Гастроэнтерология

Прокинетики: что это такое


Проблемы с органами пищеварения могут серьезно усложнить жизнь человека. Когда не покидает чувство тошноты, переполненности желудка или изжога, сложно вести привычный образ жизни. И гастроэнтеролог нередко в таких случаях назначает прокинетики, что это такое, мы сейчас с вами и обсудим.

Прокинетики: что это такое - News4Health.ru

Прокинетики должен назначать гастроэнтеролог

Если говорить обобщенно, то прокинетики – это лекарства, различными способами на разных этапах переваривания пищи влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта и не допускающиезастаивания в случае, когда ЖКТ сам не справляется (например, в ситуации заболевания либо временного поражения, при отравлении или при обследовании органов, участвующих в пищеварении).

Препараты

На российском рынке представлена только малая часть всего разнообразия прокинетиков, которые применяются во всем мире. Необъяснимо, но факт, что у каждого врача свой список таких препаратов, единого реестра, который бы признавали все отчественные врачи-гастроэнтерологи, просто не существует. Но кое-что общее в их рекомендациях все-таки есть.

Прокинетики: что это такое - News4Health.ru

Один из самых используемых прокинетиков — Метоклопрамид, но и самый небезопасный из-за побочных эффектов

«Назначая прокинетики, мы преследуем цель усилить работу сфинктера, который находится между пищеводом и желудком, для того, чтобы он сокращался сильнее, и способствовал более быстрой эвакуации пищи в двенадцатиперстную кишку из желудка. Уменьшается вероятность заброса в пищевод агрессивного содержимого желудка после еды» (врач И. Васильченко).

Группа блокираторов дофаминовых рецепторов

Они имеют противорвотное действие и стимулируют моторную функцию желудка.

Симптомы неблагополучия ЖКТ:

  • Метеоризм;
  • Изжога;
  • Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь;
  • Порез кишечника в связи с операцией;
  • Язва кишечника или желудка;
  • Рвота в связи с инфекционным заболеванием;
  • Функциональная дисперсия;
  • Заболевания печени и почек;
  • Ахалазия пищевода;
  • Дискенизия желчевыводящих путей.


Прокинетики: что это такое - News4Health.ru

Боль в животе – всегда повод обратиться к врачу

При наличии таких симптомов, больному назначаются препараты этой группы. Также сюда относятся профилактика рвотного рефлекса в связи с эндоскопией и ретген-исследованиями, а также лучевой терапией.

Названия лекарств Описание Побочные эффекты Дозировка
Dimethpramidum Стимулирует кровоснабжение и улучшает сокращаемость пищеварительного тракта. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. 2-3 раза в день до приема пищи.
Domperidonum (Passagix, Motilium, Motilak) Препарат селективный 1 поколения. Допаминовый антагонист, подавляет нейроны периферической и нервной систем, находящиеся в желудке или кишечнике. На остальные участки ЖКТ воздействия не оказывает. От метоклопрамида он отличается тем, что не воздействует за гематоэнцефалическим барьером, что исключает побочные эффекты нервной системы. Сонливость, утомляемость, головная боль (нечасто). 3-4 раза в сутки в течение 28-48 дней перед едой.
Alosetron Антагонист сератонина. Используется для терапии женщин имеющих синдром раздраженного кишечника. Замедляет движение переваренной пищи. Расстройство желудка, геморрой.
Itopridum гидрохлорид (Primer, Ganaton, Itomed) Допаминовый блокатор, который имеет антихолинэстеразную активность. Благодаря такой дуальной схеме действия он стимулирует деятельность нижнего сфинктера в пишеводе, гармонизирует моторику и эвакуаторную деятельность желудка, приводит в норму желчный пузырь, устраняет дуоденогастральный рефлюкс, стимулирует тонус тонкой и толстой кишки, устраняя запоры. Аллергические реакции, головная боль, повышение уровня пролактина, головокружение, боли в спине. 3 раза в день в течение 14-21 дня за 15-30 минут до приема пищи.
Sandostatin Предназначен для интенсивной терапии в гастроэнтерологии. Боль и краснота в месте инъекции, боль в животе, диарея. Инъекции 3 раза в сутки.
Osetron Предупреждение тошноты и рвоты после операций, химиотерапии и лучевой терапии. Головная боль, судороги, аллергические реакции, головокружение, запор. Инъекционно за 1 час до общей анестезии.
Bromopridum С помощью антидофаминергической реакции влияет на триггерные зоны в стволе головного мозга, подавляя чувство тошноты и рвоты. Улучшает моторику ЖКТ. Усиливает выработку пролактина. Аллергические реакции, головная боль, шум в ушах, сонливость. 2-3 приема в сутки.
Metoclopramide
(Cerucal, Reglan, Perinorm )
Допаминовый блокатор неселективный. Самый издавна используемый препарат гастроэнтерологов. Внимательно изучены как позитивные стороны его воздействия (приводит в напряжение нижний сфинктер пищевода, усиливает движение, ускоряет передвижение и опорожнение кишечника), так и негативные. Наличие последних стало импульсом для разработки селективных блокаторов. Заторможенность реакций, сонливость, повышение гормона пролактина, появление грудного молока вне зависимости от кормления ребенка, увеличение размера груди (в том числе у мужчин). 3-4 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
Ondansetronum Противорвотный препарат центрального действия. Используется чтобы устранить алкогольный абстинентный синдром любой тяжести, а также после операций и химиотерапии. Аллергические реакции, жжение в месте введения, аритмия, снижение артериального давления, чувство жара, головокружение. По показаниям.
Tegaserodum
(Зелмак)
Стимулирует гастроинтестинальную активность и понижает висцеральную чувствительность, стимулирует прохождение содержимого кишечника, нормализует стул. Гастроэнтерологами считается одним из самых действенных препаратов. Боль в спине, , головная боль, метеоризм, диарея, гриппоподобные симптомы. 2 раза в день до приема пищи.
Octreotide Синтетически сгенерированный гормон соматостатин. Снижает активность и кислотность ЖКТ. Убирает симптомы опухолей гастроэнтеро-панкреатической эндокринной системы. Остановка кровотечений в пищеводе. Понижение аппетита, острый панкреатит, боль в животе, диарея, рвота. По показаниям.
Tropisetronum Профилактика симптомов тошноты и рвоты при химиотерапии опухолей. Головная боль, усталость, головокружение, диарея. Курс 6 дней по показаниям.

