Урология

Признаки пиелонефрита у женщин

Капсулы для похудения
Пиелонефрит — воспалительное, чаще хронически протекающее заболевание почек, имеющее тенденцию к обострению и возникновению гнойного экссудата. Развитию болезни способствует гематогенная или восходящая инфекция, вызванная грамположительными кокками, такими как энтерококки, стафилококки и энтеробактерии. Особую опасность пиелонефрит представляет для женщин репродуктивного возраста, так как выявленная во время гестации патология может отразиться не только на здоровье и самочувствии женщины, но и осложнить течение беременности и родов.
Признаки пиелонефрита у женщин - News4Health.ru

Признаки пиелонефрита у женщин

Патогенез пиелонефрита

В основе патогенеза пиелонефрита лежит изначальное снижение физиологических функций парного органа, вследствие чего создается окно для проникновения и размножения патогенных микроорганизмов в почечной системе. Таким образом, даже незначительная дисфункция в работе почек — будь то возрастные изменения, повышенная нагрузка на органы, наблюдаемая во время беременности, травматизация — выступает предрасполагающим фактором. Проникновение инфекционного агента в интерстициальную ткань почек и приводит к развитию пиелонефрита.
Признаки пиелонефрита у женщин - News4Health.ru

Факторы риска пиелонефрита

К предрасполагающим факторам относятся:

  • инфекционные заболевания уретры, мочевого пузыря и половых органов;
  • некачественная интимная гигиена;
  • генетическая или врождённая предрасположенность, при которой имеется аномальное строение мочеточника, почечных канальцев;
  • механические внешние травмы;
  • механические инструментальные травмы, полученные при исследованиях;
  • повышенная нагрузка на почки и сдавливание органов, наблюдаемые на поздних сроках гестации;
  • переохлаждение, сниженный иммунитет;
  • возрастные изменения в почечной системе.
Признаки пиелонефрита у женщин - News4Health.ru

Что такое пиелонефрит

Физиологически здоровые почки не задерживают внутри себя инфекционные агенты и достаточно быстро выводят их из организма, что не приводит к заболеванию.

Хроническое течение

Признаки пиелонефрита

Выраженность симптоматики зависит от активности микроорганизмов, от дисфункции органов, уровня иммунитета и сопутствующих факторов. При хроническом течении пиелонефрита человек может испытывать лишь нерегулярные недомогания и узнать о своём диагнозе на УЗИ или в период обострения. Навести на мысль о воспалительном процессе в почках могут следующие признаки:

  • тянущая, тупая боль в области поясницы;
  • болезненное мочеиспускание;
  • учащенная мочеиспускание.
Признаки пиелонефрита у женщин - News4Health.ru

Симптомы пиелонефрита

Дискомфортные ощущение могут быть слабо выраженными и беспокоить только в сырую холодную погоду, что редко стимулирует человека на дальнейшее обследование и лечение.

Диагностика

В лучшем случае человек на рутинном обследовании может обнаружить лейкоцитурию и бактериурию, что может навести на мысль о поражении мочевыделительной системы и почек. В этом случае рекомендовано физикальное, лабораторное и ультразвуковое обследование.
При физикальной диагностике возможна болезненная перкуссия почек, указывающая на явный воспалительный процесс, подтверждаемый на УЗИ. На ультразвуковом снимке видно увеличение чашечно-лоханочной системы и паренхимы на начальных стадиях патологии. Если же воспалительный процесс протекает длительное время и уже дал осложнения, то поражённая почка может быть наоборот не увеличенной, а с диффузными поражениями и сморщиванием.
Признаки пиелонефрита у женщин - News4Health.ru

Состояние почки при пиелонефрите

В качестве лабораторной диагностики пациенту может быть предложено детальное изучение мочи различными методами для дифференцирования локализации воспаления. Кроме этого, бактериологическое исследование мочи с определением чувствительности к антибиотикам показано для диагностирования патогенного микроорганизма с грамотным подбором лекарственного средства.

