Инфекционные заболевания

Признаки скарлатины у взрослых

Капсулы для похудения
Скарлатина считается исключительно детской болезнью, но на самом деле это не совсем так. У взрослых людей в определенных условиях также может развиться этот недуг, причем иногда он протекает гораздо сложнее, чем у детей. Чтобы излечиться от скарлатины как можно скорее и без осложнений, необходимо вовремя распознать ее проявления и обратиться к специалисту.
Признаки скарлатины у взрослых - News4Health.ru

Признаки скарлатины у взрослых

Причины заболевания

Возбудитель скарлатины относится к стрептококковой группе микроорганизмов, которые попадают на слизистые оболочки носоглотки. Передается болезнь воздушно-капельным путем, а заражение обычно происходит при тесном контакте с носителем заболевания. Больные остаются заразным в течение нескольких недель после исчезновения симптомов, поэтому их лучше изолировать от коллектива. Реже инфекция может попасть в организм через общие предметы или при употреблении зараженной пищи.

В большинстве случаев взрослые, которые перенесли скарлатину в юном возрасте, обладают стойким иммунитетом, но под влиянием негативных факторов он может разрушиться, и тогда возможно повторное заражение.

Признаки скарлатины у взрослых - News4Health.ru

Что такое скарлатина

Признаки скарлатины

Проявления заболевания у взрослых пациентов не отличается от детской скарлатины. Симптомы проявляются на третий день после попадания возбудителя на слизистые оболочки, в течение 4-5 дней нарастают, а сама болезнь длится от 2-х до 3-х недель.

  1. Основной признак недуга – дискомфорт в горле, проявляющийся при глотании. На слизистой рта и языке появляется налет бело-серого цвета, который исчезает через 4-5 дней, после чего поверхность языка приобретает малиновый оттенок, а сосочки гипертрофируются.
  2. Второй характерный симптом – регионарный лимфаденит (увеличение и болезненность лимфоузлов на передней части шеи).
  3. Кожные высыпания в виде небольших точек ярко-розового цвета отмечаются через 1-2 дня после проникновения возбудителя в организм. Сначала сыпь появляется на лице и шее, причем носогубный треугольник обычно остается чистым, после чего распространяется на руки, ноги (особенно подколенные и локтевые впадины) и бока. Чтобы отличить высыпания, характерные для скарлатины, от проявлений других заболеваний, проводят следующий тест: если надавить ладонью на пораженные участки, точки на время исчезают. Сыпь присутствует на коже около недели, после чего пропадает, а у больного начинает отшелушиваться кожа.
  4. Для скарлатины характерны диспептические расстройства (тошнота, рвота), ухудшение общего самочувствия, лихорадка, головная боль, снижение работоспособности и сонливость или, наоборот, эйфорическое состояние.

Признаки скарлатины у взрослых - News4Health.ru

Возбудитель скарлатины

Течение болезни и последующее лечение во многом зависит от формы: стертая, экстрабуккальная или аггравированная.

Форма заболевания Особенности Возможные осложнения

Стертая Единственным симптомом заболевания в данном случае обычно является дискомфорт в горле. Сыпь выражена слабо и проявляется в местах попадания инфекции Чаще всего отсутствуют

Экстрабуккальная Данной формой скарлатины можно заболеть в том случае, если возбудитель попал в организм через рану. Характерные особенности – отсутствие респираторных проявлений и мелкая сыпь в местах проникновения стрептококка Лимфаденит, синусит, нефрит, гнойный артрит, мастоидит

Аггравированная Сильная лихорадка, которая плохо поддается медикаментозным средствам, мелкие кровоизлияния под кожу, ухудшение сердечной деятельности, сильное снижение АД Все, которые характерны для экстрабуккальной формы. В самых тяжелых случаях развивается ДВС-синдром, а также токсико-септический шок, в результате которого может наступить летальный исход

Симптомы скарлатины схожи с проявлениями таких болезней, как ОРВИ, краснуха, мононуклеоз, менингит, токсикодермия, поэтому необходимо провести дифференциальную диагностику и определить заболевание.

