев заражения проходит с температурой тела, не выходящей за рамки субфебрильных значений.
Начальная стадия ОРВИ неизменно приносит с собой катаральный синдром:

  • затруднённое из-за заложенности носа дыхание;
  • обильное образование в носовых полостях слизи;
  • болевые ощущения при глотании;
  • першение в ротоглотке;
  • увеличенную активность слёзных желёз, резь в глазах;
  • чихание.
Перечисленные проблемы возникают вследствие воспаления тканей носоглотки после проникновения в организм вирусного агента и отёка слизистых оболочек.
Признаки ОРВИ у взрослых - News4Health.ru

Отличия ОРЗ и ОРВИ

Возникает и проблема со стороны основной поражаемой системы – дыхательной. Обыкновенно это сухой кашель, переходящий в приступы, вызывающий боль в горле и не сопровождаемый выделениями мокроты. Он говорит о развитии в бронхах и альвеолярных пузырьках воспалительного процесса.
Процесс часто сопровождается и рядом других признаков:

  • нарушениями сна;
  • изменением голоса и затруднённой речью;
  • светобоязнью;
  • головокружениями;
  • тошнотой, а также рвотой и желудочно-кишечными расстройствами в тяжёлых случаях;
  • увеличением лимфатических узлов.
Признаки ОРВИ у взрослых - News4Health.ru

Симптомы ОРВИ

Бессимптомное течение болезни

ОРВИ имеют инкубационный период около двух-трёх дней, когда вирусы, попав в организм, активно размножаются. В это время отсутствуют или почти отсутствуют симптомы болезни, поэтому человек не подозревает о проблеме, продолжая распространять инфекцию – именно это является причиной глобальных вспышек ОРВИ.

Это актуально! В последние дни специалисты выявляют повышенную частотность атипичного течения ОРВИ, при котором не возникает температурной реакции организма на заболевание.

Чтобы не упустить момент заражения, вовремя приступить к лечению и не переносить болезнь на ногах, ещё сильнее ослабляя инфицированный организм, важно прислушиваться к его сигналам помимо изменения температуры и не пренебрегать своевременным посещением врача.
Признаки ОРВИ у взрослых - News4Health.ru

Как лечить и как не заболеть ОРВИ

Наиболее тревожные симптомы

ОРВИ может привести к многочисленным осложнениям самого разного рода в зависимости от того, на какой орган распространится прогрессирующая инфекция. Самые распространённые последствия запущенной инфекции – пневмония, ангина, гаймориты и синуситы.
О том, что началось развития пневмонии, наиболее красноречиво говорят внезапное ухудшение самочувствия больного, держащаяся на уровне 39 градусов температура и развитие одышки.
ОРВИ – заболевание вирусное, но при несвоевременном лечении к вирусным агентам могут присоединиться бактериальные, что продлевает течение болезни и увеличивает риски осложнений.

Обратите внимание! О том, что в организме на фоне заболевания развилась вызванная бактериями инфекции, говорит изменившийся цвет выделений из носа. Если прозрачная субстанция стала зеленоватой – ситуация изменилась к худшему. О том же свидетельствуют покрывающий гланды и язык налёт белого цвета, появление неприятного запаха изо рта и образование небольших язв на щеках и языке.

Признаки ОРВИ у взрослых - News4Health.ru

Методы профилактики ОРВИ

ОРВИ и грипп: отличия

Нередко случаи ОРВИ путают с заболеванием гриппом. В этом нет ничего удивительного, ведь обе инфекции очень близки и имеют не только почти идентичную симптоматику, но и схожих возбудителей. Тем не менее, есть важные причины научиться их отличать:

Сходства ОРВИ и гриппа Отличия ОРВИ и гриппа

Грипп – не что иное как одна из входящих в список ОРВИ групп заболеваний Отличает грипп наибольшая опасность при заражении

ОРВИ редко расценивается как серьёзная угроза. Заболевание гриппом тоже нечасто воспринимают как событие исключительное, но из 2000 вызывающих его вирусов некоторые представляют особенно серьёзную угрозу Масса мутировавших возбудителей, например, вирусы свиного и птичьего гриппа, обладают сопротивляемостью большинству видов лекарств и успешно противостояли любой терапии до создания специализированной вакцины, унося тысячи человеческих жизней