Наличие или отсутствие бактериурии не является методом, подтверждающим или опровергающим инфекционное поражение почек.

Острое течение болезни

Признаки пиелонефрита у женщин - News4Health.ru

Что такое острый пиелонефрит

Признаки

Симптоматика острого пиелонефрита более выражена и во всех случаях требует госпитализации больного и стационарного лечения. Острый пиелонефрит сопровождается:

  • высокой температурой свыше 38 градусов;
  • слабостью, повышенной утомляемостью;
  • тошнотой;
  • ознобом;
  • более выраженными болями в поясничной области, нежели при хроническом течении болезни.
При этом симптомы, а также диагностические параметры могут отличаться, если острый пиелонефрит серозного типа или гнойного. Гнойный пиелонефрит отличается более выраженной клинической картиной, а также более значимыми отклонениями по УЗИ и анализам.

Признаки пиелонефрита у женщин - News4Health.ru

Симптомы и признаки пиелонефрита

Диагностика

Для постановки диагноза «острый пиелонефрит» необходимо:

  • физикальное обследование: обычно перкуссия болезненна;
  • общий анализ крови, подтверждающий воспалительный процесс высоким уровнем лейкоцитов и СОЭ, снижением гемоглобина;
  • высокий уровень С-реактивного белка;
  • лейкоцитурия;
  • УЗИ.
Следует помнить, что болезненность абдоминального пространства, отсутствие или сохранение подвижности почки могут быть использованы для дифференцирования острого пиелонефрита.
Признаки пиелонефрита у женщин - News4Health.ru

Методы диагностики пиелонефрита

Опасность для планирующих и беременных женщин

На поздних сроках гестации нагрузка на почки женщины резко увеличивается. Это связано и с физиологическим давлением растущего плода и плаценты на органы матери, и с замедлением работы мочевыделительной системы, и с обострением хронических заболеваний. В связи с этим необходимо на стадии планирования беременности исключить любые хронические патологии почек и других органов, чтобы во время вынашивания ребёнка не было манифестации болезней.
Пиелонефрит опасен для женщины и её ребёнка по следующим пунктам:

  • повышает риск инфицирования плодных оболочек и предрасполагает к раннему излитию околоплодных вод;
  • нарушенная работа почек способствует развитию гестоза из-за отечности и повышения давления в кровеносных руслах;
  • даже незначительная дисфункция почек способствует быстрой и фатальной интоксикации организма в случае возникновения любых осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода;
  • спектр антибиотиков, показанных для лечения пиелонефрита, резко сужается во время беременности из-за возможного тератогенного эффекта.
Признаки пиелонефрита у женщин - News4Health.ru

Анализы для подтверждения пиелонефрита беременных

Все беременные женщины регулярно должны сдавать мочу и проходить по показаниям УЗИ почек для своевременной коррекции своего здоровья и самочувствия. При необходимости женщина госпитализируется на 7-14 дней и проходит лечение в стационаре под грифом «гестационный пиелонефрит».

Гестационный пиелонефрит ставится всем беременным женщинам вне зависимости от того, был ли он диагностирован до зачатия или возник непосредственно уже во время вынашивания ребёнка. Тактика лечения одинаковая и на исход, как правило, не влияет.

Лечение патологии

Поскольку в основе пиелонефрита лежит бактериальная персистирующая инфекция, необходима антибиотикотерапия. Она может быть как широкого спектра, так и прицельного на основании выполненного бактериологического посева с определением чувствительности к препаратам.