Признаки скарлатины у взрослых - News4Health.ru

Признаки скарлатины

Лечение скарлатины

В домашних условиях можно лечить только легкие формы скарлатины, а пациенты с тяжелыми формами немедленно направляются в медицинское учреждение. Пациентам необходим постельный режим, изоляция от остальных членов семьи (особенно от детей до 10 лет, которые не перенесли недуг ранее) отдельная посуда и гигиенические средства.
Так как в первые дни после проявления болезни человек обычно чувствует сильную боль в горле, ему лучше употреблять жидкую или перетертую пищу, а также пить как можно больше жидкости для уменьшения интоксикации организма. Кроме того, нужно убрать из рациона острые, соленые и копченые блюда, газированные напитки и кофе, которые раздражают слизистую оболочку горла и усиливают дискомфорт. Больному рекомендуется как можно чаще принимать ванну, температура воды 35-36 градусов – это ускорит появление элементов сыпи (чем быстрее она проявится, тем быстрее пройдет процесс выздоровления). На стадии отшелушивания кожи вода также окажет благотворное воздействие на заживающие кожные покровы.
Признаки скарлатины у взрослых - News4Health.ru

Лечение скарлатины

Медикаментозное лечение

Основные медикаментозные средства, использующиеся для борьбы со скарлатиной – антибиотики.

Возбудители заболевания чувствительны к пенициллиновой группе, а при непереносимости подобных медикаментов больным назначаются макролиды, реже – цефалоспорины, в  исключительных случаях – линкозамиды.

Антибиотики при скарлатине

Препарат Изображение Особенности

Дозировка и побочные эффекты

Пенициллины
«Амоксициллин» Признаки скарлатины у взрослых - News4Health.ru Бактерицидный препарат, относящийся к категории полусинтетических пенициллинов Средняя суточная доза – 250-500 мг, длительность приема зависит от характера заболевания. При приеме возможны аллергические реакции, ломота в суставах, лихорадка
«Амоксиклав» Признаки скарлатины у взрослых - News4Health.ru Активное вещество – амоксициллин, дополненный клавулановой кислотой, которая повышает его эффективность Средняя дозировка – 1 таблетка (250-500 мг) через каждые 8 часов, терапевтический курс составляет 5-14 дней. Побочные эффекты – диспептические нарушения, головные боли, головокружения
«Флемоксин Солютаб» Признаки скарлатины у взрослых - News4Health.ru Полусинтетический пенициллин, активное вещество – амоксициллин Дозировка зависит от особенностей течения заболевания, и обычно составляет 375-750 мг 2-3 раза в сутки. Возможно применение у беременных и кормящих женщин. Побочные эффекты – аллергические реакции, тошнота, рвота
Макролиды
«Азитромицин» Признаки скарлатины у взрослых - News4Health.ru Антибиотик широкого спектра Препарат принимают один раз в сутки, стартовая доза – 0,5 г, в дальнейшем – по 0,25 г, курс лечения составляет 3-5 дней. Возможна тошнота, понос, метеоризм, кожная сыпь
«Сумамед» Признаки скарлатины у взрослых - News4Health.ru Препарат из группы макролидов нового поколения Средняя дозировка – 500 мг, продолжительность приема составляет трое суток. Возможны диспептические расстройства, крапивница, аллергические реакции
Цефалоспорины
«Цефуроксим» Признаки скарлатины у взрослых - News4Health.ru Полусинтетический цефалоспориновый антибиотик второго поколения, выпускается в форме порошка, вводится внутривенно или внутримышечно Антибиотик вводят трижды в сутки по 750 мг разово. В число побочных эффектов входят аллергии, расстройства ЖКТ, судороги, анемия
«Цефадроксил» Признаки скарлатины у взрослых - News4Health.ru Противомикробное средство для системного применения Препарат назначается по 1-2 г дважды в сутки. Вероятные побочные эффекты – расстройства пищеварения, головные боли, сыпь.

К остальным препаратам, которые используются для лечения скарлатины, относятся:

  • антигистаминные препараты;
  • средства (таблетки, растворы для полоскания), устраняющие боль и воспалительные процессы в горле;
  • витаминные комплексы в качестве общеукрепляющей терапии;
  • пробиотики для профилактики дисбактериоза как следствия приема антибиотиков.
На время лечения больному необходимо отказаться от алкоголя и курения, а также строго соблюдать рекомендации врача.

Видео — Скарлатина

Народные средства

Народные рецепты лечения скарлатины не способны заменить медикаментозную терапию, которая назначается специалистом, и могут использоваться только в качестве дополнительных лечебных мероприятий.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – одно из старейших и наиболее эффективных средств для борьбы с проявлениями скарлатины. Пациенту нужно ежечасно полоскать горло 30%-ным раствором лимонной кислоты – при таком лечении облегчение наступает уже через несколько дней. Хорошо помогают и ломтики лимона, которые следует сосать каждый час до улучшения состояния.