Прокинетики для перистальтики кишечника

Название препарата Описание
Mosapride 
Прокинетики: что это такое - News4Health.ru
Гастропрокинетический агент, повышает моторику и тонус ЖКТ, противорвотное. Применение совместно с противовоспалительными нестероидными препаратами, например, аспирин, нежелательно. Одновременное использование с антихолинергическими лекарствами может уменьшить действие мосаприда.
Coordinax
Прокинетики: что это такое - News4Health.ru
Стимулирует активность и тонус пищеварительного тракта, обладает слабительным и антирегургитантным действием. Применение препарата для терапии болезней ЖКТ не рекомендовано в связи с выявленным жизнеугрожающим действием на сердечный ритм.
Ceruletidum
Прокинетики: что это такое - News4Health.ru
Рентгеноконтрастное вещество, повышающее активность и тонус пищеварительной системы, способствует сокращению желчного пузыря и расслаблению сфинктера, стимулирует эзокринную деятельность поджелудочной железы, усиливает перистальтику в тонком кишечнике. Используется при рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта, стимулирует опорожнение кишечника и делает четче рельефность изображения тонкой кишки.
Pyridostigmine bromide
Прокинетики: что это такое - News4Health.ru
Противорвотное средство и стимулятор ЖКТ. Используется при нарушениях опорожнения кишечника после операций. При применении препарата следует отказаться от вождения автомобиля и другой деятельности, которая требует большой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.

Группа агонистов мотилиновых рецепторов

Они с помощью гормона мотилина провоцируют давление на нижний пищеводный сфинктер, стимулируя опорожнение кишечника.

Препараты бывают в виде инъекций или таблеток. Применяются 3 раза в день в течение 1-2 недель по назначению врача.

Название препарата Описание
Mitemcinal
Прокинетики: что это такое - News4Health.ru
Относится к перспективным препаратам. Проходит клинические испытания как лекарство от рефлюкс-эзофагита, диабетического гастропареза, синдрома раздраженного кишечника и неязвенной дисперсии. Является агонистом мотилина, активизирует перистальтику в отделах желудочно-кишечного тракта
Аtilmotin
Прокинетики: что это такое - News4Health.ru
Прокинетик, считающийся перспективным, но еще находящийся в стадии изучения. Стимулирует ликвидацию из желудка как жидкостей, так и твердой пищи. Препарат для внутривенного введения.
Erythromycinum
Прокинетики: что это такое - News4Health.ru
Обладает антибактериальным эффектом. Контактирует с рецепторами вырабатывающими гормон мотилин, стимулируя странствующий моторный комплекс и возбуждая интенсивные перистальтические сокращения, способствующие выведению из желудка жидкой и твердой пищи. Сокращает время за которое переработанная еда проходит толстую кишку. Не влияет на активность пищевода, поэтому не используется при лечении ГЭРБ. Имеет серьезные побочные действия, повышающие риск летального исхода вызванной нарушением сердечной проводимости. В связи с этим не считается перспективным.

Противопоказания

  • Беременность;
  • Кормление грудью;
  • Детский возраст до двух лет (за исключением отдельных препаратов);
  • Вождение автомобиля;
  • Работа, связанная с большой концентрацией;
  • Болезни почек;
  • Кровотечения в отделах желудочно-кишечного тракта;
  • Непроходимость кишечника;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.