Антибиотикотерапия

в течение 7-14 дней

Сопутствующие препараты Общие обязательные рекомендации
Производные оксихинолина: Нитроксолин

Признаки пиелонефрита у женщин - News4Health.ru

Спазмолитики: Но-шпа, Спазган

Признаки пиелонефрита у женщин - News4Health.ru

Обильное питьё
Фторхинолоны: Ципрофлоксацин

Признаки пиелонефрита у женщин - News4Health.ru

Диуретики: Канефрон

Тщательная половая гигиена
Пенициллины: Амоксициллин, Амоксиклав (предпочтительнее)

Признаки пиелонефрита у женщин - News4Health.ru

ФитотерапияПризнаки пиелонефрита у женщин - News4Health.ru Избегать переохлаждение
Макролиды: Сумамед

Признаки пиелонефрита у женщин - News4Health.ru

Поливитамины
Признаки пиелонефрита у женщин - News4Health.ru
Своевременное лечение уретрита, цистита и половых инфекций

Критериями эффективности лечения выступает:

  • снижение лейкоцитов в крови и урине до референсных;
  • исчезновение симптоматики;
  • отсутствие бактерий в посеве.
Признаки пиелонефрита у женщин - News4Health.ru

Лечение пиелонефрита

Тактика при гестационном пиелонефрите

Лечение беременных женщин в первом триместре осуществляется в течение 7-14 дней аминопенициллинами, а во 2 и 3 триместре можно воспользоваться цефалоспоринами или макролидами. Спазмолитики и диуретики также назначаются, но уже с учетом воздействия на плод. Параллельно с медикаментозным лечением не стоит пренебрегать обильным питьём, соблюдением гигиены и избеганием переохлаждения.
Пиелонефрит — легко диагностируемая по совокупности критериев патология. Воспалительный процесс почек хорошо поддаётся лечению в том случае, если нет осложнений и медикаментозное вмешательство своевременно. Исходя из физиологии, женщины больше подвержены восхождению инфекции из-за длины уретры, поэтому все беременные и планирующие женщины в обязательном порядке должны контролировать состояние почек по УЗИ и общеклиническим анализам, чтобы не допустить развитие гестационного пиелонефрита.

Видео — Признаки пиелонефрита у женщин

Признаки пиелонефрита у женщин — советы и рекомендации на News4Health.ru

Урология (лат. urina — моча, logos — наука) — область медицины, осуществляющая диагностику и лечение болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В урологии дополнительно выделяют нефрологию, которая более узко специализируется на патологии почек. Раньше урология занималась также заболеваниями мужской половой сферы. В наше время это направление в медицине выделилось в отдельную науку — андрологию. И хотя до сих пор врач-уролог часто совмещает функции андролога, постепенно происходит разделение этих двух специализаций. Также в урологии выделяют такие узкие направления, как урогинекология, детская урология, гериатрическая урология, онкоурология, фтизиурология.

Развитию заболеваний в урологии часто способствуют такие неблагоприятные факторы, как переохлаждение, инфекции, ЗППП, пристрастие к алкоголю, злоупотребление пряностями, острой и копченой пищей. Диагностика в урологии основывается на использовании комплекса рентгенологических, томографических, эндоскопических, ультразвуковых, лабораторных, электрофизиологических, уродинамических исследований, диагностических операций.

Приоритетной сферой урологии является лечение патологии органов мочеобразования, мочевыведения и связанной с ними половой системы у мужчин и женщин. Практическую помощь в урологии оказывают специалисты урологи, нефрологи, урологи-андрологи, урогинекологи, онкоурологи.

Урология в большей степени относиться к области хирургии, однако она применяет и консервативные методы лечения. Терапия острых и хронических заболеваний воспалительного характера (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, уретрит), мочекаменной болезни проводится курсами медикаментознозного лечения. К лекарственным препаратам, применяемым в урологии, относятся: антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитики, кортикостероиды, мочегонные, гипотензивные средства, антикоагулянты и дезагреганты. При цистите и уретрите лекарственная терапия в урологии часто сочетается с физиопроцедурами и местным лечением (промывание мочевого пузыря, бужирование уретры и др.)