Настой петрушки

Еще один действенный рецепт – настой корня петрушки. Нужно взять корень растения, измельчить так, чтобы получилась столовая ложка сырья, запарить стаканом кипятка, настоять полчаса, профильтровать и принимать 3-4 раза в сутки по столовой ложке до облегчения симптомов. Выжимки можно развести рюмкой водки и использовать для компрессов.

Черная редька

Черная редька часто используется в народной медицине для лечения ОРВИ, но в данном случае она используется для наружного, а не внутреннего применения. Крупный корнеплод хорошо измельчить, положить получившуюся кашицу на марлевый лоскут, приложить к горлу. Сверху замотать теплым шарфом, оставить на три часа, причем пациент в течение этого времени должен лежать. Лечение такими компрессами продолжать неделю, выполняя процедуру дважды в день.

Калиновый сок

Признаки скарлатины у взрослых - News4Health.ru

При первых проявлениях скарлатины рекомендуется начать лечение калиновым соком

При первых проявлениях скарлатины рекомендуется начать лечение калиновым соком. Выжать сок из ягод калины (можно использовать замороженные) так, чтобы получилось два стакана жидкости (общий объем около 400 мл). Развести сок кипяченой водой в одинаковых пропорциях, добавить жидкий мед (2 ст.л.). Принимать средство 5-6 раз в сутки по полстакана, терапевтический курс составляет 12-14 дней.

Прополис с медом

Измельчить чайную ложку прополиса, высыпать развести его стаканом молока и 15 минут прогревать на водяной бане. Получившееся средство хорошо перемешать, выпить мелкими глотками перед сном, причем прежде, чем использовать средство, нужно прополоскать горло. При сильном дискомфорте в горле можно держать за щекой кусочек прополиса размером с горошину.

Аверин чай

Средство под названием «Аверин чай» состоит из трех лекарственных растений, и обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием. Особенно он эффективен при сильном увеличении и болезненности лимфатических узлов. Для приготовления чая взять по 40 г трехцветной фиалки и череды трехраздельной, а также 10 г травы паслена сладко-горького. Десертную ложку такой смеси залить стаканом воды, довести до кипения, выдержать 15 минут на водяной бане, настоять час и процедить. Пить в течение дня по глотку.

Тыква

Признаки скарлатины у взрослых - News4Health.ru

Тыква — эффективный помощник в лечении скарлатины

Обычную тыкву при скарлатине можно использовать несколькими способами. Взять тыкву, вырезать из нее сердцевину, отрезать тонкий кусочек поперек волокон и положить его на час в молоко. Держать этот кусочек мякоти во рту ближе к миндалинам не меньше, чем полчаса.
Если в горле появились нарывы, эффективным средством будет тыквенный компресс. Нужно отделить тыквенные волокна, в которых находятся семечки, смочить их в молоке, приложить к горлу в виде компресса и сменить его на новый, как только старый подсохнет.

 Настои лекарственных растений

Настои, отвары и другие средства, приготовленные из лекарственных трав, эффективно снимают интоксикацию и воспаление у больных скарлатиной. Для полоскания горла и обработки миндалин можно использовать листья эвкалипта, ромашку и цветки календулы. При высокой температуре рекомендуется пить ромашковый чай, настой плодов и листьев земляники или смородины.
Общеукрепляющим эффектом обладает следующее средство. Взять 3 ст.л. плодов шиповника, 2 ст.л. плодов брусники (можно заменить смородиной или клюквой), столовую ложку травы спорыша, чайную ложку корней родиолы розовой. Все хорошо перемешать, взять 3 ст.л. смеси, запарить литром кипятка, настоять 3-4 часа, профильтровать и пить вместо чая.

Видео — Как лечить скарлатину народными средствами 

Профилактика скарлатины

Специфических мероприятий по профилактике скарлатины не существует.

Чтобы предупредить заболевание, необходимо изолировать больного как минимум на 10 дней (особенно от людей, у которых нет соответствующего иммунитета), а полноценно посещать коллектив он может не менее чем через три недели.

Все предметы личного пользования необходимо подвергнуть тщательной обработке при высоких температурах. Нельзя забывать о том, что при неправильном образе жизни и сильном ослаблении организма иммунитет к скарлатине может разрушиться, поэтому необходимо откорректировать свое питание, отказаться от вредных привычек и заниматься легкой физической активностью.

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Признаки скарлатины у взрослых — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close