Побочные действия

  • Снижение концентрации внимания;
  • Аллергическая реакция;
  • Сонливость;
  • Головная боль;
  • Головокружения;
  • Повышенная утомляемость;
  • Шум в ушах;
  • Жидкий стул;
  • Сухость во рту;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Запоры;
  • Боли в животе при сокращении кишечника;
  • Повышение гормона пролактина.


Прокинетики: что это такое - News4Health.ru

Перед использованием любого лекарства следует ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными эффектами, возможно, ваш лечащий врач сможет подобрать что-то наиболее безопасное

Чаще всего побочные эффекты наблюдаются в связи с приемом «Метоклопрамида». Поэтому его сегодня не рекомендуют при длительных схемах лечения, только как вспомогательное средство.

Прокинетики нового поколения

Лекарства последнего времени способствуют восстановлению и гармонизации работы желудочно-кишечного тракта. Они уменьшают количество времени, которое соляная кислота контактирует с пищеводом, что помогает быстрому ранозаживлению, например, после оперативного вмешательства. Также они обладают всеми терапевтическими свойствами традиционных прокинетиков, таких, как эзофогеальное очищение, стимуляция активности желудка и кишечника, ускорение эвакуации содержимого ЖКТ. Наиболее рекомендуемые прокинетики нового поколения — это лекарства с содержанием итоприда.

Прокинетики: что это такое - News4Health.ru

Прокинетики нового поколения — действие

Прокинетики при рефлюксе

Если у пациента проблема с пищеварением, при которой содержимое желудка может пойти в противоположную от кишечника сторону – в пищевод, это может не только наполнить жизнь неприятными ощущениями, но и привести к ожогу пищевода едким желудочным соком. Поэтому первой задачей терапии такого заболевания является охрана слизистой оболочки уязвимого органа и смягчения агрессии пищеварительного сока, а затем уже содействие передвижению пищи в естественном направлении. В данном виде терапии прокинетики назначают в комплексе с лекарствами группы антацидов.

Прокинетики: что это такое - News4Health.ru

Заболевания ЖКТ могут доставить немало неприятных ощущений

Прокинетики при ГЭРБ

 Если у пациента стоит диагноз гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушена двигательная активность верхнего отдела пищеварительного тракта), врач с большой вероятностью назначит именно прокинетики. Ведь они, воздействуя на первопричину, устраняют дисмоторику пищевых органов и приводят в тонус сфинктер нижнего пищевода, что способствует движению пищевого комка в правильному направлению желудочно-кишечном тракта, исключая возникновение тошноты.

Прокинетики: что это такое - News4Health.ru

Если у вас регулярно появляется изжога, обратитесь к врачу

Видео — ГЭРБ: какие причины?

Прокинетики для детей

Показания:

  • Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта;
  • Рефлюкс;
  • Тошнота;
  • Срыгивания;
  • Эзофагит;
  • Рвота.


Примененение прокинетиков для терапии детей следует только в ситуации, когда польза будет больше возможного вреда. Этот вид препаратов имеет много побочных действий. Например, действующее вещество метоклопрамид может стать причиной дискинетического синдрома у ребенка, некоторые прокинетики при передозировке вызывают неврологические нарушения у грудничков. Чаще всего в назначениях педиатров фигкурирует «Мотилиум» в виде суспензии с действующим веществом домперидон. У него меньше побочных эффектов. Еще популярен в использовании в отношении детей до года уменьшающий газообразование препарат «Плантекс» с плодами фенхеля. Любые препараты детям назначаются в зависимости от веса, в расчете 2,5 мл на каждые 10 килограмм.

Прокинетики: что это такое - News4Health.ru

Использование любых препаратов при лечении детей должно быть очень осторожным и проходить под наблюдением врача

Мотилиум способствует реализации полезных и нужных в этой ситуации эффектов как противорвотное, противотошнотное, он устраняет тяжесть в животе, способствует продвижению содержимого желудка в низлежащие отделы, в кишечник.

Народные средства

Прокинетики: что это такое - News4Health.ru

Овощи с огорода могут заменить препараты из аптеки при профилактике заболеваний

  • Фенхель;
  • Пустырник;
  • Ромашка;
  • Душица;
  • Одуванчик;
  • Мелисса;
  • Бузина;
  • Укроп;
  • Подорожник;
  • Брусника;
  • Капуста;
  • Виноград;
  • Свекла;
  • Дыня;
  • Тыква;
  • Морковь.


Прокинетики: что это такое - News4Health.ru

Также при лечение гастрита эффективно в совокупности с основным лечением принимать травяные отвары. О том, какие травы помогаю при гастрите, вы можете прочитать в статье нашего сайта. 

Прокинетики: что это такое - советы и рекомендации на News4Health.ru

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close