В урологии многие заболевания и аномалии развития мочевой системы требуют хирургического лечения. Современное развитие техники и медицинского инструментария позволяет хирургам производить операции по менее травматичным методикам и с меньшим риском осложнений. Например, различные методы дробления камней (литотрипсия) дают возможность их удаления с минимальным риском повреждения мочевых путей. А благодаря специальному ударно-волновому аппарату возможным стало разрушение камней без хирургического вмешательства — дистанционная литотрипсия.

Сегодня наибольшую распространенность в урологии получили эндоскопические хирургические вмешательства. Это так называемые трансуретральные операции, которые производятся через мочеиспускательный канал при помощи эндоскопа. Они позволяют произвести удаление камней, кист и новообразований мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала эндохирургическим способом и не требуют разреза кожи и подлежащих тканей для осуществления операционного доступа.

При помощи эндоскопов в урологии выполняются лапароскопические и ретроперитонеоскопические операции, в ходе которых вмешательства осуществляются под видеоконтролем через мини-разрезы передней стенки живота или в области поясницы. Таким образом производят резекцию почки, удаление новообразований, камней, кист почек и мочеточников, операции по формированию анастомозов.

В урологии большинство разработанных ранее хирургических операций производится сейчас с применением лапароскопа и микрохирургических инструментов. Использование в урологии хирургического микроскопа и микрохирургических инструментов позволяет хирургу выполнить операцию более точно, с меньшим повреждением здоровых тканей и восстановлением даже мелких кровеносных сосудов и нервных пучков. Все это способствует уменьшению кровопотери во время операции, значительному снижению вероятности развития послеоперационных осложнений, скорейшему восстановлению пациента.

Урологическая помощь в Москве

Направление урологии в Москве представлено профильными отделениями многопрофильных клиник и специализированными центрами. Урология в Москве предлагает консультации ведущих специалистов с большим практическим опытом, внимательный подход к каждому клиенту, обследование на современном диагностическом оборудовании, использование традиционных и уникальных методик лечения урологических заболеваний.

Обращение в клинику урологии в Москве рекомендуется при болях в животе или пояснице, учащенном и болезненном мочеиспускании, появлении крови или гноя в моче, изменении цвета мочи, повышении температуры тела, ухудшении общего самочувствия. Кроме того, профилактические ежегодные осмотры специалистами в области урологии в Москве должны являться нормой для мужчин и женщин, следящих за своим здоровьем.

Урология в Москве занимается лечением уретритов, циститов, пиелонефритов, гломерулонефритов, мочекаменной болезни, почечной недостаточности, недержания мочи, мочевых свищей, стриктур уретры, нефроптоза, кист почек, аномалий развития и опухолевых поражений мочевыводящей системы. Урология в Москве тесно сотрудничает с андрологией, гинекологией, венерологией, сексологией, онкологией. Многие клиники урологии в Москве предлагают комплексные урологические программы мужского и женского здоровья, позволяющие предупредить или своевременно выявить многие заболевания мочеполовых путей.

Последствия заболеваний в урологии могут быть катастрофически опасными, поэтому лечением урологических заболеваний необходимо заниматься на самых ранних стадиях. Клиники урологии в Москве работают для того, чтобы своевременно и в кратчайшие сроки решить все возникнувшие проблемы. Современная урология в Москве продолжает совершенствовать способы диагностики и методы лечения с учетом новых достижений в области медицинской техники и фармакологии. Но нельзя забывать, что в урологии, как и в других областях медицины, эффективность лечения во многом зависит от самого заболевания, своевременности его лечения, наличия сопутствующей патологии и психологического настроя пациента. Важное значение для успешного лечения в урологии имеет адекватная коррекция назначений в ходе лечения, правильная техника проведения хирургических вмешательств и соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

Специалисты в области урологии в Москве предупреждают: запущенные случаи урологических заболеваний, а также болезни, осложненные самолечением, могут потребовать длительной и дорогостоящей коррекции и не всегда поддаются полному излечению, несмотря на использование самых современных методик.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close