Инкубационный период любой ОРВИ длится до 2-3 дней Грипп отличает повышенная заразность: из-за способности вирусов с колоссальной скоростью заражать новых людей, пока уже инфицированные ещё ни о чём не подозревают, и возникают столь крупные вспышки заболевания

Симптомы гриппа и ОРВИ в целом схожи Отличает грипп более тяжёлое течение болезни, состояние заражённого может осложняться нарушениями сна и галлюцинациями

Признаки ОРВИ у взрослых - News4Health.ru

Как отличить грипп от простуды

С ОРВИ сегодня может столкнуться любой человек. Избежать заболевания можно благодаря мерам профилактики, здоровому богатому витаминами питанию и крепкому иммунитету. Однако даже эти меры не способны на 100% исключить риск успешного проникновения вируса в организм.
Важно адекватно относиться к инфекции. Стоит чутко прислушиваться к сигналам организма, не считая недомогание и проявление симптомов ОРВИ мелочью. Самостоятельно справиться с проблемой иммунитет может лишь после продолжительной борьбы, во время которой вам придётся находиться дома. Своевременный приём противовирусных в разы облегчит течение болезни, а также позволит не терять время, лёжа в постели, что столь неприятно выбивает из рабочей колеи.
Посетить врача при подозрении на ОРВИ или явных признаках заболевания – отнюдь не излишняя трата времени, но способ быстро и эффективно положить инфекции конец. Специалист назначит подходящий в конкретном случае лекарственный комплекс, проведёт необходимые анализы, определит группу возбудителя болезни и поможет быстро и без риска осложнений пройти лечение.
Следуйте этим простым советам и будьте здоровы!

Неврология — общая информация на News4Health.ru

Неврология (греч. neuron — нерв, logos — наука) — наука, изучающая нервную систему человека. Современные достижения неврологии дают широкие возможности для исследования и оценки анатомического строения и функционального состояния различных структур центральной и периферической нервной системы, что позволяет достоверно диагностировать и эффективно лечить неврологическую патологию. В неврологии врач (невролог) ставит диагноз и индивидуально подбирает лечение, основываясь на данных клинического обследования (опрос и осмотр), с учетом результатов инструментальных методов исследования и заключений других специалистов.

Область оперативной неврологии носит название нейрохирургии. В сфере неврологии также работают специалисты вертебрологи и мануальные терапевты. Неврология взаимодействует с медицинской психологией, отоларингологией, офтальмологией, кардиологией, травматологией, логопедией, психиатрией.

Клиническая неврология включает лечебное и восстановительное направления. Лечебная неврология занимается купированием острых проявлений невропатологии; восстановительная неврология — различными формами реабилитации после травм, инсульта и других поражений нервной системы.

Неврология занимается лечением широкого круга неврологических проблем: инсульта и его последствий, хронических ишемических поражений головного мозга, невритов, невралгий, остеохондроза позвоночника, радикулита, эпилепсии, менингита, энцефалита, головной боли и мигрени, полиневропатий, нарушений сна, вегетативно-сосудистых нарушений, рассеянного склероза и мн. др. Также к компетенции неврологии относятся пограничные расстройства – неврозы, депрессии, астено-невротические состояния.

Неврологическая помощь в Москве

Направление неврологии в Москве представлено в крупных многопрофильных клиниках и специализированных центрах. На сегодняшний день неврология в Москве является чрезвычайно востребованной. Это связано, прежде всего, с ускоренным темпом жизни, высокими нагрузками, кризисными социально-экономическими явлениями, стрессовыми ситуациями.

Обращение в клинику неврологии в Москве показано при постоянных головных болях, головокружениях, нарушении координации движений, нарушениях чувствительности различных участков тела, изменении мышечной силы, шуме в ушах, ухудшении памяти и внимания, бессоннице, снижении и перепадах настроения, появлении тиков, тремора и судорог.

Первичное обследование в неврологии включает знакомство с жалобами, осмотр, оценку рефлексов, координации, моторных и сенсорных навыков, психического состояния и мн. др. В области неврологии в Москве применяются радиологические исследования позвоночника и головного мозга (рентгенография, КТ, МРТ), УЗИ, нейрофизиологические тесты (ЭЭГ, РЭГ, электромиография и др.), диагностические операции.

Современная неврология в Москве располагает широким арсеналом консервативных и оперативных методов для успешного лечения неврологических заболеваний. К консервативным методам лечения в неврологии относится, в первую очередь, традиционная системная фармакотерапия. Как правило, в неврологии для лечения заболеваний применяется индивидуально подобранный комплекс из нескольких препаратов. Каждый медицинский препарат назначается в неврологии только при наличии показаний к его применению, с учетом противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому в ситуациях, когда назначенного препарата нет в аптеке, и его предлагают заменить другим, пациенту следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Неврология успешно применяет локальное введение лекарственных средств. В неврологии выполняются различные блокады спинно-мозговых корешков и периферических нервных стволов, которые позволяют снять боль и локальное мышечное напряжение. В неврологии возможно паравертебральное и эпидуральное введение глюкокортикоидов, хондропротекторов и других препаратов для локального лечения пораженного сегмента позвоночника. В некоторых случаях в неврологии необходимо постоянное введение лекарства в цереброспинальную жидкость, что достигается путем имплантации специальной помпы с препаратом (хроническая интратекальная инфузия). Локальное введение медикаментов в неврологии позволяет прицельно подвести лекарственное вещество непосредственно к пораженному участку и избежать его влияния на весь организм.

Успех лечения в неврологии зачастую связан с комплексным применением, наряду с медикаментозной терапией, физиотерапевтических процедур, массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии и ЛФК. Использование этих методов лечения в неврологии играет важную роль в терапии поражений периферических нервов, позвоночника и спинного мозга, в реабилитации больных после перенесенных травм и инсультов.

Так, применение в неврологии физиопроцедур и массажа направлено на восстановление проведения нервных импульсов по пораженным нервным стволам; улучшение кровообращения и трофики мышц, оставшихся без полноценной иннервации. Иглорефлексотерапия в неврологии позволяет улучшить проведение нервной импульсации путем ее стимуляции от периферии к центру. Мануальная терапия незаменима при смещениях позвонков и нарушениях подвижности позвоночных сегментов. Лечебная физкультура в неврологии является неотъемлемой частью реабилитации неврологических больных, позволяет полностью восстановить утраченные функции при периферических невритах, увеличить объем движений при парезах, адаптировать пациента к ограничению функций его тела после тяжелой травмы или инсульта.

В центрах неврологии в Москве выполняется весь объем специализированной неврологической помощи.
В неврологии, как и в других областях медицины, есть заболевания, при которых консервативные методы лечения оказываются не эффективными, тогда возникает вопрос о применении оперативного лечения. Оперативной неврологией в Москве занимаются нейрохирургические центры. Операции в неврологии могут производиться через расширенный доступ, например, путем удаления части кости черепа (краниотомия). Такие нейрохирургические вмешательства достаточно травматичны и могут иметь негативные последствия. Достижения современной неврологии и нейрохирургии позволили в большинстве случаев заметить такие операции на менее инвазивные. К ним относятся микрохирургические вмешательства (например, микродискэктомия), проводимые при помощи специального операционного микроскопа; стереотаксические операции (удаление внутримозговой гематомы, абсцесса, лечение эпилепсии), при которых хирургическое вмешательство проводится через маленькое фрезевое отверстие в кости черепа; эндоскопические операции (удаление аденомы гипофиза) с использованием гибких или жестких эндоскопов.

Из всех перечисленных методов лечения, существующих в неврологии, врач-невролог в Москве выбирает для пациента именно то, что необходимо в его конкретном случае. При наблюдении за пациентом в ходе лечения врач может вносить некоторые коррективы или дополнения для достижения большего эффекта от проводимой терапии.

Признаки ОРВИ у взрослых — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close